Картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

М. Нестеров «Видение отроку Варфоломею» (фрагмент)

«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям – значит, он живой, значит, жив и я» (М.В. Нестеров).

М.В. Нестеров был уверен, что «Видение отроку Варфоломею» – самое лучшее его произведение.
К религиозной тематике художник Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) пришёл в конце XIX в. Он занялся росписями церквей и создал цикл работ, посвящённых православной тематике.
В 1893-1894 гг. он исполнил запрестольный образ «Рождество Христово» в киевском Владимирском соборе, а в 1894-1896 – мозаику в храме Воскресения Христова в Петербурге. Делал росписи в церкви Александра Невского на Кавказе в 1899-1904 гг. и писал фрески для Марфо-Мариинской обители в Москве в 1907-1911 гг. В это же время он пишет цикл картин, посвящённых Сергию Радонежскому. «Видение отроку Варфоломею» – первая картина этого цикла, содержанием которой является эпизод из жизни одного из самых любимых и почитаемых на Руси святых. Нестеров, как и Достоевский, верил, что для России спасение «из народа выйдет, из веры и смирения его». Он искал реальный нравственный идеал и нашёл этот идеал в Сергии Радонежском, носившем в миру имя Варфоломея.

Сергий Радонежский (1314-1392)

Се́ргий Ра́донежский – основатель Троицкого монастыря под Москвой, сейчас это Троице-Сергиева лавра. Сергий Радонежский много сделал для Русской церкви и для государства и почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный (угодивший Богу монашеским подвигом, постом и трудами стремился быть подобным Господу Иисусу Христу). Сергий Радонежский считается величайшим подвижником Земли Русской.
Его ученик Епифаний Премудрый написал житие своего учителя, из которого можно узнать основные подробности биографии этого русского святого.
Он родился от благоверных родителей Кирилла и Марии в 1314 г. (дата приблизительная) в селе Варницы под Ростовом и был вторым ребёнком в семье, где было трое сыновей. Братьев отдали обучаться грамоте, но Варфоломею учёба давалась с трудом. Епифаний Премудрый пишет: «Стефан и Петр быстро изучили грамоту, Варфоломей же не быстро учился читать, но как-то медленно и не прилежно». Родители его ругали, учитель наказывал, товарищи смеялись над ним, он же «со слезами молился Богу». «Однажды отец послал его искать лошадей. ...он увидел некоего черноризца, старца святого, удивительного и неизвестного, саном пресвитера, благообразного и подобного ангелу, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося». Варфоломей подошёл к нему и по окончании молитвы сказал, что хочет научиться грамоте, но не способен её постичь. Он обратился к старцу: «Святой отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте». Старец подал мальчику святую просфору и сказал, что с этого дня он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников.
Старец хотел уйти, но Варфоломей попросил, чтобы он пошёл к ним в дом. Там мальчику было предложено прочитать псалом, но он, стесняясь своего плохого чтения, отказался, и тогда старец сказал, что с этого дня он будет очень хорошо читать. «И случилось тогда нечто удивительное: отрок, получив благословение от старца, начал петь псалмы очень хорошо и стройно; и с того часа он хорошо знал грамоту». Родители и братья Варфоломея удивились произошедшей с ним перемене и «прославили Бога, давшего ему такую благодать». Уходя, старец сказал, что сын их будет «славен перед Богом и людьми из-за своей добродетельной жизни» – «сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божьих заповедей».
Этот рассказ является основой знаменитой картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и памятника, установленного в Радонеже (скульптор В.М. Клыков).

Картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Сергий Радонежский. Скульпту′ра В.М. Клыкова
В дальнейшем Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергия, создал обитель, которая в 1345 г. оформилась как Троице-Сергиев монастырь, став впоследствии Троице-Сергиевой лаврой. Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича (Донского). Перед тем как встретиться в битве с Мамаем, Великий князь Димитрий, впоследствии Дмитрий Донской, «пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить. Преподобный Сергий благословил его на битву с Мамаем.
Теперь обратимся к картине М. Нестерова.

М. Нестеров «Видение отроку Варфоломею» (1890)

Картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

М. Нестеров «Видение отроку Варфоломею». Холст, масло. 160х211 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

История создания картины

Художник писал картину в Уфе, используя «Жития преподобного Сергия» Епифания Премудрого. А зарисовки пейзажей были сделаны им в окрестностях Троице-Сергиевой лавры. Он поселился в деревне Комяково недалеко от Абрамцева (бывшее имение Аксаковых, а затем Мамонтова), но первый набросок картины появился во время путешествия Нестерова в Италию. Место, где разворачивается сюжет картины – опушка одного из абрамцевских перелесков.
Нестерова очаровал наивный и поэтический рассказ Епифания Премудрого, его простодушная вера в чудо, и художник во время работы был полон этим ощущением. Но далеко не сразу он нашёл модель, чтобы через внешнее передать внутренний мир Варфоломея. Трудность задачи состояла в том, чтобы передать то неуловимое в облике мальчика, что сразу угадал неизвестный святой, увидев в нём «сосуд избранный». Художник уже отчаялся найти подходящий образ, и вот однажды на деревенской улице он неожиданно встретил хрупкую болезненную девочку с бледным лицом, широко открытыми удивленными глазами, «скорбно дышащим ртом» и тонкими прозрачными ручками. Это был образ «не от мира сего», и он узнал в нём своего Варфоломея.

Описание картины

Картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Фрагмент картины М. Нестерова
На фоне милого сердцу художника среднерусского пейзажа на переднем плане картины стоят две фигуры: мальчик и явившийся ему под деревом святой в одежде схимника. Отрок застыл в наивной и трепетной надежде, сжав руки и широко открыв глаза, не отрываясь глядя на видение. Его глаза полны молитвы, и вместе с мальчиком как будто молится пейзаж. «Чарующий ужас сверхъестественного, - писал А. Бенуа, - редко был передан в живописи с такой простотой и убедительностью. Есть что-то очень тонко угаданное, очень верно найденное в фигуре чернеца, точно в усталости прислонившегося к дереву и совершенно закрывшегося своей мрачной схимой. Но самое чудное в этой картине – пейзаж, донельзя простой, серый, даже тусклый и все-таки торжественно-праздничный. Кажется, точно воздух заволочен густым воскресным благовестом, точно над этой долиной струится дивное пасхальное пение».
Картина впервые была показана на XVIII Передвижной выставке и сразу же стала сенсацией, вызвав очень противоречивые мнения: одни искреннее негодовали, другие недоумевали, а третьи восторгались. Больше всего зрителей поражала трактовка самого сюжета, стиль картины и живопись. Полотно было приобретено П.М. Третьяковым для его галереи.
Критик того времени Дедлов писал: «Картина была иконою, на ней было изображено видение, да еще с сиянием вокруг головы, – общее мнение забраковало картину за ее «ненатуральность». Конечно, видения не ходят по улицам, но из этого не следует, что никто никогда их не видел. Весь вопрос в том, может ли его видеть нарисованный на картине мальчик».
Но публику волновало не само видение, а золотой венчик (нимб) вокруг головы святого. Зрителей почему-то больше всего волновал вопрос, допустимо ли золото в картине, которая вся должна быть написана красками? И не низводится ли художественная картина до церковного образа? Именно так: низводится, хотя до церковного образа надо подняться. Некоторые передвижники даже назвали картину Нестерова вредной. Г. Мясоедов, к примеру, даже уговаривал художника закрасить этот нимб. Но Нестеров не очень реагировал на эти замечания, поднятый вокруг картины шум произвели на художника обратный эффект: он ещё больше проникся созданным образом и в дальнейшем продолжил цикл, посвящённый этому святому.
Посмотрите эти картины, мы не даём к ним никаких комментариев, чтобы и вы прониклись тем трепетным отношением к преподобному Сергию Радонежскому, которое испытывал художник.

Картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

М. Нестеров «Юность Сергия Радонежского»

Картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

М. Нестеров «Труды преподобного Сергия»

Картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

М. Нестеров «Преподобный Сергий Радонежский»