Русский художник Иван Фирсов

Русский художник Иван Фирсов

Самой известной его работой является картина «Юный живописец». Её считают первой русской картиной бытового жанра.

У этого произведения – сложная судьба, как, впрочем, и у самого автора. 

Иван Иванович Фирсов (около 1733-после 1785)

Очень мало информации сохранилось об этом художнике, даже даты жизни приблизительны. Из его произведений известны только несколько работ: ученическое декоративное панно «Цветы и фрукты», один десюдепорт (декоративное обрамление над дверью), портрет художника Ивана Локтева (1760-1762) и картина «Юный живописец». Авторство этой картины долгие годы приписывалось другому художнику.

Русский художник Иван Фирсов

И. Фирсов. Декоративное панно «Цветы и фрукты» (1754). Масло, холст. 99 х 208 см. Панно исполнено для Екатерининского дворца в Царском селе. Государственный Русский музей (Петербург)
О происхождении самого художника существует две версии: он из семьи художников или из купеческого сословия. Но ясно, что художественный талант его проявился ещё в детстве и был замечен, т.к. в возрасте 14 лет он был определен в Канцелярию от строений, ведавшую архитектурными и декоративными работами. Его приставили для обучения к художникам-декораторам. Поначалу он занимался «золотарными работами», а затем был направлен в Петербург для оформления празднества в честь бракосочетания наследника престола (будущего Петра III) с немецкой принцессой (будущей Екатериной II).

Русский художник Иван Фирсов

И. Фирсов. Десюдепорт «Амуры с охотничьей добычей». Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Позже И. Фирсов числился в «живописной команде» Канцелярии от строений, его работа состояла в росписи потолков, создании панно и др. А в 1758 г. он оформлял постановку первой русской оперы «Альцеста» на текст А. Сумарокова. В 1759 г. Иван Фирсов стал придворным живописцем, был переведен в Ораниенбаум, где занимался декорациями к оперным постановкам и оформлением дворцовых интерьеров, его зачисляют в ведомство Дирекции императорских театров.

Русский художник Иван Фирсов

И. Фирсов. Портрет художника Ивана Локтева (1760-1762)

Отъезд в Европу

По личному распоряжению Екатерины II в 1765 г. Иван Фирсов был отправлен «в чужие краи на два года для лучшего живописной и театральной науке обучения». Такой чести удостаивались лишь самые талантливые.
И вот Иван Фирсов в Париже, в Королевской академии живописи и скульптуры. Обучаясь там, он одновременно посещал мастерскую французского художника Вьена, где рисовал «натуру».
Фирсов пробыл в Париже два с небольшим года.

Картина И. Фирсова «Юный живописец»

Русский художник Иван Фирсов

И. Фирсов «Юный живописец» (1760-е годы). Холст, масло. 67 х 56 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Эту картину он написал в Париже, вероятнее всего, под воздействием творчества Ж.Б. Шардена. Судя по костюмам персонажей, на ней изображена простая французская семья. Возможно, это хозяева дома, в котором он проживал. Впервые в русском искусстве художник изобразил не сцену из евангельского сюжета или героическую битву, а обычных людей в их бытовой жизни.
В то время бытовая живопись считалась самым низким жанром, поэтому бытовых картин в русском искусстве XVIII в. очень мало.
Однако по уровню художественного мастерства картина Фирсова «Юный живописец» принадлежит к числу самых совершенных произведений русской живописи XVIII в.

Судьба картины

В конце 1768 г. Иван Фирсов вернулся в Россию и продолжил работать декоратором в Петербургской труппе. Картину «Юный художник» он привёз с собой.
В судьбе этой картины много неясных моментов. Возможно, сам художник продал эту картину, но кому – неизвестно. Неизвестно также, сколько владельцев было у этого полотна. Но кто-то из этих владельцев затушевал имя автора и поставил на картине фамилию художника Антона Лосенко: «A. Losenko, 1756». Вероятно, это было сделано для мошеннической сделки: имя Лосенко было более известно. Под этим авторством картина и попала в Третьяковскую галерею. Но сотрудников смущало авторство Лосенко, творчество которого хорошо известно, – его творчество не соответствовало стилю этой работы. По инициативе И. Грабаря, который в то время был директором Государственной Третьяковской галереи, в 1913 г. подпись Лосенко была удалена, под ней обнаружилась другая, написанная по-французски: «I. Firsove». Так картине было возвращено имя ее автора Ивана Фирсова.

Сюжет картины

На холсте изображена мастерская художника, об этом свидетельствуют белая гипсовая скульптура-бюст и кукла-манекен с подвижными руками и ногами на столе. Такая кукла помогает художнику правильно передавать разные положения человеческого тела. На деревянной треногой подставке – мольберт, на нём укреплен холст. А вот и сам художник. Он еще совсем мальчик. Ему лет четырнадцать. В окно мастерской льётся мягкий свет.
Мальчик в мундире ученика Академии пишет портрет маленькой трогательной девочки. Ей сложно неподвижно позировать, она порывается шалить, но мать грозит ей пальцем, увещевая. Этот простой и даже будничный мотив наполнен подлинной поэзией.
Картина Фирсова отличается непосредственностью и свежестью впечатления. Простая домашняя сцена, участники которой вовлечены в процесс создания художественного произведения, списана с жизни, а потому кажется особенно трогательной. Картина свидетельствует о большом таланте художника, о его высоком профессиональном мастерстве.
Российская Академия художеств XVIII в. с ее тягой к живописи исторической, с ее требованиями изображать «возвышенное» и «героическое», считала бытовой жанр «низшим родом» живописи. Поэтому все самое значительное в этой области было создано вне Академии, а художников, обращавшихся к бытовой теме, было не много: И. Фирсов, М. Шибанов, И. Ерменев.

Жизнь И. Фирсова после возвращения в Россию

Работа декоратором была тяжелой: мизерное жалованье, отсутствие выходных и праздников, несамостоятельность творчества – всегда под началом других художников, часто не особо талантливых... Последнее упоминание о нем грустное, и относится оно к 1784 г.: Иван Фирсов заболел тяжелым психическим расстройством. А дальше – полное забвение. Известно только, что он писал иконы и делал декоративные росписи, которые не сохранились.
Заграничное пенсионерство почти не повлияло на его положение в художественном мире. Скорее всего, Фирсов был наиболее одарен как раз в той области искусства, которая так мало могла найти применения в русской действительности второй половины XVIII в.
Только с приходом в русское искусство В. Тропинина и А. Венецианова бытовая живопись была признана достойной в сфере художественного творчества. Картина И. Фирсова дождалась «своего часа» почти через столетие.