История портретного жанра

Поль Деларош «Портрет Наполеона»

Портретное искусство зародилось ещё в глубокой древности. Но путь к реалистическому портрету был очень долгим. 

Портретом в изобразительном искусстве называют изображение какого-либо человека или группы людей. Через внешний облик человека на портрете показан и его внутренний мир. 

О термине

Слово «портрет» (portrait) в европейской культуре первоначально означало «изобразительное воспроизведение» любого объекта, в том числе и животного. И только в XVII в. Андре Фелибьен, французский историк искусства и официальный придворный историк короля Людовика XIV, предложил употреблять термин «портрет» исключительно для «изображения (конкретного) человеческого существа».
Изображения лиц Иисуса Христа, Богоматери и святых не являются портретами – они написаны не с конкретного человека, это лишь обобщающие образы. Исключение составляют портреты святых Нового времени, созданные при их жизни.

История становления портретного жанра

Первые образцы портрета относятся к древнеегипетской скульптуре. Но о скульптуре мы будем говорить в отдельной статье.

Средневековый портрет в основном был лишён персонализации, хотя фрескам и мозаикам византийских, русских и других церквей присущи ясная физиономическая определённость и духовность: художники понемногу придают святым черты лица реальных людей.
Начиная с X-XII вв. портрет в Западной Европе начинает развиваться интенсивнее: сохраняется в надгробиях, на монетах и в книжной миниатюре. Его моделями являются в основном знатные лица – правители и члены их семей, свита.
Постепенно портрет начинает проникать и в станковую живопись. Один из первых примеров станкового портрета этого периода – «Портрет Иоанна Доброго», второго короля Франции.

История портретного жанра

Неизвестный художник. «Портрет Иоанна Доброго» (около 1349 г.)
Что касается портретного жанра на Востоке, то там ситуация была более благоприятной: сохранившиеся портреты относятся к 1000 н.э., а средневековый китайский портрет вообще отличается большой конкретностью.

История портретного жанра

Неизвестный художник. «Портрет буддистского монаха Учжунь Шифаня» (1238 г.)
Этот портрет поражает не только умением изображать индивидуальные черты внешности персонажа, но и способностью передачи внутреннего мира человека, его интеллекта.
Древняя перуанская культура индейцев мочика (I-VIII вв.) была одной из немногих древних цивилизаций Нового Света, где существовали портреты.

Развитие жанра

Особого расцвета жанр портрета достиг в эпоху Возрождения. Это и понятно: ведь изменилась идеология эпохи – человек стал личностью и мерой всех вещей, поэтому его изображению придавалось особое значение. Хотя первые портреты ещё повторяли изображения античных монет и медалей (изображения в профиль).

История портретного жанра

Пьеро делла Франческа «Портрет герцога Федериго Монтефельтро» (1465-1466)
В эпоху раннего Возрождения произошёл «выход из профиля в фас», что указывало на становление жанра европейского портрета. К тому же в это время возникла техника масляной живописи – портрет становится более тонким и психологичным.
В портретном творчестве мастеров Высокого Возрождения (Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Тинторетто) жанр получил ещё большее развитие. В портретных образах очевидно выражен интеллект, человеческое достоинство, чувство свободы, духовная гармония.
Самый известный портрет в мире, относящийся к этому периоду, – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи.

История портретного жанра

Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (1503-1519). Лувр (Париж)
Известные немецкие портретисты этого периода – А. Дюрер и Ганс Гольбейн Мл.

История портретного жанра

Альбрехт Дюрер «Автопортрет» (1500)
В эпоху маньеризма (XVI в.) возникают формы группового и исторического портрета. Известным портретистом того времени был испанский художник греческого происхождения Эль Греко.

История портретного жанра

Эль Греко «Апостолы Пётр и Павел» (1592). Государственный Эрмитаж (Петербург)
В XVII в. высшие достижения в портретной живописи принадлежат Нидерландам. Мировосприятие портрета того времени наполнено уж другим, по сравнению с эпохой Возрождения, содержанием: взгляд на действительность больше не был гармоничным, внутренний мир человека усложнялся. Происходит демократизация портрета – это особенно заметно в Голландии. На полотнах появляются люди самых различных социальных слоёв общества и возрастных групп.

История портретного жанра

Рембрандт «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632)
Увеличивается количество заказных портретов. Художники (Диего Веласкес, Хальс) начинают создавать портреты-типы людей из народа. Разрабатывается форма автопортрета (Рембрандт, его ученик Карел Фабрициус, Антонис ван Дейк, Николя Пуссен). Создаются парадные портреты, а также портреты семейные.

История портретного жанра

Рембрандт «Саския в красной шляпе» (1633-1634)
Величайшими фламандскими портретистами были Питер Пауль Рубенс и Антонис ван Дейк, голландскими – Рембрандт, Франц Хальс. Испанский художник того периода Диего Веласкес считается одним из величайших портретистов всей истории жанра. В портретах Веласкеса явно ощущаются артистизм и психологическая завершённость.

История портретного жанра

Д. Веласкес «Автопортрет» (1656)
В начале XVIII в. портрет как жанр деградирует. Особенно это касается реалистического портрета. Почему это произошло?
Всё чаще портреты стали писаться по заказу. А кто заказчики? Конечно же, не беднота. Аристократы и буржуа требовали от художника одного: лести. Поэтому портреты этого времени обычно приторны, безжизненны, театральны. Парадные портреты сильных мира сего становятся эталоном портретного жанра – вот отсюда его упадок.

История портретного жанра

Г. Риго «Портрет Людовика XIV» (1701)
Но упадок жанра не означал его полного уничтожения. Эпоха Просвещения способствовала возвращению реалистического и психологического портрета. Поздние работы Антуана Ватто, простые и искренние «жанровые» портреты Шардена, портреты Фрагонара, английского художника У. Хогарта открывают новую страницу портретного жанра. В Испании в этом жанре начинает работать Гойя. В России появились живописцы мирового уровня – Д. Левицкий и В. Боровиковский.
Широкое распространение получает портретная миниатюра.

История портретного жанра

Д. Евреинов «Портрет графа А. С. Строганова». Эмаль. 8,2 × 7 см, овал. 1806. Государственный Эрмитаж (Петербург)
Классицизм, господствовавший в XIX в., сделал портрет более строгим, потерявшим пышность и слащавость XVIII в.
Наиболее заметным явлением в этом жанре был художник Жак Луи Давид.

История портретного жанра

Ж. Л. Давид «Наполеон на перевале Сен-Бернар» (1800)
Эпоха романтизма привнесла в портрет критическую линию. Выдающимся мастером этого периода считается испанец Гойя, создавший групповой «Портрет семьи Карла IV». Эта работа была заказана как парадный портрет, но в итоге отразила безобразие правящей династии.

История портретного жанра

Ф. Гойя «Портрет семьи Карла IV»
Техника письма этого портрета великолепна, но Гойя принципиально отказался от всего того, что было создано в парадном групповом портрете до него. Он поставил представителей королевской семьи в ряд, и центром стали фигуры тучного короля Карлоса и его некрасивой жены Марии-Луизы.
Дана точная психологическая характеристика каждому персонажу. Изображения достоверны, написаны на грани гротеска и карикатуры. Это правдивый портрет королевских персон. Французский романист Теофил Готье так сказал о главных персонажах этого портрета: они напоминают «булочника с женой, которые получили крупный выигрыш в лотерею».
В портрете не заметно ни малейшего желания приукрасить королеву Марию-Луизу. И только дети на картине Гойи прекрасны – симпатия Гойи к детям была неизменной.
Громко заявили о себе русские портретисты Орест Кипренский, Карл Брюллов, Василий Тропинин. О них – отдельная статья.
Из мастеров этого периода известен Ж.О.Д. Энгр. С именем француза Оноре Домье связано возникновение первых значительных образцов сатирического портрета в графике и скульптуре.
С середины XIX в. появляется портрет реализма. Для него характерен интерес к социальной характеристике изображаемого, психологическая характеристика. В России передвижники открыли новые возможности в живописи, в частности, в портретной.

История портретного жанра

Иван Крамской «Портрет художника И.И. Шишкина» (1873)
К этому времени относится рождением фотографии, фотопортрет становится серьёзным конкурентом живописному портрету, но в то же время побуждает его к поискам новых форм, недоступных фотоискусству.
Импрессионисты внесли новую концепцию в портретный жанр: отказ от максимального правдоподобия (его они оставляли фотопортрету), но сосредоточенность на изменчивости облика человека и его поведении в изменчивой среде.

История портретного жанра

К. Коровин «Портрет Шаляпина» (1911)
Поль Сезанн стремился в портрете выразить какие-то устойчивые свойства модели, а Винсент ван Гог через портрет пытался отразить проблемы нравственной и духовной жизни современного человека.
В конце XIX-начале XX вв. в искусстве главенствовал стиль модерн, портрет того времени становится лаконичным и часто гротескным (у Тулуз-Лотрека, Эдварда Мунка и др.).

История портретного жанра

Тулуз-Лотрек «Жанна Авриль» (1893)
В XX в. портрет снова переживает упадок. На почве модернизма возникают произведения, номинально считающиеся портретом, но лишенные его качеств. Они намеренно уходят от реального облика модели и сводят её изображение к условности. Считается, что точность изображает фотография, а художник должен показать неповторимость и уникальность изображаемого персонажа. Ну, примерно вот так.

История портретного жанра

Хуан Грис «Портрет Пикассо» (1912)
Среди портретистов XX в., работающих в реалистическом портретном жанре, можно назвать американских художников Роберта Генри и Джорджа Беллоуза, Ренато Гуттузо (Италия), Ганса Эрни (Швейцария), Диего Ривера и Сикейроса (Мексика) и др. Но интерес к портрету в 1940-1950-х гг. в целом падает, но повышается интерес к абстрактному и нефигуративному искусству.

История портретного жанра

Д. Беллоуз «Портрет Анны» (1915)
Жанр портрета жив и сегодня и, надеемся, будет жить вечно, потому что интерес к человеку, человеческой личности никогда не исчезнет. Фотография заняла своё место в жанре портрета, но живописный портрет имеет бо́льшие выразительные возможности, чем фотография. В них не только душа персонажа, но и душа художника.

История портретного жанра

А. Шилов «Портрет Юрия Гагарина» (1980)