Исторический жанр

Ж.Л. Давид

Первые изображения исторических событий появились в Европе в эпоху Возрождения. 

Источником сюжетов для исторических картин Возрождения стала античность.
Но картины исторического жанра бывает трудно выделить в отдельную категорию из-за присутствия в ней черт другого жанра. Если художник изображает историческое событие, которое творят, как известно, люди, то неизбежно в нём появляется изображение людей, а это уже включение портретного жанра, ведь автор картины должен правильно изобразить историческое лицо. Если на полотне изображается война как историческое событие, то есть смыл относить картину и к батальному жанру.
Обычно художник изображает событие, важное для человечества или определённого народа, и выражает своё отношение к этому событию. Таким образом, историческая картина всегда обращена к настоящему, какое бы событие в ней ни отражалось: из глубокой древности или современное.
Традиционно исторический жанр сформировался таким образом, что в него включаются и мифологические, и библейские сюжеты.
Рассмотрим, как шло развитие исторического жанра, начиная с эпохи Возрождения. 

Возрождение

Первые исторические изображение этой эпохи были монументальными: А. Мантенья создал цикл произведений, посвящённых победам римчского полководца («Триумф Цезаря»), Пьеро делла Франческа создал фреску «Победа императора Константина над Максенцием», а Рафаэль – фреску «Афинская школа». Её мы сейчас и рассмотрим.

Исторический жанр

Рафаэль «Афинская школа» (1511). 500 х 770 см. Апостольский дворец (Ватикан)
В 1508 г. Рафаэль по поручению папы Юлия II начал роспись парадных залов (станцев) Ватиканского дворца. Его фрески – это аллегорические изображения человеческой деятельности: «Афинская школа» – философия, «Диспута» – богословие, «Мудрость, умеренность и сила» – правосудие, «Парнас» – поэзия. Рафаэль считал, что это четыре основания, на которых должно основываться человеческое общество: разум (философия, наука), доброта и любовь (религия), красота (искусство), справедливость (правосудие).
На фреске изображены исторические лица, в том числе Эпикур, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Диоген и др.

Эпоха барокко и классицизма

XVII в., как известно, – эпоха стиля барокко и классицизма. Для этих стилей характерны динамика, патетика, часто аллегоричность.

Исторический жанр

П. Рубенс «Битва греков с амазонками» (1618). Дерево, масло. 121 х 154,5 см. Старая Пинакотека (Мюнхен)
Эта картина писалась по заказу. В основе сюжета – древняя эпическая легенда. Пенфесилия, царица амазонок, выступила со своими амазонками во главе троянского войска против греков. Сначала сила была на её стороне: греки уже дрогнули и начали отступать. Но на помощь грекам пришли Ахилес и Аякс Теламонид, могучий Ахилес пронзил её копьем вместе с конем. Лишившись своей героической предводительницы, амазонки были разбиты.
На картине изображён бой (батальный жанр): переплетение человеческих и животных тел. Каждая деталь, каждое тело и предмет до мелочи проработаны художником. Мифологический сюжет создан на полотне в соответствии с современной Рубенсу политической ситуацией: Тридцатилетней войной в Европе (1618-1648).
Знаменитая картина Рембрандта «Возвращение блудного сына» (1668-1669) посвящена евангельской притче. Об этой картине Вы можете прочитать здесь. Испанский художник Веласкес создал не менее известную картину исторического и батального жанра «Сдача Бреды». О ней Вы можете прочитать здесь.
Н. Пуссен известен в основном как исторический живописец. Он создал исторические картины, наполненные духом героизма.

Исторический жанр

Н. Пуссен «Похищение сабинянок» (1634-1635)
Картина является иллюстрацией легенды римской истории. Спустя три месяца после основания Рима произошло похищение женщин соседнего народа сабинцев. Рим был наполнен жителями, из которых женаты были только немногие, поэтому римляне решили похитить чужих женщин – на картине Пуссена изображен как раз этот момент похищения.
Как истинный представитель классицизма, Пуссен принимал идею превосходства абсолютистского государства над частным человеком, над обществом, а разума – над чувствами. Римляне разлучают девушек с их матерями и отцами, но художник морально как бы оправдывает их, ведь это было необходимо для роста и процветания Рима, который должен был стать центром мировой империи. Слева на пороге храма первый царь и основатель Рима - Ромул (в красном плаще) вдохновляет своих воинов на это деяние (мы бы сказали сейчас: злодеяние).
Классицистическая линия исторической живописи продолжилась в творчестве Ж. Л. Давида.

Исторический жанр

Жак Луи Давид «Смерть Марата» (1793). Холст, масло. 165 х 128 см. Королевские музеи изящных искусств (Брюссель)
Картина посвящена событиям Великой Французской Революции. Журналист радикальной газеты «Друг народа», лидер якобинцев, Марат был ярым сторонником якобинского террора. Заболев кожной болезнью, он не выходил из дома и, чтобы облегчить свои страдания, принимал ванны. 13 июля 1793 г. он был заколот ножом в своей квартире дворянкой Шарлоттой Корде.
Картина очень лаконична по сюжету и по использованию художественных средств.

Эпоха романтизма

В эпоху романтизма проявился особый интерес к фольклору. Романтиков интересовали различные исторические эпохи, их своеобразие. Именно в эпоху романтизма создаётся жанр исторического романа.

Исторический жанр

Э. Делакруа «Резня на о. Хиос» (1824)
Историческая основа картины – расправа турок 11 апреля 1822 г. над жителями греческого острова Хиос за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Греции.
Из 120 000 жителей острова около 115 тыс. были православными греками, остальные католики, турки и евреи. По приказу турецкого паши убивали детей до 3 лет, мальчиков и мужчин старше 12 лет и женщин старше 40 лет. Оставшиеся жители были обращены в ислам. После этого остров потерял своё хозяйственное значение. Население Хиоса до сих пор так и не восстановило свою былую численность.

Исторический жанр

Не менее известна картина Т. Жерико «Плот «Медузы» (1819). Холст, масло. 491 х 716 см. Лувр (Париж)
Событие, которое потрясло всю Францию, Жерико изобразил выразительно и трагично. 2 июля 1816 г. у берегов Сенегала потерпел крушение фрегат «Медуза». Был построен плот длиной 20 и шириной 7 м. 17 человек решило остаться на фрегате, а 147 человек перешло на плот. Плот был перегружен, на нём было мало провианта и никаких средств управления и навигации. Люди на лодках обрезали буксировочные канаты, чтобы в них не стали перебираться с плота, оставив тем самым плот на произвол судьбы. Все на лодках, включая капитана и губернатора, добрались до берега. На плоту же происходила катастрофа: в первую же ночь дрейфа 20 человек было убито или покончило жизнь самоубийством, десятки людей погибло в борьбе за наиболее безопасное место, было смыто волной за борт. Провизия быстро иссякала. На четвертый день в живых осталось только 67 человек, начался каннибализм. На восьмой день выжившие выбросили за борт слабых и раненых. Все эти подробности потрясли общественное мнение некомпетентностью капитана судна и недостаточностью попыток спасения потерпевших.
Жерико соединил в одной картине мёртвых и живых, надежду и отчаяние.

Русская историческая живопись

Основоположником исторического жанра в России был А. П. Лосенко. Его картины на исторические и библейские сюжеты: «Чудесный улов» (1762), «Жертвоприношение Авраама» (1765), «Каин и Авель» (1768), «Зевс и Фетида» (1769), «Святой апостол Андрей Первозванный» (1769), «Владимир перед Рогнедой» (1770), «Прощание Гектора с Андромахой» (1773, картина не закончена).

Исторический жанр

А. Лосенко «Чудесный улов» (1762). Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Историческая картина написана на евангельский сюжет. «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним» (Евангелие от Луки 5:1-11).
Последователями А. Лосенко были художники И. Акимов, П. Соколов, Г. Угрюмов.

Исторический жанр

П. Соколов «Дедал привязывает крылья Икару» (1777). Холст, масло. 196,4 х 145. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина написана на сюжет из античной мифологии. Легендарный афинский строитель и художник Дедал, совершив преступление, был вынужден бежать вместе с сыном Икаром на остров Крит к царю Миносу. По приказу Миноса он построил знаменитый лабиринт для чудовища Минотавра. Сын афинского царя Тезей убил Минотавра. Хитроумный Дедал передал дочери Миноса Ариадне клубок нитей, с помощью которого Тезей выбрался из лабиринта. Разгневанный Минос заточил Дедала вместе с сыном в башне на скале. Дедал сделал себе и Икару крылья из птичьих перьев, скрепив их воском, благодаря которым они покинули темницу. Но Икар поднялся слишком высоко к солнцу. Лучи растопили воск, крылья распались, и юноша погиб, упав с огромной высоты в море. Художник воспользовался античным сюжетом для демонстрации красоты и гармонии обнаженного человеческого тела, сопоставления пропорций мужской и юношеской фигур. Картина считалась в Академии художеств образцовой и использовалась для копирования (с сайта Государственная Третьяковская галерея).
В первой половине XIX в. исторические картины в России создавались в академическом стиле. И здесь прежде всего надо вспомнить художников А. Иванова, К. Брюллова. О картине К. Брюллова «Последний день Помпеи» читайте здесь.
Во второй половине XIX в. большинство картин исторического жанра были созданы на сюжет исторических событий России: В. Суриков «Боярыня Морозова» (1887), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Утро стрелецкой казни» (1881), И. Репина «Бурлаки на Волге» (1973), «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1893), «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре, вовремя казни стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698 г.» (1879), «Иван Грозный и сын его Иван» (1885), В. Васнецова «Богатыри» (1898), а также полотна Н. Ге, А. Рябушкина, А. Бенуа, Е. Лансере, В. Серова и др.

Исторический жанр

В. Суриков «Меншиков в Берёзове». Холст, масло. 169 х 204 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
На картине изображён Александр Меншиков, бывший фаворит Петра I, который за государственные интриги по приказу Петра II был отправлен в ссылку в город Берёзов (сейчас это посёлок городского типа Берёзово в Ханты-Мансийском АО).
Меншиков изображён с детьми, все погружены в думы о прошлом. В образе Меншикова – эпоха Петра I. Меншиков был яркой личностью, так он и изображён на картине (портретный жанр).

А вот таким был Меншиков в пору своего фаворитства.

Исторический жанр

Неизвестный художник «Портрет Меншикова» (1716?)
Ситуация его не сломила, сильный дух и уверенность в себе не поколебали в в нём ни обстоятельства, ни обстановка. Старшая дочь Мария, прижавшаяся к отцу и задумавшаяся о чём-то, полностью разделяет судьбу семьи и не ропщет; сын Александр, снимающий воск с подсвечника, также изображён не лишённым надежды на будущее, как и младшая дочь Александра, изображённая художником как жизнеутверждающее начало.
Художники XX в. также часто обращаются к историческому жанру: П. Д. Корин «Русь уходящая» (1932); триптих «Александр Невский» (1942-1943); А. П. Бубнов «Утро на Куликовом поле» (1943-1947). Художники второй половины XX-начала XXI в. наполняют свои исторические полотна сложным философским и символическим содержанием: В. Е. Попков, Т. Г. Назаренко, И. С. Глазунов и др.
У И.С. Глазунова много исторических полотен: «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус», циклы «Русь» (1956), «Поле Куликово» (1980) и др. Он является автором живописного полотна «Вечная Россия», представляющего историю и культуру России за 1000 лет.

Исторический жанр

И. Глазунов «Вечная Россия» (1988). Холст, масло. 300 х 600 см. Музей Глазунова (Москва)