Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Автопортрет

В 1913 г. К. Малевич начал писать абстрактно-геометрические картины в стиле, который он сам назвал супрематизмом.

Но к супрематизму Малевич пришёл не сразу. 

Из биографии К. Малевича

Детство

Казимир Северинович Малевич родился в 1878 г. в Киеве в семье управляющего на сахароваренном заводе промышленника Терещенко. Родители будущего художника по происхождению были поляками. У них родилось 14 детей (Казимир – первенец), но до зрелого возраста дожили 9. Семья часто переезжала – этого требовала служба отца, поэтому детство Казимира проходило в украинских сёлах, где выращивали свёклу. Малевич считает годы, проведённые на природе, самыми счастливыми годами своей жизни.
Отец хотел, чтобы сын унаследовал его профессию, поэтому Казимир закончил 5-классное агрономическое училище.
Мать будущего художника была одарённой натурой: писала стихи, вышивала, вязала и плела кружева.
Рисовать Малевич начал в возрасте 15 лет.

Юность

В 1896 г. семья Малевичей прибыла в Курск, где прожила более 10 дет. Здесь же Казимир Малевич создал свою семью. На жизнь зарабатывал службой в Управлении Курско-Московской железной дороги, но продолжал заниматься рисованием. Это занятие увлекало его всё больше и больше, в результате Малевич решил перебраться в Москву, чтобы быть ближе к творческой среде.

Москва

В 1905, 1906, 1907 гг. он пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но это ему не удалось. Тогда он поступил в школу-студию И.Ф. Рерберга, в которой занимался до 1910 г.
В этот период он был увлечён импрессионизмом и писал пейзажи в этом стиле.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Весенний пейзаж (1906)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К Малевич «Церковь» (1905)
Картины подражательны.
В школе Рорберга Малевич встретился и подружился с авангардистом Иваном Васильевичем Клюнковым (псевдоним Клюн). Стал участвовать в выставках, в том числе и в Петербурге.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Автопортрет (1910). Гуашь, бумага. 27 x 26,8 см. Государственная Третьяковская Галерея (Москва)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Натюрморт (1911). Гуашь, бумага. 52,5 x 51,8 см. Государственный Русский музей (Петербург)
На выставке «Ослиный хвост» в 1912 г. Малевич экспонировал более 20 работ в лубочном стиле («Аргентинская полька», «Провинция», «Полотёры» и др.).

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Аргентинская полька (1911)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Полотёры» (1912). Гуашь, бумага. Городской музей Амстердама (Нидерланды)
Картины этого периода отличаются силой цвета, интенсивностью красок, но в то же время нарочитой деформацией фигур. Малевич к этому времени уже понимал, что картина должна представлять собой самостоятельный организм, который развивается и строится по своим собственным законам, которые диктуются живописными средствами, главное из которых – цвет, что было характерно для фовистов.

Крестьянская серия картин

Крестьянская серия картин Малевича сформировалась из сельских впечатлений детства и работы над иконами, которые он считал высшей ступенью «крестьянского искусства».
На полотнах первой крестьянской серии («Жница», «Плотник», «Крестьянка с ведрами и ребенком», «Уборка ржи» 1912 г. виден решительный перелом в искусстве Малевича: фигуры крестьян занимают всё поле картины, они сознательно упрощены (примитивны), укрупнены и деформированы во имя большей выразительности.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Плотник» (1911)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Крестьянка с вёдрами» (1912)
Труд и быт крестьян возвеличены и героизированы. Крестьяне Малевича схематичны. Это уже только цилиндры и конусы, напоминающие человеческие фигуры. Формировался новый художественный стиль, который должен был воздействовать на зрителя уже не фабулой и темой, а прежде всего выразительной игрой живописных элементов.

Кубофутуризм

В 1912 г. Малевич пишет картину, которая станет классикой русского кубофутуризма. Это картина «Точильщик» («Принцип мелькания»).

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Точильщик» (1912). Масло, холст. Картинная галерея Йельского университета (США)
В повторе бесчисленно дробящихся контуров и силуэтов, в стальном серо-голубом колорите явственно ощущается «принцип мелькания» ритмично натачиваемого ножа.
В дальнейшем Малевич начал создавать кубофутуристические портреты: портрет Клюна, Михаила Матюшина.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Портрет Матюшина (1913). Масло, холст. 107 x 107 см
Они воссоздавали человеческий облик, сконструированный из разнообразных зрительных переживаний, из ассоциативных цепочек, в которые выстраивались предметные и фактурные комбинации. Человеческое «лицо» было проекцией внутренних ощущений и впечатлений, в которых он стремился выразить суть личности.
В 1913 г. Малевич был принят в члены общества «Союз молодёжи».

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Туалетная шкатулка» (1913). Масло, холст. 49 x 25 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Станция без остановки. Кунцево» (1913). Масло, дерево. 49 x 25 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Корова и скрипка» (1913). Масло, дерево
Догмы старого искусства Малевич решил разрушить при помощи контраста. Эту идею он воплотил в картине «Корова и скрипка». Об этом гласит авторская надписью на обороте картины: «Алогическое сопоставление двух форм – «корова и скрипка» – как момент борьбы с логизмом, естественностью, мещанским смыслом и предрассудками. К. Малевич».
Именно эта картина положила начало алогичным, заумным полотнам Малевича. На выставке «Союза молодежи» 1913 г. в Петербурге он объединил представленные работы в две группы: Заумный реализм и кубофутуристический реализм. В первую группу были помещены полотна первой крестьянской серии, кубофутуристические («Точильщик») и др. Во вторую – «Керосинка», «Стенные часы», «Лампа» и др.

Наконец, супрематизм

ХХ век принёс в искусство много новых идей и форм их воплощения.
На Первой футуристической выставке картин «Трамвай В» 1915 г. Малевич представил 16 работ: кубофутуристические заумные холсты «Дама у афишного столба», «Дама в трамвае», «Швейная машина» и др.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Композиция с Моной Лизой» (1914). Масло, холст. 62 x 49,5 см
17 декабря 1915 г. состоялась Последняя футуристическая выставка, на которой распространялась брошюра Малевича «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм». Но новые полотна Малевичу первоначально не разрешили назвать «супрематизмом». Он объявил супрематизм наследником футуризма. На этой же выставке он поместил и свой «Чёрный квадрат». Чёрный квадрат на белом. Чёрное – полное отсутствие света и цвета. Белое – одновременное присутствие всех цветов и света. Простая геометрическая форма. Она не связана ни с чем. К. Малевич своё искусство называл «новым реализмом».

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Чёрный квадрат» (1915). Холст, масло. 79,5 × 79,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
«Чёрный квадрат» – своеобразный живописный манифест супрематизма. По замыслу художника, эта картина была частью триптиха, в который входили «Чёрный круг» и «Чёрный крест».
Картина «Чёрный квадрат» на выставке была помещена на самом видном месте (в «красном углу», где обычно вешают иконы). Это был знак того, что эта картина – стилеобразующий потенциал супрематизма, полного разрыва с предметностью. Чёрный квадрат – «первый шаг чистого творчества в целом». Малевич выдвинул лозунг, провозглашающий квадрат «нулём форм»: «Я преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству».
Понятие «нуль форм» (nihil, ничто) для эстетики русского футуризма уже служило «синонимом абсолюта и знаком отрицания – футуристическая теория декларировала сведение к нулю предшествующей культуры». У Малевича значение нуля простиралось от «ничто» до «всего». «Нулевое» значение чёрного квадрата заключалось также в том, что он стал базовой формой, супрематической «клеткой», как его называл сам Малевич.
Чёрный квадрат на белом фоне в супрематической теории означал собой «нуль» потому, что он означал начало беспредметности, а также потому, что он означал конец традиционного предметного мышления художника.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич, А. Лепорская, К. Рождественский, Н. Суетин «Чёрный круг» (1923). Холст, масло. 106 × 105,5 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Чёрный крест» (1915). Холст, масло. 79 × 79 см. Центр Помпиду (Париж)
В теории супрематизма путём движения квадрат трансформировался в «чёрные крестовидные плоскости» – одну из трёх первофигур супрематизма. «Черный крест» знаменовал рождение из нуля форм другой, новой формы усложненного построения.

Три квадрата

Кроме чёрного, существуют ещё два супрематических квадрата Малевича – красный и белый. Три квадрата – художественно-философская триада Малевича.
Картина «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» экспонировалась на той же выставке в 1915 г.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Красный квадрат» (1915). Холст, масло. 53 × 53 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Сам художник объяснял, что эта картина – «как сигнал революции».

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Белый квадрат («Белое на белом») (1918). Холст, масло. 79,4 × 79,4 см. Нью-Йоркский музей современного искусства (Нью-Йорк)
«Белый квадрат кроме чисто экономического движения формы всего нового белого миростроения является ещё толчком к обоснованию миростроения как «чистого действия», как самопознания себя в чисто утилитарном совершенстве «всечеловека». В общежитии он получил ещё значение: чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции и белый как чистое действие. Белый написанный мною квадрат дал мне возможность исследовать его и получить брошюру о «чистом действе». <...> Странная вещь – три квадрата указывают путь, а белый квадрат несёт белый мир (миростроение), утверждая знак чистоты человеческой творческой жизни. Какую важную роль имеют цвета как сигналы, указующие путь. О цветах и о белом и чёрном ещё возникнет масса толков, которые увенчаются через путь красного в белом совершенстве» (К. Малевич).
Художник утверждал: «Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений... чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции, и белый как чистое действие».

Другие супрематические композиции

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Супрематическая композиция» (1916). Холст, масло. 88,5 × 71 см. Частная коллекция
Их фоном всегда является белая среда. Сами композиции никого и ничего не представляют, они являются порождением свободной творческой воли. Об этом Малевич писал так: «Повешенная же плоскость живописного цвета на простыне белого холста дает непосредственно нашему сознанию сильное ощущение пространства. Меня переносит в бездонную пустыню, где ощущаешь творчески пункты вселенной кругом себя. Бестелесные геометрические элементы парят в бесцветном, безвестном космическом измерении, представляя собой чистое умозрение.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Супрематизм с синим треугольником и черным четырёхугольником (1915)

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Супрематизм. Aвтопортрет в двух измерениях (1915)
Итак, геометрические фигуры, написанные чистыми локальными цветами и погруженные в «белую бездну» – это и есть изобретённый Малевичем супрематизм.
Что означает термин «супрематизм», который он сочинил?
Латинский корень «супрем» входит в польское «супрематия», что означает «превосходство», «главенство», «доминирование». У Малевича это значит: доминирование цвета надо всеми остальными компонентами живописи.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Какая наглость!» (1915)

После революции

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Супрематическая живопись (1917)
После Октябрьской революции Малевич продолжил активную деятельность: он занимал ряд постов в официальных органах Народного комиссариата просвещения, занимался вопросом развития музейного дела в России, участвовал в музейном строительстве, разрабатывая концепции музеев нового типа.
В 1918 г. Малевич начал педагогическую работу. В 1919 г. написал большой теоретический труд «О новых системах в искусстве». Трудности в бытовом плане заставили его принять приглашение переехать в провинцию – в Витебск, где в то время Марк Шагал организовал Народное художественное училище. В 1927 г. Малевич впервые выехал за границу – сначала в Польшу, где он выставил свои супрематические полотна и прочитал лекцию, затем в Берлин, где ему помогли организовать выставку своих картин на ежегодной Большой Берлинской художественной выставке. Малевич остался очень доволен приёмом в Германии.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич. Супрематизм. Масло, дерево. 71 x 45 см. Государственный Русский музей (Петербург)
После возвращения на родину Малевича арестовали, он провел несколько недель в заключении.

Казимир Малевич: путь к супрематизму

К. Малевич «Скачет красная конница» (1928-1932). Холст, масло. 91 × 140 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Эта картина некоторое время была единственной из абстрактных работ художника, признаваемая официальной историей советского искусства.
В 1931 г. художник работал над эскизами росписи Красного театра в Ленинграде (в 1936 г. «Красный театр» и ТРАМ объединились в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола).
В 1932 г. он получил должность руководителя Экспериментальной лаборатории в Русском музее. Произведения художника были включены в экспозицию «Искусство эпохи империализма» в Русском музее.
Казимир Малевич скончался в Ленинграде 15 мая 1935 г.