Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Автопортрет

«Что ни тип, что ни лицо, что ни характер, то особенность выражения всякого чувства. Глубокий художник тем и познается, что изучает, подмечает все эти особенности и потому его произведение бессмертно, правдиво и жизненно» (В. Перов).

Активно работать в жанре портрета Василий Перов начал в 1868 г. В своих портретах он продолжил традиции лучших мастеров портретной живописи России XIX в., но сумел внести и новые черты: он стремился воссоздать на холсте не только конкретные личностные черты человека, но и показать неисчерпаемость его духовного мира.
Перов создал уникальную галерею психологических портретов знаменитых современников. Многие портреты написаны им по заказу П.М. Третьякова.

 

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Автопортрет (1870). Холст, масло. 59,7 х 46 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

В. Перову - 36 лет. Это время, когда он занялся портретным жанром не только по внутреннему убеждению, но и по просьбе П.М. Третьякова.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет Владимира Ивановича Даля – русского писателя, этнографа и лексикографа (1872). Холст, масло. 94 х 80,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Наибольшую славу В. Далю принёс его «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Даль изображён художником в последний год своей жизни, в возрасте 71 года. Он сидит в кресле, сложив руки. Обращают на себя внимание длинные пальцы Даля (руки хирурга). Он спокойно смотрит на зрителя и в его взгляде читаются и ум, и мудрость, и духовность. И все эти качества не выпячиваются, не подчёркиваются художником, они читаются во всём облике этого интеллигентного пожилого человека.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет драматурга Александра Николаевича Островского (1871). Холст, масло. 103,5 х 80,7 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет исключительно реалистичен. Художник не льстит Островскому: не скрывает его грузной фигуры, его лысеющей головы, не создаёт фоном романтический ландшафт. Он показывает нам Островского таким, какой он есть в самой будничной обстановке: в халате, подбитом беличьим мехом, с неподстриженной рыжеватой бородкой. А между тем мы видим лицо человека, полного мудрого внимания к жизни, с добрым взглядом все понимающих светлых глаз.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1872). Холст, масло. 99 х 80,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В мае 1872 г. В.Г. Перов специально ездил в Петербург, чтобы по заданию Третьякова написать портрет Ф.М. Достоевского. Перову творчество писателя во многом было близко. Портрет Достоевского, созданный художником, оказался очень удачным и для нескольких поколений слился с истинным образом писателя. В то же время портрет является историческим памятником переломной и трудной эпохи, когда каждый мыслящий человек размышлял над поиском путей решения основных социальных вопросов. Достоевскому в год написания портрета шел пятьдесят первый год. В 1871–1872 гг. он работал над романом «Бесы».
Портрет выполнен в серовато-коричневом тоне. Во мраке фона выделяется бледное, нервное лицо. Сцепленные руки как будто замыкают круг мыслей, чувств и переживаний писателя, который находится наедине с самим собой, всецело погружённым в свои мысли. А.Г. Достоевская в своих воспоминаниях говорит о том, что художник «сумел подметить самое характерное выражение в лице мужа, именно то, которое Федор Михайлович имел, когда был погружен в свои художественные мысли. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете «минуту творчества Достоевского». Такое выражение я много раз примечала в лице Федора Михайловича, когда, бывало, войдешь к нему, заметишь, что он как бы «в себя смотрит», и уйдешь, ничего не сказав...».
Портрет Достоевского был достаточно высоко оценен современниками и считается лучшим из портретов Перова. Известен отзыв о нем Крамского: «Характер, сила выражения, огромный рельеф <...> решительность теней и некоторая как бы резкость и энергия контуров, всегда присущие его картинам, в этом портрете смягчены удивительным колоритом и гармонией тонов».

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет композитора Антона Григорьевича Рубинштейна (1870). Холст, масло. 96 х 80 см. Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки (Москва)
А.Г. Рубинштейн – русский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог. Брат пианиста Николая Рубинштейна.
Как пианист Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Он также является основоположником профессионального музыкального образования в России. Его усилиями была открыта в 1862 г. в Петербурге первая русская консерватория. Среди его учеников – Пётр Ильич Чайковский. Критик А. В. Оссовский писал о нём: «Денежная щедрость Рубинштейна замечательна; по приблизительному расчёту, им было пожертвовано около 300 000 рублей на разные добрые дела, не считая безвозмездного участия в концертах в пользу всяких учащихся, которым Антон Григорьевич всегда покровительствовал, и не принимая во внимание тех раздач, которых никто не видел и не считал».
На картине В. Перова Рубинштейн изображён довольно молодым, в возрасте около 40 лет. Несколько напряжённая поза, внимательный, устремлённый перед собой взгляд говорят о его неиссякаемой энергии, твёрдости характера. Знаменитая шевелюра делает портрет легко узнаваемым.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет русского поэта Аполлона Николаевича Майкова (1872). Холст, масло. 103,5 х 80,8 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Многие произведения А. Майкова были положены на музыку Н.А. Римским-Корсаковым, П.И. Чайковским и другими композиторами.
Немного позже поэт в своем творчестве начал склоняться в сторону «чистого искусства». Майков считал, что литература не должна выполнять особых социальных задач, она должна служить лишь для эстетического наслаждения.
Перов изобразил на портрете Майкова в расцвете его творчества. Притягивает его пытливый взгляд, заинтересованность в невидимом зрителю собеседнике, аккуратный стиль в одежде, не лишённый щегольства.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет историка Михаила Петровича Погодина (1872). Холст, масло. 115 х 88,8 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
М.П. Погодин – русский историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель. Академик Петербургской академии наук. Он был сыном крепостного, но страстно тянулся к знаниям и только благодаря своему трудолюбию и обширным знаниям достиг высокого положения в обществе. Пожилой Погодин имел такой вес в обществе, что во время Крымской войны подавал аналитические записки императору Николаю I, на которых тот делал многочисленные пометки. Бывший крепостной не стеснялся критиковать деятельность императора и вместе с тем в духе панславизма предлагал ему возглавить борьбу славянской Европы против Европы западной.
На портрете мы видим человека крестьянского типа, но внутренняя сила и высокая культура видны и в его позе, и в твёрдом взгляде умудрённого жизнью человека.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1872). Холст, масло. 102 х 80 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Писатель изображён в профиль, он уже в довольно почтенном возрасте. Невольно вспоминаются слова французского писателя Ги де Мопассана о его первой встрече с писателем: «...Отворилась дверь – явился гигант. Гигант с серебряной головой, как было бы сказано в волшебной сказке. У него были длинные седые волосы, густые брови и большая седая голова, настоящей белизны серебра, отливающей блеском, спокойное лицо, с чертами несколько крупными. И у этого колосса были жесты детские, боязливые и сдержанные. Он говорил очень тихо, голос его был несколько мягок...»
Но портрет не понравился Третьякову. Не нравился он и самому художнику.
«Что-то в нем было не по душе Павлу Михайловичу», – писала дочь Третьякова в своих воспоминаниях об отце. Возможно, писатель выглядит слишком тяжеловесным и безжизненным. А может быть, Тургенев относится к тем личностям, чьи портреты создаются тяжело. Недаром ведь Крамской так и не взялся за портрет писателя, несмотря на многочисленные настойчивые просьбы Третьякова.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1872). Холст, масло. 75 х 62 см. Саратовский художественный музей
С.Т. Аксаков занимает особое место в истории русской культуры не только благодаря своему замечательному литературному творчеству. Абрамцевский дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. В Абрамцеве частыми посетителями были Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев и многие другие деятели культуры России того времени. Аксаковы поддерживали в своем доме атмосферу гостеприимства и высокий уровень интеллектуальных дискуссий.
На портрете отражены эти внутренние качества писателя, его благородство и богатство души.

Портреты кисти Василия Перова

В. Перов. Портрет русского писателя Алексея Феофилактовича Писемского (1869). Холст, масло. 97 х 77 см. Ивановский областной художественный музей
А.Ф. Писемский – известный в своё время писатель и драматург. Редактировал журнал «Библиотека для чтения». В журнале «Искусства» заведовал литературным и театральным отделами. В отличие от Л. Толстого, Достоевского, Лескова Писемский не возлагал больших надежд на нравственное возрождение человечества. Он стремился к конкретным практическим преобразованиям современной действительности и не мог удовлетвориться отвлеченным нравственным идеалом. Но и такого идеала, с помощью которого можно было бы исправить ежедневную практическую жизнь людей, основать ее на справедливых, разумных началах, Писемский найти не мог. Он пришел к выводу о несовместимости идеала и действительности и понял это как вечный закон, лежащий в природе общества и человека.
На портрете Писемский изображён отяжелевшим, с одышкой, человеком, но с ярко выраженным волевым характером, твёрдым в своих убеждениях. Он внимательно слушает своего собеседника, но чувствуется его нетерпение вступить с ним в полемику.