Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Ворота башни Часозвон»

Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) – русский художник, мастер исторической живописи, младший брат художника Виктора Михайловича Васнецова.
Братья родились в многодетной семье священника, Аполлинарий окончил Вятское духовное училище, а затем по настоянию старшего брата переехал в Петербург. Учился живописи у своего брата – Виктора Васнецова, В.Д. Поленова, И.Е. Репина, В.М. Максимова, но не стал поступать в Академию художеств, а решил быть народным учителем и уехал работать в село. Но увлечение идеалами народничества быстро прошло, и он переехал в Москву к брату. В дальнейшем Аполлинарий Васнецов полностью посвятил себя искусству, выставлял свои произведения на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок. Преподавал.

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов. Фото 1921 г.
В 1918 г. возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы. Он много работал в графике и прославился как автор пейзажных и исторических картин и рисунков, в особенности исторических реконструкций древней Москвы.

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Родина» (1886). Холст, масло. 49 × 73 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Название картины кратко и всеобъемлюще: Родина ... И больше к этому слову добавить нечего. Всё, что в ней есть и что происходит – всё близко сердцу, а без этого жить невозможно.
В 1898 году Васнецов отправляется в заграничное путешествие. «Еду за границу. Еду нельзя сказать, чтобы с увлечением, но больше так, по долгу службы – нельзя художнику не видеть западное искусство», – писал Васнецов брату Аркадию Михайловичу в Вятку.
Васнецов знакомится с достопримечательностями Парижа, внимательно изучает музей Лувра, посещает выставки современного искусства. Его поражают чистота и свежесть красок художников-импрессионистов, но принципиальные установки их искусства остаются для него чуждыми.
Из Парижа Васнецов отправился в Рим, затем «поехал в шумно крикливый и яркий демократический Неаполь, оттуда в Помпею, молчаливую и грезящую снами прошлого, отсюда подымался верхом на лошади на дышащий серой Везувий... из недр кратера которого несся рокочущий рев, то усиливающийся, то ослабевавший». Далее Васнецов посетил Флоренцию и Венецию, любуясь произведениями мастеров Ренессанса. В Италии он пытался рисовать, но «Увы! Нежнолюбовные краски Италии никак не поддавались кисти северянина». Художник постоянно тоскует по родине. На обратном пути на родину Васнецов проехал через Германию, побывал в Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене и Берлине. «Искусство Германии понравилось мне поэзией, серьезностью и вдумчивостью, но, к сожалению, строгость рисунка и сухость красок, доходящие у них иногда до педантизма, производят невыгодное впечатление», - считал он.
О современном французском искусстве он отзывался так: «Французское современное искусство было мне не по душе. Много красоты внешней, мастерства, но искренность и глубина почти отсутствуют. Нужно быть положительно загипнотизированным, чтобы найти хоть что-нибудь в дешевых опытах декадентов-импрессионистов».
В 1899 г. Васнецов возвращается в Россию и сразу же приступает к прерванной работе над картиной «Северный край. Сибирская река».

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Северный край» (1899). Холст, масло. Государственный Русский музей (Петербург)
Картина написана под впечатлением поездок на Урал. С большой высоты открывается панорама сибирских просторов с полноводной и величавой рекой, уходящей за горизонт. В её спокойных водах отражается светло-голубое небо и багрово-розовые закатные облака. Лесной пейзаж выглядит загадочным и таинственным, этому способствует и цветовая гамма картины: тёмно-зелёные, серые, синие и ярко-розовые тона.
В конце XIX в. в искусстве активизировались декадентские настроения, воздействие которых в разной мере испытали многие русские художники, но реалистические традиции не были утрачены.
Но вот в картине «Элегия» чувствуется влияние модернизма и на творчество Аполлинария Васнецова.

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Элегия» (1893)
Пейзаж стал менее реальным, похожим на театральную декорацию. Он навеян грустной живописностью крымского кладбища.
На берегу моря стоит часовня, окруженная стройными кипарисами. Сумерки окутывают землю. Кипарисы как бы оберегают вековые тайны, погребенные в часовне и гробницах, заросших диким виноградом. Огонек лампады мерцает перед входом в часовню. На каменной скамье в глубоком раздумье сидит одинокий человек. В этой картине чувствуется таинственность и недосказанность. Она имела шумный успех на Парижской всемирной выставке 1900 г.
Вершиной пейзажной живописи Аполлинария Васнецова считается картина «Озеро».

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Озеро» (1902)
Картина создана с помощью гаммы разнообразных оттенков зеленого цвета, перламутрово-серебристых оттенков и контрастных охристых. В ней чувствуется очарование холодной северной природы. Причудливое переплетение раскидистых лап деревьев создаёт сказочную обстановку. Вечная жизнь земли, воды и неба противопоставлена бренности человеческого бытия. Некоторые исследователи видели в пейзажах Аполлинария Васнецова влияние скандинавских художников, но другие не соглашались с этим и видели в его картинах найденный самим художником оригинальный язык, при помощи которого он смог выразить эпичность, сказочность и национальное своеобразие северной русской природы.

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Кама» (1895)
Панорама полноводной могучей реки с гористыми берегами, заросшими хвойным и лиственным лесом, на картине предстаёт во всём своём величии. Природа словно застыла и ждёт солнца. Поднялись туманы, обнажив далекие просторы. Кама также как будто замерла в неподвижности. Но чувствуется присутствие человека: поднимается дым костра, стоят шалаши лесорубов, на переднем плане – поваленные деревья.
Очень живописна красота этого сурового края в ее почти не тронутой первобытности.
Хочется рассказать ещё об одной грани творчества Аполлинария Михайловича Васнецова – мастерстве художника исторического жанра.

Картины по русской истории

Российский книгоиздатель, культуролог и меценат Ио́сиф (О́сип) Никола́евич Кне́бель (1854-1926) в 1915 г. образовал Общество наглядных пособий. Он выпустил более 700 изданий различного жанра, в том числе 400 для детей. Игорь Грабарь о его творчестве отзывался так: «Проработав свыше 25 лет с десятком всевозможных издателей, должен признаться, что среди них И.Н. Кнебель был сверкающим исключением: не преследуя только коммерческие интересы и часто прямо вопреки им, он с увлечением отдавался идее, его захватившей, особенно в области популяризации искусства в широких кругах».
Среди прочих изданий И.Н. Кнебеля были и «Картины по русской истории» – серия из 50 выпусков брошюр в жанре школьного пособия с иллюстрациями, оригиналы для которых выполнили лучшие художники того времени. В книге было 4 раздела:

1. Киевская Русь.
2. Суздальская Русь.
3. Московская Русь.
4. Всероссийская Русь.

Первые 3 периода иллюстрировали преимущественно московские художники (С.В. Иванов, братья А. и В. Васнецовы, Б. Кустодиев), а последний – петербуржцы (А. Бенуа, Д. Кардовский, Е. Лансере, М. Добужинский, В. Чемберс).
Картины из этой серии даём без исторических комментариев – рамки статьи эти комментарии не вмещают.

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Вече. Псков» (1909)

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Новгородский торг» (1909)

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Двор удельного князя. XIII-XIV вв.» (1908)

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «В горнице древнерусского дома московских времен XVI-XVII вв.» (1908)

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Площадь Ивана Великого в Кремле. XII век (1903)

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Московский застенок. Конец XVI века» (1912)

Творчество Аполлинария Михайловича Васнецова

Аполлинарий Васнецов «Ворота башни Часозвон» (1927)