Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

В. Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов начинал как передвижник, следуя принципам социально-критического жанра. Затем он обращается к фольклорной мифологии и реформирует русский исторический жанр.

В.М. Васнецова можно отнести и к религиозным живописцам. Писал он и портреты, и пейзажи.
Рассмотрим работы художника разных жанров.

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «С квартиры на квартиру» (1876). Холст, масло. 53 x 67см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина художника тематически связана с идеями передвижничества, задачей которого было реальное изображение жизни в России середины XIX в. Тема униженных и оскорблённых вполне раскрыта в этом полотне. Бедные старики, муж и жена, покинули прежнюю квартиру, видимо, из-за невозможности её оплатить. Тихо бредут они по льду Невы со своими скудными пожитками, связанными в узел. Лица их выражают растерянность, обиду, недоумение. Куда они идут? К своему новому месту обитания? Или им вообще некуда идти?
Вокруг – ни души. Некому ни пожалеть, ни подбодрить этих несчастных. Одна лишь собака понимает их. Она сама съёжилась от холода и точно так же одинока и никому не нужна. Пейзаж усиливает чувство одиночества и безысходности. А на заднем плане величественно возвышается шпиль Петропавловской крепости, на фоне которого эти бедняки выглядят особенно жалко.
Из этой же серии картины «Нищие-певцы» (Богомольцы), 1873 г. и «Чаепитие в трактире» (В харчевне), 1874 г.

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880). Холст, масло. 205 x 390 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина не является иллюстрацией, но написана на сюжет из «Слова о полку Игореве» и относится к историческому жанру.
... Битва окончена. Вокруг страшная, неземная тишина и тела павших воинов. Но природа жива: зеленеет трава, цветы синеют то тут, то там меж тел убитых и слышен звук взмаха орлиных крыльев...

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «Нестор-летописец». Эскизы росписи Владимирского собора в Киеве (1885-1893). Бумага, акварель. Дом-музей В.М. Васнецова (Москва)

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «Ковер-самолет» (1880). Холст, масло. 165 x 297 см. Дом-музей Виктора Михайловича Васнецова (Москва)
Это одна из первых работ Васнецова, в которой он обратился к сказочной тематике. Савва Мамонтов решил украсить кабинет правления строительством железных дорог картиной, которая символизировала бы движение, но не уходила бы при этом от русских традиций. Хотя правление железной дороги отказалось принимать работу из-за излишней сказочности мотива, картина эта остаётся одним из шедевров русской живописи.
Иван Царевич в одной из русских сказок отправляется на летающем ковре (подарок Бабы-Яги) за Жар-птицей, что повадилась воровать яблоки в царском саду, и возвращается с победой. Рядом с ним – большая клетка, в которой сидит пойманная Жар-птица.

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «Алёнушка» (1881). Холст, масло. 178 x 121 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Многие произведения художника были задуманы в Абрамцево, имении С. Мамонтова. Здесь была написана и «Аленушка», в которой Васнецов проникновенно воплотил лирическую поэзию русского народа. Сказку об Алёнушке и её братце Иванушке художник не иллюстрировал, он изобразил на живописном полотне свои чувства, своё представление о героине.
Состояние природы гармонирует с состоянием девушки. Аленушка задумалась о своей горькой судьбе и сидит над водой, положив голову на руки. Темная поверхность омута и темная глубокая зелень елочек усиливают напряжённое состояние девушки.
В Абрамцеве Васнецов вырабатывал свой тип национального пейзажа: дубовые, еловые леса, берёзовые рощи, причудливо извилистые речки, поросшие осокой пруды, глухие овраги, солнечные лужайки...

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «Витязь на распутье» (1882). Холст, масло. 167 x 299 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Сюжет этой картины возник у художника под впечатлением былины об Илье Муромце. Первый вариант произведения был готов к 1877 г. и демонстрировался на VI Передвижной выставке. Окончательный вариант картины был написан в 1882 г. для С. Мамонтова.
Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов пишет: «На камне написано: «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи «направу ехати – женату быти; налеву ехати – богату быти» на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии».
К былинной теме Васнецов обращался несколько раз: в ранней акварели «Богатырь» (1870), в картинах «Богатыри» (1898) и «Богатырский скок» (1914).

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «Богатыри» (1898). Холст, масло. 295,3 x 446 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В начале 1885 г. Виктор Михайлович Васнецов принял участие в росписи только что построенного Владимирского собора в Киеве. Работая над росписями собора, он вынашивал идею «Богатырей». Одновременно обдумывал и картину «Иван-Царевич на Сером Волке».
«Я работал над Богатырями, может быть, не всегда с должной напряженностью... но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука! Они... были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом...», - вспоминал художник.
«Богатыри» – это песнь России, её великому прошлому. Она выражает дух русского народа.
В центре картины – Илья Муромец. Он прост и могуч, в нем чувствуется спокойная уверенная сила и умудренность жизненным опытом. В одной руке у него палица, в другой копье, но при этом он великодушен и добр. Справа – самый младший из богатырей, Алёша Попович. Он молод, силён и красив, любит шутки и веселье, умеет петь и играть на гулях. В руках у него лук с копьем, а к седлу прикреплены гусли. Третий богатырь – Добрыня Никитич. У него тонкие черты лица, подчёркивающие его знания и культуру, он вдумчив и предусмотрителен. Он может выполнить самые сложные поручения, требующие изворотливости ума и дипломатического такта.
Богатырей зритель видит как бы снизу и сразу всех вместе. Поэтому они выглядят монументально, олицетворяя народную силу.
Богатыри стоят на границе поля и леса. Состояние природы созвучно настроению богатырей. Развевающимся на ветру конским гривам вторит жёлтый ковыль. В небе клубятся белые тяжелые облака. Хищная птица парит над кромкой леса, а серые могильники вносят интонацию опасности. Но весь облик богатырей говорит о надежности этих защитников Русской земли.
В апреле 1898 г. Васнецова посетил П.М. Третьяков и приобрёл картину для своей галереи. 

Илья Муромец (сын Иванович) – один из главных героев русского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. В киевском цикле былин он упоминается в следующих былинах: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».
Считается, что родина Ильи Муромца – село Карачарово под Муромом. У Ильи Муромца был реальный прототип. Также распространено отождествление былинного героя и Илии Печерского – святого преподобного православной церкви, мощи которого покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.
Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 30 лет «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев. Они, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им пить. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт и приносит воду. Старцы велят Илье выпить воду. Илья после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить силу. Потом старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. После Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному городу ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-тко ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «Баян» (1910). Холст, масло. 303 x 408 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Группа русских богатырей в доспехах отдыхает вместе с князем Игорем после очередного побоища. Они расположились на высоком зелёном холме и слушают песнь слепого вещего старца Баяна. Его седые волосы развеваются на ветру. Он поёт о защите Руси от междоусобных распрей князей, восславляя сидящего рядом князя и его дружину. Баян олицетворяет образ древнерусского сказителя сказок и былин, умного и всеведущего. Среди воинов князь Игорь, старец, перед которым восседает юный отрок, возможно, готовясь к боевому крещению.

Историческая и фольклорная живопись Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Васнецов «Гамаюн, птица вещая» (1897). Холст, масло. 214 × 135 см. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой (Махачкала)
В славянской мифологии Гамаюн – вещая птица, предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Своим падением она предвещает смерть государственных деятелей.
У птицы Гамаюн тело птицы и женская голова, прекрасное нежное лицо «диковатой девочки-подростка» с правильными чертами. В лице видны раздумье и тревога, об этом говорят полные ужаса глаза. Крылья чёрные, направленные вперёд, она как будто укутывается ими или пытается от чего-то отгородиться. По мнению некоторых исследователей, птица Гамаюн видит перед собой нечто ужасное, но не в силах отвести взор и продолжает вещать.
Птица сидит на растущем из воды «диковинном» побеге или стволе, имеющем форму вопросительного знака в зеркальном отражении. Рядом с деревом из воды растут «призрачные» белые цветы и травинки. Фоном картины являются бескрайняя водная гладь и сливающееся с ней «тревожное» небо.
Картина эта не совсем «васнецовская» по идее и исполнению, она ближе к символизму, М. Врубелю. Видимо, время было такое: предвещавшее нечто тревожное. В 1899 г. появилось стихотворение А Блока на ту же тему.

Александр Блок
Гамаюн, птица вещая

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облечённых,
Она вещает и поёт,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запёкшиеся кровью!..