Библейские притчи

Библейские притчи

Новый Завет является основным источником библейских притч. Хотя книга притчей Соломоновых – из Ветхого Завета. 

Притчи Соломона полностью обращены к повседневной бытовой жизни человека и являются, скорее, житейским советом, выражающим волю Бога.
А евангельские притчи призваны сделать более доступными к пониманию идеи христианства. 

Притчи Соломона

Сначала о том, кто такой Соломон.

Библейские притчи

Г. Доре «Соломон»

Соломон – сын Давида, второго царя народа Израиля. В 965 г. до н. э. третьим царём Израиля стал Соломон. Чтобы управлять израильским народом, он просил у Бога не богатство и славу, а премудрость и знание. Господь его просьбу исполнил и в придачу к мудрости и знаниям дал ему ещё и сердце разумное.
Книга Притчей – это книга наставлений в области морали и этики, содержащиеся в ней наставления учат читателей, как жить благочестиво и мудро, как избегать на своем пути ловушек, которые люди расставляют самим себе и друг другу в результате неразумного и неугодного Богу поведения. Автором большей части книги Притчей был царь Соломон – ведь он был мудрейшим из людей древнего Востока, ему приписывалось создание 3000 притчей.

Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна.
(Прит.28:2)
Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.
(Прит.3:27)
Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе.
(Прит.3:28)
Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою.
(Прит.3:29)
Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе.
(Прит.3:30)
Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие.
(Прит.3:35)
Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
(Прит.6:6)
Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;
(Прит.6:7)
но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.
(Прит.6:8)

Евангельские притчи

Евангельские притчи играют особую роль в развитии жанра притчи. Евангельские притчи – это небольшие рассказы, использующие образы и явления из повседневной жизни людей, но иносказательно выражающие высшие духовные истины. Эти истины не всегда были доступны людям в силу их недостаточного духовного развития, поэтому притча объясняет их видимыми и простыми образами.
Святитель Иоанн Златоуст считает, что Иисус использовал притчи, «чтобы сделать слова Свои более выразительными, облечь истину в живой образ, глубже запечатлеть её в памяти и как бы представить глазам».
Притчи Иисуса Христа отличаются простотой в подборе сюжетов: видя засеянное поле, он рассказывает притчу о сеятеле; зная, что его ученики по большей части рыболовы, он рассказывает им притчу о рыбной ловле. То есть, сюжеты притч заимствованы из окружающей действительности, понятной слушателям.
Количество притч в четырёх Евангелиях – более 30. Но это притчи в полном смысле слова – небольшие нравоучительные рассказы. Но в Евангелиях достаточно много кратких изречений в форме метафор, а также рассказов, изложенных языком притч.
Начнём с самой известной евангельской притчи.

Притча о блудном сыне

Библейские притчи

Рембрандт «Возвращение блудного сына» (ок. 1666-1669). Эрмитаж (Петербург)

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Евангелие от Луки, гл. 15)

Это сюжет притчи. В чём же её смысл?
Божье милосердие и прощение доступны всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Нему.

Притча о двух сыновьях

Библейские притчи

А. Миронов «Притча о двух сыновьях» (2012)

У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему (Евангелие от Матфея, гл. 21).

В данной притче Иисус говорит о двух категориях людей:

• те, кто дали обещание слушать и исполнять волю Божью, а потом не выполнили своё обещание;
• те, кто изначально были непокорны воле Божьей, а затем, раскаявшись, стали её исполнять.
Шотландский богослов Уильям Баркли пишет, что в притче оба сына не приносят радости отцу, но из представленных в этих образах двух групп людей «одна, тем не менее, лучше другой».

Притча о заблудившейся овце

Библейские притчи

Жан Батист де Шампань «Добрый Пастырь» ( XVII в.)

Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих (Евангелие от Матфея, гл. 18).

Притча посвящена любви Бога к каждому отдельному человеку. Бог заботится об обращении грешников и радуется о них больше, чем об утвердившихся в добродетели.

Евангельские притчи – особая форма проповеди, которой Иисус Христос пользовался для изложения и объяснения истин своего учения. При помощи притч Христос делал доступными для самых простых умов глубочайшие тайны своего учения. Почему Он говорил притчами? Народ в большинстве своём был неспособен воспринять новые евангельские истины в их отвлеченной прямоте. Многие из этих истин, сказанные прямо, возбуждали недоумение среди слушателей и даже ожесточение и отрицание. Форма притчи облекала истины в общедоступные образы, поэтому слушателями эти истины воспринимались легче.