Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Портрет Струйской

Русский художник Ф. Рокотов работал в одном жанре – портретном.

Правда, отмечается, что ещё было изображение Шуваловской галереи – единственная известная работа Рокотова в ином жанре, но оригинал её не сохранился (известна по копии крепостного художника А.Зяблова, Исторический музей, Москва). 

Фёдор Степа́нович Ро́котов (1735-1808)

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Портрет молодого человека в гвардейском мундире (ок. 1757), вероятный автопортрет Рокотова
Рокотов родился в подмосковном имении князей Репниных Воронцово. Его происхождение не совсем выяснено. Первоначально считалось, что он из псковских дворян Рокотовых, поэтому «Портрет молодого человека в гвардейском мундире» можно считать автопортретом художника. Но в середине 1950-х годов искусствовед А. И. Михайлов обнаружил челобитную Рокотова, датированную августом 1776 г., в которой тот просил об освобождении от крепостной зависимости своих племянников. В связи с этим возникла версия о происхождении его из крепостных. Есть и третья версия: Фёдор Рокотов мог быть незаконным ребенком – возможно, сыном князя П. И. Репнина, давшего ему вольную ещё в юные годы.
Судьба художника во многом определилась благодаря И. Шувалову.

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Портрет И.И. Шувалова (1760)
Ива́н Ива́нович Шува́лов – русский государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств.
В 1755 г. И. И. Шувалов приехал в Москву набирать одарённых юношей для создававшейся в то время в Петербурге Академии художеств. Он увёз Фёдора Рокотова в столицу.

В Академии художеств

С 1757 г. Академия помещалась в доме Шувалова.

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Дворец Шувалова (современная фотография)
Рокотов учился здесь у иностранных мастеров Луи Ле Лоррена и Пьетро Ротари стилю рококо, а собрание картин Шувалова помогало ему расширять свой кругозор и изучать мастерство других художников. В 1760 г. Рокотов был зачислен в Академию художеств.

Парадные портреты петербургского периода

В парадных портретах петербургского периода Рокотов заявил о себе как художник, знакомый с приёмами западноевропейской живописи того времени. Это уже знакомый нам портрет И.И. Шувалова, а также портреты Д.М. Голицына, И.Г. Орлова, И.Г. Голенищева-Кутузова, Г.Г. Орлова, А.Г. Бобринского и др.

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Портрет Алексея Бобринского в младенчестве
Алексе́й Григо́рьевич Бо́бринский (1762-1813) – внебрачный сын императрицы Екатерины II и Г.Г. Орлова, владелец имения Бобрики, родоначальник графского рода Бобринских, генерал-майор.

Портреты московского периода

В 1763 г. Ф. Рокотов был приглашён в Москву для написания коронационного портрета Екатерины II. Портрет польстил императрице, и она распорядилась впредь изображать своё лицо по оригиналам Рокотова.

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Коронационный портрет Екатерины II (1763)
В 1765 году Рокотов был удостоен звания академика «за оказанный опыт в живописном портретном искусстве» и копию с картины Луки Джордано «Венера и Амур». В 1766 г. художник навсегда перебрался в Москву.
Здесь он получал очень много заказов, стремился точно воспроизводить черты лица портретируемого. Не увлекался внешними эффектами, но умел передавать состояние внутреннего мира модели.

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Портрет А.И. Воронцова
Граф Артемий Иванович Воронцов (1748-1813) – сенатор, действительный тайный советник, владелец усадьбы Вороново. Крёстный отец А. С. Пушкина.

Портреты последнего периода жизни

Поздние московские портреты Рокотова ближе к стилистике классицизма. Более тщательно в них изображены детали одежды, особое внимание уделено игре светотеней. Женские портреты – в основном овальной формы.

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Портрет И.И. Барятинского
Князь Ива́н Ива́нович Баря́тинский (1767-1825) – известный в своё время агроном, крупный землевладелец, создатель усадьбы Марьино под Рыльском. В 1806-1812 гг. – русский посол при дворе короля Баварии в Мюнхене.

Фёдор Рокотов создал огромную галерею портретов. При этом известно, что работал он не очень быстро. Возможно, многие из этих портретов были выполнены вместе с учениками или самими учениками.
Последние известные работы художник написал в начале 1790-х годов; краски на них скупы, почти монохромны. Возможно, у художника слабело зрение. О последних двадцати годах его жизни известно мало. Воспитанные им племянники сделали успешную военную карьеру.
Ф.С. Рокотов скончался в Москве 12 (24) декабря 1808 г. Похоронен племянниками на кладбище Новоспасского монастыря. Могила его затерялась.
До начала XX в. творчество художника было почти забыто. В 1905 г. Сергей Дягилев устроил в Петербурге в Таврическом дворце «Историко-художественную выставку русских портретов». Именно С. Дягилев вывел этого замечательного портретиста из забвения. В это время в Русском музее не было ни одной его работы, а в Третьяковской галерее находился только «Портрет Г. Г. Орлова». Но уже в 1920-х годах в государственные музеи стали поступать картины Рокотова из национализированных частных коллекций.

Ф. Рокотов. Портрет А.П. Струйской

У этого портрета кисти Рокотова особая судьба. И самая большая известность.
В 1953 г. Николай Заболоцкий написал стихотворение на портрет А. П. Струйской, ставшее не только хрестоматийным, но и полным романтического очарования, как и сам портрет. Это стихотворение вызвало новую волну интереса к портретисту.

Её глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук...

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Портрет А.П. Струйской (1772). Холст, масло, 59,8 х 47,5 cм. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Обаятельная юная женщина, полная пленительной грации, смотрит на зрителя с этого портрета. Всё в ней тонко, изящно и неуловимо, даже взгляд, через который сквозит душевная чистота. Портрет написан переливами цвета и света. Тени неуловимо переходят в свет, пепельно-серые тона перетекают в голубые, а розоватые – в бледно-золотые.

Кто эта женщина?

Александра Петровна Струйская – урожденная Озерова. О ней известно мало. В 18-летнем возрасте она вышла замуж за богатого вдовца Николая Еремеевича Струйского. Она была музой своего мужа-поэта. Супруг посвятил ей множество стихов – он слыл чудаком-стихотворцем.
Но ей пришлось пережить мужа на 40 с лишним лет. У них было 18 детей, 10 из них умерли в младенчестве. Известный поэт А. И. Полежаев – её внук.
Известному живописцу Федору Рокотову к свадьбе были заказаны парные портреты – самого Струйского и его невесты.

Портретная галерея Фёдора Рокотова

Ф. Рокотов. Портрет Н.Е. Струйского (1772). Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Образам, созданным Рокотовым в эти годы, присуща особая одухотворенность, сдержанность и нечто сокровенное, значительное, что открывается не сразу. При этом художник остается верен натуре. Портрет Струйского плохо сохранился, но ясно видны его нервное лицо, большие беспокойные темные глаза. Во взгляде этих глубоко посаженных глаз художник сумел передать неуравновешенность натуры Струйского.
Струйский был известен своей несколько маниакальной литературной деятельностью. Он печатал собственные произведения в своем имении Рузаевка, где создал первоклассную типографию. Екатерина II даже хвалилась перед иностранцами книгами, отпечатанными в типографии Струйского.
В Рузаевке он построил дом-дворец, проект которого приписывается Растрелли, имел большую библиотеку русских и французских книг, картинную галерею. Он был человеком начитанным, знавшим языки.
На портрете ему примерно 23 года.
Рокотов хорошо знал Струйского и поэтому можно считать, что он создал правдивый образ вспыльчивого, увлекающегося и крайне неуравновешенного человека, в котором удивительным образом уживалось поклонение Вольтеру и Екатерине II (он скончался, узнав о ее смерти) с дикими привычками барина-самодура.
А в образе Александры Струйской художник подчеркнул ту красоту, которая несёт в мир добро и любовь. Возможно, именно поэтому её портрет, созданный почти 250 лет назад, притягивает к ней до сих пор. Её образ – словно воздушный полунамек. Ничего не вырисовывая до конца, художник передает прозрачность кружев, мягкую массу напудренных волос по моде того времени, светлое лицо с затенёнными глазами.
Князь И. М. Долгорукий писал о ней в своих воспоминаниях: «Я признаюсь, что мало женщин знаю таких, о коих обязан бы я был говорить с таким чувством усердия и признательности, как о ней».
Но... юность проходит быстро. Свадебное настроение тоже, и вот наступают будни. Хозяйкой Александра Петровна слыла замечательной. Но она была человеком своего времени. При доме у неё была ткацкая мастерская, где работали 7-8-летние девочки. А один из её гуляк-сыновей погиб от руки крепостного... Другие дети тоже не всегда радовали.
Но в невесте Струйского художник увидел эту пока ещё ничем не замутненную красоту.

Николай Заболоцкий

Портрет

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Её прекрасные глаза.