Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека

А. Дейнека работал в разных видах изобразительного искусства: живописи, скульптуре, графике, монументальной росписи; он был также педагогом.

Произведения А. Дейнеки отличаются плакатностью. Герои его картин – крепкие спортивные люди, олицетворяющие счастливую жизнь и радостный труд в советской России. Одновременно с этим его герои лишены индивидуальных черт, это типичные представители страны, строящей социалистическое общество. Возможно даже, это люди будущего, каким его хотел видеть художник. Они напоминают античные образы: крепкие, гармоничные люди, несущие в себе заряд оптимизма и веры в будущее. Дейнека горячо принял революцию и верил в советский строй, его оптимизм был искренним и честным.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Бег» (1933). Холст, масло. 229 x 259 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Стометровка» (1947). Бронза. 56 x 42 x 22 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Утренняя зарядка» (1932). Холст, масло. 91 х 118 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

 

Александр Александрович Дейнека (1899-1969)

А.А. Дейнека родился в Курске в семье железнодорожного рабочего.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека. Портрет матери (1920-е годы). Холст, масло. 55 × 44.5 см. Частная коллекция

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека. Автопортрет (1916). Бумага, акварель, карандаш
Учился в Художественной школе Екименко-Забуги в Курске, а затем в Харьковском художественном училище. В 1918 г. работал фотографом в уголовном розыске Курска, занимался оформлением театров, спектаклей и агитпоездов. Два года отслужил в Красной армии, откуда получил направление в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где обучался у известного графика В. Фаворского и И. Нивинского на полиграфическом отделении.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Маяковский в РОСТА» (1941). Холст, масло. 203 x 143. Государственный Литературный музей (Москва)
В это время Дейнека познакомился с В. Маяковским, творчество которого его очень привлекало. Дейнеку даже называли «Маяковским в живописи» за лаконизм и чёткость его работ. «Композиция – это очищение сюжета от всего лишнего», - считал художник.
Первое десятилетие после революции ознаменовалось тем, что в стране ломались прежние жизненные установки. Изменялись и художественные ценности. Люди искусства искали новые средства и образы для выражения новой жизненной философии; появлялось множество творческих объединений, групп и направлений. Все эти тенденции не обошли и Дейнеку, который становился членом то одной, то другой группировки: «Группы трёх», ОСТа (общества станковистов, которые хотели соединить европейские новаторские тенденции с советской действительностью), «Октября», РАПХ (Российской ассоциации пролетарских художников), а также сотрудничал с журналами, среди которых были и такие: «Безбожник у станка», «Даёшь».

Творчество 30-х годов

Эти поиски себя и своего творческого пути продолжались до 30-х годов, когда Дейнека, наконец, нашёл то направление, в котором он смог выразить себя наилучшим способом: в монументальной живописи, а также в расширенной тематике станковой живописи – изображении современной жизни. Он оформил фабрику-кухню в Филях, затем создал декоративное панно для Театра Красной Армии и оформил станцию метро «Маяковская».

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека. Мозаичное панно ст. «Маяковская» (1938)
В 30-е годы он много путешествовал: Донбасс, Крым, турне по Европе и США. За это время было сделано много картин и рисунков, в том числе портреты и замечательные пейзажи.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Парижанка» (1935). Холст, масло. 64 х 54 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Париж. В кафе» (1935). Холст, темпера. 128 × 100 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Париж. Набережная Сены» (1935). Акварель, тушь. 38,5 х 55 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Новый этап в творчестве Дейнеки отмечен и необыкновенно лиричными пейзажами.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Ночной пейзаж» (1933). Холст, масло. 65 х 55 см. Частное собрание

В 1930-е годы Дейнека обращается к теме авиации и создаёт несколько картин: «Парашютист над морем» (1934), иллюстрации к детской книге летчика Г.Ф. Байдукова «Через полюс в Америку» (1938) и др. Самой романтической картиной этой тематики было полотно «Будущие лётчики».

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Будущие лётчики» (1937). Холст, масло. 131 х 161 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В этой картине художником подмечено самое типичное в жизни и характере молодежи той поры, черты эпохи, аромат времени и детства с его мечтами, мальчишескими порывами и радостями. Мальчики сидят на парапете севастопольской набережной и заворожённо смотрят в небо. Наш взгляд вслед за ними уходит в чистый простор неба с пролетающими гидропланами.
Очень удачно подобрано художником название картины: «Будущие летчики». Оно наполняет надеждой, верой в светлое будущее, но вызывает и лёгкую добрую улыбку.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Мать» (1932). Холст, масло. 120 x 159 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина «Мать» – одно из значительных произведений Дейнеки 1930-х годов. В нем много света и тональных переходов цвета. Вечная тема материнства раскрывается в новой форме: советская женщина-труженица является опорой и защитой своему ребёнку в любой ситуации. Она сильна духом и телом, но в тоже время нежна и одухотворена.

Период Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны Дейнека жил в Москве и работал в «Окнах ТАСС». В это время он создал напряженные и драматичные произведения: «Сгоревшая деревня», «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года», «Оборона Севастополя».

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Оборона Севастополя» (1942). Холст, масло. 200 x 400 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Фашистские войска уже два месяца находились на подступах к Москве, но художник Александр Дейнека не уехал из столицы, которая жила в суровом и напряженном ритме военного времени.
Работу над картиной «Оборона Севастополя» художник начал в конце февраля 1942 г. А. Дейнека изобразил на полотне символическую схватку двух непримиримых сил – жизни и смерти, захватчиков и патриотов.
Ожесточённый бой идёт на городской набережной. Битва достигла уже своей кульминации. А главной фигурой картины является образ раненого матроса на первом плане, который бросает связку гранат. И образ, и эпизод картины – обобщающие, они являются символами народной эпопеи.
Композиция картины построена так, что зрители ощущают себя непосредственными участниками боя. Особенно это чувствуется, если отойти от картины на некоторое расстояние. Каждая деталь картины глубоко продумана и мастерски выполнена художником. Например, сдвинув главную фигуру в левый край полотна, А. Дейнека оставил перед ней пространство, которое ему было нужно для свободного полета связки гранат.
В центре второго плана этого эпического полотна – шеренга моряков идет в штыковую атаку, внизу слева поднимается новая волна атакующих.
Сумрачная синева моря, освещенные призрачным светом руины домов, плиты набережной, красно-черное от зловещего пламени и дыма небо – всё оттеняет накал смертельной рукопашной схватки.
Во время Великой Отечественной войны открылась новая грань таланта художника Дейнеки. В некоторых картинах, несмотря на трагизм ситуации, он проявляет себя как лирический художник, показывая разрушенные города и страдания людей.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Окраина Москвы. Ноябрь года» (1941). Холст, масло. 92 x 136 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Послевоенное творчество художника

В этот период А. Дейнека создаёт мозаику станции метро «Новокузнецкая» (1943), мозаики для фойе актового зала МГУ имени М.В. Ломоносова (1956), мозаику для фойе Дворца съездов в Московском Кремле (1961).

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека. Мозаичное панно ст. метро «Новокузнецкая»
Он пишет жизнеутверждающие полотна, наполненные энергией, азартом молодости, торжеством жизни. И даже то, что его герои лишены индивидуальности, можно объяснить позицией художника: показать «счастливых советских людей». И действительно, на большинстве картин мы видим спортсменов, комсомольцев, работаюших или состязающихся молодых людей, здоровых и крепких, наполненных радостью бытия. Возможно, в этом и есть суть творчества Дейнеки: отдельная человеческая жизнь проявляется в коллективной жизни и деятельности.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Доярка» (1959). Холст, масло. 163 x 132 см. Художественная галерея (Иркутск)

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Покорители космоса» (1961). Холст, масло. 340 х 435 см. Художественная галерея (Луганск)
Художник работал в различных жанрах живописи: писал лирические пейзажи, натюрморты, плакаты, создавал эскизы театральных костюмов и др.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Сухие листья» (1933). Холст, масло. 66 × 61.5 см. Курская областная картинная галерея имени А.А. Дейнеки

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Раздолье» (1944). Холст, масло. 204 × 300 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Картина написана в 1944 г., ещё не окончена война, но её тема – взгляд в будущее. В войне уже наступил перелом, и светлое будущее кажется близким. И хочется, чтобы оно было именно таким для измученного войной народа: светлым, радостным, счастливым.
Изображён типичный русский пейзаж, мягкие изгибы реки, пологий песчаный берег, скошенные стога сена, простор, спокойствие – раздолье!
Бегущие девушки напоминают о довоенных картинах Дейнеки: спортивных и сильных, но они уже более индивидуализированы. Он вновь обращается к темам зарубежных поездок.

Жизнеутверждающее творчество Александра Дейнеки

А. Дейнека «Весна в Париже» (1961-1962)
Александр Александрович Дейнека скончался 12 июня 1969 г. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.
Его творчество пользуется популярностью не только в России, но и в мире.