Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет жены

Александр Бенуа считал, что «...настоящий Кустодиев – это русская ярмарка, пестрядина, «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями...». А между тем

свой творческий путь Кустодиев начинал как художник-портретист. С начала 1900-х годов он стал разрабатывать своеобразный жанр портрета: портрета-картины. Фактически Кустодиев писал портреты всю свою жизнь, и это были портреты близких людей, писателей, учёных, людей искусства – многих представителей Серебряного века русской культуры.
В 1901 г. И. Репин привлек своего лучшего ученика к работе над заказанной ему огромной картиной «Торжественное заседание Государственного совета». 27 портретов были написаны по эскизам Кустодиева, под руководством Репина начинающий художник написал треть всего полотна.

Борис Кустодиев: портреты

И. Репин «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 г. в честь столетнего юбилея со дня его учреждения» (1903). Холст, масло. 400 × 877 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Портрет, в понимании Б. Кустодиева, – это не только изображение внешнего сходства, это ещё и выражение его внутренней сущности.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет Ю.Е. Кустодиевой, жены художника (1903). Холст, масло. 139 x 133,5 см. Государственный русский музей (Петербург)
Художник очень любил свою жену, и эта любовь выражена в портрете, в котором всё просто: тихий летний день, спокойная и любящая женщина, домашний любимец пёс...

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет Ю.Е. Кустодиевой с дочерью Ириной (1908). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Семья для Бориса Михайловича Кустодиева была тем неиссякаемым родником, из которого он черпал силы и вдохновение. Картин, посвящённых семье, у художника очень много.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет Ю.Е. Кустодиевой, жены художника (1915)

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет Кирилла Кустодиева, сына художника (1922). Национальный художественный музей Республики Беларусь (Минск)

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Автопортрет (1912). Картон, темпера, гуашь. 100 × 85 см. Галерея Уффици (Флоренция, Италия)
Борис Кустодиев стал известен в Европе в 1907 г., когда золотой медали VII Международной выставки во Флоренции был удостоен его портрет В.В. Матэ. Министр народного просвещения Италии Луиджи Кредаро выразил в письме художнику желание дополнить коллекцию галереи Уффици автопортретами «ныне живущих больших художников». Кустодиев стал третьим русским художником, удостоенным такой чести, после Ореста Кипренского и Ивана Айвазовского.
Художник изобразил себя в богатой тёмной шубе с большим воротником и барской меховой шапке на фоне зимнего пейзажа. За ним видна панорама Троице-Сергиевой Лавры. Силуэт тёмной фигуры чётко выделяется на фоне снега, покрывшего всё вокруг. Взгляд его одновременно лукавый и грустный, в нём отражены и тяжёлые переживания по поводу неудачного лечения, но в то же время и его неиссякаемое жизнелюбие.

Борис Кустодиев: портреты

А вот портрет известного гравёра В.В. Матэ (1902), автора многочисленных офортов и ксилографий (гравюр на дереве) – портретов деятелей русской истории и культуры.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет профессоров П.Л. Капицы и Н.Н. Семенова (1921)
Сам художник об истории этого двойного портрета рассказывал так: «... Пришли и говорят: «Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас». И такие они бровастые, краснощёкие (им и голод нипочём), такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своём институте, и дело пошло. Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу» (из журнала «Наука и жизнь» №10, 2011).
Молодые учёные на картине оживлены, они интеллигентны, талантливы, полны надежд и замыслов и словно приглашают зрителя принять участие в их разговоре.
Пётр Леонидович Капица стал лауреатом Нобелевской премии по физике (1978). С 1921 по 1934 гг. он работал в Кембридже под руководством Резерфорда.
Николай Семёнов, изображённый рядом с П. Капицей справа, – единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (1956).

Интересны и графические портреты Кустодиева. В них чувствуется изящество и твёрдая линия рисунка. Эти портреты вдохновенны и поэтичны.

Борис Кустодиев: портреты 

Б. Кустодиев. Портрет Мити Шостаковича (1919). Частная коллекция
Это портрет будущего великого композитора, мальчика, взгляд которого устремлён в будущее. Мы знаем это будущее – признание, а затем обвинение в профнепригодности и буржуазном декадентстве, овации и упорная работа по собственному совершенствованию. Но это всё будет потом, а сейчас это просто мечтательный мальчик со сборником нот сочинений Шопена.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет артистки Надежды Ивановны Комаровской (1925). Бумага, акварель, графит, сангина. 53,5 x 47 см. Музей-квартира И.И. Бродского
Н.И. Комаровская – драматическая актриса Малого и Камерного театров, а затем Большого драматического тетра (Ленинград), гражданская жена художника К. Коровина.
Кустодиев изобразил её в артистической позе, возможно, репетирующей новую роль.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет О.П. Мясоедовой (1920). Бумага, графитный карандаш. 42 x 38 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Мясоедова Ольга Петровна (1900-1970) – дочь П. Е. Мясоедова, живописца, педагога Академии художеств, сестра жены художника И. И. Бродского.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет Ф.И. Шаляпина (1922). Холст, масло. 99,5 × 81 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Художник Борис Кустодиев и оперный певец Фёдор Шаляпин познакомились в 1919 г. по инициативе писателя Максима Горького. Но уже до этого они знали и ценили творчество друг друга. Впоследствии Шаляпин пригласил Кустодиева к совместной работе над постановкой в Мариинском театре оперы А. Серова «Вражья сила» (по мотивам пьесы А. Островского «Не так живи, как хочется») в качестве художника по декорациям и костюмам. Кустодиев согласился, хотя к тому времени передвигался только в инвалидной коляске из-за паралича ног вследствие тяжёлой болезни. Портрет создавался в период с 1920 по 1922 г. в трудных для Кустодиева условиях: чтобы объять кистью весь двухметровый холст, художнику приходилось писать его по частям, полулёжа, с помощью специально разработанного устройства.
Шаляпин изображён в богатой барской шубе и шапке на фоне зимнего пейзажа и народного празднования масленицы. У ног певца – любимец бульдог Ройка, а позади – дочери Марфа и Марина с личным секретарём певца Исаем Дворищиным.
Портрет парадный. Но в нём ярко выражен русский народный дух и широта души Шаляпина.
Шаляпин высоко ценил этот портрет, он выкупил его в 1922 г. и увёз в эмиграцию во Францию. Ценил он и самого художника, восхищался его мужеством. В своей второй автобиографической книге «Маска и душа», законченной в 1932 г., Шаляпин писал: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Все культурные русские люди знают, какой это был замечательный художник. Всем известна его удивительно яркая Россия, звенящая бубенцами и Масляной. Его балаганы, его купцы Сусловы, его купчихи Пискулины, его сдобные красавицы, его ухари и молодцы – вообще, все его типические русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такою аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей... Но многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид? Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной».

Борис Кустодиев: портреты

Б.М. Кустодиев в своей мастерской (1925)

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет Максимилиана Волошина (1924). Холст, масло. Государственный литературный музей (Москва)
Максимилиан Волошин – поэт и художник Серебряного века. В Коктебеле (Крым) у кромки Черного моря «пришвартован» его похожий на корабль дом-музей, где он прожил большую часть жизни и где бывали многие представители культуры Серебряного века.
Поэт изображён на фоне горного пейзажа, который воспринимается как вид Коктебеля, с книгой стихов в руках, что напоминает о его деятельности.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет Е. Замятина (1923)
Это один из наиболее известных портретов Евгения Замятина, автора романа «Мы». Графический портрет отличается простотой и силой воплощения образа писателя.

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет императора Николая II (1916). Хромолитография. 24,7 x 24,8 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
В этом портрете зритель видит и просто конкретного человека (Николая Александровича Романова), и государя. Его образ создан на фоне, изображающем его деятельность: государственность, православие, ответственность за судьбы вверенных ему людей. Человек, изображённый на портрете, живёт в этом мире своих обязанностей. Позади Кремль – сердце России.
Портрет Николая II Кустодиев писал в Царском Селе, куда он был приглашён императором.
Вот как описывает он свои сеансы в Царском Селе: «Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления... Много беседовали – конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше – но просветить мне его не удалось – безнадежен, увы...
Что еще хорошо – стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так – «из-за жеста». Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией.
«Импрессионизм и я – это две вещи несовместимые» – его фраза. И все в таком роде».

Борис Кустодиев: портреты

Б. Кустодиев. Портрет И.Б. Кустодиевой, дочери художника (1926). Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина
Как мы уже отмечали, Борис Кустодиев очень любил свою семью, очень дорожил ею и часто писал близких ему людей. Например, первый портрет дочери Ирины был написан, когда ей было всего 4 месяца.
А это последнее из известных изображений Ирины. Она была актрисой и скончалась в 1981 г.
На портрете девушка, полная юношеского очарования, свежести и естественности. Она одета по моде того времени, но лицо и весь её светлый облик выдают в ней русскую душу.