Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

Представляя в искусстве метод социалистического реализма, В. Мухина испытала влияние кубизма, символизма, модерна и авангарда.

Её работы отличаются динамичностью, приёмами контраста и драматизмом.
Вера Мухина – признанный скульптор-монументалист, однако она занималась не только монументальными проектами, но и прикладным творчеством: разрабатывала узоры для тканей, сервизы и вазы, много экспериментировала со стеклом. Работала над дизайном моды вместе в А. Экстер и П. Ламановой.
Данная статья посвящена наиболее известным монументальным работам В. Мухиной.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина «Рабочий и колхозница» (1937). Нержавеющая сталь. Высота 24,5 м. Высота постамента 34,5 м. Общий вес 185 тонн. Павильон СССР на Всемирной выставке в Париже (1937). Ныне – близ Северного входа ВДНХ (Москва)
Эту скульптуру называют «идеалом и символом советской эпохи». Две фигуры с поднятыми над головами серпом и молотом символизируют хозяев советской страны – рабочий класс и крестьянство. Серп и молот – эмблема Страны Советов.
Концепция и композиционный замысел скульптуры принадлежат архитектору Б. Иофану. Вера Мухина этот замысел воплотила в реальность.
Здесь мы сделаем некоторое отступление.
После Октябрьской революции глава советского государства В.И. Ленин проявил особый интерес к идеологическим возможностям монументального искусства. В 1918 г. он подписал декрет Совета народных комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Этот декрет назвали «планом монументальной пропаганды», т.к. он породил новое направление в художественной жизни Советской России. Вместо памятников «царям и их слугам» предполагалось создать монументы известным писателям, философам, революционерам – всего в списке значилось около 60 имён. Ленин в беседе с наркомом просвещения Анатолием Луначарским отмечал, что статуи должны быть «временные, хотя бы из гипса или бетона, но доступные для масс, чтобы они бросались в глаза». Их открытие должно было стать праздником. В период 1918-1921 гг. в Москве и Петрограде было воздвигнуто свыше 25 монументов. К реализации положений декрета только в Москве подключилось 47 скульпторов, среди них была и Вера Мухина. Она была членом Ассоциации художников революционной России. 

Грандиозный монумент «Рабочий и колхозница» был представлен на Всемирной выставке 1937 г. в Париже и принёс Мухиной всемирную известность, став её «визитной карточкой». В 1939 г. он был установлен недалеко от северного входа на ВДНХ, а в 1947 г. стал эмблемой киностудии «Мосфильм».

В русле плана «монументальной пропаганды» были созданы и другие произведения Мухиной: «Пламя революции» (1923), «Крестьянка» (1927). 

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина «Пламя революции» (1923). Бронза, литьё. Высота 104 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта скульптура была конкурсным проектом для невоздвигнутого памятника революционеру Якову Свердлову.
В композиции памятника присутствуют некоторые элементы модернизма, кубизма и футуризма, но в целом скульптура представляет собой метод романтизированного социалистического реализма. Фигура Гения революции создана без конкретных портретных черт, она представляет собой романтический образ большевика, олицетворяющего апофеоз мятежной стихии революционной борьбы. В одной руке он держит зажжённый факел и движется, борясь с бурными порывами и вихрями ветра сопротивления. Драпировки на его теле похожи на поднятые ветром паруса и создают ощущение полёта.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина. Скульптура «Крестьянка» (1927). Отлив, бронза
В 1934 г. «Крестьянку» экспонировали в Венеции, затем продали в музей Триеста, а после Второй мировой войны скульптура попала в Ватикан. Для Третьяковской галереи отлили копию.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина. Памятник Горькому (1939). Бронза. Москва, площадь Тверская Застава
Памятник Горькому был установлен в 1951 г. на площади Белорусского вокзала. 16 декабря 2005 г. он был перемещён в парк искусств «Музеон», а 31 июля 2017 г. возвращен на прежнее место.
Проект памятника Максиму Горькому был создан скульптором И. Шадром и архитектором М. Барщем в 1939 г., но установлен не был. После смерти Шадра Вера Мухина завершила проект памятника, и в 1951 г. он был установлен на площади Белорусского вокзала.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина. Скульптура «Наука»
Без этой скульптуры сложно представить себе главное здание МГУ.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина. Скульптура «Хлеб» 

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина. Скульптура «Плодородие»
Скульптуры «Хлеб» и «Плодородие» установлены около Водного стадиона в Москве. Они удивительно гармонично «слились» с ландшафтом на радость многочисленным посетителям парка.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина. Памятник Петру Чайковскому у здания Московской консерватории
Памятник создан В. Мухиной при участии Н. Зеленской, З. Ивановой. Архитекторы А. Заварзин, Д. Савицкий
В 1929 г. по просьбе Николая Тимофеевича Жегина – тогдашнего директора дома-музея Чайковского в Клину, Мухина выполнила бюст композитора. Спустя 16 лет она получила персональный заказ на создание памятника Чайковскому в Москве. Были различные идеи воплощения образа композитора, но не все варианты оказались удачными. Открытие памятника состоялось через год после смерти Мухиной – в 1954 г.Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»
Скульптура памятника Чайковскому выполнена из бронзы, пьедестал – из красного гранита. Композитор изображён сидящим в кресле перед пюпитром с нотами. Его правая рука с карандашом готова записать музыкальную фразу, а левая отсчитывает ритм. На передней стороне постамента написано: «Великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому».
Рядом с памятником композитору расположена мраморная скамья с бронзовой решёткой в виде нотного стана, на которой размещены фрагменты музыкальных фраз из главных произведений Чайковского (начальные строки мелодий из оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», Шестой («Патетической») симфонии, Первого квартета, Скрипичного концерта и романса «День ли царит...»). На решётке также приведены инициалы композитора и даты рождения и смерти Чайковского. По её краям расположены арфы, декорированные драпировкой.
Многие современники оценивали памятник негативно. В частности, К. Паустовский писал: «Если «святое» вдохновение «осеняет» (обязательно «святое» и обязательно «осеняет») композитора, то он, вздымая очи, плавно дирижирует для самого себя теми чарующими звуками, какие несомненно звучат сейчас в его душе, – совершенно так, как на слащавом памятнике Чайковскому в Москве. Нет! Вдохновение – это строгое рабочее состояние человека. Душевный подъем не выражается в театральной позе и приподнятости».
Но, конечно, это дело вкуса каждого. Тем не менее памятник уже несколько десятилетий является достопримечательностью не только консерваторского сквера и всей Большой Никитской улицы, но и Москвы.
Памятник П.И. Чайковскому – последняя работа скульптора Веры Мухиной.
Вера Игнатьевна Мухина скончалась 6 октября 1953 г. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
После ее смерти министру Вячеславу Молотову было передано письмо, в котором Мухина просила: «Не забывайте изобразительное искусство, оно может дать народу не меньше, чем кино или литература. Не бойтесь рисковать в искусстве: без непрерывных, часто ошибочных поисков у нас не вырастет свое новое советское искусство».

Из биографии скульптора В.И. Мухиной (1889-1953)

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

М. Нестеров. Портрет скульптора В.И. Мухиной (1940). Холст, масло. 80 x 75 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Ранние годы

Вера Мухина родилась в Риге в 1889 г. в обеспеченной семье. Ее дед заработал огромное состояние на продаже пеньки, льна и хлеба. На свои средства он построил гимназию, больницу, реальное училище.
Мать Веры Мухиной умерла очень рано (туберкулёз), оставив двух дочерей: старшую Машу 4 лет и двухлетнюю Веру. Детские и девические годы Мухина провела в Феодосии, куда увез её отец, опасавшийся за здоровье дочери. Здесь будущая художница получила первые уроки рисунка и живописи. В 1904 г. умер и отец девочек, их взяли на воспитание родственники из Курска.

Учёба, поиск пути

После переезда в Москву Вера начала учиться рисунку и живописи. Первым её учителем стал Константин Юон. Но через некоторое время (в 1911 г.) Мухина поняла, что её призвание не живопись, а скульптура. Но уехать на учёбу в Париж ей удалось не сразу, «помог» несчастный случай, когда во время катания на санях она получила травму. После нескольких пластических операций родственники отпустили её в Париж, чтобы девушка отвлеклась. Там она начала брать уроки у Эмиля Антуана Бурделя – ученика О. Родена.
Затем была поездка в Италию для изучения искусства Возрождения. В 1914 г. началась Первая мировая война, и Мухина пошла работать в госпиталь медсестрой. Здесь она познакомилась с молодым доктором Алексеем Замковым. Он ушёл на фронт, но вскоре его привезли в госпиталь умирающим от тифа. Мухина его выходила, и молодые люди поженились. Родился сын Всеволод.
В 1916 г. Вера Мухина начала сотрудничать с Камерным театром Александра Таирова: моделировала сценические костюмы. В 1925 г. она вместе с П. Ламановой представляла холщовые и льняные платья с деревянными пуговицами на Всемирной выставке в Париже, их «крестьянская» коллекция получила Гран-при.Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»
Работала Мухина и дизайнером: оформляла советские павильоны на меховой и книжной международных выставках.
О скульптуре она не забывала никогда. В это время ею созданы работы «Пламя революции», «Юлия», «Ветер», «Крестьянка».
Супруг Мухиной Алексей Замков создал первый промышленный гормональный препарат «Гравидан». Но нашлись завистники и противники, началась травля, в результате чего по доносу коллеги Замкова в 1930 г. Мухина, её муж и их сын Всеволод были задержаны при попытке выехать из Советского Союза. За доктора вступились пациенты и друзья, среди которых были Буденный и Горький. Замкова выслали на 3 года в Воронеж. С ним отправилась и Вера Мухина, хотя она могла остаться в Москве.
В 1937 году Вера Мухина выиграла конкурс на скульптуру для павильона, который планировалось построить на Всемирной выставке в Париже («Рабочий и колхозница»).

Смерть мужа

В 1942 г. от инфаркта умер Алексей Замков, которого с конца 1930-х обвиняли в знахарстве и ненаучных методах лечения. Вера Мухина тяжело переживала утрату, её отвлекала только работа. Началось увлечение стеклопластикой. Она сотрудничала с экспериментальным цехом при зеркальной фабрике в Ленинграде. По ее эскизам и ею же придуманным методикам лучшие стеклодувы создавали вазы, статуэтки и даже скульптурные портреты. Мухина разработала дизайн полулитровой пивной кружки для советского общепита. Легенда приписывает ей и авторство созданного для первых посудомоечных машин гранёного стакана.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

Она создала также мраморные лирические надгробия сына Горького М.А. Пешкова (1935) и Л.В. Собинова (1941) на Новодевичьем кладбище.

Вера Мухина: «Не бойтесь рисковать в искусстве»

В. Мухина. Надгробие на могиле Л. Собинова
Мухина пять раз становилась лауреатом Сталинской премии.

Самые известные работы В. Мухиной:

• Монументальная скульптура «Рабочий и колхозница».
• Скульптура «Наука» у здания МГУ.
• Скульптурные композиции «Хлеб» и «Плодородие (Урожай) у Водного стадиона.
• Памятник композитору П.И. Чайковскому перед Московской консерваторией.
• Скульптурные композиции «Земля» и «Вода (Море)» в Лужниках.
• Памятник писателю Максиму Горькому на площади перед Белорусским вокзалом.
• Памятник писателю Максиму Горькому на Поварской улице.
• Надгробные памятники на Новодевичьем кладбище.