Советская архитектура первой половины XX века

Советская архитектура первой половины XX века

Практически все первое пятилетие после революции 1917 г. архитектура развивалась в основном только теоретически, в виде проектов. В борьбе идей и мнений складывались различные представления о путях развития советской архитектуры, формировались архитектурные школы.

Ещё шла Первая мировая война, поэтому о массовом жилищном строительстве не могло быть и речи. Был принят закон «О реквизиции квартир богатых для облегчения нужд бедных». В 1918 г. была отменена частная собственность на недвижимость во всех городах, и почти сразу же началось переселение рабочих из трущоб в особняки и доходные дома в центре городов.
Сотрудничая со скульпторами, некоторые архитекторы создавали памятники. Например, памятник жертвам репрессии. 

Советская архитектура первой половины XX века

Архитектор Л.В. Руднев. Памятник «Жертвам репрессии» на Марсовом поле (1917-1919)
В 1920 г. Владимир Татлин создал свою знаменитую башню, которая стала символом нового направления в искусстве.

Советская архитектура первой половины XX века

Ба́шня Та́тлина (Памятник III Коммунистического интернационала)
Башня осталась в форме проекта монументального памятника, т.к. руководство страны охладело к авангардизму в конце 1920-х годов.

Архитектура 1920-середины 1930-х годов

В этот период уже началось масштабное строительство: возводились жилые дома, заводы, фабрики, электростанции, проектировались новые города и поселки.
Формировался стиль советской архитектуры. Но каковы были истоки этого стиля?
Старые традиции и новаторство. Две основные тенденции преобладали: рационализм (авангардистский стиль в архитектуре. Характеризуется лаконичностью форм, строгостью и подчёркнутым функционализмом) и констуктивизм. О конструктивизме читайте здесь.
Лидером рационализма был Николай Александрович Ладовский. Рационалисты спроектировали проект жилого комплекса в районе Шаболовки: 24 дома в 5-6 этажей, детский сад и котельная. Фасады должны были максимально использовать солнечный свет.
Новая архитектура основывались на широком применении новейших строительных материалов и конструкций.

Советская архитектура первой половины XX века

Конструктивизм как самостоятельное явление впервые проявил себя в начале 1923 г., когда братья Веснины начали проект Дворца труда в Москве. Проект не был осуществлён.
В дальнейшем советская архитектура основывалась на этих двух течениях: рационализме и конструктивизме.

Советская архитектура первой половины XX века

Дом культуры им. Русакова (Москва). Архитектор К. Мельников
Лучший образец промышленного строительства 1920-начала 1930-х годов – Днепровская гидроэлектростанция.

Советская архитектура первой половины XX века

ДнепроГЭС. Архитекторы братья Веснины

Советская архитектура первой половины XX века

Новаторские тенденции в архитектуре 1920-х видны и в Мавзолее В.И. Ленина. Архитектор А.В. Щусев

Архитектура 1930-х годов

В 1930-е продолжалось активное строительство городов и поселков и одновременная реконструкция старых городов.
Например, в 1935 г. был принят Генеральный план Москвы. 

Советская архитектура первой половины XX века

Генеральный план реконструкции Москвы, 1935 г. В. Семенов, С. Чернышев, А. Страментов и др.
Главные идеи Генерального плана Москвы – регулирование численности населения города в соответствии с развитием его промышленности; сохранение исторически сложившейся планировочной структуры города с её реконструкцией в соответствии с требованиями современного развивающегося транспорта, благоустройства и инженерно-технического оборудования; решение проблемы водоснабжения; обводнение города и создание вокруг Москвы мощного лесопаркового пояса для оздоровления воздушного бассейна столицы; озеленение города за счет развития парковых массивов, создания зеленых клиньев, соединяющих центр с лесопарковой зоной, и озеленения жилой застройки ; осуществление застройки города большими кварталами (9-15 га) с организацией обязательной сети культурно-бытового обслуживания населения в составе предприятий торговли, детских дошкольных учреждений, школ, клубов, поликлиник и т. п. Развитие города намечалось прежде всего в юго-западном направлении, свободном от промышленных предприятий. В постановлении было особо отмечено значение художественно-образного решения столицы.

Советская архитектура первой половины XX века

Началось сооружение комплекса для сельскохозяйственной выставки в Москве с павильонами для каждой союзной республики. В настоящее время комплекс входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.
В.К. Олтаржевский – автор генерального плана и главный архитектор выставки в 1935-1938 гг.
Общая площадь территории ВДНХ после объединения весной 2014 г. Территории ВДНХ с Ботаническим садом и парком «Останкино» составляет более 520 га, площадь павильонов – 134 тыс. м².

Советская архитектура первой половины XX века

В 1937 г. был построен Канал имени Москвы, соединивший реку Москву с Волгой
Канал расположен в Московской и Тверской областях, частично протекает по городу Москве. Его длина 128 км, ширина по поверхности 85 м, по дну 45 м, глубина 5,5 м. Является действующим в настоящее время, даёт Москве более 60 % всей потребляемой питьевой и промышленной воды.
В 1935 г. открылась первая линия Московского метрополитена, которая шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую».

Советская архитектура первой половины XX века

Станция «Сокольники» до открытия в 1935 г. Вместо люминесцентных ламп на станции использовались шаровые светильники. Покрытие пола асфальтовое. Над выездом из тоннеля слева видны портреты С. Орджоникидзе, И. Сталина и Л. Кагановича (6 марта 1935 г.)

Советская архитектура первой половины XX века

Станция метро «Сокольники» в настоящее время
В 1938 г. был открыт Крымский мост – висячий мост через Москву-реку, расположенный на трассе Садового кольца. Соединяет Зубовский бульвар с улицей Крымский Вал. Создан по проекту архитектора Александра Власова и инженера Бориса Константинова.

Советская архитектура первой половины XX века

Крымский мост (современная фотография)
В это же время в Москве работает русский и советский архитектор И.В. Жолтовский, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Ретроспективизм основывался на переосмысливании архитектурного наследия прошлых эпох (от ренессанса и древнерусского зодчества до ампира). В каждой стране ретроспектива проявлялась по-своему. В широком смысле ретроспектива включает в себя и неоклассицизм, и русский стиль 1900-1917 гг. (А.В. Щусев, С.У. Соловьёв, И.Е. Бондаренко в храме Спаса-на-Водах, ныне не существующего).

Советская архитектура первой половины XX века

Дмитриевский собор – один из образцов для «Спаса-на-Водах»
Ар-деко – влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX в., которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930-1940-е гг. в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде и живописи. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма. На стиль ар-деко также значительное влияние оказали кубизм, конструктивизм и футуризм.
Ар-деко оказал заметное влияние и на советскую архитектуру 1930-х гг., явившись одним из источников сталинской архитектуры. С сильным влиянием этого стиля был построен ряд станций Московского метрополитена: первая очередь (Сокольническая линия), несколько станций второй очереди (Замоскворецкая линия, например, станция «Аэропорт»). Многие типовые серии СССР скопировали существующие американские проекты в стиле ар-деко.

Советская архитектура первой половины XX века

Стоквартирный дом в Новосибирске (1934-1937). Архитекторы А.Д. Крячков, В.С. Масленников

Советская архитектура первой половины XX века

Станция метро «Аэропорт» (Москва). Архитекторы Б.С. Виленский, В. А. Ершов
Отличительные черты стиля Ар-деко: строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении, при этом пёстрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы.
К концу 1930-х годов советская архитектура приобретает оттенок парадной пышности. Начинается эпоха сталинского ампира. Символ сталинского ампира – знаменитые сталинские высотки в Москве.

Советская архитектура первой половины XX века

Здание Министерства иностранных дел (Москва). Архитектор Владимир Гельфрейх

Архитектура времени Великой Отечественной войны

В этот период строительство, конечно, приостановилось, но проекты продолжали создавать. В 1943 г. был организован Комитет по делам архитектуры. Перед ним стояла задача восстановления 70 тыс. населенных пунктов, разрушенных немцами. Восстановительные работы начались в 1943-1944 гг. Прежде всего надо было восстановить города Сталинград, Воронеж, Новгород, Киев, Смоленск, Калинин. Началось восстановление Днепрогэса. Создавались генеральные планы городов и республик СССР.
Проектировались и создавались памятники героям и жертвам войны.

Послевоенная архитектура (до 1960 г.)

Восстанавливались города, одновременно шла их перепланировка. Был составлен новый генеральный план стёртого с лица земли Сталинграда (Волгограда). Большой вклад в это внесли архитекторы Алабян и Симбирцев. В план города был введен центральный ансамбль – площадь Павших борцов, аллея Героев, пропилеи с гигантской лестницей к Волге. В определенную систему объединили промышленные районы.
Сильно пострадал Киев. Почти полностью были разрушены Минск, Витебск и другие белорусские города. Главную улицу Минска спланировали по принципу проспекта с равновысотными домами (архитекторы Михаил Парусников, Михаил Барщ, Михаил Осмоловский, Владимир Король, Геннадий Баданов). Старую и новую часть города объединили круглой площадью с обелиском в память героев Великой Отечественной войны.

Советская архитектура первой половины XX века

Площадь Победы (Минск)
Новгород восстанавливала бригада архитекторов под руководством Щусева. Главная черта плана восстановления города – слияние новой застройки с древнерусскими шедеврами.
В Москве строились гиганты (московские высотки). Самым удачным было признано здание МГУ.

Советская архитектура первой половины XX века

Здание МГУ (1949-1953). Архитекторы Б. Иофан, Л. Руднев, С. Чернышёв, П. Абросимов, А. Хряков, В. Насонов

Скульптурное оформление фасадов было выполнено в мастерской В. Мухиной.
Проблема обычного жилья, разрушенного войной, оставалась главной. Поэтому велось массовое жилищное строительство, которое начиналось с малоэтажек. Начались эксперименты с поквартальной застройкой Москвы (район Песчаных улиц, архитекторы З. Розенфельд, В. Сергеев). Позже этот опыт был использован в других городах.

Советская архитектура первой половины XX века

Жилой дом на Кудринской площади в Москве
Многоэтажное строительство началось в Челябинске, Перми, Куйбышеве (Самаре). Начинают появляться застройки домами из крупных бетонных блоков. Недостатками жилищного строительства того периода можно назвать незавершенность дворов и внутриквартальных пространств, в то время как фасады обильно украшались колоннадами, лепнинами. 4 ноября 1955 г. появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
После смерти Сталина на замену сталинскому ампиру пришла функциональная типовая советская архитектура, которая просуществовала до конца советского государства (СССР), постоянно видоизменяясь и дополняясь атрибутами времени.