Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Летний пейзаж. Абрамцево»

И.Е. Репину были подвластны все жанры живописи: он создавал исторические полотна, жанровые картины, портреты, пейзажи, натюрморты; делал иллюстраций к произведениям русской классической литературы; его творческое наследие включает также графические и скульптурные работы.
Он был разносторонней личностью: прекрасным педагогом, теоретиком искусства, писателем-мемуаристом, публицистом.

Исторические картины И.Е. Репина

Многогранность таланта И.Е. Репина

И Репин «Бурлаки на Волге» (1872-1873). Холст, масло. 131,5 × 281 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Это первая большая картина Репина, которую он писал, будучи ещё учеником Академии художеств. В то время он работал над академическими сюжетами и однажды увидел оборванную и почерневшую от солнца ватагу бурлаков, тянущих тяжелую барку. Один их вид заставил художника содрогнуться: рваная одежда, истлевшие от пота и солнца рубахи, лохмотья, свисающие из-под лямки... Угрюмые потные лица... А рядом прохаживается толпа нарядно одетых господ. Этот контраст потряс воображение художника, и с этого момента он надолго увлёкся темой бурлаков.
В 1870 г. И. Репин поехал на Волгу, где мог ближе наблюдать жизнь народа, познакомиться с его трудом и бытом, увидеть красоту того русского характера, который потом и получил свое выражение в картине. Он хотел не просто посмотреть на бурлаков и порисовать их, но и пожить среди них, поближе их узнать. И после этого у него получилась картина, не просто обличающая тяжёлый наёмный труд, а живописный рассказ о многообразии характеров простых русских людей.
В конце июня 1870 г. художник поселился в Ширяеве, где провел все лето, окунувшись в гущу бурлацкого быта. Здесь он встретил одного из любимейших своих героев – Канина, написал много эскизов, сделал много зарисовок к своим «Бурлакам».
Канин был расстриженным священником, человеком необычной судьбы. В картине Репина он олицетворял лучшие черты народного характера: мудрость, философский склад ума, упорство и могучую силу. Канин идет во главе бурлацкой артели рядом с великаном, чернобородым «борцом» Илькой-моряком. Позади – деревенский паренек Ларька, порывистый, умный, слишком молодой, не привыкший ещё к бурлацкой доле паренёк. Бурлацкая ватага собрана из людей с разными характерами и судьбами. Рядом с Ларькой идёт выбивающийся из сил больной старик, вытирающий пот со лба. Отстает последний, еле бредущий, бурлак. Бессильно повисли его руки, лицо опущено вниз, виден только круг его фуражки.
По берегу Волги, под палящими лучами солнца, тянут против течения реки тяжело груженную баржу 11 бурлаков. Они устали, идут медленно, их ноги вязнут в глубоком песке, яркое солнце немилосердно палит их головы, а они шаг за шагом идут вперед и тянут свою лямку. В одних образах бурлаков – покорность судьбе, в других – протест и озлобление, в третьих – простодушие. Но в Канине слилось множество характерных черт, присущих каждому бурлаку в отдельности. Канин такой же, как все, но одновременно он и значительней всех, будто известно ему больше, чем кому-либо из остальных.
Репинские «Бурлаки» не оставили равнодушных зрителей, они будили совесть, заставляли думать о народной судьбе.
Но мнения о картине были разными: некоторые восхищались ею, а другие не находили в ней никаких художественных достоинств и даже, как ректор академии художеств Бруни, увидели в ней «величайшую профанацию искусства».
Великий князь Владимир Александрович купил «Бурлаков» задолго до окончания работы над ними.

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин. «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре». Полное название картины «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году» (1879). Холст, масло. 204,5 x 147,7 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
После подавления стрелецкого бунта Пётр потребовал, чтобы Софья удалилась в Святодуховский монастырь в Путивле. Затем Пётр перевёл её в Новодевичий монастырь, где к ней была приставлена стража.
И. Крамской писал по поводу этой картины: «Софья производит впечатление запертой в клетку тигрицы, что совершенно отвечает истории. Право, спасибо Вам. Ваша вещь, где хотите, была бы первой».
Год провела Софья в монастыре. Ее еще не постригли в монахини – на ней парчовый, расшитый драгоценными каменьями парадный наряд. Волосы распущены по плечам, как будто готовы к постригу. За окном, перегороженным кованой тюремной решеткой, стоит виселица, на ней – тело повешенного стрельца... В келье, кроме застывшей в ярости Софьи, находится только испуганная молодая монашка. Больше никакой прислуги у неё нет – все казнены.
Репин изобразил властолюбивую личность, не останавливающуюся перед кровью человеческой, перед жертвами и муками других.

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880-1891). Холст, масло. 203 × 358 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Этюды к картине художник писал в кубанской станице Пашковской (ныне микрорайон Краснодара), Екатеринодаре и в Кубанской области.
В теме запорожцев Репину помогал историк Д.И. Яворницкий. В письме В. Стасову Репин писал о запорожцах: «Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!»
Натурщиками персонажей картины послужили многие известные современники Репина.
Письмо запорожцев турецкому султану было вызвано ультиматумом оманского султана с призывом прекратить нападать на Блистательную Порту и сдаться. И вот запорожцы отвечают султану в свойственной им манере. Мы видим на картине разнообразие лиц, массу эмоций. Запорожцы ответили, не стесняясь в выражениях, отрицая всякую доблесть султана и жестоко насмехаясь над кичливостью «непобедимого рыцаря».

Жанровые картины И. Репина

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Не ждали» (1884-1888). Холст, масло. 160,5 × 167,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это второй вариант картины. Репин начал работать над картиной «Не ждали» под впечатлением от убийства императора Александра II, совершённого 1 марта 1881 г., а также от публичной казни принимавших в нём участие народовольцев 3 апреля 1881 г., на которой он сам присутствовал.
Картина изображает первую реакцию членов семьи на возвращение из ссылки революционера-народовольца. Политический ссыльный возвратился домой. Его совсем не ожидали, поэтому первая реакция членов семьи на его возвращение различна. Жена (за пианино) радостно удивлена, как и сидящий за столом мальчик. Девочка смотрит настороженно. Может быть, она вообще ещё не поняла, кто этот мужчина. Удивление и во взгляде горничной. А вот мать ссыльного не просто удивлена, она потрясена этой неожиданностью, её взгляд пересёкся с вопросительным взглядом сына.
Детали интерьера комнаты придают картине жизненность и убедительность. На репродукциях на стене видны портреты писателей-демократов Н. Некрасова и Тараса Шевченко, императора Александра II, убитого народовольцами, на смертном одре, Христос на Голгофе – символ страдания и искупления.

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Проводы новобранца» (1879). Холст, масло. 143 x 225 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Идея картины возникла у Репина в Абрамцево, где он гостил у Саввы Мамонтова. Гуляя по окрестностям, художник наблюдал за жизнью местных крестьян. Здесь и увидел он сцену прощания с новобранцем, которую потом воспроизвёл на своём полотне.
Проститься с молодым призывником пришли знакомые и близкие. Горько плачет мать на груди у сына. Возможно, она больше его не увидит – сгинет парень на очередной войне. Взрослые мужчины, обременённые житейским опытом, молча стоят, понурив голову, всё понимая. Дети тоже притихли, им передалась тревога старших.
Попутно художник изображает и крестьянский быт: деревянный бревенчатый дом, сени, телегу с грузом, выстиранное бельё на верёвке. Зритель видит, как одевались крестьяне той поры.

Пейзажи И. Репина

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Летний пейзаж. Абрамцево» (1880). Холст, масло. 522 х 490 мм. Государственный музей-усадьба В. Д. Поленова (Поленово, Тульская область)
Этот пейзаж также написан в Абрамцеве. Летний день. Молодая женщина (Вера Алексеевна Репина, жена художника) гуляет по парку. Пейзаж создан насыщенными тёмными зелёными красками, которые усиливают впечатление от яркой зелени, характерной для начала лета. Эта сочная зелень, нарядная молодая женщина на мостике создают прекрасный лирический пейзаж.

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «На дерновой скамье. Красное село» (1876). Холст, масло. 36 x 55,5 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Абрамцево. Летний пейзаж» (1880). Холст, масло. 52,2 х 49 см. Государственный музей-усадьба В.Д. Поленова (Поленово, Тульская область)

Иллюстрации И. Репина

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Дуэль Онегина и Ленского» (1899)

А.С. Пушкин «Евгений Онегин», гл. XXX

«Теперь сходитесь».
Хладнокровно,
Еще не целя, два врага
Походкой твердой, тихо, ровно
Четыре перешли шага,
Четыре смертные ступени.
Свой пистолет тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать.
Вот пять шагов еще ступили,
И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить...

Натюрморты И. Репина

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Яблоки и листья» (1879). Холст, масло. 64×75 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Совершенно бесхитростный натюрморт: шесть яблок из сада и ворох листьев, но это всё родное, русское ... Берёт за сердце.

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин «Букет цветов» (1848). Музей-заповедник «Абрамцево» (Московская область)

Скульптуры И. Репина

Интерес к скульптуре проявился у Репина в Академии художеств: «Начал я в Академии со скульптуры. Очень ее любил». Здесь Репин познакомился и со скульптором М. Антокольским, также воспитанником Академии. Это знакомство перешло впоследствии в тесную дружбу. Но систематически скульптурой в Академии он все же не занимался, однако скульптуру не бросал, и с каждой работой добивался всё новых успехов.

Многогранность таланта И.Е. Репина

И. Репин. Бюст Л.Н. Толстого