Творчество Леона Бакста

Творчество Леона Бакста

Леон Бакст – русский художник и сценограф, ведущий художник «Русских сезонов» и «Русского балета С. Дягилева».

Он создал декорации и костюмы к балетным спектаклям «Клеопатра» (1909), «Шехерезада» и «Карнавал» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912) и др. Зрители были поражены его фантазией, роскошью и утончённой изысканностью костюмов, необычными сочетаниями красок.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Эскиз декораций к балету «Дафнис и Хлоя» (1912). Акварель 

Из биографии

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Автопортрет (1893)
Лев Самойлович Бакст (1866-1924) родился в Гродно в семье раввина. Настоящее его имя – Лейб-Хаим Израилевич Розенберг. Бакстер – девичья фамилия его матери, псевдонимом «Бакст» он подписывал свои работы с 1889 г., с первой выставки своих работ.
Рисованием Бакст увлекался с детства. При этом он был любознательным ребёнком, много читал, любил театр и сам ставил детские кукольные постановки. Марк Антокольский, которому отец Бакста показал его рисунки, посоветовал мальчику учиться живописи.
В 1883 г. он поступил вольнослушателем в петербургскую Академию художеств, где учился до 1887 г., но не окончил курс. В 1890 г. продолжил учебу у Альберта Николаевича Бенуа, где познакомился с его братом Александром. Затем отправился в путешествие по Европе и там брал уроки живописи в частных академиях Парижа, зарабатывая на жизнь своими картинами.

Другие жанры живописи в творчестве Л. Бакста

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Ида Рубинштейн в роли Иштар
Творчество Л. Бакста не ограничивается только театральной живописью. Он был также замечательным портретистом и создал целую галерею портретов своих современников: Ф. Малявина, В. Розанова, Зинаиды Гиппиус, Жана Кокто, С. Дягилева, Айседоры Дункан, А. Белого, многих деятелей искусства: Вацлава Нижинского, Анны Павловой, Михаила Фокина, Иды Рубинштейн, Клода Дебюсси и др., а также детских портретов.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Портрет В.В. Розанова (1901). Бумага на холсте, пастель. 106,5 х 70,9 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В.В. Розанов – русский философ. За серой внешней жизнью Розанова (и почти такой же его внешностью) скрывается большой духовный труд осмысления и переосмысления предметов истории и бытия. Говорить об этом человеке сложно, точно об этом сказал Флоренский: «О Вас. Вас. сказать могу лишь очень немного, ибо иначе – надо говорить слишком много».

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Портрет С. Дягилева с няней (1906). Холст, масло. 161 х 116. Государственный Русский музей (Петербург)
Это полотно считается вершиной портретного творчества Бакста по причине того, что этот противоречивый человек (С. Дягилев) оказался им так верно понят. Бакст создал сложный образ Дягилева только при помощи художественных полунамеков.
Дягилев изображён у самого края холста в пол-оборота, но это не мешает зрителю увидеть его элегантную внешность и в то же время проникнуть в пространство дальнего плана и рассмотреть интерьер петербургской квартиры. В глубине кабинета – мольберт и картины на стене. В комнате слева изображена няня Авдотья. Этот образ придаёт всему полотну характер интимности, смягчает образ Дягилева-денди, открывая в нём то детское, что присутствует в каждом человеке, но обычно скрывается им самим.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Портрет русской поэтессы и писательницы Серебряного века Зинаиды Гиппиус. Бумага, карандаш, сангина
Портрет считался скандальным: от костюма до позы персонажа. Но это была незаурядная женщина, довольно самоуверенная, эпатажная, что и выражено в портрете.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Портрет Дмитрия Философова

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Портрет И. Левитана

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст «Ужин» (1902). Государственный Русский музей (Петербург)
Фактически это портрет жены А. Бенуа Анны, написанный в свойственной модерну технике, но цель портретного сходства Бакст не преследовал. Современники отнеслись к этой работе художника неоднозначно: многие увидели в ней загадочный образ порочной женщины. В. Стасов так писал об этой картине: «Сидит у стола кошка в дамском платье; её мордочка в виде круглой тарелки, в каком-то рогатом головном уборе; тощие лапы в дамских рукавах протянуты к столу, но она сама смотрит в сторону, словно поставленные перед нею блюда не по вкусу, а ей надо стащить что-нибудь другое на стороне; талия её, весь склад и фигура – кошачьи, такие же противные, как у английского ломаки и урода Бёрдслея, Невыносимая вещь!»
Примечание: Обри Бёрдслей – английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетизма и модерна 1890-х годов.
Л. Бакст является автором ряда пейзажей и мистических полотен («Древний ужас», «Элизиум»). Но органичней всего талант Бакста проявился всё-таки в сценографии.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст «Древний ужас» (1908). Холст, масло. 250 × 270 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Картина изображает гибель античной цивилизации (возможно, Атлантиды) в природном катаклизме. «Древний ужас» язычники понимали как ужас жизни в мире под властью бесчеловечной Судьбы, ужас бессилия человека п6ред жизнью вообще, ужас перед хаосом.
Пейзаж, написанный с высокой точки зрения, освещён вспышкой молнии. Бушующее море губит корабли и бьётся о стены крепостей. На переднем плане изображена фигура архаической статуи. Контраст спокойного улыбающегося лица статуи особенно поражает по сравнению с буйством стихий за её спиной.
Вячеслав Иванов пишет: «Волны хлынули и затопляют каменный материк, который рушится и видимо опускается в пучину. Конечно, трясется земля, и море кинулось на сушу от подземных ударов, меж тем как трескучие громы спорят с воем волн, и молнийные копьеносцы завязывают битву, чтоб, утомясь в первом натиске, дать сигнал медным легионам туч, готовых рушиться ливнем потопа. Так необычайно сгущены и глубоки слои облаков, что день просачивается сквозь них мертвенною бледностью тусклых сумерек, какие наступают, когда в затмении изнемогает солнце и трупною пепельностью омрачается помертвелое лицо земли. Гибнет великая блудница языческого апокалипсиса...».

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст «Элизиум» (1906). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Занавес «Элизиум» Л. Бакст создал для театра В. Комиссаржевской в Петербурге.
В античной поэзии Элизиум – место блаженства, рай. Художник изобразил его в виде рощи с вечнозелеными деревьями, храмами, беломраморными изваяниями, прекрасными цветами в великолепных вазах, среди которых в блаженном ничегонеделании пребывают люди в светлых одеждах. Некоторые из них озадаченно смотрят вверх на парящего в воздухе среди крон деревьев сфинкса, как бы напоминающего о недолговечности блаженства, о роке, о странности судеб людей в мире, где повелевают боги.

Художественный стиль Л. Бакста

Стиль Бакста сформировался на рубеже веков в оформлении журнала «Мир искусства». Это был изысканно-графичный, ирреальный стиль, покоривший Париж.
С 1902 г. Бакст работал для Эрмитажного и Александринского театров. С 1911 г. был художественным директором «Русских сезонов» С. Дягилева. В 1911-1913 гг. принимал участие в постановках И. Рубинштейн и А.П. Павловой.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Эскиз костюма Саломеи для частного спектакля Иды Рубинштейн (1908). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В 1903 г. Бакст женился на Любови Третьяковой, дочери мецената П.М. Третьякова и вдове художника Н. Гриценко. Для этого он сменил вероисповедание (стал лютеранином). Но когда этот брак распался, снова принял иудаизм, за что был выслан из Петербурга, т.к. не все евреи имели право жить в столице.
С 1910 г. Бакст жил в основном в Париже. В эти годы он заслужил настоящую мировую славу своими театральными декорациями. По его эскизам шили костюмы для артистов Императорских театров.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Эскиз костюма Тамары Карсавиной к балету И. Стравинского «Жар-птица»

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Эскиз костюма к балету И. Стравинского «Жар-птица». Царевна

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Эскиз костюма к балету Н. Черепнина «Нарцисс». Вакханка
Художник тщательно продумывал детали костюмов, сочетание цветов и узоры – всё во время танцев должно было подчеркивать пластику и гибкость актеров.

Дизайнерская работа

После театральных работ Бакста Париж охватила мода на все восточное и русское. В магазинах стала появляться одежда, напоминавшая костюмы актеров. Кроме этого, Леон Бакст разрабатывал дизайн интерьеров и аксессуаров, мебели и посуды, ювелирных изделий и даже автомобилей.

Творчество Леона Бакста

Л. Бакст. Вацлав Нижинский в роли китайского танцора
В эти годы он стал одним из самых популярных дизайнеров Парижа. Максимилиан Волошин так отзывался о его творчестве: «Бакст сумел ухватить тот неуловимый нерв Парижа, который правит модой, и его влияние в настоящую минуту сказывается везде в Париже – как в дамских платьях, так и на картинных выставках».
Правительство Франции даже наградило его орденом Почетного легиона. Художник публиковал свои статьи о современном искусстве, написал автобиографический роман и выступал с лекциями о современном искусстве в России, Америке и Европе.

Эскизы тканей Л. Бакста

Творчество Леона Бакста

Жар-птица

Творчество Леона Бакста

 Смущённая Артемида

Занимался Леон Бакст и разработкой дизайна тканей. После Русских сезонов в дорогих французских магазинах стали продавать ткани «Одалиска» и «Шахерезада». Он создавал оригинальные орнаменты и утонченные узоры. Ткани Бакста были популярны не только в Европе, но и в Америке. Одним из последних творческих проектов всемирно известного художника стала сотня эскизов тканей для массового производства.

Творчество Леона Бакста

В 1921 году Леон Бакст оформил для Сергея Дягилева балет «Спящая красавица» на музыку П.И. Чайковского. Это была для него последняя крупная постановка. В 1920-е годы он написал также большой цикл панно на тему сказки «Спящая красавица» для особняка Д. Ротшильда в Лондоне. Своим творчеством Л. Бакст способствовал становлению стиля «ар деко». Умер художник в Париже и похоронен на парижском кладбище Батиньоль.