Русский живописец Алексей Антропов

П.С.Дрождин. Портрет А.П. Антропова (фрагмент)

А.П. Антропов более всего известен как портретист, один из родоначальников русского светского портрета. Но его творчество не ограничивается только жанром портрета.

Алексе́й Петро́вич Антро́пов (1716-1795) был также талантливым декоратором-монументалистом. Работал в стиле барокко. Академик Императорской Академии художеств. 

Из биографии художника

Русский живописец Алексей Антропов

П.С.Дрождин. Портрет А.П. Антропова с сыном перед портретом жены Елены Васильевны
Его отец, Петр Яковлевич Антропов, отслужил 12 лет солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах Петра I, в том числе и в Полтавской битве. Вернувшись к мирной жизни, работал при Санкт-Петербургском оружейном дворе, а позже – в Канцелярии от строений, куда поступили и четыре его сына. Старший Степан пошел по стопам отца, Иван стал часовым мастером, а Алексей и младший Николай обучались искусству живописи. Все Антроповы отличались трудолюбием и добросовестностью.

Учителями живописи А. Антропова были французский художник Л. Каравакк, живший в России, а затем русские художники А. Матвеев, М. Захаров и И. Вишняков. В 1739 г. Алексей Антропов был зачислен в штат Канцелярии.

Занимался Антропов и педагогической деятельностью, в его доме постоянно проживали воспитанники, двое из которых стали известными представителями русского искусства – Д.Г. Левицкий и П.С. Дрождин. Из фактов личной жизни художника известно, что у него была жена, Елена Васильевна, и поздний единственный сын Василий, но его судьба неизвестна. В 1789 г. Антропов организовал частное училище, в котором преподавал и которому завещал все свое имущество.

Антропов скончался в Петербурге в 1795 г. и был похоронен в Александро-Невской лавре. Надгробная плита на его могиле сохранилась до наших дней. На ней надпись: «В надежде воскресения погребен на месте сем раб Божий коллежский асессор и живописи художник Алексей Петрович Антропов. Родился 1716 г. марта 14 дня. Скончался 1795 года июня 12 дня. Жития его было 79 лет 2 месяца и 28 дней».

Творчество

В составе команды Вишнякова он работал над монументально-декоративными росписями в Зимнем (1744-1745), Летнем (1748), Царскосельском (1749) и других дворцах. В 1750 г. писал декорации под руководством итальянских мастеров Д. Валериани и А. Перезинотти.
Большинство из этих работ не сохранилось.
В 1752 г. он получил заказ на «письмо икон в куполе и прочих местах нового храма Андрея Первозванного», построенного в Киеве архитектором И. Мичуриным по проекту Ф. Растрелли. Алексей Антропов расписал кафедру, купол, создал ряд икон иконостаса и образов в алтаре.

Русский живописец Алексей Антропов

Иконостас храма Андрея Первозванного

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Апостол Андрей. Икона из иконостаса Андреевской церкви в Киеве
Художник писал также и портреты – сначала ещё в стиле парсун, а затем всё более современные.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Портрет Елизаветы Петровны (1753-1755). Холст, масло. 82,2 х 67 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
После работы в Киеве авторитет Алексея Петровича Антропова как живописца значительно укрепился, и ему было поручена роспись плафонов в Головинском дворце (Москва), где часто гостила императрица.

С 1758 г. художник работает в Петербурге, где вновь поступает в распоряжение Канцелярии от строений. Почувствовав необходимость в продолжении образования, он берёт частные уроки, в этот период его больше всего интересует портретная живопись. Славу одного из лучших русских портретистов ему принес портрет статс-дамы Анастасии Михайловны Измайловой. За эту работу ему было повышено жалованье и присвоен чин подпоручика.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Портрет А. М. Измайловой (1759). Холст, масло. 57,2 х 44,8 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В течение последующих двух лет художник создал целую галерею замечательных портретов: архиепископа С. Кулябки, княгини Т.А. Трубецкой, духовника императрицы Ф.Я. Дубянского и др.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Портрет княгини Татьяны Алексеевны Трубецкой (1761). Холст, масло. 54 х 42 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет казачьего атамана Ф. И. Краснощёкова, героя Семилетней войны, создан Антроповым в характерном для украинских портретов XVIII в. стиле – художник был знаком со своеобразным искусством местных портретистов.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Портрет казачьего атамана Ф. И. Краснощёкова (1761). Холст, масло. 61 х 48,5 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

С 1761 г. Антропов работает в Синоде надзирателем за живописцами и иконописцами. В его обязанности входило писать и поправлять иконы, исполнять портреты, рисовать чертежи внутреннего убранства церквей, а также обучать новых мастеров.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны (конец 1750-х гг.). Холст, масло. 56 х 49 см. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
К торжествам, посвященным вступлению на престол императрицы Екатерины II, в 1762 г. художник вместе с подмастерьем Д. Левицким подготовил 8 её портретов для триумфальных ворот в разных частях Москвы. Портрет государыни Антропов написал и для Троице-Сергиевой лавры. Впоследствии он не раз возвращался к образам царской семьи. В период с 1764 по 1766 г. Антропов написал множество копий с портретов Екатерины II и юного Павла, исполненных в основном иностранными авторами.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. «Портрет Екатерины II» (1766). Холст, масло. 241 х 176 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Особое место среди парадных портретов занимает портрет графа Виллима Виллимовича Фермора – видного государственного деятеля. Граф Ви́ллим Ви́ллимович Фермо́р (1702-1771) – русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, генерал-губернатор Смоленска. Во время Семилетней войны командовал русской армией при Цорндорфе, под его руководством русские войска впервые заняли Восточную Пруссию с Кенигсбергом.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Портрет В.В. Фермора (1765)
Вернувшись в Петербург, художник был утвержден в прежней должности в Синоде.

Русский живописец Алексей Антропов

А. Антропов. Автопортрет (1784). Холст, масло. 61 х 47 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)