Русское барокко XVIII века

Введенский храм (Сольвычегодск Архангельской области)

В характеристике русской архитектуры XVIII в. используются понятия «петровское барокко», «елизаветинское барокко», «нарышкинское барокко» и т.д. Давайте попробуем разобраться в этих разновидностях барокко.

Итак, барокко как стиль в искусстве, в частности, в архитектуре, начинает формироваться в эпоху Возрождения. Искусствоведы видят истоки архитектуры этого стиля в произведениях Виньола и позднего Микеланджело.
Архитектура барокко в странах Европы, Центральной и Южной Америки охватывает период примерно с конца XVI и до конца XVIII вв. В каждой стране стиль барокко имел свои особенности и характерные черты.
Как известно, Пётр I активно привлекал в Россию иностранных специалистов и деятелей культуры и одновременно посылал талантливых молодых людей обучаться «художествам» за границу: в Германию, Голландию, Австрию, Италию и др. страны. Во второй четверти XVIII в. «петровские пенсионеры» стали возвращаться в Россию, привозя с собой новый художественный опыт и приобретённое мастерство. Этот новый художественный опыт накладывался на отечественный, и в результате появлялись разновидности определённого стиля на «русский лад». Таким образом и появились разновидности барокко, о которых мы сегодня и намерены говорить. 

Петровское барокко

В стиле петровское барокко в основном проектировались здания в новой российской столице Санкт-Петербурге. Архитектуре петровского времени свойственны простота строений, чёткость членений и сдержанность убранства, плоскостная трактовка фасадов, что представляло собой разрыв с византийскими традициями, которые преобладали в российской архитектуре почти 700 лет.
К числу первых строителей Петербурга принадлежат Жан-Батист Леблон (1679-1719) – французский архитектор и мастер садово-парковой архитектуры, с 1716 г. главный архитектор Санкт-Петербурга; Доменико Трезини (1670-1734) – архитектор и инженер, родившийся в Швейцарии итальянец. С 1703 г. работал в России, став первым архитектором Санкт-Петербурга. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Повлиял на многих последующих архитекторов, его ученик – Михаил Земцов, приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини. Андреас Шлютер (1660-1714) – немецкий скульптор и архитектор, представитель раннего барокко в Германии. Дж. М. Фонтана (1670-1712) – российский архитектор итальянского происхождения. Известен своими работами в стиле барокко в Санкт-Петербурге и Москве. Николо Микетти (1675-1759) – итальянский архитектор, работавший в Риме и Санкт-Петербурге. В 1719-1723 гг. был главным придворным архитектором всех строительных работ в Петербурге и его пригородах. Г. Маттарнови (?-1719) – немецкий архитектор и скульптор, работавший в Санкт-Петербурге. Составил проект планировки Адмиралтейской стороны. Из его оригинальных проектов сохранилось лишь здание Кунсткамеры и фрагмент Зимнего дворца.
Все эти архитекторы прибыли в Россию по приглашению Петра I. Каждый из них вносил в облик сооружаемых зданий традиции той архитектурной школы, которую он представлял.
Петровское барокко в основном связано с архитектурным обликом Петербурга. Но ещё до начала планомерной застройки новой столицы в Москве были возведены здания, которые можно считать прообразом петровского барокко. Например, Лефортовский дворец (1698).

Русское барокко XVIII века

Первое здание дворца было возведено по указанию Петра I для Лефорта, ближайшего помощника и советника царя. Строительство вёл русский архитектор Дмитрий Аксамитов. Дворец был построен в эклектическом стиле, но в нём уже были первые элементы петровского барокко.
Здание много раз перестраивалось, поэтому в его архитектуре в настоящее время мало что сохранилось от первоначального облика.

Русское барокко XVIII века

Другое здание петровского барокко в Москве – це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х (Меншикова башня). Церковь была построена в 1707 г. по заказу Александра Меншикова. Автор проекта – Иван Зарудный, но предполагают участие в проекте Доменико Трезини. Это самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве.

Русское барокко XVIII века

Одним из немногих в Москве примеров петровского барокко является и храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. В его архитектуре нет ничего общего с древнерусской архитектурной традицией.
В Петербурге в стиле петровского барокко были построены здания Кунсткамеры, Кикины палаты, Меншиковский дворец и др.

Русское барокко XVIII века

Кунстка́мера – кабинет редкостей. В настоящее время там расположен Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук. Кунсткамера была первым музеем России, учреждённым императором Петром Великим. В нём находится уникальная коллекция предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов, а также коллекция анатомических редкостей и аномалий.
Здание построено в стиле петровского барокко. Оно состоит из двух 3-этажных корпусов, соединённых барочной многоярусной башней со сложным купольным завершением. Оба фасада были парадными.
Строительством руководил архитектор Г. Маттарнови (по своему же проекту), с 1719 г. строительство вёл Н. Гербель. Он внёс ряд изменений в проект Маттарнови. После смерти Гербеля в 1724 г. работы вёл архитектор Киавери. С 1729 г. под руководством Земцова внутри здания производились разные «починки и доделки». Окончательно Кунсткамера была построена в 1735 г.
На смену петровскому барокко пришло елизаветинское.

Елизаветинское барокко (растреллиевское)

Это архитектура русского барокко эпохи Елизаветы Петровны (1741-1761). Крупнейшим представителем этого направления был Ф. Б. Растрелли. Елизаветинское барокко использовало достижения московского барокко конца XVII-начала XVIII вв., сохранив важные для русской храмовой традиции элементы (крестово-купольная схема, луковичные или грушевидные пятиглавия). В этом – главное отличие елизаветинского барокко от петровского.
Елизаветинское барокко тяготело к созданию героизированных образов с целью прославления могущества Российской империи. Растрелли спроектировал величественные дворцовые комплексы в Петербурге и его окрестностях: Зимний дворец, Екатерининский дворец, Петергоф. Архитектор тяготел к масштабности построек, пышности декоративного убранства, разнообразный окрас фасадов с применением золота. Праздничный характер архитектуры Растрелли наложил отпечаток на всё русское искусство середины XVIII в.

Русское барокко XVIII века

Смольный собор (Петербург). Архитектор Франческо Растрелли
Елизаветинского барокко представляют и московские архитекторы середины XVIII в. во главе с Д. В. Ухтомским и И. Ф. Мичуриным, а также талантливые отечественные зодчие: крепостной архитектор Ф. С. Аргунов, С. И. Чевакинский, А. В. Квасов и др. Храмовую архитектуру в основном создавал П. А. Трезини. Но в русской провинции елизаветинское барокко не прижилось. После смерти Елизаветы Петровны основные постройки осуществлял итальянец Антонио Ринальди. Грандиозность растреллиевских зданий сменило зодчество камерного стиля рококо, а затем классицизма.

Нарышкинское (московское) барокко

Русское барокко XVIII века

Церковь Бориса и Глеба в Зюзино (Москва)
Нарышкинское барокко – стиль в русской архитектуре конца XVII-начала XVIII вв., начального этапа в развитии архитектуры русского барокко. Название этого архитектурного течения связано с боярским родом Нарышкиных, ориентированных на Западную Европу. В их московских и подмосковных имениях были построены церкви с некоторыми элементами нового для России того времени стиля барокко.
Особенность нарышкинского барокко – его связь с русским узорочьем. Традиционный русский растительный узор приобретает барочную пышность.
Для зданий нарышкинского стиля характерны смешение различных тенденций и течений, разнородность декоративной отделки. В них присутствуют черты европейского барокко и маньеризма, черты готики, ренессанса, романтизма – и всё это в единстве с традициями русского деревянного зодчества и древнерусской каменной архитектуры. Многие традиции нарышкинского стиля прослеживаются в проектах И. П. Зарудного (Меньшикова башня), Баженова и Казакова.

Русское барокко XVIII века

Церковь Покрова в Филях
Церковь Покрова в Филях построена по принципам русской архитектуры XVII в. Она представляет собой ярусный пятиглавый храм (восьмерик на четверике). Четверик окружён полукружиями апсид, а расположенный выше восьмерик (церковь во имя Спаса Нерукотворного) перекрыта восьмилотковым сводом. У основания церкви – гульбища, окружающие церковь просторные открытые галереи.
Для нарышкинского стиля также характерна двуцветность сочетания красного кирпича и белого камня (что было характерно для зданий Нидерландов, Англии и Северной Германии), использование полихромных изразцов, позолоченной деревянной резьбы в интерьерах. Нарышкинский стиль в архитектуре нельзя назвать полностью барочным, т.к. он во многом по сути оставался русским, и только элементы декора звучали иногда в стиле барокко.

Русское барокко XVIII века

Церковь Иоанна Воина на Якиманке (1706-1713). Уже намечен переход от нарышкинского барокко к петровскому
Главное значение нарышкинского стиля состоит в том, что он стал переходом от архитектуры патриархальной Москвы к новому стилю – петровскому барокко.

Голицынское барокко

Голицынское барокко – ещё одна из разновидностей русского барокко. Связана она с именем князя Бориса Алексеевича Голицына, единомышленника Петра I и сторонника европеизации русской культуры. В своих подмосковных имениях он строил здания в западноевропейской архитектурной традиции.

Русское барокко XVIII века

Дом-дворец усадьбы Голицына «Вязёмы» в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI. Построен в 1784 г.
Голицыны отказались от сохранения традиционного силуэта русского храма, позаимствовав из западноевропейского барокко сложный лепной декор.

Русское барокко XVIII века

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах (1690-1704)
Эта церковь, как и некоторые другие, в плане не крестово-купольная, а эллиптическая, напоминающая ротонду. Церковь увенчана не традиционным куполом, а золочёной короной.

Русское барокко XVIII века

Знаменская церковь в Перове построена в конце XVII-начале XVIII в. в стиле голицынского барокко.
Архитекторы голицынских построек неизвестны, предположительно, это западноевропейские зодчие.
Отличие голицынского барокко от петровского в том, что оно ориентировалось на австрийские образцы (а они, в свою очередь, имели прототипом итальянские).
Голицынский стиль не получил широкого распространения в России и не оказал заметного влияния на искусство русского барокко.

Строгановское барокко

Было распространено в русской архитектуре конца XVII-начала XVIII в. Названо по имени промышленника Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715).
Строгановские постройки отличает сохранение традиционного для русского храма пятиглавого силуэта, но с крайне пышным барочным декором. Примеры строгановского барокко: Рождественская церковь в Нижнем Новгороде (1696-1703), Смоленская церковь в Гордеевке (1694-1697 гг.), Введенский собор в Сольвычегодске (1689-1693), Казанская церковь в Устюжне (1694), а также стилистически близкие здания церквей в других регионах России.

Русское барокко XVIII века

Рождественская церковь в Нижнем Новгороде. Из Википедии. Автор – А. Савин
Церковь двухъярусная: наверху расположен трёхапсидный алтарь, моленный зал, трапезная и паперть. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. В конце XIX в. они были окрашены по типу глав храма Василия Блаженного в Москве.
Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой.
Верх колокольни увенчан крестом с флюгером под ним. На колокольне часы. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным. Сейчас установлен новый механизм.
Введенский монастырь в Сольвычегодске Архангельской области основан братьями Строгановыми в 1565 г. на берегу речки Солонихи. Это первое сооружение строгановского барокко. В конце XVII в. монастырь был уничтожен пожаром, но затем восстановлен. Введенский храм сохранился.

Русское барокко XVIII века