Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров. Царевич Дмитрий

«... Люблю я русский пейзаж, на его фоне как-то лучше, яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу» (Михаил Нестеров).

«Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их...», – эти слова Михаила Нестерова во всей полноте отражают суть его долгого творческого пути, длившегося более 60 лет. 

Начало биографии

Поэтические образы художника М. Нестерова

Михаил Нестеров. Автопортрет (1915). Дерево, масло. 94 x 110 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе в 1862 г. в купеческой семье с патриархальным укладом. Но отец был купцом только по роду своей деятельности. По устроению души он был интеллигентом, интересовался историей и литературой, любил читать. Одобрял художественный талант своего сына, проявляя живой интерес к его занятиям живописью.
М. Нестеров окончил гимназию в Уфе, а высшее художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были В.Г. Перов и И.М. Прянишников. Затем прервал учёбу в Училище и отправился в Петербург. Учился в Академии художеств у П.П. Чистякова. Но Петербургская академия разочаровала молодого художника, и он вернулся в Москву и вновь поступил в Училище в класс А. Саврасова, а затем занимался в классе В. Маковского.
Несколько раз посещал Францию и Италию. Подолгу работал в Абрамцеве, Троице-Сергиевой лавре и их окрестностях. Входил в Товарищество передвижников.

Раннее творчество

Раннее творчество художника базировалось на идеях передвижничества, его картины того периода сюжетны и бытописательны. К этому периоду относятся работы «Приём послов» (1884), «Смерть Лжедмитрия», «Сбор на погорелый храм в Москве» (эскизы, 1885), «Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным» (1885). В это время Нестеров также иллюстрировал сказки А.С. Пушкина, былины в «Издательстве А.Д. Ступина».

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров «Приём послов (Папские послы у Ивана Грозного» (1884)

Религиозная тематика

К концу XIX в. художника привлекает религиозная тематика: монашество и его аскетика, православные обряды, жизнь на природе и в согласии с ней. К этому циклу относятся картины «Пустынник» (1888); «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890); «Под Благовест» (1895) и др. В них преобладает умиротворённость, тишина, созерцательность.

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890). Холст, масло. 160 x 211 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это самая известная работа художника и, по мнению художника, самая лучшая: «Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям – значит, он живой, значит, жив и я». Сюжет этой картины он взял из древнейшего «Жития преподобного Сергия», написанного его учеником Епифанием Премудрым.
Отрок Варфоломей – будущий преподобный Сергий Радонежский. В детстве ему не давалась грамота, хотя он очень любил читать. Втайне он молился Богу, чтобы тот вразумил его. И однажды, отправившись искать пропавших жеребят, он под дубом увидел святого старца, который со слезами молился». Варфоломей стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец спросил его: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Мальчик рассказал ему о своём горе и просил помолиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Старец пообещал ему это. Мальчик пригласил незнакомца к себе домой, и там за столом старец предрёк родителям, что «отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь. Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей».
С этого времени Варфоломей стал бегло читать и изучать книги Священного Писания.
Сюжет картины развёртывается на фоне тихого осеннего пейзажа Средней России, который так любил художник. В природе всё гармонично, гармония и в душе Варфоломея. На переднем плане картины мы видим две фигуры: мальчика и явившегося ему святого в одежде схимника. Отрок застыл в трепетном восторге, широко открытые глаза его не отрываясь смотрят на видение. А. Бенуа об этом эпизоде писал так: «Чарующий ужас сверхъестественного редко был передан в живописи с такой простотой и убедительностью. Есть что-то очень тонко угаданное, очень верно найденное в фигуре чернеца, точно в усталости прислонившегося к дереву и совершенно закрывшегося своей мрачной схимой. Но самое чудное в этой картине – пейзаж, донельзя простой, серый, даже тусклый и все-таки торжественно-праздничный. Кажется, точно воздух заволочен густым воскресным благовестом, точно над этой долиной струится дивное пасхальное пение».
В дальнейшем художник работал над росписями Владимирского собора в Киеве (1890-1895), где продолжил дело В. Васнецова; создал мозаики и иконы церкви Спаса на крови в Петербурге (1894-1897), росписи храма Александра Невского в Абастумани (1902-1904), Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве (1908-1911). Некоторые его портреты той поры также связаны с православием: «Философы», «Архиепископ» (1917).

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров «Философы (С.Н. Булгаков и П.А. Флоренский)», 1917. Холст, масло. 123 x 125 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Сергей Булгаков и Павел Флоренский были представителями религиозно-философской мысли. Портрет создан в тот период, когда оба философа в результате длительных бесед и размышлений приблизились, наконец, к общности понимания единой истины.
Нестеров уважал мир идей и чувств священника Павла Флоренского, увлекался его знаменитой книгой «Столп и утверждение истины». «Я научился благодушию, когда твёрдо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведётся Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чём, помимо задач сегодняшнего дня», - писал Павел Флоренский в своей книге.
Сергей Николаевич Булгаков прошёл длинный путь «от марксизма к идеализму». Оба философа погружены в размышления, и художник изобразил этот момент очень убедительно, правдоподобно: два противоположных характера в едином поиске истины.
Религиозной тематике посвящены и другие большие работы М. Нестерова: «Великий постриг» (1897); «Святая Русь» (1901-1906); «На Руси (Душа народа» (1916).

Поэтические образы художника М. Нестерова

Михаил Нестеров «На Руси (Душа народа)» (1916). Холст, масло. 206,4 x 483,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Сам художник выразил идею своей картины так: «У каждого свои «пути» к Богу, своё понимание его, свой «подход» к нему, но все идут к тому же самому, одни только спеша, другие мешкая, одни впереди, другие позади, одни радостно, не сомневаясь, другие серьёзные, умствуя...» Это не обычный крестный ход. Это шествие ищущих Бога и правды людей. Впереди не священник, а русский царь XVI-XVII вв. в шапке Мономаха, с посохом. Слева – юродивый. 
Сзади – толпа народа, разных возрастов, разных эпох, различного общественного положения. В последних рядах видны Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и Владимир Соловьёв. Впереди, несколько поодаль от толпы, идёт светловолосый мальчик с котомкой за плечами. Он полон веры, о чём говорят его глаза, устремлённые вдаль. Этот мальчик, написанный Нестеровым с сына Алёши, по замыслу автора и есть выражение души народа.
В 1901 г. Нестеров побывал в Соловецком монастыре на Белом море. Под впечатлением суровой природы и соловецких монахов были написаны картины «Молчание», «Лисичка», «Тихая жизнь», «Обитель Соловецкая», «Мечтатели», «Соловки» и др.

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров «Три старца (Лисичка)», 1915. Холст, масло. 102 x 120 см. Национальная галерея Армении (Ереван)
Одна из лучших картин этого цикла – «Молчание».

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров «Молчание» (1903). Холст, масло. 71,2 x 116 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Отмечая характерные особенности религиозных полотен Нестерова, русский религиозный писатель С.Н. Дурылин писал: «Своих монахов-простецов Нестеров всегда выводит из келий, из церквей, из монастырских стен – уводит их в лесную глушь и оставляет там одних с их молитвой, лицом к лицу с животворящей природой, наедине с ёлочками да берёзами, а в собеседники даёт им птицу да зверей... Тема эта была постоянной, неотлучной от Нестерова темой – блаженного общения верующего человека с природой».
Залив у подножия Рапирной горы. Белая ночь. В неподвижных водах – монахи в лодках, старец и юноша. Полное лаконизма изображение несёт в себе глубокий смысл.

Портреты

Портреты – главное направление творчества М. Нестерова в послереволюционное время. Но важно заметить, что он никогда не принимал заказы на портреты, как и вообще не любил всякую заказанную работу. Для него важнее всего была независимость творчества.
Портреты художника всегда лиричны и выразительны. Мы уже рассмотрели двойной портрет «Философы». Не менее поэтичен портрет дочери («Амазонка»).

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров «Амазонка». Портрет Ольги Михайловны Нестеровой (1906). Холст, масло. Государственный Русский музей (Петербург)

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров. Портрет Л.Н. Толстого (1907). Холст, масло. 113 x 102 см. Музей Л.Н. Толстого (Москва)
Лев Толстой был для многих в России символом правды и народности. Художник изобразил писателя в глубокой задумчивости у яснополянского пруда, возле посаженных им елей.

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров. Портрет академика И.П. Павлова (1935). Холст, масло. 83 x 121 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
И. Павлов – физиолог, академик, мыслитель. Нестерова поражала внутренняя сила Павлова, его темперамент, молодой задор. Мы видим на картине пожилого человека, но чувствуем его душевную молодость, энергию, необыкновенную работоспособность – всё это сумел показать художник.

Поэтические образы художника М. Нестерова

Михаил Нестеров «Мыслитель (Портрет философа И.А. Ильина)» (1921-1922). Холст, масло. 126,5 x 124,5 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Поэтические образы художника М. Нестерова

М. Нестеров. Портрет скульптора В.И. Мухиной (1940). Холст, масло. 80 x 75 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В последние годы жизни М. Нестеров работал над воспоминаниями, которые вышли отдельной книгой под названием «Давние дни» в 1942 г., в год его смерти. Он перенёс много страданий и лишений в конце жизни: в 1938 г. художник был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, видный юрист В.Н. Шретер, был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника Ольга Михайловна (портрет амазонки) была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась на костылях.
Нестеров скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в октябре 1942 г. До последнего дня жизни он рисовал.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

«... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их...».
Мы заканчиваем нашу статью о художнике Нестерове теми же словами, что и начали. Ибо в этих словах художника – суть его творческого пути.