В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин – художник батального жанра

«Верещагин не просто только художник, а нечто большее...» (И. Крамской)

Да, он был ещё и воином, и путешественником, и литератором. Художественный его дар реализовался не только в батальной живописи. Просто наша статья – слишком малое пространство для того, чтобы в полном объёме рассказать о жизни и творчестве этого замечательного человека. 

«Я буду всегда делать то и только то, что сам нахожу хорошим, и так, как сам нахожу это нужным» (В. Верещагин)

Всю свою жизнь Верещагин оставался верен этому принципу и в творчестве, и в убеждениях, и в отношениях с окружающими.
Все четверо братьев Верещагиных были определены в военно-учебные заведения. Василий в возрасте 9 лет поступил в морской кадетский корпус. После короткого периода службы новопроизведённый мичман вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств, но военным оставался до конца своей жизни и погиб в бою.
Проучившись 3 года, он ставил Академию и уехал на Кавказ, а затем в Париж, где учился и работал в 1864-1865 гг. под руководством французского художника, представителя академизма, Жерома.
В 1867 г. он получил приглашение Туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана состоять при нём художником и приехал в Самарканд после того, как его взяли русские войска. Там он получил и первое боевое крещение. Вся дальнейшая его жизнь была наполнена творчеством, путешествиями и сражениями.

«Каждая моя картина должна что-либо сказать, по крайней мере только для этого я их и пишу» (В. Верещагин)

В. Верещагин создавал свои картины преимущественно сериями.

• Кавказская серия (1863-1864, 1865 гг.)
• Туркестанская серия (1867-1874 гг.)
• «Варвары». Героическая поэма. В нее входят картины: «Высматривают» (1873), «Нападают врасплох» (1871), «Окружили — преследуют...» (1872) «Представляют трофеи» (1872), «Торжествуют» (1872), «Апофеоз войны» (1871)
• Индийская серия (1874-1880-е)
• Балканская серия (1877-1881). Включает картины: «В турецкой покойницкой» (1881)
• Трилогия казней (1884-1887)
• Палестинская серия (1883-1885)
• Русская серия (1884-1885)
• Наполеон в России (1887-1900)
• Госпитальная серия
• Японская серия (1903-1904)

Рассмотрим некоторые картины художника из разных серий.

«Я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу; выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого» (В. Верещагин)

«Туркеста́нская се́рия» Василия Васильевича Верещагина написана им в 1871-1873 гг. в Мюнхене под впечатлением от его пребывания в Средней Азии в 1867-1868 и 1869-1870 гг. Сюда входит и подсерия «Варвары» («Героическая поэма»), которую Верещагин выделил и придал ей самостоятельное значение. Она посвящена исключительно военным сюжетам.

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Смертельно раненный» (1873). Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Художник изобразил русского солдата, который старается убежать от гибели, но он уже обречён. Он пытается зажать руками рану, на лице его изображён страх перед тем, что с ним случилось.
Окружающий пейзаж – небо, затянутое пороховым дымом, страшная жара, бесплодная почва – дополняет реалистичную картину.
Полотно отличается глубокой жизненной правдой и чувством человеколюбия. Это протест Верещагина против захватнических войн.

«Передо мною, как перед художником, Война, и я ее бью, сколько у меня есть сил; сильны ли, действительны ли мои удары – это другой вопрос, вопрос моего таланта, но бью с размаху и без пощады» (В. Верещагин)

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Нападают врасплох» (1871). Холст, масло. 82 х 207 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина также из «Туркестанской серии» (подсерия «Варвары»).
В 1869 г. в Туркестане вблизи русско-китайской границы Верещагин был участником похода против «степняков». На обратном пути отряд оказался окружен, начался бой. Верещагин, оставшись с одним офицером в стороне от основного отряда, подвергся неожиданному нападению большого количества «степняков». Офицер упал, и Верещагин с револьвером в одиночку начал отбиваться от врагов. «Как только я не поседел тут, признаюсь, минута была жуткая», – вспоминал об этом Верещагин. – Враги норовили «рубнуть шашкою или уколоть пикою. Я решился, коли можно – отстреляться, а коли нельзя – не достаться им легко. Как вдруг все отхлынуло и понеслось прочь. Это подбежали к нам на выручку солдаты...».
Верещагин признавался, что изображенный на картине офицер с саблей наголо передает его ощущения в тот момент.

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Апофеоз войны» (1871). Холст, масло. 127 × 197 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Такие пирамиды черепов оставляли за собой войска Тамерлана. Но картина не носит конкретно-исторический характер. Это, скорее всего, символ войны. А где война – там смерть, уничтожение и разрушение. Мёртвые деревья, полуразрушенный безлюдный город, высохшая трава – все это результат войны. Желтый колорит тоже символизирует умирание. Художник на раме картины поместил надпись: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Снежные траншеи» (Русские позиции на Шипкинском перевале)
Эта картина из Балканской серии. Балканская серия создавалась в Париже в 1878-1879 гг. (отдельные полотна написаны позднее) на основе этюдов и коллекции подлинных предметов, привезенных из Болгарии. В ходе работы Верещагин дважды приезжал на места военных действий, на Шипку и в окрестности Плевны.
В Балканскую серию входит около 30 картин.
На вопросы, ради чего он постоянно рискует жизнью, по собственному желанию участвуя в сражениях, художник отвечал: «...Выполнить цель, которою я задался..., — дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, — участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны... нужно не бояться жертвовать своей кровью... иначе картины мои будут «не то».

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «На Шипке всё спокойно» (1878-1879)
«На Шипке всё спокойно» – название триптиха (трех, объединенных одним сюжетом, картин) Верещагина. Он последовательно изображает гибель одного из русских солдат на Шипкинском горном перевале в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На первой картине изображён по колени занесенный метелью часовой, забытый своим воинским начальством. На второй он, верный воинскому долгу, стоит, хотя и засыпан снегом по самую грудь. На третьей виден только огромный сугроб снега на месте солдата, единственная память о котором – угол шинели, пока еще не занесенный снегом.
Название триптиха художник взял из официальных донесений русского пехотного генерала Ф. Радецкого, который командовал Южным отрядом охранявшим перевалы через Балканы. В столицу генерал регулярно доносил о том, что «на Шипке всё спокойно», хотя в это время русские солдаты замерзали в снегу, находясь под постоянным обстрелом турок.

«Я старался всегда говорить только правду» (В. Верещагин)

Серия «Трилогия казней» – это три полотна: «Распятие на кресте у римлян», «Подавление индийского восстания англичанами» и «Казнь заговорщиков в России». Картины этого цикла показывают расправу над мятежниками, которую в разные времена разные государства осуществляют своими методами. Работу над трилогией началась со второй картины. Впервые в мировой живописи именно русский художник на весь мир объявил протест против колониального порабощения и грабежа народов. Казнь через расстрел из пушек, когда тело обречённого на смерть выстрелом растерзано на куски, применялась англичанами очень часто. Жестокость такой расправы заключалась в том, что индийцы считали свои души после такого расстрела погибшими, поэтому смерть через разрывание внушала суеверным людям настоящий ужас.

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Подавление индийского восстания англичанами» (ок. 1884). Холст, масло. Местонахождение картины неизвестно. Находилась в США. По легенде, выкуплена и затем уничтожена англичанами
Большую выразительность картине придаёт резкий контраст в изображении индийцев с лицами, выражающими страдание, и бесстрастными англичанами.

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Распятие на кресте у римлян» (1887). Холст, масло. 294,6 × 396,2 см. Частное собрание

Обычно фигура распятого Христа размещалась в центральной части холста, но Верещагин изменяет композицию. Внимание зрителя в первую очередь сосредотачивается на изображении толпы, и зритель сам ощущает себя ее частью, а для того, чтобы разглядеть происходящее, ему приходится смотреть поверх голов стоящих впереди людей и лошадей. Над узнаваемыми фигурами торговцев, фарисеев и скорбящих последователей Христа нависают городские стены, в то время как вдоль всего горизонта раскинулось потемневшее небо. Передний план занимают фигуры следящих за порядком римских солдат, вооруженных пиками и копьями.
Картина представляет сцену, типичную для Палестины в период владычества римлян и соответствует духу верещагинского искусства. Художник всегда был против казни как средства расправы с инакомыслящими.

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Казнь заговорщиков в России» (1884-1885). Холст, масло. 285 × 400 см. Музей политической истории России
Сюжет картины «Казнь заговорщиков в России» относится к событиям 3 апреля 1881 г., когда пять народовольцев, организовавших покушение на Александра II, были публично казнены в Петербурге. Верещагин разъясняет сюжет своей картины так: «Преступник, окутанный белым саваном, с капюшоном поверх головы, только что был повешен, и ещё кружится на верёвке, а народ стоит в немом изумлении от ужаса перед поучительным зрелищем... А в это время снег продолжает падать, из фабрик поднимается к небу дым, работа продолжает идти своим обычным порядком».
Смерть на войне более «оправданна» в сравнении со смертной казнью, когда судьи вооружены властью, законами, правом выносить приговор, а осуждённый лишён малейшей возможности им противостоять.
Картина «Подавление индийского восстания англичанами» была встречена в Англии неприязненно, а «Казнь заговорщиков в России» вообще не могла появиться для публичного показа на родине художника. На посмертной выставке в 1904 г. картина отсутствовала. Её приобрёл проживавший в России французский подданный Левитон, у которого её отобрали полицейские власти, невзирая на протесты французского посла Палеолога. Только после революции 1917 г. эта картина попала в экспозицию государственного музея.

«Завоевание Нью-Йорка Верещагиным» (заголовок одной из статей американской газеты после выставки картин художника)

Осенью 1888 г. Верещагин отправился со своими картинами в Соединённые Штаты Америки. Были показаны индийские этюды, некоторые картины русско-турецкой войны, «Трилогия казней» и евангельские сюжеты. Выставка имела огромный успех.

«Не романист-психолог и не занимательный рассказчик – Верещагин был по складу своего дарования художником-документалистом, «специальным корреспондентом» русского искусства на театрах военных действий. Свое призвание он видел в том, чтобы стать историком современности, поведать людям правду о войне и тем самым возбудить ненависть к ней» (Г.А. Островский)

Серия «Наполеон в России» включает 20 картин, а также этюды, рисунки и незаконченные композиции.
В. Верещагин Серия «Наполеон в России». Государственный исторический музей, филиал – музей Отечественной войны 1812 г.
В этом цикле художник «показывает великий национальный дух русского народа» и сводит образ Наполеона «с того пьедестала героя, на который он вознесён».

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Наполеон I на Бородинских высотах» (1897). Начало Бородинской битвы, 26 августа 1812 г., 1897 г.
На картине показан бой за Шевардинский редут. Кутузов хотел нанести французским войскам как можно больше потерь, изменить соотношение сил, сохранить русские войска для дальнейших сражений. Упорный бой продолжался несколько часов. Но затем было получено известие об обходном движении противника. Около Шевардинского редута был размещён отряд генерал-лейтенанта Горчакова.
Великая армия Наполеона подходила к Бородину тремя колоннами. Против защитников Шевардинского редута было направлено 35 тысяч пехоты и кавалерии, 180 орудий.

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Перед Москвой в ожидании депутации бояр» (1891-1892)
На картине показаны события 2 сентября 1812 г. В 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору, отстоявшую в то время от Москвы на расстоянии 3 вёрст, и начал расхаживать взад и вперёд, ожидая из Москвы делегации или выноса городских ключей. Пехота и артиллерия под музыку стала входить в город. Через 10 минут ожидания Наполеону сообщили, что российская армия и жители покинули город. Это известие, распространившееся среди французов, сначала вызвало у них недоумение, которое с течением времени переросло в уныние и огорчение. Вышел из равновесия и Наполеон.

В. Верещагин – художник батального жанра

В. Верещагин «Конец Бородинского боя» (26 августа, вечер), 1899-1900 гг.

Груды человеческих тел – вот итог любой войны.
Оба полководца записали на свой счёт победу. Наполеон в своих мемуарах писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».
Кутузов же писал Александру I: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

«Все вещи высокого художественного уровня. Я не знаю, есть ли в настоящее время художник, ему равный не только у нас, но и за границей. Это нечто удивительное» (И. Крамской)

В. Верещагин – художник батального жанра

Верещагин – художник легендарной судьбы и славы. Он был не только выдающимся живописцем, но и отчаянным революционером, порвавшим с общепринятым в жизни и творчестве, выдающимся талантом и выдающейся натурой.
Он жил как бы вопреки всему, что было для других нормой. Он был человеком эгоцентрического склада, откровенно позволявшим себе в словах и поступках не считаться с окружением и обстановкой, неудобный в общении, резкий до надменности, изменчивый в настроениях, непредсказуемый в действиях, «человек экспромтов», как сам однажды себя назвал.
Верещагин всю жизнь проводил в разъездах. Для него как будто не существовало границ: он жил в Петербурге, Ташкенте, Мюнхене, Париже, в Москве; предпринимал длительные путешествия на Кавказ и в Туркестан, в Индию и Палестину, по Европе и России, на Филиппины и Кубу, в Америку и Японию.
Как офицер, он принимал участие во всех военных действиях, которые вела русская армия: в Средней Азии, на Балканах, в Японии. Он привычно и уверенно чувствовал себя и за мольбертом, и в седле, и в походной палатке, и во фронтовом окопе.
Верещагин никогда не писал по заказу, от кого бы он ни исходил. Более всего он боялся потерять независимость, того, что «последует, когда мне заткнут глотку деньгами». Он не искал поддержки власть имущих. «Я буду всегда делать то и только то, что сам нахожу хорошим, и так, как сам нахожу это нужным» – этому принципу он был верен и в творчестве, и в убеждениях, и в отношениях с окружающими.