Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

Создавая мир красоты и поэзии, он надеялся, что именно они могут сделать человека счастливым.

В. Борисова-Мусатова считали мастером символических изображений «дворянских гнёзд». Впрочем, его земляк-саратовец и друг, скульптор А.Т. Матвеев протестовал против такой характеристики художника и считал, что его творчество гораздо шире.
Любимые жанры Борисова-Мусатова – бытовой, пейзаж и портрет

Из биографии В. Борисова-Мусатова (1870-1905)

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов. Автопортрет (1904-1905)
Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове в семье железнодорожного служащего. Мальчик рос жизнерадостным, открытым, но болезненным и склонным к мечтательности и самоуглубленности. В возрасте 11 лет он поступил в реальное училище с естественно-научным и математическим уклоном. Преподаватель рисования обратил внимание на способности мальчика и убедил родителей отправить его в Москву. В 1890 г. Борисов-Мусатов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а ещё через год – в Академию художеств в класс П.П. Чистякова. Но болезнь не позволяла Борисову-Мусатову оставаться в сыром петербургском климате, и он возвратился в Москву, в училище, где его преподавателем стал В. Поленов, разглядевший в своем ученике талант живописца.
В 1895 г. Борисов-Мусатов отправился в Париж и провёл там три года, посещая музеи и знакомясь с искусством европейских мастеров. Он стремился выработать свой стиль, отталкиваясь от принципов импрессионизма. «Там он поставил перед собою три задачи: в совершенстве овладеть искусством рисунка, изучить творчество мастеров прошлого и познакомиться с тем, что есть нового. Некоторое время Борисов-Мусатов учился в мастерской Фернана Кормона, часто ходил в Лувр, где изучал рисунки и живопись. Особенно поразила его таинственная изысканность, музыкальность женских образов Боттичелли, произведения которого он видел не только в Париже, но и в Мюнхене, куда ездил в 1897 г. Из современной французской живописи Борисов-Мусатов особенно внимательно изучал импрессионизм и символизм» (с сайта художника Ильи Клейнера).
В 1895 г. путешествовал по Крыму и Кавказу. С 1898 г. жил в основном в Саратове или в имении князей Голицыных-Прозоровских Зубриловка Саратовской губернии (ныне – Пензенская область), которое пребывало в запустении. Зубриловские впечатления легли в основу некоторых его картин, в том числе и знаменитого «Водоема». Зубриловские постройки Борисов-Мусатов запечатлел в работах «Гобелен» (1901), «Прогулка при закате» (1903), «Призраки» (1903), «Сон божества» (1904-1905). Излюбленной техникой мастера стали пастель и темпера, дающие нежные, приглушённые тона.
В XX в. Зубриловка разделила горькую судьбу большей части дворянских усадеб. Несмотря на благотворительность и заботы Голицыных, 19 октября 1905 г. их дворец и хозяйственные помещения были разграблены и подожжены. Сейчас поместье в руинах.
Последний год жизни художник провёл в Тарусе, на берегу Оки. Здесь он сильно простудился и скончался 8 ноября 1905 г. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 г. был установлен памятник работы его ученика и друга скульптора А.Т. Матвеева.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

Надгробный памятник «Уснувший мальчик» на могиле В.Э. Борисова-Мусатова

Творчество В.Э. Борисова-Мусатова

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Окно» (1886). Холст, масло, 62,5 х 47,2 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это одно из первых произведений Борисова-Мусатова. В нём уже присутствую все признаки дальнейшего творчества художника: таинственность, загадочность, ностальгия по чему-то безвозвратно ушедшему, ощущение свежести и чистоты.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Агава» (1897). Холст, масло. 70,6 x 81 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
«Агава» – один из этюдов задуманной, но не выполненной серии «Материнство». Написан в стиле импрессионизма. Мощный, фантастически красочный экзотический цветок изображён на переднем плане, вплотную к краю. Всё пространство вокруг него залито солнечным светом.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов. Автопортрет с сестрой (1898). Холст, масло, 143 х 177 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Картина необычна композиционно. В центре – задумчивая молодая девушка в старинном белом платье. Это младшая сестра художника, 14-летняя Елена. Она как будто погружена в себя или в мир своих фантазий. Начиная с этой картины, идеализация женского образа на полотнах художника будет постоянной.
Себя Борисов-Мусатов изображает сбоку. Его фигура срезана краем холста, уходя за пределы картины. Создаётся ощущение жизненности, движения, как бы случайно запечатлённого художником.
Борисова-Мусатова Елена Эльпидифоровна (1883-1974), сестра художника, – его постоянная модель и муза. Она была художником по фарфору и переводчицей. Другая муза художника – жена Елена Владимировна Александрова – также художница и постоянная модель.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Осенний мотив» (1899). Холст, масло, 143 х 98 см. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
Осенний сад пронизан последними теплыми лучами солнца. В беседке двое: мужчина и женщина. Они о чём-то говорили, но разговор прервался. И сейчас безмолвие между ними наполнено не тягостной тишиной, а спокойной мелодией. Музыкой и поэзией наполнены многие картины художника, чему очень способствует колорит, обычно нежный и таинственный. Исторические костюмы – лишь условность, к которой часто прибегал художник.
Эта и последующие его работы образно можно обозначить собственной его формулой – «мелодия грусти старинной». Его картины переносят зрителя в волшебный мир, который по одежде, барским домам, пейзажным деталям указывает на XVIII в., но его живопись ни в коем случае нельзя считать исторической. Это лирические зарисовки со своими настроениями, музыкой и поэзией. Он не был певцом какой-то одной эпохи. В его творчестве сплелись и перепутались различные моменты бытия, разные люди и разные мечты. Прошлое явилось на полотнах художника плодом его собственной фантазии.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Гобелен» (1901). Холст, темпера. 103 x 141,2 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина, изображающая двух девушек в парке старинной усадьбы, написана тонким слоем краски, сквозь который проступает фактура холста, видны переплетения нитей, узелки, и это делает картину похожей на тканый ковёр.
Содержание отсутствует, здесь только красота, музыка, тайна, которую каждый может разгадывать в соответствии со своим внутренним состоянием. Разгадать тайну могут помочь детали картины, которые следует рассмотреть внимательно и вдумчиво.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Весна» (1898-1901). Холст, масло. 71 × 98 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Художник передаёт не только состояние природы, которое выражено в названии картины, но и состояние души девушки, для которой весна – в сердце. Всё цветёт, радуется и ждёт счастья. А может, оно уже пришло? Ведь одуванчики уже отцвели?
Картина была написана в имении Слепцовка с её тенистым заброшенным парком, с обвитым виноградной лозой домом, полном обаяния старины.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Водоём» (1902). Холст, темпера. 177 × 216 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это одна из наиболее известных картин художника. Она была написана в Зубриловке в самый счастливый период жизни художника: его картины стала замечать критика, а девушка, в которую он был влюблён, согласилась выйти за него замуж. Он изобразил свою невесту в образе девушки, сидящей на берегу. Другая девушка – его сестра. Но это не портреты, а романтические образы. О чём они мечтают? Почему грустят?
Картина отличается поэтичностью и каким-то бархатным колоритом с преобладанием голубого цвета, на нём построена вся живописная ткань. Голубое перекликается с белым и зелёным, рождая разнообразные цветовые сочетания. Весь окружающий пейзаж отражается в спокойной глади водоёма: небо, облака и деревья зритель видит только через это отражение, а горизонт – за пределами холста.
Искусствовед и друг художника В. Станюкович так писал о первом впечатлении от этой картины: «Мы пришли к Виктору из мутной жизни. Мы были ослеплены красками, не понимали... Изумленные, мы сидели перед картиной и долго молчали. Стояла тишина. Виктор ходил в другой комнате. «Как хорошо... Боже, как хорошо!» - прошептал кто-то тихо. И широкая струя счастья залила наши сердца, словно не было низенькой мастерской, дождя за окном, этих длинных провинциальных буден. Мы сразу встрепенулись, заговорили, зашумели - счастливые, радостные. И Виктор улыбался, радостно смущенный».
«Водоем» произвёл сильное впечатление на современников, в том числе на художников, проникновенной поэзией и новизной живописного решения. Картина стала классическим шедевром русской живописной школы.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Призраки» (1903). Холст, темпера. 117 × 144,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина написана в Зубриловке, это пейзаж с южным фасадом зубриловской усадьбы. Мир, изображённый художником, виден как будто из-за полупрозрачной пелены. Сестра художника так вспоминала о времени написания картины: «Возле дома, где он нас писал в солнечные летние дни, краски уже были печальные, серые, все гармонировало с темным осенним небом, покрытым тучами. Казалось, что и дом замер с окружающей его увядающей зеленью. Это и дало настроение брату написать картину «Призраки»... Он лично пояснял нам, как я помню, будто с окончанием жизни опустевшего помещичьего дома «все уходило в прошлое», как изображены им на первом плане картины удаляющиеся призрачные фигуры женщин».

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Реквием» (1905). Бумага на картоне, акварель, черный карандаш, сангина. 52,7 x 76 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Он написал картину, потрясённый смертью Надежды Станюкович, жены его друга, одной из его немногочисленных моделей. Судьбе было угодно, чтобы эта работа стала и реквиемом ему самому.
Ее муж, Владимир Станюкович, был призван на фронт в качестве военного врача. Надежда хотела отправиться с ним сестрой милосердия. Но муж этому сопротивлялся в связи со слабым здоровьем Надежды. Супруги приехали к Борисову-Мусатову, чтобы тот помог ему отговорить жену от этого поступка. Но художник восторженно воспринял готовность Надежды Станюкевич следовать за мужем. Но Надежда не выдержала такой нагрузки и попала в лечебницу для душевнобольных доктора Усольцева (там в это же время находился и Врубель). Борисов-Мусатов часто навещал ее, она умерла практически у него на руках.
На акварели видны прозрачные, почти призрачные фигуры восьми печальных женщин. В центре – Надежда Станюкович. «Реквием» – словно своеобразный «коллаж» из его героинь. На фоне дворца и парка, на фоне античных скульптур, аркад и колонн проходят перед нами бесплотные женщины, почти тени. Проходят и уходят в мир, вызванный из тайных сфер, проявленный гением художника. Мир, по которому мы теперь будем тосковать.
Без труда опознается место действия, это любимая Борисовым-Мусатовым усадьба в Зубриловке. И здесь не обошлось без мистики – реквием написан и по усадьбе, хотя тогда художник не мог об этом знать. За неделю до его смерти взбунтовавшиеся крестьяне разгромили имение. Борисов-Мусатов не успел завершить картину из-за преждевременной смерти.

Поэзия картин В. Борисова-Мусатова

В. Борисов-Мусатов «Изумрудное ожерелье» (1903-1904). 214,3 х 125 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Именно женские образы позволяли живописцу выразить тончайшие смены настроения. Слово «ожерелье» в названии картины обозначает не украшение, это образное выражение. Изумрудное ожерелье составляют сами девушки в старинных зелёных платьях, которые сверкают, как изумруды. Это ожерелье олицетворяет Вечную женственность. Своё пристрастие к одежде прошлой эпохи художник объяснял так: «Женщины в кринолинах менее чувственны, более женственны и более похожи на кусты и деревья».
В этой картине, как, впрочем, и в других картинах художника, есть некая тайна. Всмотритесь в эмоциональное состояние девушек и проследите мысленно движение слева направо. Вы заметите, что эмоции изменяются по возрастающей: девушка слева выглядит очень печальной, рядом с ней – задумчивая девушка, затем оживлённость нарастает, и крайние три девушки справа уже улыбаются, а последняя в восторге смотрит вперёд.

Значение творчества В.Э. Борисова-Мусатова

Творчество В.Э. Борисова-Мусатова оказало заметное влияние на развитие новой русской живописи, хотя прямых последователей у него не было. Его творческий метод был основан на гармоничном сочетании рационального и интуитивного начал, а композиция и колорит строились по законам музыкальных ритмов. Он открыл для последующих поколений художников возможности усиления эмоционального содержания картины через прикосновение к глубинам человеческой души.
«Виктор Борисов-Мусатов смог разработать новую монументально-декоративную систему и всегда добивался конструктивности композиции, стремился к максимальной выразительности цвета и музыкальности линейных ритмов. Блуждая в вымышленном мире своих фантазий, художник, сам того не ведая, опережал время» (с сайта художника Ильи Клейнера).
Его живописный мир был возвышенным, полным солнца, тепла и гармонии.