Илья Глазунов: жизнь и творчество

Илья Глазунов: жизнь и творчество

Творчество и личность художника Ильи Глазунова всегда вызывали споры. Наряду с восторгами публики постоянно присутствует критика. Одно только остаётся постоянным – интерес к его творчеству.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде в семье историка.
Во время блокады Ленинграда погибли все родственники мальчика: отец, мать, бабушка и др., а его самого вывезли из осаждённого города через Ладогу по «Дороге жизни». 12-летнего Илью Глазунова привезли в деревню Гребло под Новгородом, где он прожил 2 года, а после снятия блокады в 1944 г. вернулся в Ленинград.
Художественное образование получил в ленинградской средней художественной школе, затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в мастерской профессора Б. Иогансона. 

«Художником меня сделал Ленинград...» (И. Глазунов)

«Художником меня сделал Ленинград, - говорил он, - с его громадами стройных домов, его Дворцовая площадь, его Нева, мосты, ветер... Эрмитаж – мерцание будто бы свечей, отраженное в паркете, темные прорывы картин в золоченых рамах... Сколько помню себя – рисовал. Первое мое впечатление в сознательной жизни – кусок синего неба с ослепительно белой пеной облаков, дорога, тонущая в поле ромашек, и таинственный лес вдали. С этого мига словно кто-то включил меня, сказав: «Живи!»
Но, конечно же, ленинградскую блокаду он забыть не мог никогда. Она осталась в его сердце, в неотступных ночных кошмарах, в осознании своего сиротства... Свои воспоминания о том страшном времени он выразил в картине «Дороги войны», которую предложил в качестве дипломной работы. Но картину отвергли, назвав ее антисоветской, искажающей правду и смысл Великой Отечественной войны советского народа: «Война характерна победой, а вы смакуете отступление советских войск – такого еще не было в советском искусстве».

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Дороги войны» (1985). Холст, масло. 250×500 см. Художественный музей (Алма-Ата)
Картину уничтожили. В 1985 г. художник написал повторение.
Но и деревня, в которой провёл он 2 года среди местных сверстников, занимаясь сельским трудом, также оставила глубокий след в его сердце, а главное – научила его умению трудиться, понимать простых людей, видеть красоту и поэзию русского пейзажа.

«Нет ничего фантастичнее реальности» (Ф.М. Достоевский)

Годы обучения были временем поисков своего пути в искусстве. В это же время он встретил женщину, которая стала его женой – Нину Александровну Виноградову-Бенуа, из известной семьи Бенуа.
Первая выставка тогда ещё студента Ильи Глазунова состоялась в 1957 г. в Центральном Доме работников искусств в Москве и имела большой успех. Мировая пресса отозвалась о ней как о начале конца эпохи социалистического реализма. 80 графических и живописных работ были выполнены в реалистической манере, но по Достоевскому: «Нет ничего фантастичнее реальности». Уже на этой выставке мнения зрителей о творчестве художника разделились, и такие противоречивые оценки о нём остаются до сегодняшнего дня: его поклонники отмечают глубоко национальный характер творчества Глазунова, правду жизни, поэтический взгляд, свежесть трактовок «вечных тем», а противники – увлеченность западными идеями, упадничество и пессимизм.

Четыре основных цикла творчества И. Глазунова

«Городской цикл»


В этот цикл входят картины, посвящённые Ленинграду: «Ленинградская весна», «Город», «Последний автобус», «Ушла» и др.

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Город. Сумерки» (1987)

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Уборная. Дети города» (1961). Картон, соус, пастель. 66 × 99 см

«История России»

«История России – это дерзания и войны, пожары и смуты, мятежи и казни, победы и свершения. Были минуты унижения, но пробивал час, и Россия возрождалась из пепла еще краше, сильнее и удивительнее. История России – красное пламя Революции и вера в будущее. Но нет будущего без прошлого. Верю в будущее человечества, верю, что оно несет новое одухотворенное искусство, равное вершинам прошлого и, может быть, более высокое...» (И. Глазунов). К этому циклу относятся картины «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Русский Икар», «Проводы войска», «Канун» (Дмитрий Донской и Сергий Радонежский в канун Куликовской битвы), «Андрей Рублев», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия», «Раскулачивание» и др.

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Русский Икар» (1964). Холст, масло

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Князь Дмитрий Донской». Из цикла «Поле Куликово» (1980). Холст, масло. Тульский областной художественный музей (Тула)

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Юность Андрея Рублева» (1985). Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Вечная Россия» («Сто веков») (1988). Холст, масло. 300 х 600 см. Музей Глазунова (Москва)
Эта картина – одна из центральных в творчестве художника. Он изобразил историю вечной России в виде народного шествия, крестного хода, берущего начало от Софии Константинопольской и Киевской, храма Покрова на Нерли, древних стен Московского Кремля, в начале которого ярко выделяются образы православных святых, государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей, художников, учёных, композиторов, создававших, возвышавших и защищавших Россию.

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Мистерия XX века» (1999). Холст, масло. 300 х 800 см
Первый вариант картины был написан в 1977 г., и тогда было большой гражданской смелостью показать через конкретные образы людей страшное время тоталитарной власти XX века. Были даже угрозы со стороны ЦК партии, Министерства культуры и Союза художников выслать Глазунова из Советского Союза.
Эту картину зрители смогли увидеть только в годы перестройки на выставке художника в Московском Доме молодежи. А позже художник создал новый вариант полотна с учётом произошедших событий: перестройка, крушение СССР, приватизация, демократия... В новом варианте автор написал и свой портрет.

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию» (1980). Холст, масло. 250 х 500 см
Эту картину Глазунов написал по предложению ЮНЕСКО: создать панно, отражающее вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию. Трудная задача. Художник справился с ней, написав узнаваемые образы великих ученых, деятелей литературы и искусства разных национальностей, а также результаты их творческого гения. Получился образ воплощенной мощи России на всём протяжении её исторического существования.

Советское правительство передало это панно в дар ЮНЕСКО, оно находится в одном из холлов штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Цикл иллюстраций литературных произведений

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Великий Инквизитор». Левая часть триптиха «Легенда о Великом Инквизиторе» (1985). Иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»
И. Глазунов создал иллюстрации к произведениям Мельникова-Печерского, Никитина, Некрасова, Лескова, Островского, Лермонтова, Блока, Куприна, Достоевского... Его иллюстрации часто становятся живописным дополнением к тексту художественного произведения, а иногда бывают самостоятельными произведениями. Любимый писатель Глазунова – Ф.М. Достоевский.

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Князь Мышкин» (1956). Бумага, соус, пастель. Иллюстрация к роману Ф. Достоевского «Идиот»

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Незнакомка» (1980). Бумага, соус, пастель. Иллюстрация к стихотворению А. Блока

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука...

Отрывок из стихотворения А. Блока «Незнакомка» (1906)

«Портрет – документ человеческого духа, реальная форма гуманизма» (И. Глазунов)

«Пишу молча. Мне необходимо почувствовать внутреннюю музыку души того человека, портрет которого я пишу. Идеальная обстановка – если при этом звучит классическая музыка: она создает настроение. Каждый портрет – экзамен для меня, я не имею права писать его безразлично. Каждый человек – Вселенная, каждый необычайно интересен: и строитель, и космонавт, и знаменитая киноактриса, и вьетнамская ополченка, и шахтер, и студент, работающий на БАМе... Нарисовать человека вовсе не означает нарисовать комплимент ему, нет, только сказать правду! И он должен быть похож, иначе это не портрет. Портрет – документ человеческого духа, реальная форма гуманизма» (И. Глазунов).

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Нина». Портрет жены художника (1955). Собственность автора
Художник Илья Глазунов умел показать на своих портретах внутренний мир изображаемой личности.
Он писал портреты и простых людей – рабочих, колхозников, и писателей, государственных деятелей, людей науки и искусства. С его портретов смотрят на нас Сальвадор Альенде, Урхо Кекконен, Федерико Феллини, Давид Альфаро Сикейрос, Джина Лоллобриджида, Марио дель Монако, Доменико Модуньо, Иннокентий Смоктуновский, космонавт Виталий Севастьянов, Сергей Смирнов, Валентин Распутин ...

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов. Портрет писателя Валентина Распутина (1987). Холст, масло. Собственность автора

Другие работы И. Глазунова

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Малый Китеж» (1983). Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Картон, темпера. 60 x 90 см. Музей Большого театра (Москва)

Илья Глазунов: жизнь и творчество

 

Женские боярские костюмы (1983). Эскизы костюмов к опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Автор Н.А. Виноградова-Бенуа. Картон, темпера. 60 x 90 см. Музей Большого театра (Москва)
Вместе с женой он создал оформление к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» А. Бородина и «Пиковая дама» П. Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» А. Хачатуряна в Одесском оперном театре.

Илья Глазунов: жизнь и творчество

И. Глазунов «Затмение солнца» (1980). Эскиз декорации к опере А. Бородина «Князь Игорь». Картон, темпера. 60 x 90 см. Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина (Москва)
Он всегда выступал против модернистских течений и натурализма на театральной сцене.
В Мадриде, в новом здании советского посольства, он оформил интерьеры, в которых отобразил дух русского зодчества.
Много сил отдал художник, чтобы спасти постройки исторической Москвы. Он вместе с другими неравнодушными художниками создал альбом былой Москвы, архитектура которой была образцом мирового градостроительного искусства. Собирал подписи выдающихся деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС, и Генплан по реконструкции Москвы не был принят. Он участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца. Был одним из основателей Организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Возглавлял мастерскую портрета в Институте имени Сурикова. По инициативе И.С. Глазунова в Москве в 1987 г. была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, в которой он стал ректором.
ЮНЕСКО удостоило его своей высшей награды – золотой медали за выдающийся вклад в мировую культуру. Он имел награды многих стран: Лаоса, Индии, Португалии, Испании.
«Из всего многотрудного, необъятного мира Илья Глазунов взял и сделал главным объектом изображения Родину, родной народ, его историю и его духовный мир... Он мастер самобытного творческого почерка, художник острый, с ярким напряженным колоритом. Его картины одухотворены и никого не оставляют равнодушными... Искусство Ильи Глазунова доносит до нас живую правду истории вечной России, духовную красоту и силу народных характеров» (В. Солоухин).
Илья Сергеевич Глазунов скончался 9 июля 2017 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.