Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский

История современного абстрактного искусства началась с «Абстрактной акварели» В. Кандинского.

Так считают искусствоведы.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский. Первая абстрактная акварель (1910). Бумага, карандаш, акварель, тушь. 49.6 × 64.8 см. Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду (Париж)
Но философия абстракционизма – довольно сложная и прихотливая штука. Попробуем её сформулировать. 

Философия абстракционизма

Абстракционизм как художественное направление «замешан» на философии Бергсона (жизненный порыв – первооснова всего, постигается только интуицией), Оствальда (первичность энергии относительно материи) и Штейнера (сторонник метода саморазвития и духовного познания с помощью мышления).

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский. Эскиз к «Композиции II» (1910). Холст, масло. 97.5 × 130.5 см. Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк)
Согласно философии абстракционизма, духовная энергия космоса рождает порядок из хаоса и не может проявиться в устойчивых вещественных предметах. Предметность, по мнению Кандинского, скрывает истинный смысл космической энергии. Теперь от предмета остаются только абстрактные свойства – форма, цвет и т.п. Они могут комбинироваться с аналогичными свойствами других предметов. В результате на смену реальному предмету приходит комбинация чистых линий, форм и цветовых пятен, не соответствующая никакому реальному объекту. Из этого следует, что беспредметность в абстракционизме не означает неизобразительности, т.к. все графические и цветовые элементы заимствуются из каких-то реальных объектов, у которых они отражают какие-то свойства. Таким образом, речь идет об отказе от изображения предметов, но не свойств.
Вот очень кратко о сущности абстракционизма по Кандинскому. Поэтому, рассматривая его картины, надо или вникать в философию абстракционизма, или не ломать голову в поиске смысла его абстракций, а просто рассматривать его произведения и, возможно, самим додумывать их.

Пик расцвета абстрактной живописи

Расцвет абстрактной живописи пришёлся на 40-50-е годы ХХ в., фактически это было бегство от страшной реальности тех лет – войны и связанных с ней потрясений. В беспредметном мире человек находил некое успокоение. Графически-цветовое поле обладало внутренним напряжением и излучало космическую энергию, вложенную в нее художником.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Композиция IV» (1911). Холст, масло. 159.5 × 250.5 см. Художественные собрания земли Северный Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф, Германия)
В принципе, абстракционизм не был каким-то абсолютно новым явлением в искусстве, тенденция беспредметности уже проявлялись в исламской арабеске, например. В.В. Кандинский считал, что картина передает настроение художника и вызывает настроение зрителя и что «подобное произведение удерживает душу от огрубления». Наиболее сильным фактором, воздействующим на человека, художник считал цвет.
Он писал, что после восприятия красного «...глаз начинает беспокоиться, не может долго выдерживать воздействия и ищет углубления и покоя в синем и зеленом... Рождается потрясение духа». Потрясение духа рождает «второй главный результат наблюдения краски, т.е. ее психическое воздействие. Тут появляется на свет психическая сила краски, рождающая вибрацию души. А первая элементарная физическая сила превращается в путь, по которому краска достигает души».
По мнению В. В. Кандинского, абстрактная картина проникает в глубины человеческой психики, в глубины человеческого духа с помощью чисто живописной композиции, которая через краски и форму порождает музыкальное звучание живописи. Оранжевый цвет, например, звучит как «Ода радости», как сила, пробуждающая в человеке богатство его бытия.
Форма также воздействует на зрителя: «Большой остроконечный треугольник, обращенный кверху, – вот каков вид духовной жизни. Весь треугольник движется медленно, почти незаметно, вперед и вверх...»
А теперь обратимся к биографии В. Кандинского. Возможно, она поможет лучше понять его творчество.

Из биографии В. Кандинского (1866-1943)

Абстракционизм Василия Кандинского

Василий Васильевич Кандинский – русский и немецкий художник, теоретик искусства и поэт, один из лидеров авангарда первой половины XX в. Один из основоположников абстрактного искусства.
Родился в Москве в семье коммерсанта. В детстве много путешествовал с родителями по России и странам Европы. В Одессе В. Кандинский окончил гимназию, одновременно получил художественное и музыкальное образование. В 1893 г. окончил юридический факультет Московского университета.
Окончательно принял решение стать художником в возрасте 30 лет. На это решение повлияла выставка импрессионистов в Москве в 1895 г.
С 1896 г. и до начала Первой мировой войны художник проживает в Мюнхене, занимается в Мюнхенской академии художеств. В это время здесь проживали и другие русские художники: А. Явленский, М. Верёвкина.

Раннее творчество В. Кандинского

Ранние картины художника были написаны в стиле импрессионизма.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Синий всадник» (1903). Картон, масло. 55.0 × 65.0 см. Частная коллекция (Цюрих)

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Голубая гора» (1909). Холст, масло. 106 х 96,6 см. Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк)
Лошадь и всадник символизируют протест против традиционных эстетических ценностей и мечты о более духовном будущем через преобразующие силы искусства. Всадник был включен в обложку для теоретического манифеста Кандинского 1911 г. «О духовном искусстве» и современного альманаха «Голубой всадник», который он издавал вместе с Францем Марком.
Позже Кандинский создал ещё несколько холстов с изображениями всадников.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Двое на лошади» (1906). Холст, масло. 55.0 × 50.5 см. Городская галерея в Ленбаххаузе (Мюнхен, Германия)
Постепенно его стиль становится все более абстрактным и экспрессионистским, хотя в промежутке времени перед погружением в абстракционизм он был увлечён русской стариной («Песня Волги»,1906), «Пёстрая жизнь», 1907), «Рок», 1909).

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Пёстрая жизнь» (1907). Холст, темпера. 130.0 × 162.5 см. Городская галерея в Ленбаххаузе (Мюнхен, Германия)
В это время художник совмещал ритмико-декоративные черты русского и немецкого модерна (югендстиля) с приемами пуантилизма и стилизацией под народный лубок. От ранних ярких и сочных импрессионистских картин он перешел к бравурным, цветистым и «фольклорным» по колориту композициям.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Интерьер (моя столовая)» (1909). Картон, масло. 50 × 65 см. Городская галерея в Ленбаххаузе (Мюнхен, Германия)
Кандинский работал также в сферах декоративно-прикладного искусства (эскизы женских украшений, мебельной фурнитуры), пластики (лепка в глине), экспериментировал с живописью по стеклу.
Постепенно его темы стали перемещаться к апокалипсическим повествованиям: изображения катаклизмов, рая и т.д.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Композиция V» (1911). Холст, масло. 190 × 275 см. Частная коллекция (Швейцария)

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Импровизация. Потоп» (1913). Холст, масло. 95.0 × 150 см. Городская галерея в Ленбаххаузе (Мюнхен, Германия)

В. Кандинский. Трактат «О духовном в искусстве» (1910)

Книга была опубликована в 1911 г. на немецком языке.
Основные идеи книги: главное в искусстве – внутреннее, духовное содержание. Лучше всего оно выражается через психофизическое воздействие чистых красочных созвучий и ритмов. Он называл циклы своих работ «импрессиями», «импровизациями», «композициями», и в основе их полагал образ прекрасного горного пейзажа, как бы тающего в облаках, в космическом небытии, по мере мысленного воспарения созерцающего автора-зрителя. Сюжет его картин (если можно назвать сюжетом абстракцию) строится за счет свободной игры цветовых пятен, точек, линий, отдельных символов (всадник, ладья, церковный купол и т.д.). Кандинский считал, что сокровенный внутренний смысл полнее всего может выразиться в композициях, организованных на основе ритма, психофизического воздействия цвета, контрастов динамики и статики.

Возвращение в Москву

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Фуга» (1914). Холст, масло. 129.5 × 129.5 см. Коллекция Эрнста Байелера (Базель, Швейцария)

С 1914 г. художник жил в Москве. Его картины в этот период приобретают все более тревожный и драматический характер («Москва. Красная площадь», «Смутное», «Сумеречное», «Серый овал»).

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Композиция № 217. Серый Овал» (1917). Холст, масло. 104 × 137 см. Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Екатеринбург, Россия)
Но в то же время В. Кандинский активно включился в общественную и исследовательскую деятельность, входил в состав Наркомпроса, Института художественной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас). Но коммунистическую идеологию не принял и в 1921 г. навсегда покинул страну – переехал в Германию.

Последний период жизни

Последние 20 лет творчества Кандинский посвятил абстракционизму. В некоторых своих работах он был близок к принципам супрематизма и конструктивизма («В черном квадрате», 1923; «Несколько кругов», 1926).

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «В черном квадрате» (1923). Холст, масло. 97.5 × 93.3 см. Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк)
После прихода к власти нацистов в 1933 г. переехал во Францию, жил в Париже и его пригороде. Испытал значительное воздействие сюрреализма и начал вводить в свои картины биоморфные элементы, подобные неким первичным организмам, парящим в межпланетной пустоте.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Вокруг круга» (1940). Холст, масло. 96.8 × 146 см

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Композиция IX» (1936). Холст, масло. 113.5 × 195 см. Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду (Париж)
Эту композицию считают сюрреалистической, но сам Кандинский отрицал какое бы то ни было влияние сюрреализма на свои работы.
Выступил как сценограф и режиссер в постановке сюиты М.П. Мусоргского «Картинки с выставки» в театре Дессау (1928).
Художник занимался также графикой, в особенности гравюрой на дереве. Графическими композициями он украсили свою немецкую книгу стихов «Звуки» (1913). В этом же году в Берлине вышла его книга «Живопись как чистое искусство» на немецком языке и альбом его работ 1901-1913 гг. В 1926 г. Кандинский опубликовал свой теоретический труд «Точка и линия на плоскости», переизданный во многих странах мира.
Нацисты включили работы Кандинского в экспозицию «Дегенеративное искусство» (Мюнхен, 1937), часть его произведений была уничтожена. Первые месяцы фашистской оккупации художник провел в Пиренеях, а в августе 1940 г. возвратился в Париж.
В ноябре-декабре 1944 г. состоялась его последняя прижизненная персональная выставка в Париже.

Абстракционизм Василия Кандинского

В. Кандинский «Последняя акварель» (1944). Акварель, бумага. 26 × 35 см
Умер В.В. Кандинский в Нейи-сюр-Сен (Франция) 13 декабря 1944 г.