«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

В. Серов. Портрет И. Левитана

«Надо не только иметь глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной» (И. Левитан).

Александр Ростиславов писал, что «как бы в насмешку над национализмом, именно бедному еврейскому юноше открылась тайна самой сокровенной русской красоты». Он настолько сильно чувствовал русскую природу, настолько погружался в её простую красоту, настолько волновался от её непостижимости, что иногда не мог сдержать своих чувств. Он с восхищением принимал этот сотворённый мир. Константин Коровин так вспоминал об одном эпизоде совместной с Левитаном работы над этюдами: 

«Мы остановились. Посинели снега, и последние лучи солнца в темном лесу были таинственны. Была печаль в вечернем свете.
- Что с вами? – спросил я Левитана.
Он плакал и грязной тряпочкой вытирал у носа бегущие слезы.
- Я не могу, – как это хорошо! Не смотрите на меня, Костя. Я не могу, не могу. Как это хорошо! Это – как музыка. Но какая грусть в лучах, в последних лучах».

Начало творчества

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Солнечный день. Весна» (1876-1877). Холст, масло. 53 × 40,7 см. Частное собрание (Москва)
Это одна из первых работ Левитана, написанная им в возрасте 16-17 лет. Тогда он обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем живописи был Алексей Саврасов. Изображен уютный деревенский уголок, где под деревьями копаются в земле куры. Изба, сарайчик рядом, сочная зелёная трава, деревья... Обычный деревенский пейзаж. Но уже в этой ранней работе чувствуется влияние Саврасова. Недаром говорили, что Саврасов только одному из своих многочисленных учеников передал «тайну мотива». И этим учеником был Левитан.

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Осенний день. Сокольники» (1879). Холст, масло. 63,5 × 50 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина была написана в Салтыковке, где жил осенью 1879 г. Левитан, изгнанный из Москвы в ходе очередной антиеврейской кампании. Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице».
Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни. Стояла тяжелая жара. Почти каждый день небо обкладывали грозы, ворчал гром, шумел от ветра сухой бурьян под окнами, но не выпадало ни капли дождя.
Особенно томительны были сумерки. На балконе соседней дачи зажигали свет. Ночные бабочки тучами бились о ламповые стекла. На крокетной площадке стучали шары. Гимназисты и девушки дурачились и ссорились, доигрывая партию, а потом, поздним вечером, женский голос пел в саду печальный романс:
Мой голос для тебя и ласковый и томный...
Это первая картина художника, купленная П.М. Третьяковым. Именно внимание Третьякова к творчеству Левитана положило начало признанию художника. Ему было всего 19 лет.
Фигуру на фоне пейзажа изобразил Николай Чехов, брат А.П. Чехова.

«На твоих картинах уже есть улыбка»

Левитан почти не обращался к другим жанрам. Писал он и портреты, но они были лишь незначительной частью его творчества. Пейзаж для Левитана был не просто лирической картиной. Через пейзаж художник говорил о жизни, и о смерти, о радости и о грусти.

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Берёзовая роща» (1889). Бумага на холсте, масло. 28,5 × 50 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Берёзовая роща, изображённая Левитаном, была расположена на окраине города Плёс.
Картина написана в импрессионистском стиле: передана игра света и тени на берёзовых стволах, на свежей зелёной траве и листве деревьев. Для этого использована целая гамма оттенков зелёного цвета.

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «После дождя. Плёс» (1889). Холст, масло. 80 × 125 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина также была написана в Плёсе – небольшом городе на правом берегу Волги. Левитан приезжал в Плёс (ныне Ивановская область, Приволжский район) в течение трёх лет, здесь были созданы многие его картины, но эта – одна из лучших.
На полотне изображён берег Волги в пасмурный день. Фактически художник изобразил здесь повседневную жизнь Волги. Недавно прошёл дождь, речная вода ещё покрыта рябью. У берега стоят баржи и лодки, на заднем плане – плывущий по Волге пароходик. Справа на заднем плане видны плёсские дома и церковь. «Это не просто вид, а переданное средствами пейзажа лирическое повествование о русской жизни, так живо напоминающее повести Чехова», - так писал об этой картине искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов.

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Вечер. Золотой Плёс» (1889). Холст, масло. 84,2 × 142 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
На этой картине сквозь вибрирующий влажный вечерний воздух проступает ощущение тихого счастья.
Константин Паустовский своей книге «Исаак Левитан» пишет: «В эту вторую поездку на Волгу Левитан написал много полотен. Об этих вещах Чехов сказал ему: «На твоих картинах уже есть улыбка».

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Тихая обитель» (1890). Холст, масло. 87,5 × 108 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В марте 1890 г. Левитан совершил свою первую зарубежную поездку. За два месяца он побывал в Германии, Франции и Италии. Из Ниццы он писал Аполлинарию Васнецову: «Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси – реки разлились, оживает всё. Нет лучше страны, чем Россия... Только в России может быть настоящий пейзажист». Возвратившись в Россию, вместе с художницей Софьей Кувшинниковой он поехал на Волгу, где провёл лето и осень, посетив Плёс, Юрьевец и Кинешму. В это время и была написана картина «Тихая обитель», причём в ней переплелись впечатления художника, связанные с несколькими монастырями. Картина имела большой успех на 19-й выставке передвижников в марте 1891 г.
На переднем плане картины изображена река, через неё перекинут деревянный мостик. На другом берегу реки от мостика ведёт тропинка к лесу, в глубине которого стоит монастырь.
Вечерние золотистые облака зависли над зданиями церквей и колокольни – всё это отражается в спокойной глади реки. Тишина природы отзывается в душе зрителя. Картина «производила впечатление замечательной свежести, искренности, задушевности. Таково всё творчество Левитана. Он понял, как никто, нежную, прозрачную прелесть русской природы, её грустное очарование» (художник Александр Головин).

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Вечерний звон» (1892). Холст, масло. 87 × 107,6 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Монастырь, стоящий у излучины реки, освещён вечерними солнечными лучами. Вокруг монастыря лес. Сам монастырь и плывущие по небу облака отражаются в зеркальной глади реки. Тихо вокруг – ни порыва ветра, ни плеска воды, и в этой тиши раздаётся лишь звон церковного колокола...

«Владимирка» могла быть «смело названа русским историческим пейзажем...» (М. Нестеров)

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Владимирка» (1892). Холст, масло. 79 × 123 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Работу над эскизами и этюдами к картине «Владимирка» Левитан начал в 1892 г., когда он несколько месяцев жил во Владимирской губернии. Владимирка – это Владимирский тракт, грунтовая дорога, ведущая из Москвы на восток. В течение многих десятилетий по ней отправляли сосланных на каторгу заключённых.
В феврале 1893 г. картина была представлена на 21-й выставке передвижников, а в марте 1894 г. Левитан передал её в дар Третьяковской галерее.
Художник Михаил Нестеров считал, что «Владимирка» могла быть «смело названа русским историческим пейзажем, коих в нашем искусстве немного».
Владимирка печально известна тем, что в течение многих десятилетий по ней этапом отправляли сосланных на каторгу в Сибирь заключённых. К концу XIX в., когда была написана картина, заключённых уже отправляли на поездах.
Серый сумрачный день. Дорога протянулась через всю картину. Она пролегает по бескрайней равнине мимо полей, перелесков и селений. Рядом с дорогой тянется тропинка к столбику-голубцу с иконой – там виднеется одинокая фигура странницы. Вся картина создаёт тревожное настроение – здесь прошли тысячи заключённых... Так через пейзаж художник смог показать историческое прошлое нашей страны.
Настроение этой картины передаётся при помощи приглушённых красок, светлыми тонами написаны только белая церковь и жёлтая полоса спеющей ржи у горизонта. Это символ надежды.

«Мрачная трилогия» Левитана

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «У омута» (1892). Холст, масло. 150 × 209 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Работу над картиной художник начал в 1891 г. в Тверской губернии: пейзаж у реки Тьмы в окрестностях села Берново. В феврале 1892 г. полотно было представлено на 20-й выставке передвижников, где его приобрёл П.М. Третьяков.
Сумеречное освещение и нависшая над «гиблым местом» тишина вызывают чувство тревоги и дискомфорта, возможно, даже опасности. По своей композиции и «силовым линиям» картина «У омута» очень близка к картине «Тихая обитель»: в обоих случаях взгляд зрителя переходит по мостику через реку, за которой видна тропинка, уходящая в лес. Но при этом переживания, вызываемые этими картинами, различны: «Тихая обитель» вызывает чувство умиротворённости, а полотно «У омута» – чувство тревоги и опасности. Эту картину вместе с двумя другими большими картинами этого периода («Владимиркой» и «Над вечным покоем») иногда называют «мрачной трилогией» Левитана.

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Над вечным покоем» (1894). Холст, масло. 150 × 206 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
«Над вечным покоем» – одна из известнейших картин Исаака Левитана. Он работал над ней на озере Удомля, близ Вышнего Волочка. В письме к П.М. Третьякову 18 мая 1894 г. художник писал о своей картине: «Я так несказанно счастлив, что моя работа снова попадет к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием...». В другом письме он писал: «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё... Какой ужас, какой страх!». Именно об этой грозной вечности заставляет задуматься картина Левитана.
Тяжело нависают над землёй свинцовые облака. Широкое озеро выглядит мрачно и сурово. Вода и небо на картине будят мысль о ничтожности и быстротечности жизни. На крутом высоком берегу стоит одинокая деревянная церковь, рядом кладбище с покосившимися крестами и заброшенными могилами. Ветер качает деревья, гонит облака... Так было давно, так будет и после того, как нас не станет на этой земле. На что может надеяться человек? Возможно, только на крохотный огонёк в окне церквушки.
Эту картину Левитан писал под звуки Траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена. Именно под такую торжественную и печальную музыку рождалось произведение, которое один из друзей художника назвал «реквиемом самому себе».

Весенняя тема

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Весна. Большая вода» (1897). Холст, масло. 64,2 × 57,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

На картине изображён момент половодья, когда вода затопила всё вокруг. Колорит картины весенний: оттенки голубого, жёлтого и зелёного с преобладанием голубого. Картина притягивает своим лиризмом и весенней свежестью, обновлённой природой. Чистые светлые краски создают ощущение прозрачности, хрупкости, тихой радости – такое чувство испытывает человек после долгой болезни.

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Март» (1895). Холст, масло. 60 × 75 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина была написана Левитаном в усадьбе Горка в Тверской губернии. На выставке 1896 г. она была куплена П.М. Третьяковым.
Рыхлый мягкий снег только начинает таять под теплым весенним солнцем, на белесых стволах деревьев еще нет листьев, и среди веток заметен скворечник. Значит, скоро лето... В этом пейзаже столько надежды и радости жизни, сколько никогда больше ни в одной картине мастера уже не будет...

Иван Бунин

Бушует полая вода,
Шумит и глухо, и протяжно.
Грачей пролетные стада
Кричат и весело, и важно.

Дымятся черные бугры,
И утром в воздухе нагретом
Густые белые пары
Напоены теплом и светом.

А в полдень лужи под окном
Так разливаются и блещут,
Что ярким солнечным пятном
По залу «зайчики» трепещут.

Меж круглых рыхлых облаков
Невинно небо голубеет,
И солнце ласковое греет
В затишье гумен и дворов.

Весна, весна! И все ей радо.
Как в забытьи каком стоишь
И слышишь свежий запах сада
И теплый запах талых крыш.

Кругом вода журчит, сверкает,
Крик петухов звучит порой,
А ветер, мягкий и сырой,
Глаза тихонько закрывает.

1892
В этой картине очевидно влияние импрессионизма. Пейзаж жизнеутверждающий, это «открытие в русской пейзажной живописи». Впоследствии этот мотив отмечен в творчестве Игоря Грабаря, Константина Юона и других русских художников.
В тот же период Левитаном была написана ещё одна картина — «Весна. Последний снег».

«Лебединая песнь» И. Левитана

«Пейзажи настроения» Исаака Левитана

И. Левитан «Озеро» (1900). Холст, масло. 149 × 208 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Картина «Озеро» – последнее крупное произведение Левитана, написанное незадолго до его смерти. Оно осталось неоконченным. Впервые эта картина (под названием «Солнечный день») была выставлена на посмертной выставке Левитана в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 г.
Картина написана большими широкими мазками. По голубому небу плывут облака, которые отражаются в озёрной воде. Основной колорит картины – сине-голубые, коричнево-зелёные, жёлтые и фиолетовые тона. Художник Константин Юон писал, что картина «Озеро», так же как и «Март» и «Свежий ветер. Волга», относится к произведениям Левитана, наполненным «радостью и счастливым ощущением жизни».