Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов

Михаил Ларионов не сразу нашёл свой путь в искусстве. Он искал его в импрессионизме, постимпрессионизме, фовизме, кубизме, футуризме, лубке, но шёл дальше, пока не изобрёл свой собственный стиль – лучизм.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Петух. Лучистый этюд» (1912). 68.8×65 см
Это произошло в 1912 г. Его картины с этого периода стали похожими на пронизанный цветными лучами воздух. Они были утончёнными и в большей степени беспредметными, хотя некоторые из них сохраняли признаки фигуративной живописи. Отдав дань французскому искусству, художник вернулся к «национальным истокам», к примитиву, отстаивая самобытность русского авангарда. Сам он о своём новом стиле писал так: «Это почти то же самое, что мираж, возникающий в раскаленном воздухе пустыни, рисующий в небе отдаленные города, озера, оазисы. Лучизм стирает те границы, которые существуют между картинной плоскостью и натурой». 

Лучизм

Впервые у Ларионова картина в стиле лучизма появилась в 1909 г. Это была картина «Стекло». Но тогда ещё это направление в искусстве не называлось «лучизмом».

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Стекло» (1909). 104.1×97 см

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Красно-синий лучизм» (1913)
Лучизм, по мысли Ларионова, должен изображать не предмет, а отражённые от него цветовые лучи. Так глаз видит предметы.
Хотя лучизм считается разновидностью абстракционизма, но это только визуально. По философии же лучизма, художник изображает лучи, падающие именно на этот предмет, а также и на ближайшие предметы. Якобы художник должен эти лучи видеть и чувствовать. Лучизм фактически еще отталкивается от предметов.
Луч условно изображают цветной линией.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Лучистые линии» (1911). 52.5×78.5 см
Ларионов выделял разные направления лучизма: реалистический (изображаемый объект легко узнаваем) и «пневмолучизм», когда отражающиеся от предмета лучи полностью заслоняют предмет.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Голубой лучизм» (1915). 52×68 см

Авангардизм Михаила Ларионова

Н. Гончарова «Лучистый портрет Ларионова»
М. Ларионов выпустил «Манифест лучизма». Но само направление «лучизм» существовало недолго. Лишь в 1913 г. на организованной обществом «Ослиный хвост» выставке «Мишень» были представлены в том числе и лучистые картины. На этой выставке были созданные в разных стилях работы Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Михаила Ле-Дантю, Казимира Малевича, Марка Шагала и Александра Шевченко. На этой выставке лучизм был провозглашён вершиной живописи, хотя вскоре после выставки сообщество распалось.
За этой последовала выставка 1914 г. под названием «Номер четыре: футуристы, лучисты, примитив» – это было последнее официальное мероприятие лучистов.
Но мы говорим только об официальном лучизме. Фактически же именно лучизм стал основой русского абстракционизма. Хотя российский и советский историк искусства Николай Пунин считал, что Ларионову были глубоко чужды как теоретизированное визионерство Кандинского, так и принципиальная беспредметность супрематизма Малевича. Лучизм был, по его мнению, бесконечно связан с природой, с жизнью и был противоположен беспредметности кубизма и супрематизма и «явился плодом очень тонких реалистических сопоставлений».

О художнике М. Ларионове

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Рыбы при закате» (1904). Холст, масло. 100 х 95,5 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Михаила Ларионова называли «отцом русского авангарда». Но он был ещё и театральным декоратором, хореографом, мемуаристом, теоретиком искусства, иллюстратором, коллекционером и знатоком русского фольклора.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов. Автопортрет в тюрбане (около 1907). Холст, масло. 80,5 х 65 см

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Площадь провинциального города» (1907-1908). Холст, масло. 67,5 х 67,5 см
Ларионов постоянно балансировал между предметным и беспредметным и всегда был готов осваивать новое.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Утро в казармах» (1910)

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Зима» Цикл «Времена года» (1912). Холст, масло 100 х 122 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
После погружения в лучизм в 1920-1930-х годах в Париже он вновь обратился к предметному искусству.
Родился Михаил Фёдорович Ларионов 22 мая 1881 г. в г. Тирасполе в семье военного фармацевта. В 1895 г. семья переехала в Москву, где будущий художник учился в гимназии К.П. Воскресенского, а затем в общеобразовательном классе Училища живописи, ваяния и зодчества. На живописном отделении он занимался у К. Коровина, Л. Пастернака, В. Серова. Здесь же он знакомится со своей будущей женой – Натальей Гончаровой. Вместе с женой он принимал участие в различных выставках.
Но родной Тирасполь он никогда не забывал и часто проводил там летние месяцы.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Вечерний пейзаж со стогом» (около 1903). Картон желтый, пастель, гуашь. 17,6 х 26 см

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Пейзаж с рекой» (начало 1900-х.). Бумага, пастель. 20 х 24,8 см
С 1906 г. он принимает активное участие в выставках «Мира искусства», «Союза русских художников», «Московского товарищества художников».

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов. Автопортрет (1910)

Авангардизм Михаила Ларионова

Н.С. Гончарова. Фотография 1912 г. (Москва)

По приглашению С. Дягилева Ларионов отправляется в Париж для участия в организованной им выставке «Два века русской живописи и скульптуры». Эта поездка была очень благотворной и познавательной для художника. Увлеченный современным французским искусством художник посещает там музеи и картинные галереи.
В 1907 г. началось увлечение Ларионова «вывесочным стилем», который он видел в родном Тирасполе.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Прогулка в провинциальном городе» (около 1909). Холст, масло. 47 х 91 см
«Все было так мило и уютно в Тирасполе: кабачки, маленькие лавочки, двухэтажный трактир на площади, в котором мы обедали, с полногрудой красавицей, написанной прямо на стене».

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Окно в сад» (начало 1900-х). Картон, пастель. 57 х 42,5 см
«Какая беспредельная радость разлита была всегда в эти никогда не забываемые мной утра. Воздух наполнен запахом белой акации — деревом моего детства, самым любимым моим деревом. Так же любимым, как абрикосовое дерево. Нет другого дерева в саду, которое могло бы вызвать самые трогательные воспоминания в моей душе, чем абрикосовое. Вся моя жизнь от рождения связана с этими двумя деревьями. Самая большая любовь и все счастье, какие я себе мог вообразить, я несу к корням этих деревьев, чтобы они подняли в голубое небо. Кружевные ветки акаций и сердечки абрикосовых листьев в такое утро мне заменяют весь мир».
В 1911 г. пишет «Солдатскую серию», созданную по своим впечатлениям от военной службы.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Отдыхающий солдат» (1911)
М. Ларионов был очень активным и талантливым организатором. Он стал одним из учредителей объединения «Бубновый валет», затем создал группу «Ослиный хвост», с которой организовывал одноименные выставки, выступал на диспутах, писал статьи, иллюстрировал футуристические книги.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Венера» (1912). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В 1914 г. началась Первая мировая война, и художник был призван на военную службу, но после контузии был демобилизован. В 1915 г., после лечения в госпитале, вместе с Гончаровой он навсегда покидает Россию. Так оказалось, что навсегда, хотя изначально это не было задумано, он бывал в Париже несколько раз. Но произошла Октябрьская революция, и художник решил, что возвращаться уже некуда.

Парижский период жизни и творчества художника

Авангардизм Михаила Ларионова

«Как странно вся французская провинция под Парижем особенно похожа на Тирасполь», - писал он оттуда.

Авангардизм Михаила Ларионова

Посетительницы у картины Михаила Ларионова «Кацапская Венера» (1912) на выставке «Михаил Ларионов» в Третьяковской галерее в Москве. Справа – картина Михаила Ларионова «Еврейская Венера» (1912)
Несколько лет (1915-1929) вместе с Гончаровой он создавал костюмы и декорации к постановкам «Русских балетов».
В живописи он вернулся к ранней, фигуративной, манере, камерному жанру и натюрморту. Увлекался графикой.

Авангардизм Михаила Ларионова

М. Ларионов «Креветки (1934)
М. Ларионов умер в Фонтене-о-Роз близ Парижа 10 мая 1964 г. По завещанию А.К. Томилиной (его супруги после кончины Гончаровой), значительная часть его и Гончаровой творческого наследия была передана в 1988 г. Третьяковской галерее.