Русская живопись XVIII века

И.Н. Никитин. Портрет государственного канцлера Г.И. Головкина

В XVIII в. Россия из средневекового государства постепенно превращалась в европейскую державу с развитой светской культурой.
Пётр I хотел, чтобы русские художники не уступали в мастерстве европейским, поэтому он не только приглашал в Россию иностранных мастеров, но и отправлял молодых русских художников учиться за границу. Например, И. Никитин был послан в Италию. Своё мастерство он совершенствовал во Флорентийской Академии. А. Матвеев учился в Амстердаме, в Гааге, а затем в Антверпенской Академии, где считался одним из лучших учеников. И. Вишняков как художник сформировался под влиянием А. Каравакка, выходца из Марселя. И. Аргунов, крепостной графа П. Шереметева, учился у немецкого художника Г.-Х. Гроота.
При типографиях воспитывались рисовальщики и гравёры для иллюстрирования научных изданий.
В 1724 г. Пётр издал указ об учреждении «Академии или социетета художеств и наук» для содействия искусства различным ремёслам и наукам. Крупные государственные учреждения (Канцелярия от строений, Адмиралтейств-коллегия и др.) держали в своём штате команду живописцев, которые должны были заниматься убранством новых дворцов, триумфальных ворот, церквей, оформлением придворных празднеств и др. Таким образом, характер искусства в России XVIII в. становился всё более светским. Иностранные мастера привозили с собой новые художественные веяния и становились учителями русских художников.
Но не стоит считать, что русское искусство лишь послушно копировало европейское. Русская психология, русская душа, русский быт вносили свои коррективы в развитие русской художественной школы. Петровской культуре был свойствен высокий пафос государственности, реалистический взгляд. Затем появляется интерес к личности, частной жизни, искусство стали отмечать бо́льшая простота и даже лиричность. Искусство России первой половины XVIII в. отмечено многообразием и богатством художественных приёмов. Но, к сожалению, до наших дней дошло очень немногое из того, что было создано. Даже таких выдающихся живописцев, как Никитин, Матвеев, Вишняков, мы знаем всего по нескольким произведениям. Наиболее сохранившейся частью художественного наследия той поры являются портреты.

Русская живопись XVIII века

И.Н. Никитин. Портрет Анны Петровны, дочери Петра I (до 1716). Холст, масло. 65 х 53 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет Анны Петровны, старшей дочери Петра и Екатерины Алексеевны, был создан ещё до поездки художника в Италию. Анне Петровне в то время было 6-7 лет. По моде и по правилам портретного искусства того времени девочка изображена как взрослая: в кокетливой позе, с высокой причёской и рассыпанными по плечам чёрными волосами, в декольтированном платье и красной мантии, подбитой горностаем – это свидетельствовало о принадлежности к царскому роду.
Никитин был мастером цвета и света, именно через интенсивный цвет и светотень он передаёт энергию характера модели.

Русская живопись XVIII века

И. Никитин (современник, тёзка и однофамилец петербургского мастера, И.Н. Никитина). Портрет Бориса Петровича Шереметева (1729). Холст, масло. 103 х 77 см. Нижегородский государственный художественный музей
И. Никитин учился живописи в Москве за собственный счёт. Его искусство высоко ценили современники. Оформлял царские дворцы и главные храмы Петербурга. Но его портреты ещё напоминают парсуну: они лишены индивидуального выражения, статичны и несколько тяжеловесны.
Б.П. Шереметев – выдающийся полководец петровской эпохи.

Русская живопись XVIII века

А. Матвеев. Автопортрет с женой Ириной Степановной (1729?). Холст, масло. 75,5 х 90,5 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Вскоре по возвращении из-за границы А. Матвеев женился на дочери кузнечного мастера Канцелярии от строений Ирине Степановне Антроповой. В это время ему было 27 лет, а ей – 14. После смерти художника его вдова выщла замуж вторично, передав новому супругу всё нажитое Матвеевым состояние. Вот почему у младшего сына художника, Василия, единственным наследством от отца остался этот двойной портрет, который он незадолго до своей смерти принёс в дар Академии художеств.
Двойной портрет А. Матвеева – единственное полотно этого жанра в русской живописи первой половины XVIII в.
Супруги изображены по пояс, на фоне облачного неба. Их лица обращены к зрителю. Одеты супруги по моде того времени, но лица их исполнены простоты и достоинства.

Русская живопись XVIII века

А. Матвеев. Портрет Анастасии Петровны Голицыной (1728). Холст, масло. 843 х 67 см. Собрание Голицыных (Москва)
Фигура княгини дана в поясном изображении, в лёгком повороте, помещена в овал, вписанный в прямоугольник. На ней роскошное платье красного цвета с крупными рубиновыми застёжками на рукавах и драгоценным медальоном с портретом Петра I. Поверх платья наброшена мантия. Княгиня изображена сильной личностью, хотя великолепные одежды не могут скрыть её уставшего вида, плаксиво опущенных углов рта. В этом диссонансе – глубина созданного Матвеевым образа. Княгиня изображена за год до смерти.

Русская живопись XVIII века

И.Я. Вишняков. Портрет Вильгельма Георга Фермора (1750-е годы). Холст, масло. 135 х 109 см. Государственный Русский музей (Петербург)
На портрете изображён сын начальника И. Вишнякова по Канцелярии от строений. В течение многих лет Вишняков возглавлял «живописную команду» Канцелярии от строений. Изображённому мальчику не более 10 лет. Фигура его статична, а падающий на лицо свет подчёркивает душевную чистоту мальчика.
Статичность и плоскостность фигуры, ее фронтальная постановка, тщательность в передаче деталей, декоративность решения, построенного на сочетании ярких без полутонов цветов, указывают на связь Вишнякова с традициями парсунной живописи конца XVII – начала XVIII вв.

Русская живопись XVIII века

И.П. Аргунов. Портрет графини Толстой, урождённой Лопухиной (1768). Холст, масло. 93 х 78 см. Киевский музей русского искусства
Дар тонкой психологической характеристики образа проявился у художника даже в парадных портретах.
Портрет Толстой – парадный. Это проявляется и в изображении «закрытого» лица, в котором эмоции скрыты, и в позе, и в одежде, а также в соответствующей драпировке.
Но в руках у женщины – спицы для вязания, на коленях – рукоделие, а на лове – чепец. Они придают образу тёплый оттенок частной жизни. Мягкость, теплота и задушевность вообще свойственны стилю художника.