Валентин Серов: портреты

В. Серов. Портрет Мики Морозова

Валентин Серов создал несколько сотен портретов, и каждый из них имел свои особенные способы передачи характера портретируемого.

Художник говорил: «Надо так писать, чтобы и без лица портрет был похож, одной фигурой».
Серов владел всеми техниками живописи и рисования, в том числе и графической. Его карандашные портреты стали полноценными произведениями искусства. Но его творчество не ограничивалось только лишь портретным жанром – он также был мастером пейзажа, анималистики, исторических и мифологических сюжетов. Говорить о всём масштабе творчества В. Серова в одной статье невозможно, поэтому мы ограничились лишь жанром портрета

Начало жизни и творчества

Валентин Серов: портреты

В. Серов. Автопортрет (1880). Холст, масло. 23 х 29,5 см. Частное собрание
Валентин Александрович Серов родился в 1865 г. в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Александра Николаевича Серова и Валентины Семёновны Серовой.
Рисованию учился сначала у немецкого гравёра К. Кёппинга в Мюнхене, где жил с матерью, а затем у И. Репина, который в 1880 г. направил его в Академию художеств к знаменитому преподавателю Павлу Чистякову. Чистяков позже, вспоминая о Серове, говорил, что он еще никогда ранее не встречал в другом художнике такого всестороннего художественного развития в искусстве: «И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция – всё было у Серова, и было в превосходной степени». Помимо таланта, Серов обладал и ценными человеческими качествами: честностью, открытостью и прямотой, доброжелательным отношением к людям.

Абрамцево

Усадьба Абрамцево расположена в Сергиево-Посадском районе Московской области. Её владельцами были писатель С.Т. Аксаков, а c 1870 г. – промышленник С.И. Мамонтов. При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И.Е. Репин, В.М. Васнецов, А.М. Васнецов, В.Д. Поленов, П.П. Трубецкой, И.С. Остроухов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, К.А. Коровин, И.И. Левитан, музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин. Здесь были организованы столярная и керамическая мастерские.
Абрамцево сыграло важную роль в судьбе многих людей русской культуры XIX в., в том числе и в формировании художественных и творческих взглядов Валентина Серова. Он с юных лет полюбил русскую природу Средней России с ее березовыми и осиновыми рощами, заброшенными оврагами, перелесками, близлежащими деревнями. В доме Мамонтова ставились частные оперы, художники подолгу жили здесь, имея возможность творческого общения. Именно в Абрамцеве Серов написал портрет 12-летней Веры Мамонтовой «Девочка с персиками».

Валентин Серов: портреты

В. Серов «Девочка с персиками» (1887). Холст, масло, 91 x 85 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
«Девочка с персиками» – образец импрессионистической живописи. Портрет наполнен светом и свежестью, восхищением юностью и красотой, чувством радости бытия. Он как будто соткан из солнца и воздуха, наполнен одухотворенностью и поэтичностью. Этот портрет сразу сделал художника знаменитым.

Домотканово

В следующем, 1888 г., Серов пишет другой портрет, ставший также вехой в его творчестве, – «Девушка, освещённая солнцем». Этот портрет был написан в Домотканове Тверской области. Домотканово называли «тверским Абрамцево». В своё время Домоткановым владели представители известнейших дворянских фамилий Российского государства: Ржевские, Озеровы, Давыдовы, Головины и др. В 1886 г. Домотканово приобрёл у помещика Воробьёва художник Владимир Дмитриевич фон Дервиз, до октябрьской революции 1917 г. усадьба была в собственности дворянского рода Дервизов. По его приглашению усадьбу часто посещал Валентин Серов. Природа Домотканова вдохновляла его: здесь созданы его лучшие произведения, ставшие классикой мирового и русского искусства: пейзажи «Осенний вечер. Домотканово», «Заросший пруд. Домотканово», «Октябрь. Домотканово»; «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и другие работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И.А. Крылова и др.

Валентин Серов: портреты

В. Серов «Девушка, освещённая солнцем» (Портрет М.Я. Симонович), 1888. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина написана уже несколько по-иному, чем «Девочка с персиками», хотя так же наполнена солнцем и воздухом. Но возраст изображаемой девушки уже другой, поэтому и темп жизни другой, и пластика художника меняется. Игра цветовых пятен в картине напоминает мозаику, что было характерно для Врубеля (а в то время Серов присматривался к врубелевской манере письма). Но по сути Валентин Серов никогда никому из художников не подражал и всегда находил своё собственное решение в создании нового полотна.
И. Грабарь вспоминал, как незадолго до своей смерти В. Серов рассматривал в Третьяковской галерее эту свою картину: «Он долго стоял перед ней, пристально её рассматривая и не говоря ни слова. Потом махнул рукой и сказал, не столько мне, сколько в пространство: «Написал вот эту вещь, а потом всю жизнь, как не пыжился, ничего уже не вышло, тут весь выдохся».
Смерть художника была неожиданной и потрясла его современников. Утром 22 ноября 1911 г. он спешил на портретный сеанс к Щербатовым. Упал и умер от приступа стенокардии. Умер в самом расцвете сил, в возрасте 46 лет.

Лучший портретист

В конце XIX-начале XX вв. Серов стал одним из лучших портретистов России. Его живописное и колористическое мастерство, точность в передаче внешнего и внутреннего образа удивляли современников. Он умел найти точные изобразительные средства для каждого портрета и в совершенстве воплотить жизненный образ. Его портреты – не только талантливое воспроизведение физических черт определённого лица, но и точная передача внутреннего мира, в котором жил изображаемый человек.
Он создал около 300 портретов.
Его живописные портреты отличаются разнообразием поз, неповторимостью положений, поворотов, жестов. Портреты художник создавал с учётом различия каждого человека, его неповторимой индивидуальности. Он сажал человека для позирования так, чтобы эта поза была для него наиболее характерной. Например, для портрета Л. Бакста он берет только одну голову, чтобы фигура не помешала задуманной им тонкой характеристике выражения её лица, глаз, движений и тех неуловимых особенностей, которые есть у каждого человека. А Семёнова-Тян-Шанского он посадил по-стариковски, как ему в восемьдесят лет и подобает.

Валентин Серов: портреты

В. Серов. Портрет Л. Бакста (вторая половина 1900-х гг.)

Валентин Серов: портреты

В. Серов. Портрет Семёнова-Тян-Шанского (1905)

Валентин Серов: портреты

В. Серов. Портрет художника К.А. Коровина (1891). Холст, масло. 111,2 х 89 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Серов и Коровин были друзьями. Савва Мамонтов прозвал их «Коров и Серовин». Они были очень непохожи характерами, привычками и образом жизни, но обычно противоположности сходятся. Серов был обычно серьёзен и аккуратно одет. Коровин же отличался непостоянством (Серов говорил о нём: «вихлястый») и художественной небрежностью в одежде. Портрет написан в стиле самого Коровина – размашисто, ярко. Но в то же время зритель сразу понимает, что на портрете – творческая личность. Князь Сергей Щербатов в своих мемуарах писал о Коровине так: «... Коровин был одним из наиболее "красочных", ярких людей, которых мне приходилось встречать...». Эта «красочность» личности замечательно выражена в портрете.

Валентин Серов: портреты

В. Серов «Дети (Саша и Юра Серовы)» (1899). Холст, масло. Государственный Русский музей (Петербург)
И. Грабарь считал этот портрет лучшим в творчестве Серова. Он был написан в Финляндии на даче В. Матэ. Мальчики изображены на фоне морского пейзажа, на веранде. Старшему Саше было 7 лет. Он сосредоточенно смотрит вдаль. А младший, 5-летний Юра, наивно по-детски смотрит на зрителя. В этом портрете, полном нежности, дети изображены в естественном для них состоянии непосредственности, но в то же время художник тонко изобразил формирующиеся черты их характеров.

Валентин Серов: портреты

В. Серов. Портрет императора Николая II (1900-е годы). Холст, масло. 70×58 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет написан в стиле импрессионизма. В 1900-м году, когда писался портрет, Валентин Серов испытывал симпатию к императору. Работая над этим портретом, Серов разговаривал с государем, просил заступиться за С.И. Мамонтова, который находился под следствием. Император распорядился, чтобы того отпустили под домашний арест. Затем Серов просил Николая материально поддержать журнал «Мир искусства», и тот снова не отказал. Художнику нравились и умение царя держаться просто и с достоинством, и его человеческое обаяние.
Портрет предназначался в подарок императрице, поэтому он не является парадным: Николай II изображён в повседневной военной форме, в его позе чувствуется простота, спокойствие, а в глазах светится ум. Искусствовед А. Эфрос говорил, что Серов «ласковой кистью написал тихого светловзорого мечтателя в полковничьих погонах».
Но отношение Серова к государю постепенно изменилось. В 1902 г. художник писал очередной портрет царя, и императрица Александра Федоровна, взглянув на полотно, начала давать Серову советы. Он вспылил и предложил ей окончить портрет вместо него. Государыня вспыхнула и вышла из комнаты. Этот портрет остался недописанным. Восстановить отношения с художником Романовым не удалось. Николай попробовал помириться с Серовым через Сергея Дягилева, но Серов сказал: «В этом доме я больше не работаю».

Валентин Серов: портреты

В. Серов «Мика Морозов» (1901). Холст, масло. 62,3 х 70,6. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В этом портрете замечательно передана детская неусидчивость и любознательность. Мальчик что-то увидел и вот-вот вскочит с кресла и убежит исследовать то новое для него, что он увидел.
Валентин Серов: портретыМика Морозов, которого изобразил на портрете художник Валентин Серов, – 4-летний сын известного мецената, промышленника и коллекционера живописи Морозова Михаила Абрамовича.
В будущем Михаил Михайлович Морозов (1897-1952) – советский литературовед, театровед, педагог, переводчик, посвятивший всю жизнь изучению творчества Шекспира, один из основателей советского научного шекспироведения. Английский язык и литературу изучал в Великобритании. Вернувшись в Россию, окончил филологический факультет Московского университета. Работал режиссёром, читал лекции по истории театра, занимался переводами, преподавал английский язык.
Но это всё в будущем, а сейчас Мика изображён в своем любимом кресле, порываясь вскочить. Трудно было художнику работать с таким непоседой, но ему это удалось.
Портрет построен на контрастах: на тёмно-коричневом фоне выделяется белая одежда мальчика, а его фигуру обрамляет золотистое сияние. Сходство изображенного на картине мальчика прослеживалось даже во взрослые годы Михаила: те же пытливые блестящие глаза, подвижность лица.
Серов долго готовился к написанию портрета, наблюдал человека в жизни в различных условиях. Делал наброски, искал идею портрета. Ярким примером его исканий стиля служит известный портрет обнажённой Иды Рубинштейн.

Валентин Серов: портреты

В. Серов. Портрет Иды Рубинштейн (1910). Холст, темпера, уголь. Государственный Русский музей (Петербург)
Ида Рубинштейн – знаменитая танцовщица и актриса, современница Серова.
Впервые Серов увидел Рубинштейн на парижской сцене. Она показалась ему воплощением Древнего Востока. «Монументальность есть в каждом её движении, – восхищался художник, – просто оживший архаический барельеф». В портрете Серов использовал новые изобразительные средства, близкие к символизму.
В 1910 г. он попросил Иду Рубинштейн позировать ему для портрета. Готовую картину современники не поняли и встретили неоднозначно: даже учитель Серова, Илья Репин, не одобрил портрета. Художника обвиняли в модернизме.
Валентин Серов написал свою модель в одной плоскости с фоном, создав образ, напоминающий египетские фрески. Художник говорил о портрете, что его модель «смотрит в Египет». Ольга Валентиновна Серова, дочь живописца, писала в своих воспоминаниях: «Ида Рубинштейн была совсем не так худа, как её изобразил папа, по-видимому, он сознательно её стилизовал».
Серов не стремился воссоздать реальный образ танцовщицы, он действительно стилизовал образ, создавая ощущение сложности характера. Но в то же время его картина была портретом с конкретными чертами личности: узнаваемы манера поведения, внешний облик, характер, пластика актрисы. Художник воспроизводит фигуру танцовщицы в сложном повороте гнутыми линиями, предельно заостряя ее контур. Фон картины воспринимается как часть изображения, напоминающего древневосточные рельефы. Модель кажется одновременно и экстравагантной, и незащищенной, чему способствует её нагота.