Портреты Л.Н. Толстого

Портреты Л.Н. Толстого

Портретов такой выдающейся личности, каким был Толстой, написано много. Это и прижизненные портреты, и написанные после его смерти. Да и в наше время художники обращаются к образу этого великого писателя.

Пожалуй, первым прижизненным портретом Толстого является знаменитое полотно И.Н. Крамского (1837-1887), талантливого художника, современника писателя.
Он первым из современных художников смог уговорить писателя позировать ему – Толстой категорически отказывался от создания живописного своего портрета. Эта история изложена почти в каждой статье о портретах Крамского, поэтому мы не станем повторяться. Но скажем лишь, что в портрете настолько точно передан сложный внутренний мир великого человека, что портрет этот превысил возможности фотографии, потому что на фотографии запечатлен один только момент, а в этом портрете мы видим очень многое: тонкого знатока человеческих душ, проницательного психолога, гениального мыслителя, талантливого писателя. Крамскому удалось передать в портрете состояние сложной натуры Толстого: его демократичность и простоту в сочетании с мощным интеллектом.

Портреты Л.Н. Толстого

И.Н. Крамской «Портрет Л. Н. Толстого» (1873). Холст, масло. 98 х 79,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет Л.Н. Толстого кисти И.Н. Крамского кажется нам не только одним из лучших произведений художника, но и лучшим живописным образом писателя.
Гораздо меньше известны портреты Л.Н. Толстого кисти Л.О. Пастернака.
Леонид Осипович Пастернак (1862-1945) – российский живописец и график, иллюстратор, педагог. Отец писателя Бориса Пастернака и архитектора Александра Пастернака. Он является не только автором нескольких портретов Толстого, но и автором иллюстраций к его романам «Война и мир» и «Воскресение».
Характерной особенностью портретного творчества Л. Пастернака (а создал он много портретов своих современников: М. Горького, Ф. Шаляпина, С. Рахманинова, А. Скрябина и др.) была потребность постоянно делать наброски в альбомах. Он считал, что позже по наброску можно создать портрет, и этот портрет будет более естественным, чем при позировании. Портретная галерея, созданная Л. Пастернаком, отличается разнообразием техник: здесь портреты, написанные и пастелью, и углем, и итальянским карандашом. Манера исполнения у него лёгкая, непринуждённая, сознательно незаконченная – всё это придаёт его рисункам ту недосказанность, которая и отличает его работы вообще и в частности портреты. Человек меняется на протяжении всей своей жизни, именно это качество, свойственное всем без исключения людям, и предстаёт перед зрителями в портретах известных личностей.

Портреты Л.Н. Толстого

Л. Пастернак «Лев Толстой с семьёй» (1902)

Портреты Л.Н. Толстого

Л. Пастернак «Лев Толстой» (1908)
Николай Николаевич Ге (1831-1894) часто выбирал для своих картин всемирные сюжеты. Мы можем вспомнить его «Тайную вечерю», «Вестников Воскресения», «В Гефсиманском саду», «Что есть истина?», интересовала его и русская история.
Картины, связанные с темой Христа, родились у Ге в связи с дружбой в последние годы его жизни с Л.Н. Толстым. Они оба видели и понимали ужас и одиночество человека перед лицом смерти; оба до конца своих жизней пытались понять, «что есть истина».
В последние 12 лет жизни художник Н. Ге часто бывал у Толстого, в доме писателя в Хамовниках в Москве и в Ясной Поляне. Он создал один из самых простых и правдивых живописных портретов писателя, сидящего за письменным столом.

Портреты Л.Н. Толстого

Н. Ге «Портрет Л. Н. Толстого» (1884). Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Изображая Л.Н. Толстого, Ге избегает показа великого писателя позирующим, с острым взглядом, пронизывающим зрителя насквозь. Толстой на картине Ге увлечённо работает в кабинете собственного дома в Москве, в Хамовниках. Известно даже, над чем именно работает: создаёт трактат «В чем моя вера».
Картина строга и проста. В комнате сумрак. Цвета полотна очень сдержанны. Виден стол с исписанными листами бумаги, сосредоточенное лицо и руки писателя. Он погружён в работу и ничего не замечает. Портрет как бы получает вечное, вневременное звучание. Величие изображённого на портрете человека показано просто, без специальных приёмов изображения или композиции. Именно в этом состоит новаторство художника – во внешней простоте изображения гениальной личности. Никакого пафоса, всё обыденно и просто, но зритель понимает, что это портрет великого человека.
Знаменитый стол с решёткой изображён на многих портретах Толстого, не только на картине Н.Н. Ге. Решётка из мелких резных балясин по краю стола, видимо, была предназначена для того, чтобы бумаги не падали со стола, который у Толстого всегда был завален рукописями.

Портреты Л.Н. Толстого

Знаменитый стол Л.Н. Толстого. Современная фотография
Этот стол и сегодня находится в музее Толстого в Хамовниках. Писатель не терпел роскоши, всегда сам убирал свой маленький кабинет, в котором, кроме знаменитого стола, были диван, кресла и шкаф с книгами.
Илья Ефимович Репин (1844-1930) неоднократно в течение своей жизни обращался к образу Л.Н. Толстого.

Портреты Л.Н. Толстого

Л.Н. Толстой и И.Е. Репин в Ясной Поляне (1907). Фотография
Их дружба началась в Москве в 1880 г. и длилась 30 лет, до самой смерти писателя. Репин создал 12 портретов, 25 рисунков, 8 зарисовок членов семьи Толстого и 17 иллюстраций к толстовским произведениям, создал 3 бюста писателя.

Портреты Л.Н. Толстого

И.Е. Репин «Лев Толстой в комнате под сводами» (1891)
Этот портрет был создан в Ясной Поляне, которую Толстой очень любил и жизни без неё себе не представлял. Она находилась в нижнем этаже и служила писателю кабинетом некоторое время, пока он не был устроен наверху.
Комнату под сводами Толстой особенно любил за тишину и уединённость. Здесь он приступил к работе над романом «Война и мир». Здесь же работал над трактатом «Так что же нам делать?», романом «Воскресение», драмой «Власть тьмы».
Эта комната при жизни писателя была мало похожа на кабинет. Здесь стояли сельскохозяйственные инструменты, которыми Толстой пользовался во время работы: косы, лопаты и пр. Л. Н. Толстой на портрете изображён сидящим не на стуле, а на низкой скамье, подогнув под себя ногу – это была его любимая поза во время работы за столом. В этой комнате было прохладно даже в самый жаркий день и очень тихо. Видимо, это и привлекало писателя.
Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942) также привлекал образ Л.Н. Толстого.

Портреты Л.Н. Толстого

М.В. Нестеров «Портрет Л.Н. Толстого» (1907). Хост. Масло. 13 x 102. Музей Л.Н. Толстого (Москва)
Он всегда стремился изображать на своих портретах людей, живущих глубокой внутренней жизнью. Так, на его портретах мы видим богословов Флоренского и С. Булгакова, архиепископа Антония Волынского, религиозного философа Ивана Ильина.
Личность Л.Н. Толстого не могла не привлечь внимание художника. Он изобразил писателя на фоне яснополянского пруда и елей, посаженных на берегу самим Толстым, а далее видна деревня. Деревенский пейзаж подчёркивает народное начало толстовского мировосприятия.
Писатель задумчиво стоит на берегу пруда, погружённый в размышления. Его крестьянская одежда, суровый и могучий облик полностью гармонируют с окружающей природой.