Притча

Притча

Притча – небольшой нравоучительный рассказ в иносказательной форме. 

Притча схожа с басней. Но есть между ними и существенные различия. Например, отсутствие в притче развёрнутого сюжета, отсутствие внешних черт и характера действующих лиц. Нет в притче и морали, как в басне. Вернее, мораль может присутствовать, но она не формулируется, слушатель или читатель сам делает определённый вывод, содержание притчи его к этому подталкивает.

Притча

Мудрость притчи более высокого качества, чем мудрость басни. Притча тяготеет к философской или религиозной проблематике, тогда как в басне рассматриваются в основном ситуации и проблемы бытового характера. Стиль притчи более высокий, как и её темы: жизнь и смерть, правда и ложь, человек и Бог.
Притча, в особенности евангельская притча, открывает бесконечный простор для понимания, тогда как в других дидактических жанрах проповедуется однозначная идея или мораль. Литературная притча лишь приглашает к размышлению, иносказательность и поучительность в ней могут проявляться по-разному.
Давайте познакомимся с формой притчи.

«Рабби Зуси решил изменить мир. Но мир – такой большой, а Зуси – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свой город. Но город – такой большой, а Зуси – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свою семью. Но семья у Зуси такая большая, одних детей десяток. Так Зуси добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким, – самого себя» (еврейская притча).

Иногда притча существует и может быть правильно понята только в определенном контексте. Это касается некоторых евангельских притч. Лаконизм и яркая образность притч, их поэтическая структура и изобразительные средства (гиперболы, метафоры, контрасты, неожиданные концовки) помогают их быстрому запоминанию. Например, евангельская притча о добром самарянине.
Существует заповедь: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иисусу задали вопрос: а кто мой ближний? И тогда Иисус сказал притчу.

Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли,

Притчаоставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Таким образом, суть притчи в том, что необходимо считать «ближним» всякого человека, который попал в беду или нуждается в помощи.
Притча, как и басня, – очень древний жанр. Древним людям отвлечённую мысль (о добре, ненависти, сострадании и т.д.) проще было облечь в конкретный образ. Поэтому притча не имела четких жанровых границ. В роли притчи могли выступать и другие жанры: сказка, пословица, легенда и даже афоризм.
Притчи существуют в фольклоре и литературе всех народов. Иногда они сходны по содержанию. В русскую литературу притча пришла вместе с христианством, с первыми переводами текстов Священного Писания.
Притча присутствует и в литературе Нового времени. Произведения многих авторов часто содержат притчевое содержание или по существу являются притчей. Как, например, вот это стихотворение А.С. Пушкина «Сапожник»:

Картину раз высматривал сапожник,
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
Мне кажется лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?»
Тут Апелесс прервал нетерпеливо:
Суди дружок не свыше сапога!
Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах;
Но черт его несет судить о свете;
Попробуй он судить о сапогах!

Часто сюжеты притч вводятся в ткань литературного произведения, как, например, притча об орле и вороне, рассказываемая Пугачевым (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»). Эта притча помогает нам понять характер Пугачёва и его судьбу.
В «Преступлении и наказании» Ф. Достоевский вводит евангельскую притчу об умершем и воскресшем Лазаре. Подразумевается, что и Раскольников может нравственно возродиться, воскреснуть, если воскрес Лазарь, умерший 4 дня назад. Бог может нарушить естества чин, если это надо для человека, осознавшего своё нравственное падение и желающего исправить себя.

Притчи использовал Ф. Кафка – например, притча «У врат закона» в романе «Процесс».

Ф. Кафка

У врат Закона

ПритчаУ врат Закона стоял привратник. Пришёл к привратнику поселянин и попросил пропустить его к Закону. Но привратник сказал, что в настоящую минуту он пропустить его не может. И подумал посетитель и вновь спросил, может ли он войти туда впоследствии?
— Возможно, — ответил привратник, — но сейчас войти нельзя.
Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоял в стороне, и проситель, наклонившись, постарался заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник засмеялся и сказал:
— Если тебе так не терпится, попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество моё велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого. Уже третий из них внушал мне невыносимый страх.
Не ожидал таких препон поселянин: «Ведь доступ к Закону должен быть открыт для всех в любой час», — подумал он. Но тут он пристальнее взглянул на привратника, на его тяжёлую шубу, на острый горбатый нос, на длинную жидкую чёрную монгольскую бороду и решил, что лучше подождать, пока не разрешат войти.
Привратник подал ему скамеечку и позволил присесть в стороне, у входа. И сидел он там день за днём и год за годом. Непрестанно добивался он, чтобы его впустили, и докучал привратнику этими просьбами. Иногда привратник допрашивал его, выпытывал, откуда он родом и многое другое, но вопросы задавал безучастно, как важный господин, и под конец непрестанно повторял, что пропустить его он ещё не может.
Много добра взял с собой в дорогу поселянин, и всё, даже самое ценное, он отдавал, чтобы подкупить привратника. А тот всё принимал, но при этом говорил:
— Беру, чтобы ты не думал, будто ты что-то упустил.
Шли года, внимание просителя неотступно было приковано к привратнику. Он забыл, что есть ещё другие стражи, и ему казалось, что только этот, первый, преграждает ему доступ к Закону. В первые годы он громко проклинал эту свою неудачу, а потом пришла старость, и он только ворчал про себя.
Наконец он впал в детство, и, оттого что он столько лет изучал привратника и знал каждую блоху в его меховом воротнике, он молил даже этих блох помочь ему уговорить привратника. Уже померк свет в его глазах, и он не понимал, потемнело ли всё вокруг, или его обманывало зрение. Но теперь, во тьме, он увидел, что неугасимый свет струится из врат Закона.
И вот жизнь его подошла к концу. Перед смертью всё, что он испытал за долгие годы, свелось в его мыслях к одному вопросу — этот вопрос он ещё ни разу не задавал привратнику. Он подозвал его кивком — окоченевшее тело уже не повиновалось ему, подняться он не мог. И привратнику пришлось низко наклониться — теперь по сравнению с ним проситель стал совсем ничтожного роста.
— Что тебе ещё нужно узнать? — спросил привратник. — Ненасытный ты человек!
— Ведь все люди стремятся к Закону, — сказал тот, — как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?
И привратник, видя, что поселянин уже совсем отходит, закричал изо всех сил, чтобы тот ещё успел услыхать ответ:
— Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их.

Тяготели к притче и европейские писатели XX в.: Ж.П. Сартр, А. Камю, Ж. Ануй и др.
Часто пользуются притчей и современные писатели. Например, легенда о манкуртах в романе Ч. Айтматова «Буранный полустанок».
Каждая притча может чему-то научить, в ней заложена определённая правда, определённый урок, маленький или большой закон того общества и мира, в котором мы живём.
Много знаний можем мы получить, читая притчи.
У каждого народа есть свои притчи. Кроме того, существуют авторские притчи. Об этом мы поговорим в других статьях.
Но если вы думаете, что притчи – удел древних людей или людей прошлых эпох, то вы очень ошибаетесь. Новые притчи появляются постоянно, в наше время – тоже.

Современные притчи

Три человека таскали камни. Одного из них спросили: «Что ты делаешь?»
Он вытер пот со лба и ответил: «Таскаю камни».
Подошли ко второму и спросили: «А ты что делаешь?»
Он закатал рукава и деловито сказал: «Деньги зарабатываю».
Спросили у третьего: «А что делаешь ты?»
Он посмотрел вверх и сказал: «Храм строю».

В поисках идеала

Жил один человек. Было ему 90 лет, но он не был ни разу женат. И вот кто-то спросил его:
— Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Открой свой секрет, ведь ты уже скоро покинешь этот мир.
Старик ответил:
— Да, есть один секрет. Я никогда не был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.
— Но неужели на всей огромной планете ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?
— Нет, одну я все-таки нашел.
— Тогда что же произошло, почему вы не поженились?
И старик ответил:
— Та женщина искала идеального мужчину...

Притча о кресте

Притча

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: «Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?» И сказал Бог: «Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов — выбери себе тот, который тебе самому понравится». Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: «Позволь мне взять этот». И ответил Бог: «Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные».

Приговор врача

Врач решил, что пришла пора рассказать больному всю правду.
— Должен сообщить вам: у вас очень серьёзная болезнь, и вы вряд ли сможете прожить более двух дней. Возможно, вам нужно уладить кое-какие дела. Хотите ли вы видеть кого-нибудь?
— Да, — дрожащим голосом ответил пациент.
— Кого же? — спросил врач.
— Другого врача.

Я просто помогал ему плакать

Притча

Один престарелый мужчина недавно потерял свою жену.
Когда мальчик четырёх лет увидел, что старик плачет, он подошёл к нему во дворе, забрался на колени и просто сидел там. Его мама потом спросила его, что он сказал дяденьке. Мальчик ответил:
— Ничего. Я просто помогал ему плакать.

Притча про Счастье

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой:
— Что тебе нужно? – спросило Счастье.
— А тебе что нужно? – спросил брат.
— Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом.