Русский живописный портрет

П. Корин. Портрет Ренато Гуттузо 

Русский портрет имеет свою историю развития и своих замечательных художников-портретистов. 

В общих чертах мы расскажем о том, как развивался портретный жанр в России. В общих - потому что тема эта необъятна для одной статьи. 

История русского портрета

В Средневековье русский портрет отличался от понимания этого жанра в более позднее время: индивидуальные черты конкретного человека почти не находили отражение в его в образе. В средневековом портрете это был вневременной образ. Индивидуальность проявлялась лишь в изображении его социального положения, а вернее, того идеала, который соответствовал представителям определённой ступени в феодальной иерархии. Естественно, что на портретах изображались только знатные люди, церковные деятели и другие высокопоставленные лица своего времени.

Русский живописный портрет

Миниатюра из «Изборника Святослава» 1073 г. «Святослав с семьёй». Святослав – крайний справа. Святослав – третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской.

Русский живописный портрет

А вот групповой портрет «Дочери Ярослава Мудрого». Здесь мы видим некоторую индивидуализацию образов, хотя она не является главным критерием в этом портрете, для художника важнее было показать княжеское достоинство девушек.
Чертами индивидуальной характеристики отличаются некоторые иконописные изображения Дионисия. Например, икона Иосифа Волоцкого. 

Русский живописный портрет    Дионисий. Икона Иосифа Волоцкого

Диони́сий (ок. 1440-1502) – известный московский иконописец, продолжатель традиций Андрея Рублёва.
В XVI в. в России зарождается светский портрет. Стоглавый собор 1551 г. узаконил возможность написания на иконах царей, князей и народа, чуть позже было разрешено писать на иконах наряду с обычными сюжетами также и притчи – это позволяло вставлять в иконы бытовые мотивы. Тогда же по решению Стоглавого собора в исподнем ряду икон (нижнем) могли появляться и цари, и князи, и святители, и народы, которые живы суще.
А Иван Грозный сам требовал отобразить в искусстве исторические события и свои деяния. При нём была создана царская мастерская палата, которая в XVII в. стала основой школы царских изографов Оружейной палаты.
В Русском царстве того периода жанр портрета назывался «парсуна» – искажённая транскрипция латинского слова «persona» — «личность», «особа». Парсуны XVII в., за редким исключением, не имеют подписей авторов и указания времени написания. И хотя портретное сходство в парсуне передаётся довольно условно, а определить личность изображённого человека помогает подпись, но, тем не менее, это уже был шаг к дальнейшему развитию русского живописного портрета.

Русский живописный портрет

Парсуна XVII в. «Портрет цесаревича Петра Алексеевича». Россия, конец XVII-начало XVIII в. Неизвестный художник. Холст, масло.
К XVI в. относятся прижизненные изображения Ивана Грозного и многих других исторических лиц того времени.

Русский живописный портрет

Парсуна Ивана Грозного
В XVII в. жанр портрета продолжает развиваться, иконописный лик всё более начинает приближаться к индивидуальному лицу, художники изображают уже не только царей, но и бояр, стольников, купцов. Особенно важно, что сходство с моделью становится уже обязательным. Новаторами в области создания реалистического портретного образа стали художники оружейной палаты Иосиф Владимиров и Симон Ушаков. Владимиров создаёт изображение таким, каким он видит его в жизни. Их творчество приближается к реализму. Ушаков много работал над изображением человеческого лица. Он создал новые иконописные образы с анатомически правильными, объемно моделированными лицами, реальной передачей формы глаз и блеска зрачков. Но это были только отдельные шаги к реалистическому портрету.
XVIII в. внёс свои достижения в портретный жанр: художники вводят прямую перспективу, глубину и объемность изображения на плоскости; осмысляют взаимоотношения света и цвета, роль света как средства построения объема и пространства.
Центральной темой искусства петровской эпохи становится человек, а основным жанром – портрет. В это время совершался переход от парсуны к портрету. К середине XVIII в. уже появились самобытные и талантливые портретисты. Отечественную школу портрета представляли художники Иван Никитин, Андрей Матвеев, Иван Вишняков, Алексей Антропов, Иван Аргунов. Давайте обратимся к творчеству хотя бы одного из них.

Иван Петрович Аргунов (1729-1802)

И.П. Аргунов был крепостным графов Шереметевых. Учился портретной живописи у своего двоюродного брата Фёдора Леонтьевича Аргунова, а также у иностранных мастеров. Под руководством своего учителя Георга Христофора Гроота создал иконы для церкви Екатерининского дворца в Царском Селе.

Русский живописный портрет

И. Аргунов «Автопортрет»
Является автором превосходных парадных и камерных портретов. Известность Аргунову принесли портреты петербургской знати, например, П. Б. Шереметева. В 1762 г. Аргунов получил заказ на создание портрета императрицы Екатерины II.

Русский живописный портрет

И. Аргунов «Портрет Екатерины II» (1762)
Портрет написан в традициях парадного портрета. Императрица изображена в подчёркнуто театральной позе, её взгляд направлен на зрителя сверху вниз. Тщательно выписаны детали: фрагмент колонны, роскошные драпировки, золоченые детали мебели, регалии.
Особое место в творчестве И. Аргунова занимают детские и юношеские портреты. Одним из самых известных портретов художника является «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме».

Русский живописный портрет

И. Аргунов «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784)
В этом портрете он сумел показать природную красоту и достоинство человека вне зависимости от его сословной принадлежности. Мягкие черты лица, приветливая улыбка и спокойная поза – всё это подчёркивает скромность, открытость и доброту женщины из народа.
Не следует забывать, что в России петровского времени работали и иностранные художники, которые тоже внесли свою лепту в развитие портретного жанра. Благодаря им, этот жанр начал развиваться в новом качестве. Для обозначения западноевропейских художников, работавших в России, существует особый термин – «россика». Вот некоторые имена: Георг Хрстофор Гроот, Иоанн Ведекинд, Луи Каравак, Александр Рослин, Пьетро Ротари, Стефано Торелли и многие другие.

Русский живописный портрет

Л. Каравак «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны»
В произведениях портретного жанра вырабатываются композиция, колорит, стиль.

Русский живописный портрет

И.Г. Таннауэр «Портрет Петра I»
Следующий новый шаг в жанре портрета сделали художники XVIII в. Ф. Рокотов, Д. Левицкий, В. Боровиковский. Прочитайте о них. К концу XVIII в. русский портрет по своему высокому уровню качества сравнялся с современными ему мировыми образцами. Левицкий и Рокотов переходят от парадного портрета к камерному. Их портретам свойственна деликатность, вдумчивость, сдержанная внимательность.
В жанре официального портрета в конце XVIII в. неоспоримым авторитетом считался С. Щукин (1762-1828), ученик Д. Левицкого. Учениками же самого С. Щукина были известные портретисты Василий Тропинин и Александр Варнек.

Русский живописный портрет

С. Щукин «Павел I в мальтийской короне» (1799). Эрмитаж, Петербург
За этот портрет С. Щукину было присвоено звание академика.
К концу XVIII в. русское портретное искусство стало развиваться в соответствии с общеевропейскими стилевыми тенденциями барокко, рококо, классицизма, сентиментализма.

Расцвет русской портретной живописи

С наступлением эпохи романтизма в начале XIX в. портретный жанр получил новое развитие. Самыми известными мастерами этого периода были Орест Кипренский, В. Тропинин, К. Брюллов, Александр Варнек.

Александр Григорьевич Варнек (1782-1843)

Русский живописный портрет

А. Варнек «Автопортрет»
Выпускник и в дальнейшем преподаватель Академии художеств, мастер портрета. Основной темой его творчества были портреты. Отмечают его умение схватить сходство, выбрать освещение, изобразить модель правдиво и без прикрас. Его кисти принадлежат многие портреты современников. Например, портрет М.М. Сперанского, русского общественного и государственного деятеля, реформатора, который участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича.

Русский живописный портрет

А. Варнек «Портрет Михаила Михайловича Сперанского» (1824). Холст, масло. Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева
С середины XIX в. лучшие образцы реалистического портретного жанра создают художники-передвижники Василий Перов, Иван Крамской, Николай Ге, Николай Ярошенко, Валентин Серов, Илья Репин. Они создали портреты представителей интеллигенции этой эпохи, многие из которых были выполнены непосредственно по заказу П.М. Третьякова, известного мецената и собирателя живописи.

Русский живописный портрет

И. Крамской «Автопортрет»
Иван Николаевич Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей: Л.Н. Толстого (1873), И. И. Шишкина (1873), П. М. Третьякова (1876), М. Е. Салтыкова-Щедрина (1879), А.С. Грибоедова, В. Соловьёва, императора Александра III и многих других.

Русский живописный портрет

И. Крамской «Портрет императора Александра III» (1886)
В картины бытового и исторического жанра также широко вводится портрет, например, в картинах В. Сурикова.
Валентин Александрович Серов (1865-1911) – русский мастер портрета.

Русский живописный портрет

В. Серов «Автопортрет»
Самым известным его портретом является «Девочка с персиками».

Русский живописный портрет

В. Серов «Девочка с персиками» (1887). Холст, масло, 91 х 85 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Этот портрет был написан в усадьбе Абрамцево Саввы Ивановича Мамонтова, русского предпринимателя и мецената. А на портрете изображена дочь Мамонтова, 12-летняя Вера. Её непосредственность, живой ум и любознательность умело переданы художником. Хотя портрет создавался почти 2 месяца, и всё это время девочка позировала художнику, на полотне нет ощущения стабильности. Кажется, Вера только на минутку забежала в столовую, чтобы съесть персик, и сейчас же снова побежит по своим делам. Кстати, персики выращивали в оранжерее Мамонтовых.
В. Серов создал портретную галерею «высочайших особ», в том числе портреты Великого князя Георгия Михайловича, императора Александра III, Великого князя Павла Александровича, коронационный портрет Николая II и др.

Русский живописный портрет

В. Серов «Портрет Николая II»

Портретисты Серебряного века

Портретный жанр продолжил своё развитие в работах Михаила Врубеля, Сергея Малютина, Абрама Архипова, Бориса Кустодиева, Малявина.
Эти художники создали портреты-типы людей из народа. Их работы в основном красочны, полны оптимизма, колорита и свежести восприятия.

Русский живописный портрет

А. Архипов «Баба в красном» (1910)
У Виктора Борисова-Мусатова, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой портреты более лиричны. К. Сомов, например, создал галерею портретов современников (А. Блока, Е. Лансере, С. Рахманинова, В. Иванова, М. Добужинского и др.)

Русский живописный портрет

К. Сомов «Портрет С. Рахманинова»
Как известно, Серебряный век – это время поиска нового художественного языка, и в портретах того времени отражён этот поиск. Художники-портретисты серебряного века: Казимир Малевич, Илья Машков, Пётр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Александр Осмёркин, Роберт Фальк, Натан Альтман и др.

Русский живописный портрет

П.П. Кончаловский «Портрет В. Э. Мейерхольда» (1938). Холст, масло, 211 х 233 см. Государственная Третьяковская галерея
Известный режиссёр изображён на портрете незадолго до ареста и гибели. Подчеркнут конфликт личности с окружающей действительностью. Композиция портрета играет важную роль, в какой-то степени она иносказательна: кажется, что на холсте изображен мечтатель, чьи грезы воплощаются в цветные узоры, покрывающие целиком стену и софу до пола. Но в то же время мы видим человека, погружённого в свои думы, как бы отстранённого от окружающего мира. Образ раскрыт через контраст: яркий орнамент, а на его фоне – монохромная фигура, как будто затерянная и запутанная в бесчисленных изгибах узоров.

Русский живописный портрет

Н. Альтман «Портрет А. А. Ахматовой» (1914). Государственный Русский музей, Петербург
Портрет А. Ахматовой написан в стиле кубизма.
Выдающимся графиком этого периода является Юрий Анненков. Он создал большую галерею живописных и графических портретов многих деятелей русской культуры: Ахматовой А. А., Бенуа А. Н., Горького А. М., Замятина Е. И., Луначарского А. В., Пастернака Б. Л. и др.

Русский живописный портрет

Ю. Анненков «Портрет Б. Пастернака» (1921)

Советский портрет

К 30-м годам XX в. в русском портретном жанре вновь стал востребованным реализм, назывался он теперь «социалистическим реализмом». Востребованным оказался и образ современника. Но этот образ обязательно должен был быть идеологически правильным. «Основное содержание советского портрета – образ нового человека, строителя коммунизма, носителя таких духовных качеств, как коллективизм, социалистический гуманизм, интернационализм, революционная целеустремлённость. Главным героем советского портрета становится представитель народа» (Большая Советская Энциклопедия). Возникают новые портреты-типы и портреты-картины, отражающие будни советских людей и их героические подвиги (художники Кузьма Петров-Водкин, Георгий Ряжский, Александр Дейнека, Сергей Герасимов, Семён Чуйков).

Русский живописный портрет

А. Дейнека «Бегуны» (1934)
Сложились целые изобразительные циклы, посвящённые вождям революции и советского государства (Лениниана, Сталиниана).

Одним из самых известных живописных полотен о войне стала «Мать партизана» художника С. Герасимова.

Русский живописный портрет

С. Герасимов «Мать партизана» (1943-1950). Холст, масло, 184 х 229 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Тема его картины – героизм простого советского человека в годы войны. В центре картины стоит мать партизана с гордо поднятой головой. С. Герасимов так сказал об идее этой картины: «Я хотел показать в её образе всех матерей, которые отправили на войну своих сыновей». Женщину не могут запугать немецкие захватчики. За ее спиной родная земля. В лице – воплощение народного гнева, которую ощущают даже фашисты: на фоне этой героической русской женщины немецкий офицер кажется жалким.
Во второй половине XX в. жанр русского живописного портрета обогатили художники нового поколения: Николай Андронов, Виктор Попков, Таир Салахов, Борис Корнеев, Лев Русов, Евсей Моисеенко, Олег Ломакин, а также Дмитрий Жилинский, Александр Шилов (работает в манере «фотореализма»), Илья Глазунов.
Т. Салахов создал галерею образов деятелей культуры: композиторов Д. Д. Шостаковича, Кара Караева, Ф. М. Д. Амирова, художника Р. Раушенберга, актёра М. Шелла, писателей Расула Рзы, Г. Гессе, М. Ибрагимбекова, виолончелиста М. Л. Ростроповича и др.

Русский живописный портрет

Т. Салахов «Портрет М. Ростроповича»

Русский живописный портрет

Групповой портрет Д. Жилинского «Весна Художественного театра» (1988)
Всмотритесь в лица персонажей, и вы найдёте много знакомых лиц.
Д. Жилинский создавал портреты близких ему по духу людей.

Русский живописный портрет

Д. Жилинский «Играет Рихтер»
В портретной галерее И. Глазунова – его современники: от простого сельского плотника до глав государств. Он создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей искусства. Художник создал много художественных образов исторических персонажей.

Русский живописный портрет

И. Глазунов «Портрет писателя Валентина Распутина» (1987). Холст, масло. 121 х 90 см

Русский живописный портрет

И. Глазунов «Поцелуй Иуды» (1985). Холст, масло

Мы видим, как разнообразны творческие поиски художников-портретистов XX в.

Современный русский портрет

Русский портрет продолжает развиваться. Теперь он уже не связан никакими идеологическими условиями, хотя парадный портрет сохранился – заказчики существуют во все времена.
Наиболее известными авторами этого жанра являются Александр Шилов, Никас Сафронов, ленинградский художник Сергей Павленко, проживающий в Лондоне и получивший два заказа на портреты Британской королевской семьи, в том числе королевы Елизаветы. Он работает в русле школы Коровина и Нестерова.

Русский живописный портрет

С. Павленко «Портрет Елизаветы II», 250 х 210 см

Русский живописный портрет

С. Павленко «Ольга». Масло, 163 х 95 см
Наталья Царькова, выпускница студии И. Глазунова и Суриковского училища, - официальный придворный портретист при дворе папы Бенедикта XVI. Но портреты пап Царькова пишет по фотографиям, так как папе
не положено позировать. Наталья Царькова – единственная в мире женщина, написавшая портреты четырёх пап Римских.

Русский живописный портрет

Н. Царькова «Тайная вечеря» (2002)
Вот как сама художница объясняет эту работу: «По сути, я ничего не изменила в этом известном евангелическом сюжете, просто «зашла» с обратной стороны. Иисус сидит за столом напротив апостолов и со спины вполоборота смотрит прямо на зрителя. В углу полотна в образе служанки я изобразила себя, смотрящую через приоткрытую дверь. Это тоже несовместимо с традиционными канонами «Вечери», но таким образом я хотела подчеркнуть связь с днем сегодняшним. Это взгляд из третьего тысячелетия.
Большой белый холст пролежал у меня в мастерской целый год, прежде чем возникло решение картины. Идеи появлялись спонтанно, как озарения, в процессе работы. Многие детали я переделывала по нескольку раз. А в роли апостолов я решила изобразить своих итальянских друзей и знакомых. Например, человек, позировавший мне Христа, - это граф Пеппи Морджа, по профессии лайт-дизайнер».
Портретист Иван Славинский популярен во Франции, Георгий Шишкин – художник Монако.

Очевидно, что российские современные художники-реалисты востребованы и успешны в мире. Почему? Неужели там мало своих талантливых художников? Конечно, они есть. Но классическая художественная школа уже практически не существует в Европе. А европейская аристократия предпочитает иметь свои изображения для потомков в классической узнаваемой манере. Поэтому среди придворных художников современности немало русских имён.