Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский. Русалка

В России Марк Антокольский был первым скульптором, который отказался от устарелого академизма. Работая в духе времени, он расширил задачи искусства.

Главным девизом мастера во время работы были слова Б. Спинозы: «Я прохожу мимо зла человеческого, ибо оно мешает мне служить идее Бога». 

Из биографии скульптора

Скульптура Марка Антокольского

В. Васнецов. Портрет скульптора М. Антокольского
Марк Матвеевич Антокольский родился в 1840 г. в пригороде Вильны Антоколь (отсюда фамилия).
Он был одним из восьмерых детей в небогатой и очень религиозной еврейской семье. О своём детстве он впоследствии писал так: «Я не был балован никем, я был нелюбимый ребенок, мне доставалось от всех; кто хотел – бил меня, а ласкать меня никто не ласкал...». Только о матери своей, которую он очень любил, он сохранил лучшую память. Способности к рисованию у маленького Антокольского проявились очень рано, но родители не поддерживали и не развивали их. Однако когда сын подрос, родители отдали его в обучение резчику по дереву. О его таланте узнала жена виленского генерал-губернатора В.И. Назимова, по её ходатайству будущего скульптора приняли в Академию художеств вольнослушателем в скульптурный класс.
В Академии Антокольский учился очень усердно, в совершенстве овладел русским языком, увлёкся российской историей и литературой. Имел много товарищей среди учеников Академии, особенно дружил с Ильёй Репиным. Сблизился с И.Н. Крамским, В.В. Стасовым, композиторами А.Н. Серовым и М.П. Мусоргским и другими выдающимися деятелями передового демократического лагеря русской культуры. Под их воздействием Антокольский стал убежденным реалистом-демократом. Основой его взглядов на искусство явилось стремление к художественной правде. «Правда в искусстве – выше всего, - писал Антокольский В.В Стасову, - но чем больше правды, тем сильнее должны быть художественные формы, и тогда только создание может быть истинным». Уже в Академии он начал поиски оригинальной трактовки жанровых и исторических сюжетов.
Первой большой его работой стала статуя «Иван Грозный».

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский «Иван Грозный» (1870)
Грозный изображён им в минуту мучительных раздумий, после чтения синодика – книги, в которую царь для поминания записывал имена казненных им людей.
За эту скульптуру он получил звание академика. Статуя произвела огромное впечатление на императора Александра II и он приобрёл её для Эрмитажа за огромную по тем временам сумму – 8 тысяч рублей. «Я заснул бедным, встал богатым. Вчера был неизвестным, сегодня стал модным», - удивлялся Антокольский.
После окончания Академии (1871) Антокольский уже женатым человеком уезжает в Рим и Париж в качестве пансионера. Вскоре его избрали почётным членом многих западноевропейских академий: Парижской, Венской, Берлинской, Лондонской и других.

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский в своей парижской студии
Парижская жизнь его не очень привлекала, он вёл довольно замкнутый образ жизни, хотя имел там много друзей. Дороговизна жизни в Париже заставила Антокольского тратить много времени и сил на исполнение неинтересных заказов, это его утомляло и угнетало: «Заказные работы – пасынки».
Но когда он вернулся в Петербург, его работы и самого автора встретили недоброжелательно.
Антокольский много писал по вопросам искусства, опубликовал «Автобиографию», незадолго до смерти написал хронику из еврейской жизни – роман «Бен-Изак».
Скончался Антокольский в 1902 г. в Германии, но похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище. До конца своих дней он оставался верен Родине. «Вся душа моя, - писал он Стасову, - принадлежит той стране, где я родился и с которою свыкся. Я глубже там дышу и более чуток ко всему, что там происходит. Вот почему все, что бы я ни сделал, будет всегда результатом тех задушевных впечатлений, которыми матушка Русь вскормила меня».

Творчество М.М. Антокольского

Творчество М. Антокольского, сформировавшееся в пору революционно-демократического подъема России 60-х годов, а позднее всем своим содержанием связанное с идеями передвижничества, представляет замечательное явление в истории русского искусства.

Скульптура Марка Антокольского

В Риме он создал второе своё крупное произведение – статую «Петр Первый» (1872). Затем эта статуя послужила проектом памятника императору в Таганроге и Архангельске. А меньший её вариант установлен в Нижнем парке Петродворца в Петергофе.

Скульптура Марка Антокольского

Памятник Петру I в Таганроге
В Таганроге памятник был установлен в 1903 г. Это единственный сохранившийся до настоящего времени полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством автора.
Пётр на памятнике предстаёт в образе дальновидного и решительного преобразователя России. Император изображён в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Пётр опирается на трость. В его левой руке зажат эфес шпаги. На груди Петра – орден Андрея Первозванного. От правого плеча к левому бедру грудь императора перепоясывает орденская лента.

В годы пребывания за границей Антокольский часто обращался к темам морально-философского содержания («Христос перед судом народа»; «Смерть Сократа»; «Спиноза»; «Мефистофель»).

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский «Христос перед судом народа» (1874-1876)
Образ Христа скульптор трактует с позиций художника-демократа. Он показал Человека, страдающего за народ. В этой статуе автор представляет Христа как историческое лицо, как реформатора, который восстал против фарисеев и саддукеев. Христос изображен в спокойной позе, со связанными руками. На нем полосатый хитон, восточная шапочка, сандалии. Эти бытовые детали разрушили традиционный облик Христа, сложившийся в каноническом искусстве предшествующих эпох. По словам скульптора, его Христос дан таким, каким он «представляется в XIX в.».

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский «Смерть Сократа» (1876)
Мастера восхищает мужество философа, умевшего прожить прекрасную жизнь, сумевшего мужественно встретить смерть и предпочесть гибель отказу от своих убеждений. Чаша с цикутой, выпавшая из рук героя, драматизирует сюжет.

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский «Мефистофель» (1883)
«Мефистофель» у Антокольского не столько воплощение всеобщего зла, сколько олицетворение мучительного сомнения и неверия. Работая над образом Мефистофеля, скульптор имел в виду литературный прототип из «Фауста» Гёте. Первоначально это была почти иллюстрация к нему, но постепенно образ принял другие, более обобщённые черты. Антокольский изобразил его обнажённым, чтобы избежать воссоздания костюма определённой эпохи.
«"Мефистофель" – это неутолимая злоба, злоба без дна, беспощадная, отвратительная, способная гнездиться в больном теле с разлагающейся душой; он болеет, страдает от того, что все, все пережил, разрушился и не может больше жить, наслаждаться жизнью, как другие около него; он бессилен духом» – писал скульптор. Мефистофель для него стал символом XIX в.

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский «Спиноза» (1882)
Спиноза изображён ссутулившимся больным человеком, сидящим в кресле.
Его худое лицо обрамлено длинными вьющимися волосами; в его глазах – печаль и бессилие одинокого, про́клятого человека.
Скульптор глубоко знал характер этого человека, его тяжёлую судьбу, и образ Спинозы получился у него правдивым и трагичным.
В 1660 г. Амстердамская синагога официально просит муниципальные власти осудить Спинозу как «угрозу благочестию и морали», и он вынужден покинуть Амстердам. «...Мы предаём анафеме, проклинаем и отлучаем Баруха де Спинозу... Да будет он проклят днём и проклят ночью... Проклят, когда ложится и когда встаёт, когда выходит и когда входит. Пусть Бог никогда более не простит и не признает его! Пусть гнев и немилость Господня жгут отныне этого человека, обрушивают на него все проклятья, записанные в книге Закона, и искоренят само его имя под небесами... Пусть же будут все предупреждены, что никто не должен общаться с ним словесно, либо письменно, либо оказывать ему какую-либо услугу, либо жить с ним под одой кровлей, либо приближаться к нему на расстояние менее четырёх локтей, либо читать какой-либо документ, продиктованный им или написанный его рукой». Это подлинный текст решения раввината города Амстердама от 27 июля 1656 г. Спиноза отвергал божественное происхождение Библии.

В последние годы творчества Антокольский вновь обращается к темам русской истории. В 1889 г. он закончил статую «Нестор-летописец», а затем исполнил статую «Ермак Тимофеевич» и горельеф «Ярослав Мудрый».

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский «Нестор-летописец» (1890)
Нестор – древнерусский писатель, летописец. Монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского. Традиционно считается одним из крупнейших историков средневековья – автором первой редакции «Повести временных лет». Это человек, отрешённый от мирской суеты. Летописец сидит за простым столом. Его поза естественна и непринужденна. Взгляд печальных глаз сосредоточен и задумчив.
Мрамор у Антокольского «играет» на лице и одежде статуи, придавая образу жизненность.

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский. Барельеф для надгробия М. Г. Гинзбурга (1878)
Кроме памятников и статуй, Антокольский создал ряд надгробий и портретов (В.В. Стасова, С.П. Боткина, И.С. Тургенева и др.).

Скульптура Марка Антокольского

М. Антокольский. Портрет С.П. Боткина
Серге́й Петро́вич Бо́ткин (1832-1889) – русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Профессор Медико-хирургической академии.