В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет Марии Лопухиной

Именно камерный портрет преобладает в его творчестве. В женских образах художник воплощает идеал красоты своей эпохи.

В портретах кисти В. Боровиковского умело переданы внутренний мир изображаемых людей, многообразие чувств и переживаний. Его творчество развивалось на стыке двух стилей: классицизма и сентиментализма.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет Е. А. Нарышкиной (1799). Холст, масло. 72 x 59 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Елена Александровна Нарышкина (1785-1855) – светская красавица начала XIX в., фрейлина русского императорского двора. Выделяясь красотой, Елена Александровна часто привлекала внимание художников.
Боровиковский писал её дважды: в начале 1790-х годов, когда ей было около 7 лет, и в 1799 г. Ж.-Л. Монье запечатлел её в образе античной богини. В 1810 г. её писал Дюбуа, и этот портрет назвали «верхом совершенства по сходству и по работе».

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский «Лизонька и Дашенька» (крепостные Н. А. Львова). 1794. Цинк, масло. 31.8 х 26.1 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Парный портрет написан маслом на металлических пластинках. На нём запечатлены дворовые девушки Львова – Лизонька и Дашенька. Они одеты и причёсаны по моде дворянского круга. Портрет наполнен настроением
нежной и чистой дружбы, молодости, наивности и любви. Светлые тона, мягкая живописная манера художника придают портрету необыкновенное очарование.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет сестёр Гагариных (1795). Холст, масло.75 х 69, 2 cм. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это групповой семейный портрет. Можно назвать это изображение и жанровой сценой, потому что здесь введено действие: две девушки, одетые по-домашнему, заняты музицированием. Mладшая играет на гитаре и смотрит в нотный лист, который держит старшая сестра. Непринуждённые позы девушек, их нежные лица создают образы чистоты и естественности. Боровиковский умело использует светотеневой контраст лиц и мягкий общий колорит, оживляемый пейзажем.
«Портрет М. И. Лопухиной» – один из самых популярных женских портретов кисти В. Боровиковского.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной (1797). Холст, масло. 72 × 53,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
На портрете изображена Мария Ивановна Лопухина́ (1779-803), представительница графского рода Толстых. Она умерла от чахотки очень молодой – 24 лет от роду.
Лопухина изображена на фоне пейзажа. Этот пейзаж перекликается с обликом девушки: изгиб её фигуры – склоненные колосья, белое платье – белые стволы берёз, шёлковый пояс – голубые васильки, лиловая шаль – бутоны роз. Образ привлекает поэтичностью и жизненной достоверностью. Русский поэт Я. Полонский почти 100 лет спустя посвятил портрету стихи: 

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Так часть души её от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.

Славу известного портретиста Боровиковский приобретает только в конце 1790-х годов, хотя к этому времени им написано множество замечательных портретов. Он тонко и трепетно изображал женскую красоту, стараясь прежде всего подчеркнуть самоценность и нравственную чистоту своей модели. Эта характеристика всецело относится к портрету крестьянки, в котором художник изобразил лучшие человеческие качества.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет торжковской крестьянки Христиньи
А его ученик – художник А. Венецианов – развил далее эту тему: крестьяне обладают такими же возвышенными душами и такой же нравственной красотой, как и дворяне.
Зрелое творчество художника отличается обилием мужских портретов, в которых акцент делается на личных качествах портретируемых: гражданской позиции, благородстве, достоинстве. Если на женских портретах фоном часто даётся пейзаж, то здесь обычно присутствует интерьер.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина (1795). Картон, масло. 28,7 х 23,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
На портрете перед нами не только поэт, но государственный человек, сенатор, член Российской академии. Он увлечен общественными делами, просветительскими идеалами и творчеством. Державин полон сил и энергии. Он сидит в кресле у письменного стола с рукописями. Образ поэта вполне узнаваем и верен. Колорит портрета ярок и полон сочных цветов.
Через 16 лет В. Боровиковский пишет ещё один портрет Державина. 

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина (1811). Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва)
Это уже совсем другой человек, познавший и царскую милость, и гонения. В 1802-1803 гг., в связи с преобразованием государственного аппарата, Александр I назначил Державина первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерального прокурора. Уже через две недели поэт предложил Сенату несколько докладов: о правилах судопроизводства, о порядке слушания дел, о третейском суде. Он надеялся поставить заслон взяткам и создать беспристрастный суд. Но такая активность снова не понравилась власти. К тому же, Державин открыто выражал несогласие с реформаторскими стремлениям императора и порицал его молодых советников. В должности он продержался всего год и был отправлен в полную отставку. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно ответил: «Ты очень ревностно служишь».
В. Л. Боровиковский писал и парадные портреты. Наиболее известными из них являются «Портрет Павла I в белом далматике», «Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера» (1801-1802).

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет Павла I в белом далматике» (1800). Холст, масло. 266 x 202 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Павел I изображён в коронационном облачении. Он как будто любуется собой, репетируя предстоящее событие. Художник продемонстрировал высокое мастерство в изображении парчи, шелка, бархата, меха, сверкания драгоценных каменьев.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет князя А. Б. Куракина (1801-1802). Холст, масло, 259 х 175 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Александр Борисович Куракин (1752-818) – член Государственного совета. С детства дружил с великим князем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I). Близость к цесаревичу не нравилась Екатерине, и Куракин был удален в деревню, где собрал большую библиотеку. Павел, по восшествии на престол, назначил его вице-канцлером.
При Александре I он был послом в 1806 г. в Вене и в 1808-1812 гг. в Париже. Перед смертью он дал свободу крестьянам одной из своих вотчин, но это распоряжение не было исполнено.
«Портрет князя А. Куракина» – одна из лучших работ в жанре русского парадного портрета. В данном портрете Боровиковский исполнил слова своего учителя Д. Левицкого: «Нам приходится портретировать не только тех, кого мы уважаем, кто пришелся нам по сердцу. Вот вам мой совет: обращайтесь к принципу натюрморта. Предметы многое могут поведать о тех, кому они принадлежат...» И художник превращает образ на портрете в сверкающий драгоценностями, атрибутами власти и званий «натюрморт». Куракин изображен среди дворцовой обстановки, которая помогает понять его личность. Этот вельможа любит роскошь – она со всех сторон окружает его. Державин называл его «павлином» за эту тягу к пышности.
Боровиковский – признанный мастер портретной миниатюры. В качестве основы для своих миниатюр художник часто использовал жесть.
Портретная миниатюра – портрет небольшого формата (от 1,5 до 20 см), отличающийся особой тонкостью письма, своеобразной техникой исполнения и использованием средств, присущих только этой изобразительной форме.
В.Л. Боровиковский наряду с большими станковыми портретами писал и миниатюрные, размером до 20 см. Эти портреты находятся в коллекции Русского музея.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Портрет-миниатюра В.В. Капниста (начало 1790-х годов). Масло, кость. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
В последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи: написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге.

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский. Притча о мудрых и неразумных девах (1790-1792). Тверская областная картинная галерея

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

В. Боровиковский «Спаситель» (1814-1815). Холст, масло. 144 × 71 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В. Боровиковский давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову.

Из биографии В. Боровиковского

В. Боровиковский – мастер камерного сентиментального портрета

И.С. Бугаевский-Благодарный. Портрет В.Л. Боровиковского (1825)
Владимир Лукич Боровиковский родился в 1757 г. в Миргороде в семье казака Луки Ивановича Боровиковского. Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами. В молодости В. Л. Боровиковский учился иконописи под руководством отца.
Служил в Миргородском казачьем полку. Затем в чине поручика вышел в отставку и полностью занялся живописью: писал для местных храмов иконы.  
В 1770-х годах Боровиковский познакомился с русским поэтом и драматургом В. В. Капнистом и выполнял в Кременчуге росписи интерьера его дома, предназначавшегося для приёма императрицы. Екатерина II заметила талант молодого художника и пригласила его в Петербург. Здесь он первое время жил в доме Н. А. Львова, познакомился с поэтами Г.Р. Державиным, И.И. Хемницером, а также Д.Г. Левицким, который стал его учителем.
В 1795 г. В. Л. Боровиковский написал портрет великого князя Константина Павловича и удостоился за это звания академика живописи. В 1803 г. стал советником Академии художеств.
Семьи у художника не было.
В.Л. Боровиковский умер 6 (18) апреля 1825 г. в Петербурге и был погребён на Петербургском Смоленском православном кладбище. В 1931 г. его прах был перезахоронен в Александро-Невской лавре.
Своё имущество он завещал раздать нуждающимся.