Картина А. Пластова «Первый снег»

А.А. Пластов

Картина «Первый снег» А. Пластова создана в 1946 г. Она не отличается особой красочностью, но покоряет зрителя теплотой и искренностью.

Обычная жизнь деревни с её трудовыми буднями и тихими радостями была хорошо знакома художнику.
... Пошёл первый снег, и это радостное событие прежде всего всполошило детей. Видимо, снег шёл уже давно, он хорошо припорошил уже землю, а по улице уже едут сани, но дети только что проснулись, увидели это изменение в природе и тут же на улицу! Какая радость! Поспешность, с которой они выбежали на крыльцо, проступает в их одежде, особенно в одежде девочки: она сунула босые ноги в валенки и лишь набросила платок. Мальчик успел одеться более основательно.

Картина А. Пластова «Первый снег»

А. Пластов «Первый снег» (1946). Холст, масло. 146 × 113 см. Тверская областная картинная галерея (Тверь)
От красоты окружающей природы дети буквально замирают на месте – девочка подняла головку вверх и наблюдает за полётом снежинок. Каждому из нас, вероятно, знакомо это чувство счастья и восторга при виде первого снега, а потому картина художника близка и понятна каждому человеку, выросшему в России.
В ней всё – о родине. И деревянный дом, рядом с которым растёт любимое дерево каждого русского – берёза. И маленький палисадник, огороженный деревянным заборчиком. И деревенская улица с другими избами.
Как и в большинстве картин Пластова, центром картины «Первый снег» являются люди. Именно через них, по мысли художника, зритель и должен воспринимать изображённый им мир. А мир детей особенный: они умеют радоваться самым простым вещам.
Тема детства вообще является одной из ведущих в творчестве художника. Он писал: «Ребятишек я люблю. Как описать их прелесть? В детском лице на открытом воздухе – ясность, свежесть – цвета, приближающиеся по красоте к звукам. Писать ребятишек – наслаждение. Ты счастлив, и они счастливы. Это видно: у ребёнка всё, как на тарелке. Когда взрослого пишешь, немножко мучает совесть – отнял время. Ребятишки свободны, тут этого ощущения нет. Я во все картины правдами и неправдами вписываю ребятишек» (Ариадна Жукова «Под русским солнцем»).
Колорит картины несколько однообразен (зимой один преобладающий цвет), но не скучен. Возможно, скупость красок объясняется и датой написания картины – это было послевоенное время. 

О художнике

Аркадий Алексеевич Пластов родился в 1893 г. в деревне Прислониха Симбирской губернии в семье потомственных иконописцев.
В семь лет будущий художник начинает учиться в местной школе, которую заканчивает в 1903 г. и сразу поступает в Симбирское духовное училище, а после него учится в Симбирской семинарии.
Но тяга к творчеству оказалась сильнее, и юноша отправляется в Москву. Некоторое время он занимался в мастерской И.И. Машкова, а затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, в котором проучился 2 года. Затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение.
В 1917 г. А Пластов вернулся на родину и начал работать с натуры. В качестве действующих лиц на полотнах Пластова выступают обычно его односельчане.
В Прислонихе он создаёт много интересных картин, среди которых наиболее известны «Фашист пролетел» (1942), «Сенокос» и «Жатва» (1945), написанные во время Великой Отечественной войны. Они детально предают атмосферу того времени. Послевоенный трудовой подъём изображён в картинах «Колхозный ток» (1949), «Ужин трактористов» (1951). Быт русской деревни – в картинах «Родник» (1952), «Летом» (1954), «Первый снег» (1946). Особенно известна его картина «Весна». Главную героиню этой картины назвали «Северной Венерой».

Картина А. Пластова «Первый снег»

А. Пластов «Весна» (1954). Холст, масло. 210 × 123 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Умер художник 12 мая 1972 г. в Прислонихе Ульяновской области.

Картины Аркадия Пластова рассказывают о жизни в советской деревне. Труды, заботы и радости простых людей были близки художнику и наполняли его творческими сюжетами.
Аркадий Пластов также создавал иллюстрации к произведениям русской литературы: поэме Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос», повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», ко многим произведениям Л.Н. Толстого, А. П. Чехова и др.