Братья Никитины – русские художники XVIII века

Иван Никитин. Портрет царевны Прасковьи Иоанновны

Иван и Роман Никитины – русские художники, работавшие в стиле западноевропейского искусства.
Иван Никитин считается основателем русской портретной школы XVIII в.

Иван Никитич Никитин (ок. 1690-ок.1742)

Иван Никитин родился в Москве в семье священника, служившего в Измайлове. Один из его братьев (Иродион) стал священником, а другой (Роман) – художником.
Учился гравировальному делу в Москве при Оружейной Палате у голландца А. Шхонебека.
В 1711 г. вместе с гравировальной мастерской был переведен в Петербург. В это время там работал и преподавал немецкий художник Иоганн Таннауэр, приглашённый Петром I для обучения живописи русских художников. Иван Никитин становится его учеником. В 1716-1720 гг. Иван и Роман Никитины, а также ещё 20 начинающих художников отправляются в Италию для получения дальнейшего художественного образования. Все учатся на государственную пенсию. В Италии и Флоренции братья Никитины учатся у Томмазо Реди. Возвратившись на родину, Иван Никитин стал придворным художником и любимцем Петра I. Жил в Петербурге и Москве.
Но карьера Ивана Никитина внезапно прерывается. Вместе с братом Романом он был арестован в 1732 г. по делу о распространении пасквилей на архиепископа Феофана Прокоповича, очень влиятельного человека того времени – члена Синода, проповедника, государственного деятеля, писателя и публициста, поэта, философа, сподвижника Петра I. Но многие считали его жутким человеком, чуть ли не в традициях инквизиции. Так что последствия критики Прокоповича для братьев Никитиных были весьма печальны: 5 лет они томились в Петропавловской крепости, после этого их били кнутом и сослали в Тобольск пожизненно.
Только в 1741 г. братья получили разрешение вернуться в Москву. Но Иван Никитин скончался в 1742 г. по дороге во время возвращения.

Творчество

Иван Никитин в основном работал в жанре портрета. Но подписаны им всего три работы. Остальные работы (около 10) ему приписываются.
Ранние портреты художника ещё носят следы парсуны. Но Никитина всё же считают одним из первых (а часто называют даже первым) русских художников, кто отошёл от традиционного иконописного стиля русской живописи и начал писать так, как в это время писали в Европе – с перспективой.

Братья Никитины – русские художники XVIII века

Иван Никитин. Портрет Елизаветы Петровны ребенком (1712-1713). Холст, масло. 54 х 43см. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет дочери Петра I, Елизаветы (1709-1761), будущей императрицы – самое раннее из известных полотен художника. В нём ощущается ещё некоторая скованность в изображении фигуры, плоскостность в трактовке костюма и фона (следы парсуны), но уже и умение передать живой образ девочки. Этот образ полон обаяния. Иван Никитин передал не только внешнее сходство, но и настроение Елизаветы. Пышный парадный костюм ребенка, тяжелое платье с большим декольте, горностаевая мантия на плечах, высокая прическа взрослой дамы – дань требованиям времени.
Портрет царевны Прасковьи Иоанновны – одна из ранних его работ.

Братья Никитины – русские художники XVIII века

Иван Никитин. Портрет царевны Прасковьи Иоанновны (племянницы Петра I, 1714). Холст, масло. 88 x 67,5 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Царевне Прасковье Иоанновне 19 лет. Это девушка с чувством собственного достоинства, своеобразным характером и собственным миром. В её образе нет кокетства, а есть осознание себя и своих возможностей. Прасковья Иоанновна (1694-1731) – младшая дочь царя Ивана VI Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны, племянница Петра I. Жила с матерью в селе Измайлово под Москвой, затем имела свои дворы в Москве и Петербурге. Она обладала волевым, настойчивым характером, несмотря на слабое здоровье.

Братья Никитины – русские художники XVIII века

Иван Никитин. Портрет канцлера Г.И. Головкина (1720). Холст, масло. 90,9 x 73,4 cм. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это также ранняя работа художника, выполненная по возвращении из Италии. Граф Гаврила Иванович Головкин – вице-канцлер, сподвижник Петра I, хитрый и ловкий дипломат.
У Головкина умный проницательный взгляд, твердая волевая складка губ. Парик – по моде того времени. Художник создал образ энергичного государственного деятеля, человека эпохи Петра. В его осанке – чувство собственного достоинства. Торжественность и значительность образу придают сдержанность позы, андреевская лента и звезда, польский орден Белого Орла в виде креста на голубом банте.
Портрет напольного гетмана считается вершиной творчества Ивана Никитина. Кто именно изображён на полотне – не вполне ясно, называются различные имена. Но именно в этом изображении мастер парадного портрета проявляет себя мастером человеческой души. Он создаёт трагический образ сильного, властного, много перенесшего на своем веку и исполненного скорби человека.

Братья Никитины – русские художники XVIII века

Иван Никитин. Портрет напольного гетмана (~ 1725). Холст, масло. 76 х 60 cм. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Гетман изображён в спокойной позе, со спутанными волосами, в расстёгнутой домашней одежде. Он погружён в себя, в свои переживания.
Высокий лоб изрезан морщинами, а глаза застыли, глядя в пространство. Драматический эффект картины создаёт выражение его лица. Преобладание красного тона в изображении лица, а также элементов одежды, усиливает чувство тревоги и напряжённости ситуации.

Роман Никитич Никитин (1691-1753)

Роман Никитич Никитин – младший брат художника Ивана Никитича Никитина. Его жизнь и творчество менее известны, а его художественные принципы более традиционны и консервативны, чем у брата.
Художественное образование Романа Никитина началось под руководством его брата Ивана. Позже наставником Романа стал Иоганн Готфрид Дангауер (Таннауэр) – немецкий живописец, портретист, миниатюрист, придворный художник Петра I. 
Возвратившись в Россию после учёбы в Италии, Роман Никитин участвовал в украшении живописью триумфальных ворот в Москве, воздвигнутых по случаю заключения Ништадтского мира, занимался церковной живописью. В 1732 г. братья Никитины были арестованы по делу Феофана Прокоповича, о чём сказано в биографии Ивана Никитина. В Тобольске Роман Никитин продолжал заниматься живописью.
После вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны Роман Никитин был возвращён в придворные живописцы, ему было поручено написать образа для новой церкви в Московском Златоустовском монастыре.
Роман Никитич Никитин умер в конце 1753 или в начале 1754 г.

Творчество

С уверенностью Роману Никитину приписывают только два портрета: Григория Дмитриевича Строганова и его супруги, баронессы Марии Яковлевны (Вассы) Строгановой, относящиеся примерно к 1724 г. Возможно, им созданы портреты всей семьи Строгановых, но они не сохранились.

Братья Никитины – русские художники XVIII века

Роман Никитин. Портрет Григория Дмитриевича Строганова (не позднее 1715). Холст, масло. 101 x 77, 5 см. Одесский художественный музей
Портрет Строганова выполнен в классическом европейском стиле с элементами рококо, но в нём ещё видны следы парсуны: статичность, тёмный фон, отсутствие психологизма. Делается попытка передачи движения руки персонажа, но эта попытка не совсем удачна – рука изображена в застывшем положении.

Братья Никитины – русские художники XVIII века

Роман Никитин. Портрет Марии Яковлевны Строгановой (1721-1724). Холст, масло. 76 x 60 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Портрет баронессы Строгановой был написан позже. Видно мастерство художника в передаче фактуры богатой одежды. В этом портрете уже чувствуется характер персонажа: открытый взгляд, женственность. Присутствует и некоторая динамика образа, передано движение рук.