Русское концептуальное искусство

Эрик Булатов

Концептуальное искусство сформировалось в конце 60-х-начале 70-х годов XX в. в Америке и Европе, в том числе и в Советском Союзе.

Как вообще понимать этот термин?
В переводе с латинского языка слово «conceptus» означает «мысль, представление». Таким образом, концептуализм – это, в первую очередь, передача идеи. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения. Объектом концептуального искусства может стать любой предмет, явление, процесс: фраза, текст, схема, график, чертеж, фотография, музыка, фильм и т.д. Созданная в концептуализме композиция имеет целью высказать некую идею, концепцию.
Кто это придумал?
Одним из основоположников данного течения был американский художник Джозеф Кошут. Он считал, что значение концептуализма в «коренном переосмыслении того, каким образом функционирует произведение искусства – или как функционирует сама культура ... искусство – это сила идеи, а не материала».
В доказательство своих слов он в 1965 г. создал композицию «Один и три стула», которая включала стул, его фотографию и описание предмета (стула) из словаря.

 

Русское концептуальное искусство

Д. Кошут «Один и три стула» (1965)
Если вы при виде этого произведения не испытали никаких чувств (кроме удивления, конечно) – значит, концептуальное произведение достигло своей цели: затронуть не эмоции зрителя, а его интеллект.
На формирование концептуализма оказало влияние творчество Марселя Дюшана, французского и американского художника, шахматиста, теоретика искусства, автора метода «готовых вещей» (ready-made), которые делает художественным объектом лишь воля и подпись автора, контекст выставки или музея.

Русское концептуальное искусство

М. Дюшан «Фонтан» (1917)
Эта композиция представляет собой писсуар с автографом и датой. «Фонтан» – самый известный реди-мейд, представленный Марселем Дюшаном. Подпись «R.Mutt» означает «Р. Дурак».
Порою представители концептуального искусства доходили до полного абсурда, утверждая, что можно вообще обойтись без экспонирования: на нью-йоркской «Выставке-манифесте» 1969 г. было объявлено, что она состоит из каталога, а «материальное присутствие работ – это только дополнение к каталогу».

Художники-концептуалисты

В конце 60-70-х гг. концептуализм был распространён среди художников США, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландов, Советского Союза – движение приобрело международный размах. В духе концептуализма работали художники Дж. Кошут, ЛеВито, Р. Берри, Л. Левин, Х. Хааке в США; Я. Диббетс в Нидерландах; П. Мандзони, В Аккончин в Италии; Арнатт, Берджин, Крейг-Мартин, Келли, Лонг, Б. МакЛин в Великобритании.

Русский концептуализм

В Советском Союзе в 1970-1980-х наиболее значительным художником-концептуалистом стал Илья Кабаков, сказавший однажды: «Художник мажет не по холсту, а по зрителю».
Другие художники (Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Виталий Комар, Александр Меламид) были ближе и к соц-арту, с которым советский концептуализм был тесно связан.

Русское концептуальное искусство

Э. Булатов «Слава КПСС»
Суть этой работы – социально окрашенный текст пересекает свободное пространство.
Соц-арт – одно из направлений постмодернистского искусства в СССР, представляет альтернативную культуру, противостоящую государственной идеологии того периода. На Западе концептуализм возник как реакция на засилие рекламы и СМИ, а в Советском Союзе – как отрицание и противостояние идеологии.
Концептуализм проявил себя и в литературе.
Прежде чем говорить о конкретных русских художниках-концептуалистах, скажем несколько слов о значении этого направления.
Концептуальное творчество утверждает новый тип свободы: человек может существовать вне общей и навязанной идеологии. Это творчество – интеллектуальная игра, которая активизирует людей, дает им возможность воспринимать мир без идеологических клише.
Но к 1990-м годам в обществе стала ощущаться усталость от борьбы с идеологически ангажированным искусством. Однако заслуга концептуализма в том, что он помог сформировать более свежий и независимый взгляд на искусство и показал, что традиции в искусстве не должны быть догмой.

Российские художники-концептуалисты

Юрий Альберт
Илья Кабаков
Андрей Монастырский
Игорь Новиков
Дмитрий Пригов
Виктор Пивоваров
Евгений Семёнов и др.

Илья́ Ио́сифович Кабако́в (род. 1933)

Русское концептуальное искусство

Советский и американский художник, представитель московского концептуализма.
Родился в Днепропетровске. В 1943 г. поступил в Художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, которая была эвакуирована в Самарканд, где он жил в то время с матерью. Затем учился на отделении графики в Суриковском институте в Москве. В 1956 г. начал иллюстрировать книги для издательства «Детгиз» и для журналов «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки». Со второй половины 1950-х стал заниматься живописью «для себя».
Первые концептуальные произведения Кабаков создал в середине 1970-х годов: триптих из трех белых щитов и цикл «альб» – листов с надписями на «коммунальные» темы, с 1978 г. разрабатывал ироническую «жэковскую серию».

Русское концептуальное искусство

В 1980-е годы он в основном сосредоточился на инсталляциях, в которых использовал обычный мусор и обыгрывал жизнь и быт коммунальных квартир.
Инсталляция (англ. installation – установка, размещение, монтаж) – форма искусства, представляющая собой композицию из различных готовых материалов и форм и представляющая собой художественное целое. Вещь освобождается от своей практической функции, приобретая функцию символическую. Основоположниками инсталляции считаются Марсель Дюшан и сюрреалисты.

В 1986 г. Кабаков создал одну из своих самых знаменитых инсталляций – «Человек, который улетел в космос из своей комнаты».

Русское концептуальное искусство

И. Кабаков «Человек, который улетел в космос из своей комнаты» (1986)
Такие большие инсталляции Кабаков назвал «тотальными». К ним он вновь обратился в 1980-х годах. Например, инсталляция «Жизнь мух» (1984, 1992) включает в себя большое изображение мухи и уходящие вверх тексты – рассуждения о мухе представителей разных дисциплин, затем рассуждения об этих рассуждениях и т.д.

Русское концептуальное искусство

И. Кабаков «Жизнь мух»

Русское концептуальное искусство

И. Кабаков «Жизнь мух» (1992). Эскиз к инсталляции. Чёрные чернила, фломастер, карандаш. 50,1 × 34,9 см

Русское концептуальное искусство

И. Кабаков «Царица-муха» (2006). Холст, масло, 99 × 134 см. Из коллекции Ильи и Эмилии Кабаковых

Русское концептуальное искусство

Илья и Эмилия Кабаковы «Дворец проектов» (1998). Вид инсталляции в Раундхаусе в Лондоне (Великобритания)
И. Кабаков живёт и работает в Нью-Йорке.

Евге́ний Влади́мирович Семёнов (род. 1960)

Русское концептуальное искусство

Российский художник-концептуалист, теоретик искусства, коллекционер, входит в круг московского концептуализма.
Родился в г. Первоуральске Свердловской области.
Учился в художественной школе, затем в лицее (МСХШ) при институте им. Сурикова. Его интересы очень разнообразны: решив стать кинорежиссером, поступает в театральную студию при Народном театре Дворца культуры ЗИЛ. Обучается актерскому мастерству, участвует в театральных постановках как актёр, сам ставит спектакли. Заочно учится в Народном Университете Искусств, посещает подготовительное отделение филологического факультета МГУ. Пишет стихи, рассказы и сценарии. В 1980 г. поступает на режиссерское отделение ВГИКа. Затем вновь возобновляет занятия рисованием. В середине 80-х годов создает свои первые концептуальные работы.

Русское концептуальное искусство

Е. Семёнов «Банки с рекомендованными цветами»
В выставках начал участвовать в 1988 г.: сначала в Москве, затем в Нью-Йорке. Его работы обычно несут на себе черты личной мифологии. Он мыслит на языке знаков и символов.
Евгений Семёнов часто работает с так называемым «низким»: перешедшими в китчевое пространство известными «живописными стандартами», книжной иллюстрацией, игрушкой. В своей работе он соединяет концептуализм с фигуративной живописью. Произведения художника впечатляют и не забываются. В контексте «актуального искусства» его имя связано с «психоделическим реализмом».
Его произведения объединены в проекты:

«Рыбак без головы» (2018)
«Что бы это значило. Книга жалоб и предложений» (2016)
«Музей художественной биологии» (2015)
«Ода «К Радости» (Angry Birds прилетели) (2014)
«Анатомический театр» (2013)
«Проект утилизации» (2009)
«Библейские сцены» (1997) и др.

«Библейские сцены»

Русское концептуальное искусство

Е. Семёнов «Троица». Триптих. Из проекта «Библейские сцены» (1997). Бумага, смешанная техника (с сайта http://e-semyonov.ru)
Давайте узнаем о смысле этих работ у самого художника: «На мой взгляд, общепринятый образ библейского персонажа в наше время стал китчевым, не вызывающим доверия и не волнующим душу. Я задумался о том, как мог бы выглядеть герой, имеющий эстетическое право находиться в сакральном пространстве священного писания, считая Библию особой книгой, где действуют особые люди – иные, чем мы.
Меня всегда привлекали люди с синдромом Дауна: необычные, часто обижаемые окружающими, но при этом незлобливые, чистосердечные, обладающие незаурядными способностями. В их облике стерты как национальные признаки, так и признаки расы.
Они существуют просто как иные» (с сайта http://e-semyonov.ru).

Русское концептуальное искусство

Е. Семёнов «Тайная вечеря». Полиптих из проекта «Библейские сцены» (1997). Бумага, смешанная техника (с сайта http://e-semyonov.ru)
«Проект Евгения Семёнова «Семь библейских сцен», представленный весной 1998 года в галерее Гельмана, многих шокировал.
Зная историю иконописи, можно предположить: примерно так были шокированы люди полторы тысячи лет назад, когда Христос, традиционно изображавшийся то в виде виноградной грозди, то – ягненка, то креста, вписанного в овал лица, вдруг впервые предстал в облике бородатого мужика в бедняцкой одежде. Это было, без преувеличения, революцией и породило контрреволюцию: эпоху иконоборчества. Средневековый обыватель крошил образ Христа в щепу и жег дотла, дабы не поклоняться дереву и краскам. Точно так же крошили и жгли верующих «не как все», «не как положено» – каждый из убитых был живой иконой, образом и подобием Божиим... Назвать работы Семёнова иконами – язык не повернется. Молиться на эти изображения – в голову не придет. Но ведь и Рафаэль с Брейгелем, и Александр Иванов с Врубелем создавали не что выламывающееся из церковных канонов. Именно поэтому его опыт – более чем художественный. Это опыт духовный» (Михаил Поздняев, с сайта http://e-semyonov.ru)