Картина В. Васнецова «Богатыри»

Картина В. Васнецова «Богатыри»

Картина «Богатыри» – не только самое известное полотно художника В. Васнецова, но и, пожалуй, самая известная картина во всей русской живописи. Репродукции «Богатырей» можно увидеть и в школьных учебниках, и в иллюстрированных журналах, и в рамках на стенах в помещениях...

Но такая понятная и с детства близкая каждому русскому человеку картина создавалась 27 лет, если считать её началом карандашный набросок 1871 г., затем эскиз, созданный художником в Париже в 1876 г., и готовую картину, законченную в 1898 г. В этой картине выражен дух русского народа. 

Описание картины В. Васнецова «Богатыри»

Картина В. Васнецова «Богатыри»

Богатыри на картине воспринимаются сразу все вместе, причём зритель видит их как бы стоящими на возвышенности и поэтому подчиняется торжественности изображённого момента. Богатыри изображены на фоне природы, и это исторически точная передача сути хранителей Земли русской, каковыми и были богатыри. Пейзаж сливается с особенностями персонажей, дополняет их и переплетается с ними: развеваются ковыль и конские гривы; хищная птица подчёркивает опасность, с которой постоянно сталкиваются богатыри; лес вдали, вечный и мощный, подчёркивает мощь защитников.

Картина В. Васнецова «Богатыри»

Илья Муромец (фрагмент картины В. Васнецова)
В центре картины – Илья Муромец. Это простой, но могучий богатырь с густой чёрной бородой, в нём все чувства, кажется, находятся в уравновешенном состоянии: сила и большое знание жизни; доброта и грозный вид. Одну руку он напряжённо поднял к глазам, зорко всматриваясь в даль – рука этого могучего богатыря, кажется, совсем не отягощена грузной палицей. В другой руке – копьё. Конь – под стать ему: могучий тяжеловоз с густой чёрной гривой.

Картина В. Васнецова «Богатыри»

Алёша Попович (фрагмент картины В. Васнецова)
Справа (от зрителя) – самый младший богатырь – Алёша Попович. К его седлу прикреплены гусли, а это говорит о том, что Алёша не только смел, но ещё и талантлив – певец, гусляр... Но гусли рядом, на случай, а в руках всё-таки лук и копьё, тут же и колчан со стрелами. Алёша Попович ещё молод и неопытен, но он чувствует себя уверенно рядом с Ильёй Муромцем. Лошадь Алёши также под стать ему: небольшая и молоденькая.

Картина В. Васнецова «Богатыри»

Добрыня Никитич (фрагмент картины В. Васнецова)
Третий богатырь – Добрыня Никитич. Это грамотный и вдумчивый богатырь. Тонкие черты его лица подчёркивают его «вежество» (знания). Это дипломат по своей сути, умеющий, при необходимости, обсудить с противником самые сложные проблемы. И лошадь у Добрыни особой стати, красивая и изящная.
Тяготение В. Васнецова к русской древней культуре чувствуется во многих его полотнах, знакомых всем нам с детских лет. «Я всегда был убежден, что в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим», – говорил он. Но «Богатыри» – это самая крупная, самая значительная картина Виктора Васнецова, это мощная эпическая песнь России, ее великому прошлому – картина, призванная выразить дух русского народа», – писал В. Стасов.

Судьба картины В. Васнецова

Павел Михайлович Третьяков, пристально следивший за всем новым, что появлялось в русской живописи его времени, увидел готовую картину в этом же, 1898 г. Он молча смотрел на неё несколько минут, вглядываясь в детали, и немедленно её приобрёл. Так «Богатыри» навсегда обрели себе дом – и до сегодняшнего дня картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
А уже в марте-апреле 1899 г. в помещении петербургской Академии художеств была устроена персональная выставка художника В. Васнецова, на которой было представлено 38 его полотен. В центре выставки были «Богатыри».

Прообразы персонажей картины В. Васнецова «Богатыри»

Известно, что Илья Муромец – историческое лицо. Но на исторический прототип былинного героя претендуют две личности: силач родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия и причисленный в 1643 г. к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец», и Илейко Муромец (Илья Иванович Коровин), который в конце царствования Бориса Годунова находился в казачьем отряде в составе войска воеводы князя Ивана Хворостинина. Эти два исторических лица в результате народной переработки былин превратились в Илью Муромца из села Карачарово под Муромом.
По первой теории, Илья Муромец жил в XII в. и скончался в Киево-Печерской лавре в 1188 г.
В соответствии с былинами, богатырь Илья Муромец до 30 лет «не владел» руками и ногами, а затем чудесно исцелился от старцев. Затем он идёт на службу к князю Владимиру.

Я иду служить за веру христианскую,
И за землю русскую,
Да и за стольный Киев град,
За вдов, за сирот, за бедных людей...

Имя Ильи Муромца упоминается во многих былинах киевского цикла: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».

Картина В. Васнецова «Богатыри»

Памятник Илье Муромцу в г. Муроме
Добрыня Никитич – второй персонаж картины Васнецова – менее популярная личность, но также достаточно известный богатырь эпоса Киевской Руси. Считается, что он служил при князе Владимире, его и самого иногда называют «князем», в чём проявляется уважение к его познаниям и умению исполнить любое поручение.
Иногда Добрыню Никитича отождествляют с рязанским богатырём Добрыней по прозвищу «Золотой пояс».
Третий богатырь, Алёша Попович, считается собирательным образом богатыря. Но и у него есть исторический прототип: суздальский боярин Александр (Олеша) Попович. Это был знаменитый воин нескольких князей Киевской Руси.
По легенде, Александр (Олеша) Попович погиб в битве на реке Калке 31 мая 1223 г.: «И Александр Попович ту убиен бысть с иними 70 храбрых» (Суздальская летопись XV в.).