Карл Брюллов: портреты

К. Брюллов. Автопортрет

Карл Павлович Брюллов (1799-1852) – один из самых известных русских художников. Он был историческим живописцем, портретистом, пейзажистом, автором монументальных росписей Казанского и Исаакиевского соборов в Петербурге.

Творчество К.П. Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма, в котором чувство гармонии и красоты мира сменилось ощущением трагизма и сложности жизни, интересом к сильным страстям и личностям, необычайным ситуациям и неожиданным темам.
К. Брюллов был хорошо известен и в Европе. Он являлся Членом Миланской и Пармской академий, Академии Святого Луки в Риме, профессором Петербургской и Флорентийской академий художеств, почетным вольным сообщником Парижской академии искусств. Его полотна хранятся во многих музеях России и за рубежом.
«Портреты – самый многочисленный отдел между произведениями Брюллова. Они же, без сомнения, и самый важный. Здесь, наконец, мы касаемся того пункта, где талант Брюллова является в полном блеске и силе» (В. Стасов).
Наш рассказ о портретах Брюллова, которые составляют довольно большую часть его творчества, мы начнём с его автопортрета. 

К. Брюллов. Автопортрет (1848)

Карл Брюллов: портреты

К. Брюллов. Автопортрет (1848). Картон, масло. 64,1 x 54. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет создан художником после долгой болезни. Несколько месяцев он пробыл в уединении, так как врачи запретили ему напрягаться и принимать посетителей. Как известно, болезнь всегда располагает к размышлениям, тем более, когда уединение затягивается. Человек в такой ситуации углубляется в собственные мысли и поневоле начинает анализировать собственную жизнь и подводить некоторые итоги, а Брюллову в момент написания портрета было уже около 50 лет.
Художник изобразил себя статично, в портрете ясно ощущается состояние усталости и болезни. Голова его спокойно откинута на красную подушку, которая является доминантой портрета. Если внимательно посмотреть на работы Брюллова, можно заметить, что этот цвет присутствует в большинстве работ художника, по-видимому, он отражает его личный и творческий темперамент.
Но под внешней статичностью изображённого на портрете художника скрывается напряжённая умственная работа. Глаза уставшего и больного человека выражают силу духа и интерес к жизни, творческую энергию. Но утомлённые веки, бессильно повисшая кисть руки говорят о его недуге.
«Высокое напряжение внутренних сил и безграничная усталость, возвышенное благородство и горечь разочарования, сила духа и смирение – всё это подвижное многообразие чувств схвачено брюлловской кистью и сделано вечным. Глядя на это лицо, вспоминаешь самые горькие слова, сказанные о себе художником: «Мою жизнь можно уподобить свече, которую жгли с двух концов и посередине держали калеными щипцами...» (Г. Леонтьева).

К. Брюллов. Портрет баснописца И.А. Крылова (1839)

Карл Брюллов: портреты

К. Брюллов. Портрет баснописца И.А. Крылова. Холст, масло. Не окончен. 102,3 x 86,2. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет настоящего мастера не только точно воссоздаёт внешний облик человека, но и передаёт его духовный мир.
К. Брюллов был мастером и парадных, и интимных портретов. Его кисти также принадлежат портреты людей искусства, в которых всегда важным является передача их внутреннего состояния.
Если в парадных портретах художник уделяет большое внимание деталям и интерьеру, то в изображениях творческих личностей доминирует психологизм.
К таким портретам относится и портрет И. А. Крылова. Русский поэт, баснописец, писатель и переводчик, Крылов был популярной личностью в эпоху Брюллова. Многие строки его басен и сейчас используются как поговорки и крылатые выражения, потому что человеческие пороки остаются одними и теми же во все времена.
Художник использует минимум внешних деталей, всё внимание сосредоточено на лице этого проницательного и мудрого человека, который как бы смотрит в самую душу зрителю. На его лице нет явной улыбки, но она видится в его мудром и проникающем в душу взгляде.
По неизвестной причине этот портрет не был закончен Брюлловым – правая его часть была дописана Ф. Горецким, одним из учеников художника.

К. Брюллов. Портрет В.А. Жуковского (1838)

Карл Брюллов: портреты

К. Брюллов. Портрет В.А. Жуковского. Холст, масло,110 x 83 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
У этого портрета особая судьба. В.А. Жуковский, русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, был «наставником» наследника престола, будущего императора Александра II.
Он сам предложил Брюллову написать портрет, чтобы продать его и на вырученные деньги освободить из крепостных Т.Г. Шевченко. Сам поэт об этом вспоминал так: «Жуковский, предварительно узнавши цену от помещика, просил К.П. Брюллова написать его, В.А. Жуковского, портрет с целью разыграть его в лотерею... Великий Брюллов охотно согласился. Портрет написан. В.А. Жуковский с помощью графа М.Ю. Виельгорского устроил лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою была куплена моя свобода...».
Портрет был написан в петербургской квартире Брюллова. Правда, художнику работать над этим портретом пришлось с перерывами – Жуковский в это время отправился с будущим императором Александром II в путешествие по России. Но, тем не менее, портрет, по отзывам современников, получился одним из лучших изображений поэта «как по сходству, так и по выражению характера целого».
Кажется, поэт только что присел к столу с книгами и спокойно слушает собеседника... Он спокоен и сосредоточен на какой-то своей внутренней мысли, но в то же время открыт для других. Таким Жуковский был и в жизни: он умел находить общий язык с любым человеком и всегда старался помочь тому, кто в этом нуждался. Он всегда старался помирить людей, был чужд каких-либо интриг и ссор. Жуковский был хорошо знаком с А. С. Пушкиным, и когда произошла смертельная дуэль Пушкина с Дантесом, Жуковский передавал записки между императором Николаем I и А. С. Пушкиным.
Жуковский изображён со слегка наклонённой к плечу головой, сложив на коленях руки. Любимый Брюлловым красновато-коричневый колорит соответствует облику поэта, полного лиризма, серьёзности и доброты.

К. Брюллов. Портрет археолога Микеланджело Ланчи (1851)

Карл Брюллов: портреты

К. Брюллов. Портрет археолога Микеланджело Ланчи. Холст, масло, 61,8 х 49,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Этот портрет был последней работой Брюллова, но одной из первых картин, купленных П.М. Третьяковым для своей коллекции.
Он приобрёл его в Италии в первые годы своей собирательской деятельности, и для России это имело большое значение, т.к. очень немногие последние работы художника вернулись на родину.
Микеланджело Ланчи – итальянский археолог, востоковед, в 1827-1833 гг. участвовал в раскопках Помпеи.
Во время написания портрета Ланчи шёл уже восьмой десяток, но Брюллов увидел в старом человеке вечную молодость, которая даруется далеко не всем людям, а только тем, у которых пытливая душа, горячее сердце, умение глубоко мыслить. Время прошлось по этому лицу суровым резцом, и мы не будем останавливаться на деталях, подчёркивающих его возраст, потому что художник хотел показать (и показал) не это, а торжество неугасаемого духа. Черты лица Ланчи чётко обозначены: тонкий горбатый нос, плотно сомкнутый рот, линия скул, ввалившиеся щеки... Но глаза! Это глаза молодого человека, который радостно смотрит на окружающий мир, как будто только начал осознавать своё в нём присутствие и значимость. Это не придуманная художником радость бытия, вечного горения души и мысли, готовность откликнуться не только на чужой зов, но и на взгляд – всё это свойственно Микеланджело Ланчи и характеризует его без всяких слов.