Ирреальный мир картин Марка Шагала

Марк Шагал. Сельская мадонна

Марк Шагал – один из самых известных представителей мирового художественного авангарда XX в.

Яркий, жизнерадостный и красочный мир его картин называют ирреальным. Но эта ирреальность крепко связана с реальностью: родным Витебском, любимой женщиной, фольклорными и библейскими мотивами. В его мире обычные люди ходят по земле и шагают по облакам; вера, любовь, верность рождают необыкновенные сочетания форм, цветов и образов, дарят ощущение полета.
Вот автопортрет. Шагал в Париже – позади изображена Эйфелева башня. Но в душе и на его рисунке – Витебск.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал. Автопортрет с семью пальцами (1913). Холст, масло. 128 × 107 см. Государственный музей (Амстердам, Нидерланды)
Он родился в Витебске, в еврейской семье. Жил в разных городах мира, но всюду и всегда оставался сыном еврейского народа и уроженцем Витебска. Его родной город живёт на многих полотнах художника, даже если это вид Парижа. А Белла – любимая и жена – вечная и единственная муза, тоже родилась в Витебске.
Итак, всё началось в Витебске: рождение, первая любовь, первые шаги в творчестве. 

Витебск

Родился художник в 1887 г. Подлинное его имя – Мовша Хацкелевич Шагал. Получил традиционное еврейское домашнее образование, изучив древнееврейский язык, Тору и Талмуд. Затем в возрасте 11 лет поступил в Витебское четырёхклассное училище. Изобразительному искусству учился в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна, затем переехал в Петербург.
Современный Витебск – очень красивый город. В начале XX в. это был провинциальный городок с невысокими домами и деревянными заборами, но милее этого города для него ничего не было.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Голубой дом» (1917). Холст, масло. 66 × 96,8 см. Музей изящных искусств (Льеж, Франция)

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Старый Витебск». Набросок к картине «Над Витебском» (1914). Масло, картон. 19,5 × 25 см. Частная коллекция

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Аптека в Витебске» (1914). Гуашь, Темпера, акварель, бумага, картон. 67,5 × 50 см. Частная коллекция
В Витебск художник позже возвратился по приглашению Луначарского. Вернувшись в родной город, он основал витебское Народное художественное училище, которое действовало с 1919 по 1941 г.
Сейчас на Покровской улице в Витебске – музей Марка Шагала. Он находится недалеко от дома, в котором художник жил в детстве.
Музей состоит из арт-центра и дома-музея Шагала.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

Арт-центр Шагала

Ирреальный мир картин Марка Шагала

Дом-музей Шагала
С Беллой художник также познакомился в Витебске, когда приехал из Петербурга повидаться с родными.

Белла

Ирреальный мир картин Марка Шагала

Белла и Марк Шагал до переезда в Париж

Настоящее её имя – Берта Розенфельд.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Белла с белым воротничком» (1917). Холст, масло. 149 × 72 см. Частная коллекция
В то время она училась в одном из лучших учебных заведений для девушек – школе Герье в Москве (высшее учебное заведение для женщин в России). Девушка была очень красива, умна, талантлива, и эта встреча оказалась решающей в судьбе художника.
Она умерла в 1944 г. от сепсиса. Только через 9 месяцев после её смерти он смог взять в руки кисть.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «День рождения» (1915)

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Прогулка» (1918). Холст, масло. 169,6 × 163,4 см. Государственный русский музей (Петербург)

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Над городом»
На этих картинах – полёт любви. Даже после смерти Беллы все женские портреты наделены её чертами. С полотен всех периодов его творчества на зрителя смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин.
Летающие люди у Шагала – обычное явление. Для кого-то это ирреальное, а для него – естественное состояние влюблённого человека, мечтателя. Фашисты объявили его творчество «дегенеративным искусством», но ему до этого не было дела, он жил в собственном измерении и в собственной вселенной, наполненной красотой и любовью. До самой смерти Шагал сохранил свежесть и остроту восприятия мира. Он умел видеть мир разноцветным, радостным и почти никогда – серым и мрачным. Он и умер в полёте – поднимаясь на лифте. Это случилось 28 марта 1985 г.
Белла присутствует не только на его картинах, но и в его стихах.

Марк Шагал

К четвёртой годовщине смерти

О тебе твоё белое платье грустит,
увядают цветы, что сорвать я не мог.
По надгробью рука моя нежно скользит,
и уже я и сам леденею как мох.
Об одном, как вчера, я сегодня спрошу:
— Остаёшься иль вырваться можно тебе
и пойти по следам, осушая росу
или слёзы мои. Жду тебя на тропе.
...Как любви нашей свадебной яркий костёр,
к людям, к дому любовь наша чистой была,
ты иди, ты буди их, чтоб к солнцу поднять.
Как земной на груди моей вечный ковёр
и сиянье звезды, что сквозь ночи прошла
так однажды ко мне ты вернёшься опять.

(Перевод с идиша Давида Симановича)

Петербург

В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих. В 1909-1911 г. он продолжил занятия у Л. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал. Автопортрет (1914). Масло, картон. 30 × 26,5 см. Художественный музей Филадельфии (США)

Париж

В 1911 г. Шагал приехал во Францию, где проживал до конца своей жизни и где умер. Но в течение этого времени он уезжал и кратковременно проживал в Германии, снова в России, в Витебске, Москве, Литве, Нью-Йорке, опять возвращался в Париж. В 1966 г. он переехал в построенный специально для него дом, служивший одновременно и мастерской, расположенный в провинции Ниццы – Сен-Поль-де-Вансе. Здесь он и похоронен.
В первый свой приезд в Париж Шагал продолжил учёбу в Academie de la Palette, познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами (Соня и Робер Делоне, А. Лот, Г. Аполлинер, М. Жакоб, А. Модильяни и др.). Участвовал в Осеннем салоне 1912 г., на котором более половины всех работ были написаны в кубистической манере, но работы Шагала хоть и были отмечены как иррациональные, но «такая иррациональность психологически вполне убедительна». Его первая персональная выставка состоялась в начале 1913 г. в «Академии Марии Васильевой», а в сентябре его картины увидели в Первом Немецком Осеннем Салоне в Берлине.
В Париже Шагал впервые начал использовать личное имя Марк.
До приезда во Францию творчество Шагала перекликалось с живописью Ван Гога, было близко экспрессионизму, а здесь он начал «поддаваться» сначала фовизму, затем кубизму и футуризму («Я и деревня», «Продавец скота», «Пьющий солдат»).

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Я и деревня» (1911). Холст, масло. 191 × 150,5 см. Музей современного искусства (Нью Йорк, США)
Но, несмотря на такое «пёстрое» окружение, искусство Марка Шагала с самого начала неповторимо и самобытно. Свои персонажи он берёт не с натуры, а из собственного духовного мира.
Летом 1915 г. состоялась свадьба Шагала с Беллой, а в 1916 г. у них родилась дочь Ида, ставшая биографом и исследователем творчества своего отца.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Синие любовники» (1914). Масло, картон. 49 × 44 см. Частная коллекция
В сентябре 1915 г. Шагал уехал в Петроград, затем был Витебск, где он открыл Витебское художественное училище; Москва, где он поступил на службу в Военно-промышленный комитет и где он принимал участие в художественном оформлении театра, создавал костюмы и декорации. Работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке.
С 1923 г. во Франции он живёт постоянно.

Монументальное искусство Марка Шагала

К монументальным видам искусства Шагал обратился в 1960-е годы.
Он создавал мозаики, витражи, шпалеры, увлекся скульптурой и керамикой. В начале 1960-х годов по заказу правительства Израиля Шагал создал мозаики и шпалеры для здания парламента в Иерусалиме. После этого успеха он получил множество заказов на оформление католических, лютеранских храмов и синагог по всей Европе, Америке и в Израиле.
Расскажем о некоторых из них.
В 1964 г. Шагал расписал плафон парижской Гранд Опера по заказу президента Франции Шарля де Голля. Идея авторства Шагала принадлежала министру культуры Франции Андре Мальро: увидев его декорации к балету «Дафнис и Хлоя», он решил, что только Шагалу можно поручить роспись плафона. Сначала эта новость вызвала резкое неприятие и споры: ещё бы! Над французским национальным памятником будет работать белорусский еврей, да притом с неклассической манерой письма! А Шагалу в это время было уже 77 лет. Но за работу он взялся.

Роспись плафона Парижской оперы

Ирреальный мир картин Марка Шагала

Темы росписи плафона Парижской оперы – любовь, музыка, танцы, ангелы, животные. Плафон Шагал разделил на 5 цветных секторов: синий, желтый, красный, зеленый и белый. В синем секторе – «Борис Годунов» Мусоргского и «Волшебная флейта» Моцарта». В желтом – «Лебединое озеро» Чайковского и «Жизель» Адана. В красном – «Жар-птица» Стравинского и «Дафнис и Хлоя» Равеля. В зеленом – истории любви: «Ромео и Джульетта» Берлиоза и «Тристан и Изольда» Вагнера. В белом – опера Дебюсси «Пелелас и Мелизанда».
В центральном кругу купола изображены «Кармен» Бизе, персонажи из произведений Бетховена, Верди, Глюка.
На плафоне также изображены парижские архитектурные достопримечательности: Триумфальная арка, Эйфелева башня, дворец Конкорд и Опера Гарнье.

Витражи Марка Шагала

Ирреальный мир картин Марка Шагала

США. Чикаго. Институт искусств (1977)
«Окна Америки» – цикл, состоящий из 6 витражных панелей высотой около 2,5 м и общей длиной почти 10 м.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

Ирреальный мир картин Марка Шагала

Израиль. Иерусалим. Синагога медицинского центра Хадасса (1960-1962)
Марк шагал расписал 12 витражных окон. Получилась серия «Двенадцать колен израилевых». Это был подарок художника всемирно известной клинике, его дар всему еврейскому народу.

Особенности творчества Марка Шагала

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Летящая повозка»

Об ирреальности мы уже сказали. Но откуда такая фантасмагория на его картинах, такой оптимистический колорит, такой необычный темперамент? На эти вопросы отвечает сам художник: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником». Итак, основной направляющий элемент творчества Марка Шагала – его национальное еврейское самоощущение. Национальный темперамент нашёл выражение и в особенностях его образного строя, а художественные приёмы основаны на визуализации поговорок на идиш и воплощении образов еврейского фольклора. Персонажи его картин – это его собственный духовный мир, поэтому они не подчиняются законам мира физического. Даже в изображение христианских сюжетов Шагал вносит элементы еврейской интерпретации.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Белое распятие» (1938). Холст, масло. 154,3 × 139,7 см. Институт искусств (Чикаго)
На этой картине изображено не распятие евреями Христа, а общее страдание Иисуса и евреев. Картина была написана после событий трагической Хрустальной ночи (еврейский погром по всей нацистской Германии, части Австрии и в Судетской области 9-10 ноября 1938 г., осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами). Картина «Белое распятие» – аллегория на эти события. Она подчёркивает страдания Иисуса и евреев. По сторонам изображены различные насильственные действия: сжигание синагог, домов и захват евреев. В центре – распятие Иисуса, одетого в талес вместо тернового венца и саван – символ того, что он еврей. В верхней части картины – ветхозаветные персонажи, которые плачут, увидев, что происходит внизу. На переднем плане мы видим зеленую фигуру с мешком за плечами – символ бездомности евреев. Лодка в центре – символ надежды на спасение от нацистов.
В верхней правой части картины показан флаг Литвы, которая в то время была еще независимым государством. В верхней левой части картины видны красные флаги коммунизма, которые намекают на антисемитизм.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Слушая петуха» (1944). Холст, масло. 92,5 × 74,5 см. Художественный институт Чикаго (США)
В искусстве Шагала есть нечто сказочное, но в то же время это сказочное является реальным – этому помогает его умный символизм. На его картинах разворачивается настоящая мистерия жизни, в которой участвуют люди, ангелы, животные. Несмотря на то, что картины часто изображают и зло, добро всегда побеждает – в этом жизнеутверждающая сила его творчества.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал. Иллюстрация к «Мёртвым душам Н. Гоголя. «Ноздрев» (1923-1927). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Шагал постоянно работал и в графике. Он создал замечательные книжные иллюстрации в технике литографии и офорта к «Мертвым душам» Гоголя, Библии, сказкам Лафонтена и «1001 ночи», «Дафнису и Хлое» Лонга и др.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал. Иллюстрация к Библии (1956). «Моисей получает Десять Заповедей»
Художник создал свой собственный мир, в котором главными составляющими были его трепетно-ностальгические воспоминания о родине, восхищенная любовь к Белле и национальная духовность.

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Ангел над Витебском» (1977). Холст, масло. 81 × 100 см. Частная коллекция

Ирреальный мир картин Марка Шагала

М. Шагал «Сельская мадонна» (1942). Холст, масло. 102.5×98 см. Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид)
Шагал на протяжении всей жизни занимался литературным творчеством: писал стихи, публицистические эссе и мемуаристику на идише. Многие из них переведены на иврит, белорусский, русский, английский и французский языки.

Марк Шагал

Я сын Твой, ползать
рожденный на земле.
Ты дал мне краски в руки,
дал мне кисть,
а как Тебя изображать — не знаю.
Вот это небо? Землю? Свое сердце?
Руины городов? Горящих братьев?
Глаза слезами полнятся — не вижу,
куда бежать, к кому лететь.
Ведь кто-то есть, кто нам дарует
жизнь.
Ведь кто-то есть, кто нам назначил
смерть.
Ведь Он бы мог помочь мне, чтоб картина
моя светилась радостью...

(Перевод с идиша Льва Беринского)