Пять шедевров Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

golic

В 2005 г. Пушкинский музей расширил свою территорию за счёт бывшей московской усадьбы князей Голицыных – это часть проекта по расширению музея к 100-летию открытия.

Здесь выставлены работы знаменитых европейских и американских художников: Пабло Пикассо, Анри Руссо, Эдгара Дега, Эжена Делакруа и многих других.

madonna-pered-chashey-s-prichastiem-engr

Жан Огюст Доминик Энгр «Мадонна перед чашей с причастием» (1841). Холст, масло. 116 x 84 см

Картина «Мадонна перед чашей с причастием» относится к позднему периоду творчества Жана Огюста Доминика Энгра – французского живописца, представителя классицизма и академизма. Это полотно Энгр создал по заказу наследника российского престола – будущего императора Александра II. По его просьбе художник, помимо Мадонны, изобразил на картине святых Александра Невского и Николая Угодника, которые считались покровителями самого цесаревича и его отца Николая I.
Образ Мадонны создан художником в стиле его любимого художника Рафаэля Санти: это касается принципов композиции, освещения, пропорций и цветовой гаммы.
На полотне «Мадонна перед чашей с причастием» расположение предметов на столе совпадает с положением персонажей. Марии соответствует чаша с просфорой. Справа и слева от нее расположены два подсвечника с горящими свечами – они олицетворяют святых.

siren

Клод Моне «Сирень на солнце» (1873). Холст, масло. 50 × 65 см

Полотно написано художником с натуры в саду его дома, в предместье Парижа Аржантей. Под цветущим кустом на картине видны две женские фигуры: для одной из них художнику позировала его жена Камилла.
Моне был импрессионистом, поэтому намеренно не выписывал на картине мелкие детали: соцветия сирени, черты лиц, складки одежды. Для него гораздо важнее было запечатлеть игру света и тени, блики, сочетания цветов, с помощью которых он передавал общее настроение пейзажа.
Картину дважды выставляли в галерее французского коллекционера Поля Дюран-Рюэля. В 1899 г. ее купил Сергей Щукин – московский купец и благотворитель, коллекционер искусства. Его собрание картин положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Пушкинском музее изобразительных искусств.
«Сирень на солнце» – первая импрессионистская картина, попавшая в Россию.

800px-1903 Old blind man with boy

Пабло Пикассо «Старый еврей с мальчиком» (1903). Холст, масло. 125 × 92 см

Картина «Старый еврей с мальчиком» – одна из работ «синего» («голубого») периода в творчестве Пабло Пикассо. В это время Пикассо тяжело переживал смерть близкого друга и создавал меланхоличные монохромные полотна в сине-зеленых оттенках. Их героями становились нищие, пьяницы, бродячие музыканты, женщины из публичных домов. Сегодня эти картины очень популярны, но во время жизни художник с трудом продавал их: цветовая гамма и сюжеты казались покупателям чересчур мрачными.
Герои картины – слепой старик и мальчик. Пикассо писал их с реальных нищих, которых увидел на улице в Барселоне.
В 1904 г. эту картину также приобрел для своего частного собрания российский меценат Сергей Щукин. После революции его коллекция стала национальной собственностью, и полотно Пикассо вместе с другими полотнами попало в Пушкинский музей.

456 foto 1 02

Марк Шагал «Ноктюрн (Ночная сцена)» (1947). Холст, масло. 89,6 х 72,6 см

Эта картина была написана художником в 1947 г., вскоре после смерти горячо любимой жены Беллы Розенфельд. Они прожили вместе почти 30 лет. Художник писал о жене: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал». Без ее одобрения он не заканчивал ни одну свою работу. Белла стала моделью для большинства женских образов в творчестве Шагала: именно ее он изобразил на картинах «Голубые любовники», «Акробатка», «Свадьба», «Белла в белых перчатках». На знаменитых полотнах «Прогулка», «День рождения» и «Над городом» Марк Шагал выразил свои чувства к жене: он изобразил себя и ее парящими в воздухе.
«Ты закружил меня в вихре красок. И вдруг оторвал от земли и сам оттолкнулся ногой, как будто тебе стало тесно в маленькой комнатушке... Вытянулся, поднялся и поплыл под потолком. Вот запрокинул голову и повернул к себе мою. Вот коснулся губами моего уха и шепчешь... И вот мы оба, в унисон, медленно воспаряем в разукрашенной комнате, взлетаем вверх. Нам хочется на волю, сквозь оконные стекла. Там синее небо, облака зовут нас» (из книги Беллы Шагал «Горящие огни»).
На картине «Ноктюрн» Шагал тоже изобразил Беллу в полете: огненно-красный конь несет ее по ночному небу. Ряд домов внизу – это Покровская улица в Витебске, родном городе художника. Именно здесь Шагал жил с Беллой после свадьбы.

Munch Girls on the pier

Эдвард Мунк «Белая ночь» (1901). Холст, масло. 136 × 125,5 см

Полотно Эдварда Мунка «Белая ночь» известно и под другим названием — «Девушки на мосту». Художник написал его в небольшом норвежском городке Осгардстран, куда часто приезжал на лето. Именно в это время года в Норвегии начинается сезон белых ночей.

Картина написана в духе стиля модерн – самого популярного стиля начала ХХ в., охватившего не только живопись, но и литературу, архитектуру и другие сферы искусства. В «Белой ночи» нет напряженных и мрачных мотивов, которые художник постоянно воплощал на холсте после разрыва с возлюбленной Туллой Ларсен.

Первая версия картины хранится в Национальной галерее Осло, а другой вариант картины, написанный специально для парижского Салона независимых 1903 г., был приобретён промышленником, коллекционером западноевропейской и русской живописи и скульптуры Михаилом Абрамовичем Морозовым и в настоящее время хранится в Пушкинском музее