Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

И. Фирсов «Амуры с охотничьей добычей» (фрагмент)

XVIII век называли «веком портретов». Но в это время развивался не только портретный жанр.

Мастером раннего русского натюрморта был Г. Теплов, первую картину исторического жанра написал А. Лосенко. И бытовой жанр в живописи России XVIII в. не был обойдён вниманием.
О бытовом жанре в живописи, одном из самых распространённых и древних, вы можете прочитать на нашем сайте здесь.
В данной статье мы расскажем только о русских художниках XVIII в., работавших в этом жанре. 

Иван Алексеевич Ерменёв (1746/1749-1797?)

Даты рождения и смерти этого художника – весьма приблизительны.
И.А. Ерменёв был сыном придворного конюха и с 4-5 лет состоял товарищем по играм юного Великого князя (будущего императора Павла I). В детстве проявил талант к рисованию, поэтому был определён в Академию художеств, где учился у Стефано Торелли, исторического и портретного живописца из Болоньи, вызванного в 1762 г. к русскому двору и с того времени до конца своей жизни работавшего в Санкт-Петербурге.
Окончив Академию, в 1774 г. Ерменёв был отправлен Павлом Петровичем в Королевскую Академию живописи и скульптуры (Париж), где его учителем был Ж. Дюплесси.
Творчество И.А. Ерменёва известно недостаточно. Пожалуй, только серия из 8 акварелей «Нищие», акварель «Крестьянский обед» доступны пока нашему вниманию, а также ещё несколько работ. Возможно, где-то хранятся не известные пока его картины, и их открытие ещё впереди.
Серия «Нищие» не совсем объяснима в свете того, что автор окончил Академию художеств и, по идее, должен был писать в стиле академического рисунка. И вдруг вот вам, пожалуйста, целый цикл неклассических акварелей, реалистичных в своей страшной правде. Эту правду нам показали передвижники, но уже в XIX в. А это ещё век XVIII.

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

И. Ерменёв «Поющие слепцы». Из серии «Нищие» (1764-1765). Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Изображённые слепцы-нищие на картине не вызывают бытовой жалости, потому что они изображены не сломленными и несчастными, а просто согбенными под тяжестью своей судьбы людьми. Они смирились, но ждут не жалости, а понимания и сочувствия.

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

И. Ерменёв «Нищий и нищая». Из серии «Нищие»

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

И. Ерменёв «Старик-нищий с мальчиком-поводырем». Из серии «Нищие»
«Дыры на одежде в эмблематике того времени обозначали душевные раны. Огромные, тщательно выписанные латки словно содержат призыв к лечению этих язв. Посохи в их руках не только указывают на свойственный обездоленным и бездомным образ жизни, но намекают на то, что человек – вообще странник в этом мире и пришел в него ненадолго» (А.А. Карев «Классицизм в русской живописи». М., 2003)

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

И. Ерменёв «Крестьянский обед» (начало 1770-х годов). Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Ясная и простая картина крестьянского быта. Дружная семья, спокойные отношения, все в сборе...

Михаил Шибанов (отчество и год рождения неизвестны – умер после 1789)

Живописец из крепостных крестьян, затем «вольный живописец». Писал портреты, иконы и картины бытового жанра. Но биография его почти неизвестна. Первыми его работами были портреты, в том числе портрет Екатерины II в дорожном костюме.
Известно также, что он в 1770-1780 гг. обучался в Академии художеств, в классе бытовой живописи. В этом жанре его привлекала тема крестьянской жизни, но она в то время не была востребована. Скорее всего, поэтому и творчество его не пользовалось особой популярностью. Однако картины художника отличаются мастерством и сложной многофигурной композицией.

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

М. Шибанов «Крестьянский обед» (1774). Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Как и у И. Ерменёва в одноимённой картине, изображённая сцена – момент из жизни. Картина не лишена психологизма: она представляет две группы персонажей (семейные пары старшего и младшего поколения). Молодая женщина с нежностью смотрит на своего ребёнка, лежащего у неё на коленях, молодой отец разделяет её чувства, но он более сдержан. Дедушка тоже во власти очарования младенца. Одна только свекровь не выражает каких-либо чувств в отношении внука и занимается своим делом – накрывает на стол.
В 1777 г. М. Шибанов создаёт ещё одну картину из крестьянского быта – «Празднество свадебного договора».

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

М. Шибанов «Празднество свадебного договора» (1777). Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
В России свадьба как система обрядов, закрепляющих брак, сложилась примерно к XV в. Если после осмотра хозяйства жениха родители невесты не отказывали ему, назначался день публичного оглашения решения о свадьбе. В разных традициях этот обряд назывался по-разному («помолвка», «рукобитие», «заручины», «запоруки» и т.д.). Именно с этого дня начиналась собственно свадьба, а девушка с парнем становились «женихом и невестой». После помолвки родители жениха и невесты договаривались о дне свадьбы, о том, кто будет дружкой и т.д. Жених делал невесте свой первый подарок – часто кольцо, как символ крепкой любви. Невеста, принимая его, давала своё согласие стать его супругой.
Именно это празднество свадебного договора изображает М. Шибанов в своей красочной картине, вполне реалистичной, торжественной и праздничной.
Ещё один русский художник, писавший в бытовом жанре – И. Фирсов.

Иван Иванович Фирсов (ок. 1733-после 1785)

О его жизни тоже известно очень мало. Работал в «Канцелярии от строений». С конца 1750-х гг. в качестве придворного художника выполнял декоративные росписи в петербургских дворцах и церквях, писал иконы и театральные декорации, натюрморты.
Известны живописные десюдепорты (декоративные композиции, расположенные над дверью) И. Фирсова. Вот один из них. Его можно отнести одновременно к мифологической и бытовой живописи.

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

И. Фирсов «Амуры с охотничьей добычей». Десюдепорт. Холст, масло. 100 х 210 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Художник известен как автор одного из первых произведений русской жанровой живописи – картины «Юный живописец».

Бытовой жанр в русской живописи XVIII века

И. Фирсов «Юный живописец» (2-я половина 1760-х гг.). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина очень реалистична и по сюжету, и по исполнению. Юный художник полностью погружён в работу. Он, видимо, устал, но не замечает этого, зритель же замечает его неудобную позу и напряжённое внимание.
При первом взгляде на картину кажется, что позируют обе: мать и девочка. Но на картине создан только один образ –девочки, причём образ очень схож с оригиналом. Значит, мать только помогает, сдерживая нетерпение ребёнка, которому надоело сидеть неподвижно. Мать успокаивает девочку, грозя пальцем. Естественность и непринуждённость образов картины, гармоничная цветовая гамма делают эту работу настоящим произведением искусства.