Гравюры В. Фаворского

Гравюры В. Фаворского

Творчество В.А. Фаворского весьма разнообразно: гравюры, живопись, книжные знаки, скульптура, керамика, рисунки, работы для театра.

Но для простого зрителя его имя чаще всего связано с гравюрой на дереве (ксилография) и книжной иллюстрацией. Об этих видах графики вы можете прочитать здесь. Иллюстрации занимали самое значительное место в его творчестве. Когда Фаворский иллюстрировал книгу, он прежде всего старался передать внутреннее содержание этой книги, её мироощущение, а уже потом – содержание. Что это такое – мироощущение книги?
Например, для творчества Гоголя был характерен фантастический гротеск, а также изображение русского быта и нравов начала XIX в.

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский. Иллюстрация к повести Н. Гоголя «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» (1930)
Для иллюстрации повести Фаворский взял сцену, когда герой остаётся наедине с «беленькой» девушкой. Персонажи выглядят очень статично: она, чинно держа прямой спину и скрестив руки на коленях, опустила глаза, т.е. полностью замкнулась. Невеста бездушна, как фарфоровая кукла. А он, одну руку уложив на колено, другую слабо поднял, намереваясь что-то спросить... Другие персонажи, что стоят у раскрытой двери и готовы уйти, позой и динамикой передают свою заинтересованность или, как «черненькая» сестра, остаются невозмутимыми. Дверной косяк делит композицию надвое и разделяет главных персонажей. Статичность и замкнутость персонажей составляют основное содержание иллюстрации – невозможность какого-то единения и диалога двух людей. В комнате художник изобразил двух мух – летящую и сидящую на стене – неестественно большими. Натурально изображенные насекомые создают ощущение тревоги, предсказывая нелепое и зловещее будущее герою. К жужжанию мухи, которая разрослась до размеров зверя, прислушивается робкий жених. Уходящие родственники на краю изображения – это прошлое, герой наедине с девушкой – настоящее, а вторжение громадных насекомых предсказывает будущее.
В основе творчества В. Фаворского – жизнеутверждающее начало. Для него понятие правды – это понятие красоты, и потому все безобразное и дисгармоническое не привлекает его.
В своём творчестве Фаворский соединяет современность и знание художественных традиций. Он понимал и хорошо знал древнерусское искусство, поэтому ему так удались иллюстрации к «Слову о полку Игореве». Он чувствовал особую поэтичность поэмы, её драматизм, условность и символику стиля. Рассматривая иллюстрации к «Слову», невольно становишься современником описанных в ней событий.

Гравюры В. Фаворского

В Фаворский «Плач Ярославны»

Гравюры В. Фаворского

Гравюры В. Фаворского

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский. Иллюстрации к «Слову о полке Игореве»
Последней большой работой Фаворского является серия гравюр к «Маленьким трагедиям» Пушкина. К каждой трагедии сделано по несколько гравюр сравнительно большого размера, каждая пьеса начинается изобразительным шмуцтитулом, гравированной заставкой и большой виньеткой на оборотной стороне шмуцтитула. Через все развороты текста проходят маски персонажей.
Художник в своих иллюстрациях раскрыл психологические характеры, показал «порок страсти» и чувства героев в моменты трагических ситуаций. Его гравюры соответствуют стихам Пушкина: в них есть краткость, ясность и красота пушкинского стиха. За иллюстрации к «Маленьким трагедиям», вместе с гравюрами к «Слову о полку Игореве» и «Борису Годунову» Пушкина Фаворский получил в 1962 г. Ленинскую премию.

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский. Иллюстрация к «Маленьким трагедиям» А.С. Пушкина (1961) – «Каменный гость»
Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский «Моцарт играет Реквием». Иллюстрация к «Моцарту и Сальери» А.С. Пушкина

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский. Иллюстрация к трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» (1955). Гравюра на дереве
Наряду с иллюстрациями Фаворский в течение всей своей творческой жизни занимался портретным рисунком.
Его портреты классически завершены, он не делает ни единого намёка на красивость или недосказанность, внешнюю эффектность. В портретируемом человеке он видел главную его сущность, поэтому всё лишнее и временное им как бы отсекалось.
В портрете молодого Пушкина выделены его по-детски широко раскрытые глаза и овал головы на тонкой шее. Он выглядывает из тугого ворота, как желторотый птенчик из гнезда.

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский «Пушкин-лицеист» (1935)
Достоевского художник изображает сосредоточенным и напряжённым. Творчество для писателя всегда было подвигом и служением.

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский. Портрет Ф.М. Достоевского
В 1931 г. Фаворский создал портрет М.Ю. Лермонтова. Поэт изображён в расстёгнутом сюртуке, с эполетами. Он полулежит на бурке. Душевное состояние Лермонтова передано через изображение природы: одинокое дерево в глубине, гора и небо.

Гравюры В. Фаворского

Фаворский – автор серии гравюр «Великие русские полководцы»: «Михаил Кутузов» (1945), «Александр Невский» (1946), «Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский» (1947) и портретов великих русских писателей.

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский «Михаил Кутузов» из серии «Великие русские полководцы»
На портрете Кутузов погружён в раздумье. Но фон, на котором он изображён, полон движения.
Фаворский создал серии двойных карандашных портретов, в которых стремился передать духовное родство тех, кого изображал.

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский. Портрет М.В. Фаворской и Е.В. Дервиз (1945). Карандаш. Государственный Русский музей (Петербург)
Объём созданных художником работ огромен: он проиллюстрировал «Гамлета» и «Сонеты» Шекспира, «Слово о полку Игореве», «Маленькие трагедии» и трагедию «Борис Годунов» А.С. Пушкина, библейскую книгу «Руфь», произведения Данте, Б. Пильняка, поэзию Р. Бернса, «Суждения господина Жерома Куаньяра» А. Франса, «Труды и дни Михаила Ломоносова»; оформил спектакль «Собака на сене» Лопе де Веги в Московском театре Революции, «Двенадцатую ночь» Шекспира во МХАТе и другие постановки; выполнил много монументальных работ, в том числе росписи в Музее охраны материнства и младенчества в Москве, барельефы на Всемирной выставке в Париже в 1937 г., мозаики для здания советского посольства в Варшаве. В 1934 г. он работал над росписью по фаянсу. С 1942 г. обращался к линогравюре.

Гравюры В. Фаворского

В. Фаворский. Иллюстрация к «Сонетам» Шекспира
Творчество Владимира Андреевича Фаворского – одна из вершин искусства XX в. В искусстве он всегда оставался самим собой и никогда не останавливался на достигнутом.
Как художник Фаворский формировался под воздействием древнерусской живописи, новгородской иконописи XV в. и Андрея Рублева; русских художников XIX в.: А. Венецианова, Александра Иванова, М. Врубеля. Всё его искусство проникнуто духом русской литературы. Она воспитала его нравственное самосознание, эстетические взгляды и художественный вкус.
Фаворский проявил себя во многих областях искусства. В молодости он занимался станковой живописью, писал пейзажи и натюрморты. Затем увлёкся карандашным рисунком, который интересовал его до последних лет и которому он придавал большое значение. Пробовал свои силы и в скульптуре, в частности, в рельефе. Им создана мозаика на тему революции 1905 г. в духе традиций Древней Руси. Во всех этих областях проявились различные стороны многогранного дарования Фаворского.
Но главной и самой плодотворной областью творчества Фаворского была гравюра на дереве. В ней он достиг наибольших успехов. 

Краткая биография Ф. Фаворского (1886-1964)

Владимир Андреевич Фаворский – русский художник и теоретик искусства, выдающийся мастер русской гравюры и книжного дизайна, мастер портрета, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог.
Родился в Москве в семье юриста. Мать, С.О. Шервуд, была художницей. Учился в школе-студии К.Ф. Юона в 1903-1905 гг., в частной академии Ш. Холлоши в Мюнхене в 1906-1907 гг. С 1905 г. занимался искусствоведением в Мюнхенском, а с 1907 г. – в Московском университете. Был членом объединения «Четыре искусства».
В 1907 г. Фаворский поступил на историко-филологический факультет Московского университета и в 1913 г. окончил искусствоведческое отделение этого факультета,
С 1907 г. начал заниматься ксилографией и стал виртуозом торцовой гравюры на дереве. Его творчеству были близки стилистики символизма и модерна, также воспринимал и авангард, в частности, кубизм.
С 1921 г. Фаворский преподавал во ВХУТЕМАСе, в 1923-1925 гг. был ректором.
Фаворский много времени посвятил дизайну книги, разработал особую теорию оформления, воспринимая книгу как целостный эстетический организм, в котором декоративное начало должно существовать в единстве с функциональным.