Русские пейзажи И. Шишкина

И. Крамской. Портрет И. И. Шишкина (1880)

Творчество И. Шишкина было популярным уже у его современников, а затем и у последующих поколений.

Но чрезмерная популяризация его картин (они воспроизводились даже на конфетных обёртках), их бесконечное тиражирование не только способствовали известности художника, но иногда и вредили ему.
Давайте взглянем на пейзажи Шишкина свежим взглядом, и мы почувствуем его восторженную любовь к русской природе, его умение эпически изобразить русский национальный пейзаж в его натуральной красоте и неповторимости.
В картинах художника отсутствует его личное «я», он просто восторженно воспринимает окружающий мир природы и делится этим со зрителем. Никто лучше Ивана Шишкина не знал русского леса, дебрей лесной чащи, запахов смолы и преющего бурелома. Но и раздольные поля с клонящейся под ветром спелой рожью были доступны его кисти. На его картинах не упущено ни малейшей подробности: примятая травинка, блеск солнечного света на листочке, обнажённые корни деревьев, цвет почвы... Приметы жизни природы выписаны им с любовью и знанием.

Русские пейзажи И. Шишкина

И. Шишкин «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869). Холст, масло. 111,2 x 80,4 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина написана в старинной усадьбе Братцево, расположенной на северо-западе от Москвы. Обычно на картинах художника изображено какое-то конкретное место.
Полотно наполнено светом и воздухом. Поле, пологий холм, тихая речка, разбитая проселочная дорога, бедные избы, сельская церквушка с колокольней. В дальнейшем большинство пейзажей художника будет посвящено лесу, но и равнинные пейзажи у него получались хорошо. Огромное небо занимает бо́льшую часть композиции. Сквозь облака пробивается солнечный свет. Именно небо в этой картине – главный объект изображения.
Шишкин редко вводил в свои пейзажи людей или животных, природа у него самодостаточна. Но иногда, как на этой картине, появляются люди. Здесь меж спелой ржи по размытой дождем дороге идут крестьяне с граблями. Над одной из избушек подымается дымок.
Картина стала первой, которую приобрел для своей галереи Павел Михайлович Третьяков. Впоследствии на каждой Передвижной выставке он непременно покупал хотя бы один шишкинский пейзаж.

Русские пейзажи И. Шишкина

И. Шишкин «Рожь» (1878). Холст, масло. 107 × 187 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина экспонировалась на VI передвижной выставке в 1878 г. и куплена П.М. Третьяковым. Она написана на родине художника, в Елабуге.
На заднем плане картины – могучие сосны, символ всего творчества художника. Громады кучевых облаков тяжело нависают над рожью и возвещают о скором ливне. Тишина и безветрие – тоже знак близкой грозы, как и низко «стригущие» ласточки. О чём символизирует погибшее дерево на дальнем плане? Это известно только художнику. Но искусствоведы, досконально изучившие все моменты жизни художника, предполагают, что засохшая сосна напоминает о недавних переживаниях автора, потерявшего любимую жену, отца и двух малолетних сыновей.
Некрасов, чьё творчество было очень близко Шишкину, написал после своего возвращения из-за границы: 

Всё рожь кругом, как степь живая,
Ни за́мков, ни морей, ни гор...
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!

Русские пейзажи И. Шишкина

И. Шишкин «Среди долины ровныя ... » (1883). Холст, масло. 136,5 x 203,5 см. Киевский государственный музей русского искусства
Картина «Среди долины ровныя...» создана по мотивам одноименного стихотворения Алексея Мерзлякова. Одиноко растущий дуб – это, скорее всего, символ.
На ближнем плане сочно написаны полевые травы и цветы, и это придаёт картине убедительность и реальность. Перемежающиеся освещенные и затененные полосы равнины создают впечатление игры света, разбивающего однообразие плоскости.
Парит. От зноя поникли травы. Горизонт уже начал синеть, слышатся глухие раскаты грома: приближается гроза. Земля уже в резких тенях. Но дуб-исполин ещё ярко освещён солнцем, он не шевелит листвой – замер в ожидании грозы.

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!
Взойдет ли красно солнышко -
Кого под сень принять?
Ударит ли погодушка -
Кто будет защищать?
Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести!

Русские пейзажи И. Шишкина

И Шишкин «Лесные дали» (1884). Холст, масло. 112,8 x 164 см.
Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Глядя на эту картину, мы охватываем взглядом целую панораму лесов, тонущих в голубовато-сизой дымке. А теперь переведём взгляд на переднюю часть холста. Справа стоит одинокая сосна, слегка наклонясь в сторону.
Рядом две каменные глыбы. Солнечная поляна с редким кустарником. А дальше – самые дебри леса.
По небу плывут и тают легкие облака, вдали видна излучина реки или водоём.
Всё просто, привольно и кажется – на века. Шишкин своими картинами как будто утверждает величие родной земли. В этой картине есть что-то и от русской народной песни.
Композиция картины уникальна в том смысле, что изображённая на ней панорама даётся как будто с высоты птичьего полёта.

Русские пейзажи И. Шишкина

И. Шишкин «Утро в сосновом лесу» (1889). Холст, масло. 139 × 213 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В этой картине медведей написал художник К. Савицкий. Но П.М. Третьяков, купив картину, снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным, ведь в картине, говорил Третьяков, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».
Картина передает состояние природы, увиденное художником на острове Городомля в Тверской области. Солнечный свет робко заглядывает в этот дремучий лес, чувствуется приближение утра. В центре картины – резвящиеся медвежата.
Репродукции «Утра в сосновом лесу» широко тиражировались уже с XIX в. Репродукция воспроизводится на обёртке шоколадных конфет «Мишка косолапый». Картина известна также и под названием «Три медведя», хотя мишек на картине четверо.

Русские пейзажи И. Шишкина

И. Шишкин «На севере диком ... » (1891). Холст, масло. 161 x 118 см. Киевский государственный музей русского искусства
К 50-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова петербургский издатель П.П. Кончаловский подготовил богато иллюстрированное собрание сочинений поэта. Среди художников, принявших участие в иллюстрировании, были М. Врубель, В. Серов, В. Васнецов, В. Поленов, И. Шишкин.
Стихотворение Лермонтова «На севере диком...» было написано в 1841 г. Это перевод стихотворения немецкого поэта Гейне «Сосна» (1822). В нём выражена горечь неразделённой любви.
Лермонтовское стихотворение более эмоционально и проникновенно. В нём содержание расширено: прибавлена мысль об одиночестве и бренности человеческого существования, трагизм человеческой разобщённости, а не только горечь неразделённой любви, как в стихотворении Г. Гейне.

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

Созданная по мотивам стихотворений Гейне и Лермонтова, картина Шишкина передаёт чувства обоих поэтов, но средствами живописи.
На скале, среди снега и тьмы, одиноко стоит могучая сосна. Она, наперекор всему, растёт там, где ничто расти не может.
Могучее гордое дерево пригнуло свои ветви под тяжестью снега. Его одеяние стало похожим на ризу.
Художник проявил своё мастерство и в передаче разных оттенков снега. Луна освещает мрачное ущелье, безбрежные дали, облака, серебрит снег на сосне и вокруг. Полное безмолвие вокруг. Тьма сгущается и оседает в пропасти. Лишь одинокая сосна грезит о другом, светлом и радостном мире.

Русские пейзажи И. Шишкина

И. Шишкин «Корабельная роща» (1898). Холст, масло. 165 x 252 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Картина написана в год кончины художника.
Стена сосен-великанов озарена летним солнцем. Солнечные блики на стволах деревьев, на тёплой воде ручья, на камнях – повсюду на холсте. Именно это волшебство бликов помогает ощущать и аромат хвои и смолы этих старых сосен, и запах прогретой воды в ручье... Лёгкий ветерок доносит густой запах чащи леса, открывающейся в глубине.
Шишкин так искусно расставил свои сосны, что создается впечатление бесконечности их числа и неохватности пространства леса. Каждая сосна выписана отдельно.

Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок — как шелк...
Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол — гигант, тяжелый, величавый.
Кора груба, морщиниста, красна.
Но так тепла, так солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного света.
Иван Бунин