Александр Бенуа: его время и творчество

Александр Бенуа: его время и творчество

Александр Бенуа прожил долгую жизнь, наполненную творчеством. Он был художником, иллюстратором, критиком, литератором, художником по костюмам, декоратором.

Академия художеств оттолкнула его своим академизмом и нечуткостью к новым веяниям в искусстве. Но и новое искусство он поначалу отвергал, хотя и пытался понять. Когда модернизм стал преобладающим стилем в искусстве, Бенуа с горечью заметил: «Многие даровитые живописцы стыдились своих реалистических «замашек», пряча от посторонних глаз простые, здоровые этюды и выставляя только опыты кубических деформаций натуры, газетных этикетных наклеек и тому подобный вздор», - писал об этом периоде Бенуа.
Его критиковали за рафинированность картин, но при этом он сотрудничал с советской властью, сберёг сокровища Эрмитажа и Русского музея. 

Из биографии

Александр Бенуа: его время и творчество

Л. Бакст. Портрет А. Бенуа
Александр Николаевич Бенуа (1870-1960) родился в семье русского дворянина французского происхождения Николая Бенуа, который был главным архитектором Петергофа, и Камиллы Кавос, дочери итальянского архитектора Альберта Кавоса. Старший брат Александра – Альберт – был акварелистом, брат Леонтий – архитектором. Оба преподавали в Академии художеств. Сестра Екатерина вышла замуж за скульптора Евгения Лансере. Ее дети, художники Николай и Евгений Лансере, и дочь, известная художница Зинаида Серебрякова, приходились Александру Бенуа племянниками. Целая художественная династия! Художественные и эстетические взгляды сформировались у него в раннем детстве, т.к. он жил в атмосфере искусства.
Александр Бенуа был женат на младшей сестре жены своего брата – Анне Кинд, которая стала его верной подругой и любимой женщиной на всю жизнь.
В Академии художеств он проучился всего четыре месяца, т.к. осознал, что живописи нельзя научиться, слушая лекции. Далее Бенуа поступил на юридический факультет Петербургского университета, но при этом искусство не оставил: занимался живописью, иллюстрированием, оформлением театральных постановок, а также писал искусствоведческие статьи.
В 1896 г. А. Бенуа, Л. Бакст и К. Сомов приезжают во Францию для изучения истории французского искусства, т.к. они уже разочарованы в реализме. Но и новое искусство воспринято им неоднозначно: Бенуа привлекают импрессионисты Моне и Дега, но «символисты и декаденты потерпели банкротство, обещали кучу, дали какие-то поскребушки», - считает он. Но зато на всю жизнь художник был очарован Версалем. Он изобразил его на многих своих полотнах.

Любовь к историческим сюжетам

Эпоха Людовика XIV

Более всего Александра Бенуа интересовали две эпохи: Петербург XVIII-начала XIX вв. и Франция Людовика XIV. Он создал Русскую серию картин и Версальскую серию, в которых удивительно точно воспроизвёл колорит и стиль эпохи.

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Прогулка короля» (1906). Акварель, гуашь, карандаш, перо, картон, серебро, золото. 62 × 48 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
На первом плане картины всё-такие не король, а скульптурные амуры. Луи IV, которого называли «Король-солнце», изображён уходящим и со спины – его эпоха тоже уже ушла. А за ним идут придворные дамы, пажи несут за ними их длинные шлейфы. На головах, по моде того временит, – целые сооружения.
Чем так привлекал и завораживал Бенуа период царствования Людовика XIV (1638-1715)? Он посвятил целые циклы картин дворцу и прогулкам короля: «Прогулка короля» (1896), «Прогулка короля» (1897), «Король прогуливался в любую погоду» (1898), «Людовик XIV кормит рыб» (1897), «Маскарад при Людовике XIV» (1898).
Царствование Людовика было временем консолидации и единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, оно вошло в историю как Великий век. Почему его называли «Король-солнце»? Во Франции солнце выступало символом королевской власти и лично короля и до Людовика XIV. Людовик занимался балетом. В одной из балетных постановок юный Людовик предстал в образе Восходящего солнца и Аполлона – Солнечного бога. На Карусели 1662 г., данной в честь рождения первенца королевской четы, Людовик XIV гарцевал на коне в костюме римского императора, а в руке у него был золотой щит с изображением Солнца. Это символизировало то, что это светило защищает короля и вместе с ним и всю Францию.

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Прогулка короля» (1898). Акварель, гуашь, бумага. 46 × 21,4 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Людовик XIV кормит рыб» (1897). Акварель, гуашь, картон. 62,5 × 47,8 см
Однако, несмотря на любовь к эпохе Людовика XIV, А. Бенуа сам понимал, что долго невозможно художественно существовать в этом времени: «Мне, страстному поклоннику этого жеманного искусства, больно об этом подумать, но я сам чувствую, что дальше гальванизировать покойника нельзя, нужна новая жизнь» (А. Бенуа).

Русская серия картин А. Бенуа

В 1907-1910 гг. по заказу книгоиздателя И.П. Кнебеля для издания «Русская история в картинках» А. Бенуа выполнил серию картин из русской истории. Кнебель заказал Бенуа картины из XVIII в.: «от Петра до Павла».
Три композиции художник посвятил Петру I и его эпохе: «В немецкой слободе», «Петербургская улица при Петре I» и «Петр I в Летнем саду».

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта» (1909)

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Пётр I в Летнем саду»
Ещё четыре картины повествуют о конце XVIII в.: «Утро помещика», «Суворовский лагерь», «Выход Екатерины II в Царскосельском дворце» и «Парад в царствование Павла I».

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Парад в царствование Павла I» (1907). Акварель, гуашь, бумага, картон. 82 × 59 см. Государственный Русский музей (Петербург)
На картине изображён зимний день. На заднем фоне – строящийся Михайловский замок. Справа на коне сам император, за ним – его сыновья. Слева марширует солдат. Обычная сцена военного быта. Историк Н.М. Карамзин описывал правление Павла I самыми мрачными словами: «...казнил без вины, награждал без заслуг; отнял стыд у казни, у награды – прелесть; умертвил в полках наших благородный дух воинский (...) и заменил его духом капральства. Героев, приученных к победам, учил маршировать».
На втором плане изображены марширующие полки и бегущие за ними солдаты. Иллюстрации в издании Кнебеля сопровождались словесным описанием. Бенуа ненавидел военную муштру, но изображать такие картины любил: «Да мне и этот мрачный день, и этот мокрый снег, и эта серая стужа – всё это ненавистно, но мне нравится воскрешать в памяти и изображать в картинах такие видения».
Бенуа, как и летописцы, в своих исторических картинах остаётся объективным и историчным.

Журнал «Мир искусства»

Став одним из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства», А. Бенуа основал одноимённый журнал вместе с С. П. Дягилевым. Мирискусники не принимали творчество передвижников и пропагандировали новое русское и западноевропейское искусство, привлекали внимание к прикладному искусству, архитектуре, народным промыслам. Они подняли авторитет книжных иллюстраций, графики, оформительского искусства. Первый номер журнала «Мир искусства» был выпущен в 1898 г. В 1904 г. по причине разногласий издание закрылось.

Бенуа-иллюстратор

Бенуа был отличным иллюстратором. Он иллюстрировал «Пиковую даму» (6 страничных иллюстраций) и «Медный всадник» А.С. Пушкина.

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Германн в доме графини». Иллюстрация к «Пиковой даме» Пушкина (1905). Акварель, тушь, бумага

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа. Иллюстрация к поэме Пушкина «Медный всадник» («За ним повсюду Всадник Медный с тяжелым топотом скакал...»)

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» (1928). Бумага, акварель, карандаш. 22,9 х 34,9. Частная коллекция
Известна «Азбука в картинках Александра Бенуа», созданная им в 1904 г.

Александр Бенуа: его время и творчество

Обложка «Азбуки»
Каждая страница «Азбуки» – это удивительный сказочный мир. Художник поставил перед собой задачу не просто проиллюстрировать, но изобразить ситуацию, в которой главный объект играет какую-то определённую роль. Получились развёрнутые повествовательные сценки со множеством деталей. При разглядывании картинок в «Азбуке» фантазия детей может быть безграничной. До настоящего времени эта изысканная графика Бенуа является непревзойденным образцом книжной иллюстрации.

Александр Бенуа: его время и творчество

Александр Бенуа: его время и творчество

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа и революция

Сначала Бенуа испытывал даже некоторую симпатию к большевикам, из-за этого он потерял расположение прежних приятелей и коллег. Новое правительство привлекло его к защите от вандализма художественных сокровищ. Он боролся за сохранение культурного наследия, сотрудничал с Максимом Горьким в Комиссии по охране памятников искусства. Он был одним из первых, кто побывал в Зимнем дворце после его штурма и описал это в своих воспоминаниях.
Бенуа помогал восстановить деятельность Русского музея и составить новую экспозицию искусства XVIII–XX вв. Также он работал над сохранением архитектурных памятников Петербурга и его пригородов, а результаты своей работы освещал в серии статей.
С 1918 г. Бенуа заведовал картинной галереей в Эрмитаже и отбирал из частных коллекций, собранных во дворцах Царского Села и Петергофа, картины для музеев. Во многом благодаря Бенуа Эрмитаж и Русский музей не были разграблены.

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Версаль» Бумага, гуашь. 44 x 64 см. Национальная галерея Армении (Ереван)
В 1922 г. им был закончен альбом «Версаль», в котором акварели художника сопровождаются его собственным текстом. В издание включены 26 акварелей, вступительная статья и иллюстрированная обложка. Версаль – одна из любимых тем Бенуа. Это олицетворение гармоничного единения человека, природы и искусства. Об этом он пишет так: «...Версаль – не ода королевской власти, а поэма жизни, поэма влюблённого в природу человечества, властвующего над этой самой природой... монументальный гимн мужественной силе, вдохновляющей женской прелести, объединённым человеческим усилиям для общих целей».

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Версаль. Сад Трианона» (1906)

А. Бенуа – театральный художник

В своих воспоминаниях художник подчеркивает, что в детстве он был переполнен театральными впечатлениями. С самых ранних лет и в течение всей своей жизни Бенуа испытывал чувство культа театра. В искусстве театра он видел единственную возможность создать в современных условиях творческий синтез живописи, архитектуры, музыки, пластики и поэзии, осуществить то слияние искусств, которое представлялось ему высшей целью художественной культуры.

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа «Ведьма». Эскиз костюма к постановке «Спящая красавица» (1957)

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа. Эскиз декорации к драме А. Дюма «Дама с камелиями» (1923)

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа. Эскизы костюмов для балета К. Константинова «Березка» (1946)

Париж

В 1926 г. А. Бенуа уехал во Францию, там состоялась его первая и последняя персональная выставка. Неизвестно, планировал ли он больше не вернуться на родину. Ясно только одно, что его искусство было далеко от идеалов революции. Известно также, что всю оставшуюся жизнь Бенуа тосковал по России, Франция так и не стала для него второй родиной. «Мы не у себя», - писал он в мемуарах.
В Париже он работал над эскизами театральных декораций и костюмов. Как художник и автор-постановщик спектаклей работал в Русском балете С. Дягилева а также в Милане, в оперном театре Ла Скала.

Александр Бенуа: его время и творчество

А. Бенуа. Эскиз декорации к балету П.И. Чайковского «Спящая красавица»
В этот период он создал серию видов Петербурга и его пригородов под общим названием «Воспоминания». В парижский период Бенуа много иллюстрировал, это были книги русских и французских авторов. В частности, в 1945 г. он создал сюиту из 44 акварелей к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (хранятся в архивах).
В последние годы жизни художник работал над мемуарами «Мои воспоминания», в которых воссоздал атмосферу духовных и творческих исканий Серебряного века.
Александр Николаевич Бенуа скончался 9 февраля 1960 г. в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль (Париж).