Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов. Портрет дочери Маши (1998)

Известный современный портретист Александр Шилов продолжает академическую традицию русской портретной живописи.

... В далёком детстве произошла его первая встреча с прекрасным: мама привела будущего художника в Третьяковскую галерею, где он увидел портреты кисти Д. Левицкого, В. Перова, К. Брюллова, которые поразили его своим реализмоми мастерством до такой степени, что он почувствовал в портретных персонажах живых людей. 

Родился он в Москве в тяжёлое военное время 1943 г. С 15 лет начал работать, помогая семье, в которой, кроме него, было ещё двое детей. Работал грузчиком на винном заводе, лаборантом.
В 1957 г. А. Шилов начинает посещать изостудию районного Дворца пионеров, где занимается до 1962 г., а потом поступает в Московский государственный художественный институт имени В. Сурикова. Ещё в студенческие годы принимает участие в выставках молодых художников Москвы, а затем и во всесоюзных выставках. В 1976 г. его принимают в члены Союза художников СССР, в 1977 г. присваивают звание лауреата премии Ленинского комсомола, в 1980 г. – звание заслуженного художника РСФСР, в 1981г. – звание народного художника РСФСР, а в 1985 г. – народного художника СССР.

Популярность

Портретные работы А. Шилова выставлялись в различных странах мира. Выставки его работ пользовались неизменной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом: в Великобритании, Японии, Канаде, Франции, Испании. Зарубежных поклонников Шилова особенно удивляет то, что в эпоху авангардных течений и модерновых изысков художнику удаётся работать и пользоваться популярностью в рамках академической школы живописи.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Непобедимый» (1980)
Популярность картин А. Шилова объясняется и тем, что на его картинах изображены знаменитые современники: политики, артисты, певцы, музыканты и композиторы, ученые – всех невозможно перечислить. И тем, что его живописные портреты настолько реалистичны и тщательно выполнены, что напоминают качественную фотографию. И тем также, что на его полотнах можно увидеть совсем простых людей: ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких стариков, тружеников, но выполнены эти портреты с той же любовью и тщательностью, что и портреты знаменитостей. Его живописный стиль невозможно спутать ни с каким другим. А красота его живописных портретов просто завораживает.
Но справедливости ради необходимо сказать, что творчество художника воспринимается неоднозначно: часто искусствоведы называют его «салонным портретистом», «придворным живописцем»... Иногда поклонников творчества Шилова пытаются убедить в том, что работы художника не имеют художественной ценности. Мы не будем сейчас вдаваться в разбор этих мнений, просто посмотрим на его картины спокойным, непредвзятым взглядом. Возможно, мы увидим в них что-то близкое для себя.

Портреты дочери

Это особая и очень трагичная тема в творчестве художника. Его любимая дочь Маша умерла в возрасте 16 лет от страшной и неизлечимой болезни – саркомы.
Машу он рисовал с раннего детства: существует множество графических её портретов.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Машенька»
В портретах прослеживаются вехи жизни его дочери.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Машенька Шилова» (1983)
Пастельный портрет. Умное и милое лицо девочки, уже осознающей свою привлекательность. Портрет написан с любовью к дочери, это чувствуется в её взгляде, в полном доверии ребёнка к художнику-отцу. Роскошное платье подчёркивает её детскую непосредственность.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Автопортрет с дочерью Машей»
В «Автопортрете с дочерью Машей» (1985) поражает не только внешнее сходство дочери с отцом, но и их духовная близость.
А вот Маша в деревне. Обычная девочка на фоне сельского пейзажа.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «В деревне. Маша Шилова» (1985)

Школьные годы

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Маша. За уроками» (1987)

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Портрет дочери» (1986)

Это полотно напоминает старинные портреты художников XVIII-XIXвв., в которых чувствуется не только умение мастера передать внешнюю привлекательность, но и талант в передаче внутреннего состояния и богатства души.

Взгляд девочки глубокий, сосредоточенный, проницательный. Она как будто знает многое сверх того, что положено знать в её возрасте.
А вот Маша-подросток. Умный спокойный взгляд. Через три года девушки не станет.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Маша Шилова» (1993)
В 1996 г. проявились последствия десятилетней давности: тогда маленькую Машу ударило по руке упавшее старинное зеркало. Через 10 лет началась саркома. Машу лечили лучшие отечественные и зарубежные врачи, но болезнь прогрессировала быстро.
После смерти Маши художник Шилов не переставал писать портреты своей дочери, выражая в них своё представление о том, какой она могла быть через год.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Моя орхидея (Маша Шилова)» (1997)
...через два года после смерти;

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Портрет дочери Маши» (1998)
...через три года.

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Маша Шилова» (1999)
В 2011 г. он пишет картину «Вечные невесты», где в качестве одного из персонажей-символов и его Маша, оставшаяся вечной невестой, воплощением чистоты, красоты и вечной молодости...

Александр Шилов: портреты дочери

А. Шилов «Вечные невесты» (2011)