Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Картинная галерея имени И.К. Айвазовского – первый созданный на территории Российской империи музей одного художника.

Музей состоит из двух корпусов: в первом корпусе находится основная экспозиция – марины И.К. Айвазовского, во втором корпусе (в доме сестры художника) – картины Айвазовского на мифологические и библейские темы, научный отдел галереи.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Всего в галерее около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе самая большая в мире коллекция произведений самого И.К. Айвазовского (416 работ). Экспозиция знакомит посетителей с творчеством художника-мариниста, историей его семьи и самой галереи.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

В галерее 

Коллекция картинной галереи

Первая экспозиция из 49 работ была открыта при жизни Айвазовского в 1845 г. в его доме. В 1880 г. сам Айвазовский спроектировал ещё один выставочный зал, который был пристроен к основному корпусу. После смерти художника в 1900 г. галерея по его завещанию была передана родному городу художника – Феодосии. А с 1922 г. галерея стала государственным музеем.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Бриг „Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями» Холст, масло. 221 × 339 см. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского (Феодосия)
На картине изображён исторический эпизод победы российского брига «Меркурий» над превосходящими силами турецкой эскадры во время патрулирования турецкого пролива Босфор в Чёрном море 14 мая 1829 г., когда бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского из-за слабого ветра не смог уйти от погони и был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре. На одном из турецких кораблей находился адмирал турецкого флота, и российский бриг был вынужден вступить в бой, имея на борту 18 орудий против 200 орудий противника.
Противостояние продолжалось 2 часа, «Меркурию» удалось своим огнём повредить опоры, поддерживающие одну из мачт корабля противника, мачта рухнула за борт, а корабль потерял ход и возможность маневрировать и вести бой. Оставшись один на один с другим турецким кораблём, российский бриг смог нанести примерно такие же повреждения и ему. «Меркурий» получил очень тяжёлые повреждения, но при этом потерял всего 4 человека из экипажа. Бриг благополучно вернулся в Севастополь.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Море. Коктебель» (1853). Холст, масло. 82,5 х 118 см. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского (Феодосия)
В галерее выставлены и другие известные работы художника: «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария" на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Среди волн» и др.
В соседнем здании выставлены картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, а также работы маринистов XVIII-XIX вв. других стран, современников великого художника.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Сотворение мира» (1864)
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была пуста и пустынна, тьма была над пучиной, и дух Божий веял над водами. И сказал Бог: «Да будет свет». И появился свет. Бог увидел, как хорош свет, и отделил его от тьмы, дал свету имя «день», а тьме — имя «ночь». Настал вечер, настало утро — первый день. И сказал Бог: «Пусть средь воды будет свод, разделяющий воды надвое». И стало так. Бог создал свод, и отделил воды под сводом от вод над сводом, и дал своду имя «небо». Настал вечер, настало утро — второй день» (Книга Бытия, 1:1-8).

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Всемирный потоп» (1862)
«Сорок дней длился потоп. Когда вода стала прибывать, она приподняла ковчег, и ковчег поплыл. Вода все прибывала и затопляла землю. Ковчег плавал, а вода поднималась все выше, пока не покрыла самые высокие горы, какие есть под небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и горы исчезли под водой. И погибли тогда все, кто жил на земле: и птицы, и скот, и звери, и все твари, какими была полна земля, и все люди. Все, в чьих ноздрях было дыхание жизни, все обитатели суши, — все умерли. Все, что было на земле, — и люди, и скот, и всякая живность, и птицы небесные — все было сметено с лица земли. Уцелел лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге. Наводнение продолжалось сто пятьдесят дней» (Книга Бытия, 7:17–24).

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Хождение по водам» (1890)
«Сразу после этого Он велел ученикам сесть в лодку и плыть на другой берег, не дожидаясь, пока Он отпустит народ. Расставшись с народом, Он поднялся на гору, чтобы помолиться в одиночестве. Когда наступил вечер, Он был там один. А лодка была уже на расстоянии многих стадий от берега, она боролась с волнами, потому что ветер был встречный. На рассвете Иисус направился к ним — Он шел по морю. Когда ученики увидели, что Он идет по морю, они перепугались. «Это призрак!» — закричали они в страхе. «Успокойтесь, это Я! Не бойтесь!» — тотчас заговорил с ними Иисус. Тогда Петр сказал Ему: «Господь, если это Ты, вели мне пойти к Тебе по воде». «Иди», — сказал Он. Петр вышел из лодки и пошел по воде, направляясь к Иисусу, но увидев, как силен ветер, испугался и стал тонуть. «Спаси меня, Господь!» — закричал он. Иисус сразу протянул руку и, подхватив его, сказал: «Маловер, зачем ты усомнился?» Когда они вошли в лодку, ветер стих» (Евангелие от Матфея, 14:22–32).

В музее представлена Киммерийская школа живописи (картины М. Волошина, Л. Лагорио, К. Богаевского, М. Латри, А. Фесслера), произведения советских художников.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Максимилиан Волошин «Ведет сквозь волны и туманы мой лунный одинокий путь» (1929). 17 х3 2 см. Бумага, акварель. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского
В пейзажах М. Волошина совсем не волновала географическая точность. Он любил природную стихию и умел её передавать на полотне или на бумаге. «Пейзажист должен изображать землю, по которой можно ходить, и писать небо, по которому можно летать, то есть в пейзажах должна быть такая грань горизонта, через которую хочется перейти, и должен ощущаться тот воздух, который хочется вдохнуть полной грудью, а в небе те восходящие токи, по которым можно взлететь на планере», - считал Волошин.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

К. Богаевский «Консульская Башня в Судаке» (1903). Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
Во время фашистской оккупации Крыма картинная галерея была эвакуирована в Ереван. В этом большая заслуга директора галереи —Николая Степановича Барсамова и его супруги Софьи Барсамовой, Ни одна картина не была потеряна или испорчена.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Корабль "Двенадцать апостолов"» (1897). Холст, масло. 105 x 139 см. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского
Линейный 130-пушечный корабль «Двенадцать апостолов», построенный в 1841 г. при участии М.П. Лазарева, был красой и гордостью Черноморского флота.
С этим кораблём у Айвазовского были связаны приятные воспоминания. Весной 1846 г., когда в Феодосии проходила выставка картин художника, неожиданно в Феодосийском заливе появился флагманский корабль «Двенадцать апостолов» в сопровождении пяти военных кораблей.
Корабли под руководством капитана 1 ранга В.А. Корнилова прибыли из Севастополя специально, чтобы поздравить молодого художника.
В период Крымской войны 1855-1856 гг. корабль «Двенадцать апостолов» вместе с другими судами был затоплен у входа в Севастопольскую бухту. Написанная И.К. Айвазовским картина сохранила для потомков образ этого корабля, символизирующего силу, мощь, непобедимость русского флота.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Чесменский бой» (1848). Холст, Масло. 193 × 183 см. Картинная галерея им. И.К. Айвазовского (Феодосия)
Картина посвящена исторической победе русского военного флота в Чесменском бою 5-7 июля 1770 г.
Картина реалистически изображает морское сражение между русскими и турецкими флотами. В глубине бухты видны тонущие горящие корабли, разлетающиеся от взрыва обломки мачт. Поднимающееся пламя смешивается с облаками, а свет луны придаёт зловещий вид происходящему. На переднем плане темным силуэтом высится флагман русского флота «Три иерарха», к которому подходит шлюпка с экипажем. В воде видны турецкие моряки, цепляющиеся за обломки кораблей.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Неаполитанский залив в лунную ночь» (1842). Холст, масло. 92 х 141см. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовский (Феодосия)

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Кораблекрушение» (1843). Холст, масло. 116 х 189см. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского (Феодосия)

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Вечер в Крыму. Ялта» (1848). Холст, масло. 126 х 196см. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского,

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

И. Айвазовский «Мельница на берегу моря» (1851). Холст, масло. 50 х 57см. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского (Феодосия)

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

В 1930 г. перед галереей был установлен памятник И. Айвазовскому работы скульптора И.Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия – Айвазовскому»