Репин-портретист

И. Репин. Автопортрет (1878)

«Русскую музыку Репин прославил своими портретами Глинки, Мусоргского, Бородина, Глазунова... Русскую литературу — портретами Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, Писемского, Гаршина, Фета, Стасова...
Русская живопись представлена целой галереей портретов: Суриков, Шишкин, Крамской, Васнецов, Куинджи... Русскую науку прославил он портретами Сеченова, Менделеева, Павлова, Тарханова, Бехтерева» (Корней Чуковский).

Репин-портретист

И. Репин. Портрет отца художника Е.В. Репина (1879). Холст, масло. 89 x 70 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Но этими именами портретная галерея Репина не исчерпывается. В ней присутствуют портреты государственных деятелей, императора Николая II, хирурга Н. Пирогова, П.М. Третьякова, критика В. Стасова, множество портретов родных и близких ему людей, а также детей – Репин создал потрясающую портретную галерею. Количество созданных им образов восхищает.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет Николая II (1896). Холст, масло 251 х 160 см. Государственный Русский музей (Петербург)
На протяжении всей своей жизни художник занимался портретной живописью. Многие портреты он создал по заказу П.М. Третьякова для его галереи – тот задумал собрать портреты выдающихся деятелей русской культуры. И.Е. Репин познакомился с Третьяковым ещё в начале 1870-х годов, и их дружеские отношения продолжались до самой смерти Третьякова, который приобрёл 52 живописные работы и 8 рисунков Репина. Но сам Третьяков был человеком очень сдержанным и замкнутым, он долго не соглашался позировать для портрета. Но этот портрет всё-таки был создан.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет П.М. Третьякова (1883). Холст, масло, 101 x 77 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Репин изобразил Третьякова в его обычной позе: когда он внимательно кого-то слушал, он скрещивал на груди руки. Такая же поза была для него характерна и в те моменты, когда он был поглощён какой-то мыслью или о чём-то размышлял. Сомкнутые руки – указание на замкнутость характера.
Строгий портрет – таким был и сам портретируемый. Тонкие длинные пальцы говорят о его тонкой натуре. Современники считали, что портрет Третьякова очень сходен с оригиналом и психологически точен.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет хирурга Н.И. Пирогова (1881). Холст, масло, 64,5 x 53,4 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Никола́й Ива́нович Пирого́в (1810-1881) – русский хирург и учёный-анатом, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.
Работал врачом на Крымской войне 1853-1856 гг., Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Пирогов был энергичным, волевым человеком с сильным темпераментом. Репину были близки эти его качества, поэтому портрет получился психологически верным: резкие черты лица Пирогова, его чуть закинутая назад голова, крепко сжатые губы и складка между бровями. Всё это выдаёт в нём целеустремленность ученого и борца, его ум, крутой нрав. Левый плохо видящий глаз чуть прищурен. Репин не идеализирует модель, но такие люди, как Пирогов, в идеализации и не нуждаются.
Красноватое лицо пожилого человека, бородка и белый воротничок выделяются на тёмном фоне полотна, наполненном энергией этого выдающегося человека.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет композитора М.П. Мусоргского (1881). Холст, масло. 71,8 x 58,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Репин дружил с Мусоргским и был поклонником его таланта. Когда художник узнал о тяжёлой болезни Мусоргского, он посетил Николаевский военный госпиталь, где находился Мусоргский, и в течение четырех дней писал знаменитый портрет композитора. Через 11 дней после окончания работы Мусоргский умер.
В.В. Стасов рассказывал: «По всем признакам судя, Репину в нынешний приезд надо было торопиться с портретом любимого человека: ясно было, что они уже более никогда не увидятся. И вот счастье поблагоприятствовало портрету: в начале поста для Мусоргского наступил такой период болезни, когда он посвежел, приободрился, повеселел, веровал в скорое исцеление и мечтал о новых музыкальных работах, даже в стенах своего военного госпиталя... В такую-то пору увиделся с Мусоргским Репин. Вдобавок ко всему, погода стояла чудесная, и большая с высокими окнами комната, где помещался Мусоргский, была вся залита солнечным светом...»
Репин создал этот портрет всего за 4 дня, хотя писать приходилось в неудобной обстановке, за маленьким столиком в больничной палате.
Мусоргский сидел в кресле в халате с малиновыми бархатными отворотами и обшлагами, с наклоненной немного головой, в глубокой задумчивости. Все, знавшие Мусоргского, «были в восторге от этого портрета, – так он жизненен, так он похож, так он верно и просто передает всю натуру, весь характер, весь внешний облик Мусоргского». В восторге от портрета был и известный портретист И. Крамской.
На картине изображён серьёзно больной человек: нездоровая краснота лица, блестящие глаза. Взъерошенные волосы, запущенная борода с усами. Когда-то это был сильный и энергичный человек, сейчас в его глазах читается печаль и тоска.
Эта картина также была приобретена Третьяковым для его коллекции.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет В.В. Стасова (1873). 78 х 63 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Репин долгие годы дружил со Стасовым. Он восторженно отзывался о нём в своих мемуарах. Стасова называли «идейным вождём» русского реализма, но он бы бескомпромиссным противником «искусства для искусства». Именно таким и видим мы Стасова в репинском портрете: во всей фигуре, в движении головы, полуоткрытых губах, фиксированном прямом взгляде чувствуется критик, строгим взглядом рассматривающий произведение искусства. По свидетельству Репина, Стасов был «грозою многих критиков, его боялись».

Репин-портретист

И. Репин. Портрет Веры Репиной, дочери художника в детстве (1874). 73 х 60 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Репин-портретист

И. Репин. Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна (1909-1915). Холст, масло. 216 x 136 см. Самарский художественный музей
Художник любил музыку, об этом говорят многие образы композиторов и музыкантов, созданные им. А.Г. Рубинштейна писал он несколько раз, он дружил с этим известным композитором и пианистом.
Антон Григорьевич Рубинштейн основал Русское музыкальное общество и первую русскую консерваторию в Петербурге, был её директором и профессором. Он являлся и величайшим пианистом, положил начало мировой славе русского пианистического искусства.
Рубинштейн изображён на этом портрете в процессе своей работы, в момент творческого вдохновения. Его мысли и чувства в данный момент полностью отданы музыке, сложный поворот фигуры, дирижёрский жест руки, нервная трепетность, свойственная импровизатору – всё это соответствует сильному, порывистому характеру музыканта.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет И.С.Тургенева (1879). Холст, масло. 89 x 68 см. Севастопольский художественный музей им. П.М. Крошицкого
Это второй портрет Тургенева кисти Репина. Первый был написан в Париже в 1874 г. В феврале 1879 г. Репин в течение нескольких сеансов писал Тургенева во время его кратковременного приезда в Москву, несмотря на тяжелые приступы подагры у писателя. Судя по письмам Третьякова, этот портрет значительно больше нравился коллекционеру, но по каким-то причинам он его не приобрел.
На этот раз Репин пытался «схватить» писателя, но, сам признавался, что «все это были неудачные потуги, и из этого ничего особенного не вышло». Все же Репин показал портрет Тургенева на VII Передвижной выставке в Москве в 1879 году. Отзывы прессы были не очень лестными.
И.С Тургенева писали многие художники, но почему-то результаты редко были положительными. Кажется, такая колоритная фигура должна удаваться легко, но этого почему-то не случалось. П.А. Кропоткин так описывал внешность писателя: «Внешность Тургенева хорошо известна. Он был очень красив: высокого роста, крепко сложенный, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом и не лишены были юмористического оттенка, а манеры отличались... простотой и отсутствием аффектации...»
Тургенев на этом портрете выглядит более оживлённым, чем на некоторых других полотнах. Приветливый добрый взгляд обращён к зрителю. На лице мягкая и какая-то чуть виноватая детская улыбка. В этом человеке виден ум, большой жизненный опыт и грусть.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет виолончелиста А.В. Вержбиловича (1895). Холст, масло. 87 x 58 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Репин-портретист

И. Репин. Лев Николаевич Толстой босой (1901). Холст, масло. 207 х 73 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Репина с Толстым связывали многолетние дружеские отношения. Художник не раз гостил в его имении Ясная Поляна и много работал с натуры, оставив целую галерею портретов писателя. Решив создать большое полотно, художник начал работать над произведением в Ясной Поляне. Толстой несколько раз позировал ему в саду.
Характер портрета – отражение духовных исканий писателя: в то время он стремился к «опрощению», часто занимался крестьянским трудом. Находясь под большим впечатлением от общения с Толстым, Репин писал его дочери: «Как бы ни унижал себя этот гигант, какими бы бренными лохмотьями не прикрывал свое могучее тело, всегда в нем виден Зевс, от мановения бровей которого дрожит весь Олимп».
Художник работал над этим портретом почти 10 лет. В нём он передал состояние сосредоточенности, самоуглубленности писателя. Даже босой, в простой крестьянской одежде, Толстой предстаёт перед нами во всей своей внутренней силе и зна́чимости.

Репин-портретист

И. Репин. Портрет композитора и ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина (1888). Холст, масло. 209 x 138.5 см. Государственный Русский музей (Петербург)

Репин-портретист

И. Репин. Портрет писателя В.Г. Короленко (1912). Холст, масло. 75 x 64 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)