Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский. Лазоревый грот (1841).

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) – выдающийся русский художник армянского происхождения.

И. Айвазовский известен как художник-маринист и баталист, а также как меценат. Он стал знаменитым художником ещё при жизни, был живописцем Главного Морского штаба, академиком и почётным членом Императорской Академии художеств, почётным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
Айвазовский написал более 6 тыс. картин, большей частью морской тематики. Но есть в его галерее и произведения других жанров. 

Основные факты биографии И.К. Айвазовского (1817-1900)

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский. Автопортрет (1844). Уффици (Флоренция, Италия)
Иван Константинович Айвазовский прожил большую жизнь, наполненную творческими достижениями, путешествиями, встречами с выдающимися людьми своей эпохи.
Художник родился в Феодосии, там же прожил жизнь, умер и похоронен.

Детство

Художественные и музыкальные способности у будущего мариниста проявились в раннем детстве. На скрипке он научился играть самостоятельно, а рисованию его учили случайные люди, но принявшие горячее участие в судьбе юного таланта: феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, феодосийский градоначальник Александр Иванович Казначеев. При его помощи Айвазовский был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

Начало творческой деятельности

Два года молодой художник работал в Крыму: писал морские пейзажи, занимался батальной живописью, участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где наблюдал с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе. В конце лета 1839 г. вернулся в Петербург, получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. Сблизился с кругом К. Брюллова и М. Глинки.

В Европе

В июле 1840 г. Айвазовский и его товарищ по пейзажному классу Академии Василий Штернберг отправились в Рим. Останавливались в Венеции и Флоренции.

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Хаос. Сотворение мира» (1841)
Эту картину он подарил монастырю на острове св. Лазаря, где пребывал его брат Габриэл.
Творчеству Айвазовского в Италии сопутствовал успех, о его работах высоко отозвался Уильям Тёрнер. За свои картины молодой художник получил золотую медаль Парижской академии художеств.
Затем Айвазовский посетил Швейцарию, Голландию, Англию, Париж, Португалию и Испанию.
Осенью 1844 г. он вернулся в Россию. Ему было 27 лет.

Зрелые годы

В 1844 г. Айвазовский был назначен живописцем Главного морского штаба России, в 1847 г. стал профессором Петербургской Академии художеств. В своем творчестве он прославил героические дела русского флота, оборону Севастополя и по мере сил откликался на все важнейшие события своего времени.
Основными и самыми знаменитыми его работами являются морские пейзажи и сражения. Но этим его творчество не ограничивалось. Айвазовский изображал крымские прибрежные города, степи Украины, писал картины на библейские и исторические темы. Его кисти принадлежат и некоторые портреты (в основном близких ему людей).

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский. Портрет вице-адмирала М. П. Лазарева (1839)
Всю жизнь Айвазовский много путешествовал. Он побывал во многих странах Европы, на Кавказе, в Египте. А в возрасте 72 лет предпринял вместе с женой путешествие в США, после чего написал картину «Ниагарский водопад».

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Ниагарский водопад» (1893). Холст, масло. 35 х 52 см. Национальная картинная галерея Армении (Ереван)
Айвазовский наблюдал за водопадом в разное время, делая зарисовки то при луне, то в полуденный зной, то вечером. Альбом художника пополнился двадцатью тремя рисунками, выполненными с натуры.
В 1895 г., возвращаясь из очередного путешествия, Айвазовский заехал к знакомому в Таганрог. Таганрогскому паломническому приюту с часовней Императорского православного палестинского общества, представителем которого был Ипполит Ильич Чайковский, брат композитора, Айвазовский подарил свою картину «Хождение по водам», которая была размещена в часовне.

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Хождение по водам» (1888). Холст, масло. Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург)
Даже при создании картин на библейские темы он не изменял своему основному призванию – изображению водной стихии. Практически на каждом своем полотне он старался изобразить водную гладь или бушующие волны, если это было оправдано сюжетом. Зачастую им отводилась большая часть холста, даже если это не соответствовало названию произведения.
Морские волны в этом произведении – часть сюжета. Айвазовский для картины использовал сцену из Евангелия: «...ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Евангелие от Матфея; 14:25-33).
Карьера Айвазовского была очень успешной. Художник был награждён многими орденами и получил чин действительного тайного советника (II класс табели о рангах), что соответствовало званию адмирала. В 1864 г. ему было пожаловано потомственное дворянство.

Феодосия. Айвазовский-меценат

Как бы долго ни путешествовал Айвазовский, он всегда возвращался в родную Феодосию. «Мой адрес – всегда в Феодосии», - писал он П.М. Третьякову. Свой город он очень любил и активно занимался его делами и проблемами, благоустройством, способствовал процветанию города. Художник открыл в Феодосии школу искусств и картинную галерею, превратив Феодосию в один из центров живописной культуры на юге России и подготовив формирование школы живописцев крымской природы (Киммерийская школа живописи), инициировал постройку городского концертного зала, заботился об устройстве в Феодосии библиотеки.
По своему проекту и на личные средства он возвёл фонтан памяти градоначальника Феодосии А.И. Казначеева (в 1940-е годы фонтан был утрачен).
Айвазовский инициировал строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», которую построили в 1892 г., и нового порта в Феодосии, ставшего самым большим в Крыму торговым портом.
В 1886 г. Феодосия испытывала сильную нехватку воды. «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», - писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 г. Были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в город. В парке у набережной по проекту художника построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно. Сейчас фонтан носит имя Айвазовского.

Жизнь и творчество И. Айвазовского

Музей Айвазовского
Он оставил завещание: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».
Иван Константинович Айвазовский умер (2 мая 1900 г. в своём родном городе Феодосия в возрасте 82 лет и был похоронен в соответствии с его завещанием – во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Святого Саркиса.

Жизнь и творчество И. Айвазовского

Могила И.К. Айвазовского во дворе армянской церкви в Феодосии

Марины И. Айвазовского

Говорить о творчестве И. Айвазовского начнём с самой известной его картины «Девятый вал».

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И Айвазовский «Девятый вал» (1850). Холст, масло. 221 × 332 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Своим названием картина обязана распространенному мнению, будто каждый девятый вал во время шторма является особенно большим и страшным.
Айвазовский изобразил рассвет после бурной ночи. Корабль не выдержал стихии, но люди оказались сильнее её. За обломок мачты погибшего корабля цепляются четыре человека в восточной одежде, уцелевшие после кораблекрушения. Пятый старается выбраться из воды на мачту, ухватившись за человека, падающего с неё. Люди не теряют надежды на спасение. Тёплые тона картины, восходящее солнце делают море менее суровым и дают зрителю надежду на спасение людей.
Восходящее солнце своим золотистым сиянием пронизывает водяную пыль, валы и пену на гребнях волн. Великолепие раннего солнечного передано И. Айвазовским со смелостью и силой.
В картине все находится в движении. Айвазовский помогает зрителю почувствовать мощь и красоту бушующего после урагана моря. Сам художник говорил: «Движения живых струй неуловимы для кисти; писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры. Для этого-то художник и должен запоминать их».
Верхняя часть картины наполнена фиолетово-розовой мглой, пронизанной золотом низкого солнца и расплывающихся, клубящихся облаков. Под ними хрустальное, зеленовато-синее море, высокие бурные гребни которого сверкают и переливаются всеми цветами радуги.
Картина сразу была названа шедевром.

Ещё несколько морских пейзажей И. Айвазовского.

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Буря на море ночью»

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Буря над Евпаторией»

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Встреча солнца. Море» (1849). Холст, масло. 46,3 х 38,2 см

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Аю-Даг»

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Лазоревый грот» (1841). Донецкий художественный музей

Батальные сюжеты И. Айвазовского

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» (1892). Холст, масло. 221 × 339 см. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

На картине изображён исторический эпизод победы российского брига «Меркурий» над превосходящими силами турецкой эскадры во время патрулирования турецкого пролива Босфор в Чёрном море.
14 мая 1829 г. бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского из-за слабого ветра не смог уйти от погони и был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре. Российский бриг был вынужден вступить в бой, имея на борту 18 орудий против 200 орудий противника. Два часа шёл бой, «Меркурию» удалось повредить опоры, поддерживающие одну из мачт «Реал-бея», мачта рухнула за борт, и корабль потерял ход и возможность маневрировать. Оставшись один на один с другим турецким кораблём «Селимие», российский бриг смог нанести примерно такие же повреждения, как и «Реал-бею», мачта рухнула и корабль был вынужден уйти из боя. «Меркурий» получил очень тяжёлые повреждения, но при этом потерял всего 4 человека из экипажа. Бриг благополучно вернулся в Севастополь.

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Смотр Черноморского флота в 1849 г.»
Смотр флота происходил на Севастопольском рейде в 1849 г. Линию боевых кораблей Черноморского флота возглавляет 120-пушечный линейный корабль «Двенадцать апостолов», за ним следуют 84-пушечные «Ростислав», «Святослав» и «Ягудиил».
В правом нижнем углу полотна изображён император Николай I, принимающий парад на борту пароходофрегата «Владимир». Группа офицеров окружает командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева: за его правым плечом стоит начальник штаба флота В. А. Корнилов, за левым плечом – П.С. Нахимов, крайний слева – В.И. Истомин.
Многие из изображённых на картине кораблей через 4 года после смотра приняли участие в Синопском сражении, все были затоплены своими экипажами на Севастопольском рейде во время обороны города в Крымской войне.

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Синопский бой»

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»
Сино́пское сраже́ние – разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 ноября 1853 г. под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Это сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Другие пейзажи И. Айвазовского

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Зимняя сцена в Малороссии»

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Тифлис»

Жизнь и творчество И. Айвазовского

И. Айвазовский «Зимний пейзаж»