Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Автопортрет

Сергей Тимофеевич Конёнков — признанный мастер психологического портрета.

С. Коненков создал галерею скульптурных портретов современников, а также великих представителей культуры прошлого. Пушкин, Мусоргский, Бах, Достоевский, Паганини, Тургенев, Маяковский, Циолковский, Зелинский и другие выдающиеся личности стали персонажами его скульптурных произведений. 

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет А.С. Пушкина (1954)
Он создал памятники Пушкину, Толстому, Сурикову. М. Горький, встретившись с ним в Италии, попросил о создании скульптурных портретов внучки писателя Марфы, её дочери Нины и матери – Надежды Алексеевны Пешковой. Конёнков выполнил эту просьбу и создал цикл «Три возраста». В 1951 г. за скульптурные портреты «Марфинька» и «Ниночка» С. Конёнков удостоен Сталинской премии третьей степени.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков «Марфинька»
Портрет внучки А.М. Горького был создан, когда ей было 19 лет. Очарование юности, одухотворённость присутствует во всём облике девушки.
Кстати, скульптор почти не создавал портретов политических деятелей или руководителей Советского государства.
Ещё при жизни его стали называть современным Роденом.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет Ф.М. Достоевского (1933). Гипс тонированный. Музей-квартира Ф. Достоевского (Москва)
Скульптор показывает писателя в состоянии внутренней борьбы, напряженных и мучительных раздумий. В портрете чувствуется динамика: в построении головы и плеч, в напряжении вытянутых рук, в сжатых кистях. Противоречивая, сложная, но сильная натура Достоевского изображена скульптором убедительно, реалистично. Та же сосредоточенность, как и на потрете кисти В. Перова. Сцепленные руки указывают на внутреннее напряжение.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет Маргариты Ивановны Конёнковой, жены скульптора. Дерево
Портрет отличается лиризмом и одухотворённостью. Маргарита Ивановна была спутницей и другом мастера. Собственно, в популярности скульптора есть и её заслуга: она помогала организовывать многочисленные выставки, дорогие заказы. Конёнков любил работать, когда рядом с ним находилась жена, именно в её присутствии – секрет его шедевров. Маргарита Ивановна постоянно разговаривала с моделями во время сеансов, она владела иностранными языками. А когда модель разговаривала, на её лице появлялись эмоции, благодаря которым портреты получались очень жизненными.
Создавая портрет жены, скульптор использует природные формы дерева.
С.Т. Коненков является автором ряда произведений монументально-декоративной скульптуры: фигурный фриз для института геохимии В.И. Вернадского АН СССР в Москве, фронтона Музыкально-драматического театра в Петрозаводске, фигурной композиции из дерева «Рунопевец» в павильоне Карельской АССР на ВДНХ.
Самобытный талант Коненкова раскрылся в различных видах и жанрах скульптуры, графических работах, в литературных трудах. Но данная статья посвящена его портретным работам.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет И.С. Баха (1910). Мрамор. Частная коллекция
Портрет композитора И. С. Баха очень выразителен. Сам Коненков писал об этой своей работе так: «Я находился под впечатлением его фуг и хоралов. Я стремился передать не маску Баха, а то, что помогало ему создавать прекрасные звучания... В образе Баха мне хотелось слить воедино скульптуру и музыку».
Работа отличается могучей архитектоникой. Все формы полного лица Баха вызывают в памяти звуки органа. Те, кто знаком с творчеством этого великого композитора, могут почувствовать и услышать, глядя на его портрет, торжественную музыку...
Портрет Иоганна Себастьяна Баха – пример русского символизма в скульптуре. Перед началом работы Конёнков ушёл в Оптину пустынь, чтобы изучать лица слепых музыкантов. Один из них (портрет слепой женщины) и послужил моделью для портрета Баха. Глаза у него закрыты, а на лице – улыбка блаженства... В конце жизни Конёнков сказал: «Если бы я не создал Баха, я бы не состоялся как скульптор».

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет академика И.П. Павлова (1930). Гипс тонированный
Портрет занимает одно из ведущих мест в творчестве скульптора. В 1923 г. С.Т. Коненков с выставкой изобразительного искусства выезжает в Америку и создаёт здесь целую галерею портретов известных писателей, артистов, музыкантов, ученых. Среди них и портрет И. Павлова, А. Эйнштейна и многих других.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет А.Эйнштейна (1935). Гипс тонированный. Мемориальный музей-мастерская Конёнкова (Москва)
Великий учёный изображён как настоящий титан мысли и в то же время как обычный человек. В его лице видны даже черты некоторой наивности, что всегда присутствует в облике гениев.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков «Старенький старичок» (1909)
Спокойный и мудрый «Старенький старичок» как будто вышел из ствола дерева. Деревянные скульптуры «лесной серии», а также сказочная мебель Конёнкова – особый раздел его творчества. Он повествует о народной жизни.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет Н. Паганини (1908). Мрамор. Мемориальный музей-мастерская Конёнкова (Москва)
С. Т. Конёнков любил и понимал музыку, сам играл на гармони, свирели и скрипке. В своих произведениях, посвященных великим композиторам прошлого, скульптор старался передать сложный внутренний мир композиторов и даже характер их музыки. Особенно волновал его мятежный дух знаменитого итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини.
Скульптор неоднократно возвращался к этому образу. Это одно из ранних произведений мастера. В портрете выражена стихия звуков. Лицо Паганини полно духовной красоты и экспрессии.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков «Паганини» (1956). Дерево. Мемориальный музей-мастерская Конёнкова (Москва)
Скульптор создал ряд изображений Паганини, целый цикл. В его музее есть работы 1906, 1908, 1916 гг. и более поздние. Это портрет Паганини, играющего на одной струне (завистники однажды на концерте подрезали ему струны, и они лопались одна за другой, рассекая ему лицо, но он как будто не чувствовал этого и закончил исполнять произведение на одной струне). Многие его современники считали, что необыкновенный талант Паганини – от дьявола.
На портрете голова Паганини будто бы вырастает из хаотического нагромождения ветвей. Аналогов такому пластическому прочтению образа в русской скульптуре нет.
Коненков говорил, что индивидуальные черты личности не главное в его портретах И. Баха и Н. Паганини. Главное – передать ощущение мелодии, «изваять символ музыки».

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

Портрет П.П. Кончаловского (1903-1904). Дерево. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков «Крестьянин» (1906). Государственный центральный музей современной истории России (Москва)

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет Сергея Рахманинова (1925). Бронза. Мемориальный музей-мастерская Коненкова (Москва)
В 1925 г. С. Т. Коненков создает портрет Сергея Васильевича Рахманинова и в то же время небольшую фигурку композитора, которую очень любил. «Именно таким Рахманиновым я привык любоваться», – говорил Коненков.
Рахманинов изображён строгим и изящным, отрешенным от мирской суеты.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков «Сын человеческий» (1933). Гипс тонированный. Мемориальный музей-мастерская Коненкова (Москва)

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет Николая Васильевича Гоголя (1917). Дерево. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков «Сергей Есенин» (1921). Дерево
Об истории создания этого портрета сам скульптор рассказывал так: «Есенинский бюст я переводил в дерево без натуры, корректируя сделанный с натуры портрет по сильному впечатлению, жившему во мне с весны восемнадцатого года. Тогда на моей пресненской выставке Есенин читал стихи. Возбужденный, радостный. Волосы взъерошены, наморщен лоб, глаза распахнуты».

Из биографии С.Т. Конёнкова

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

П. Корин. Портрет С. Конёнкова
Сергей Тимофеевич Конёнков родился 10 июля 1874 г. в селе Караковичи (ныне Рославльского района Смоленской области) в крестьянской семье. По национальности белорус. Творческие способности у мальчика проявились рано и были замечены родными. Его отправили учиться в гимназию Рославля, где он добился больших успехов в рисовании.
В 1892-1899 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в 1899-1902 гг. в Петербургской академии художеств. Уже тогда будущий мастер начал поиски нового пластического языка, позволяющего не только рассказывать сюжет, но и выражать эмоциональный смысл образа.
С конца 1890-х и в течение 1919-х годов в его творчестве преобладали два цикла: фантастический, фольклорный мир сказочных лесных существ, и древнегреческий.
В первые годы советской власти скульптор участвует в осуществлении плана монументальной пропаганды: исполняет из цветного цемента барельеф «Павшим в борьбе за мир и братство народов»; ставит на Лобном месте деревянного «Степана Разина со своей ватагой» (1918). Скульптуры этой группы близки по характеру к его фольклорным работам.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Барельеф «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Кремлёвской стены (1918). Подкрашенный цемент. Государственный центральный музей современной истории России (Москва)
В 1923 г. Конёнков вместе с женой уехал с выставкой своих работ в Америку и остался там на 22 года. И здесь главным его жанром становятся портреты, которыми он занимался и раньше, но теперь они стали преобладающей темой его творчества. Во время жизни в Нью-Йорке он продолжает и свою «Лесную серию».
Американцы приняли творчество Конёнкова с интересом, а его работы в дереве стали для них настоящей сенсацией: дерево как скульптурный материал не был здесь известен.
В 1945 г. 70-летний С. Конёнков с женой вернулись в Советский Союз и вновь поселились в Москве.
В дальнейшем он, несмотря на преклонный возраст, создал множество работ во всех жанрах. Лучшая из них – автопортрет в мраморе.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Автопортрет (1954). Мрамор
Коненков любил музыку и русскую классическую литературу. Он пользовался любой возможностью, чтобы побывать на концертах в консерватории, поэтому портреты писателей и композиторов получались у него особенно выразительными и психологически точными.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет композитора М.П. Мусоргского. Мемориальный музей-мастерская Коненкова (Москва)
К образу Л.Н. Толстого Конёнков обращался неоднократно и говорил: «... для художников Толстой – неисчерпаемая тема». Известны несколько вариантов эскизов памятника Льву Николаевичу, созданные художником.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

С. Конёнков. Портрет Л.Н. Толстого (1953)
На этом портрете великого русского писателя отражена напряжённая мысль и мудрый взгляд.
В круг его общения входили Л. Толстой, В. Суриков, К. Коровин, В. Ленин, В. Мейерхольд; друзьями в разные годы были поэты С. Клычков, С. Есенин, художники П. Кончаловский, П. Корин, музыканты Б. Сибор, Г. Ромашков, Ф. Шаляпин, учёные П. Капица и Л. Ландау, писатели В. Вишневский, М. Пришвин, кинорежиссер А. Довженко.
С. Конёнков. Портрет Маяковского (1947). Гипс тонированный. Литературный музей (Москва)
После возвращения из Америки Конёнков стал работать в стиле социалистического реализма. Он считал, что вернулся в мир победившего социализма, справедливости, в страну радости, счастья и идеального мира, который он рисовал в своём сознании. В Москве из-под резца Конёнкова появляются образы колхозниц, рабочих и крестьян, портреты великих деятелей русской истории и культуры. Патетический стиль, характерный для той эпохи, присутствовал и в его работах. Но в то же время в его работах присутствует и символизм, приобретая социалистическую окраску, передающую ощущение радости бытия.
В это атеистическое время Конёнков не отрицал религии, но религия у него была «своя»: он пытался соединить сюжеты Библии, Евангелия, верования древнего Египта – и всё это превращается у него в новую сверхрелигию, религию космоса.
Последний период жизни Конёнкова был не закатом творчества, а возрождением. Он был полон новых идей.

Умер С.Т. Конёнков в 1971 г., в возрасте 97 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен знаменитый автопортрет, за который он был удостоен Ленинской премии.

Психологические скульптурные портреты С. Конёнкова

Могила С.Т. Конёнкова и М.И. Конёнковой