Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов. Дедушка и внучек

Живописное творчество В. Перова перекликается с литературой М. Салтыкова-Щедрина: оба они в «поруганном образе раба» признавали образ человека.

Работая над картиной «Приезд гувернантки в купеческий дом», художник пристально всматривался в облик новых властителей жизни – купцов. И вот картина окончена.

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866). Дерево, масло. 44 х 53, 3 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В чистой, светлой комната с кружевными портьерами в центре внимания – молодая девушка. Она скромно, но со вкусом одета, в руках у нее ридикюль, из которого она вынимает аттестат на звание домашней учительницы. Ее стройная изящная фигура резко контрастирует с приземистыми фигурами купеческого семейства, на лицах которых масса чувств: удивление, любопытство, недоброжелательность, самодовольство... Глава семейства встречает воспитательницу в домашнем малиновом халате – чего церемониться? Широко расставив ноги, он нагло рассматривает девушку, как товар. Купеческий сынок с наглым выражением лица воспринимает девушку так же – как товар, но при этом цинично её рассматривает. Упитанная купчиха настроена высокомерно и враждебно, а купеческие дочки почему-то испуганы.
Зритель понимает, как тяжко будет в этом семействе образованной девушке.

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Тройка». Ученики мастеровые везут воду (1866). Холст, масло. 123, 5 х 167, см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Художник показывает тяжёлое, унизительное положение наёмных рабочих. На картине изображены совсем ещё дети, впряжённые в сани, на которых стоит бочка с водой. Лютый мороз (выплеснутая вода тут же обмерзает), встречный холодный ветер буквально валит с ног измождённых детей. Пустынная улица говорит о том, что в такую погоду люди стараются не выходить из дому. И только крайняя нужда гонит несчастных на улицу.
Перов использует мрачные, неяркие краски, чтобы передать трагичность ситуации. «...Все эти ребятишки, наверное, деревенские родом и только пригнаны в Москву на промысел. Но сколько они намучились на этом «промысле»! Выражения безысходных страданий, следы вечных побоев нарисованы на их усталых бледных личиках; целая жизнь рассказана в их лохмотьях, позах, в тяжелом повороте их голов, в измученных глазах...» (В.В. Стасов).
За картины «Тройка» и «Приезд гувернантки в купеческий дом» В. Перову было присуждено звание академика.

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Проводы покойника» (1865). Холст, масло. 45,3 х 57 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Судьба простых бедных людей волновала многих русских писателей и поэтов, художников, неравнодушных к чужому горю. В картине «Проводы покойника» Перов изобразил событие, какое, по словам критика В. В. Стасова, «...всякий день происходит на тысячу концов России, только никакой прежний живописец этого не видел и не останавливался на этом».
Горе пришло в крестьянскую семью, но страшно не только то, что семья осталась без кормильца. Страшно и то, что горе это даже не с кем разделить: никто, кроме семьи, не провожает в последний путь умершего, некому поддержать вдову и сирот. Художник психологически точно передал неизбывное горе этих людей и их одиночество.
Показывая в своих реалистических картинах жизнь и проблемы простых людей, Перов не мог не показать и виновников их страданий или тех, кто к этим страданиям был равнодушен, например, духовенство. В 1862 г. художник написал картину «Чаепитие в Мытищах», композиция которой была построена на противопоставлении тучного монаха-чревоугодника и хромого слепца, инвалида войны, с мальчиком-поводырем.

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» (1862). Холст, масло. 43,5 х 47,3 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Художник строит картину на принципе контраста: сытый монах и истощённый герой войны; богатство одежды одного и лохмотья другого; уважительное отношение к одному и пренебрежительное – к другому. Конечно, обличительная идея картины налицо: художник выражает свой протест против ханжества, обжорства, безразличия к людям. Эти пороки отвратительны в любом человеке, а в духовенстве отвратительны вдвойне, потому что такое поведение – явное нарушение заповедей Христа. Монах даёт повод для соблазна простым людям: вот уже и служанка отталкивает солдата-инвалида, вместо того чтобы усадить его за стол и покормить. А монах и вовсе делает вид, что он не видит ни костыля в руке солдата, ни протянутой руки мальчика-поводыря.
Эта картина не потеряла актуальности до настоящего времени. Мы, к сожалению, ещё не излечились от бездушия, показухи, лести и подобострастия перед важными персонами и т.д.

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Дедушка и внучек» (1871). Холст, масло. 78 х 62 см. Центральный художественный музей (Ташкент)
Картина наполнена тихой грустью и семейным теплом. Грустно смотреть на нищету крестьянской избы, на обездоленность людей, которые в ней обитают. Но радостно, что эти люди не потеряли сердечности, любви и уважения друг к другу. Дедушка большим гребнем аккуратно расчёсывает густую шевелюру внука, а тот доверчиво приклонился к дедушке. И оба счастливы в этот момент.

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Дворник-самоучка» (1868). Холст, масло. 30,4 х 25,1 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Эта картина исполнена любви к простым людям, которые не лишены талантов, тяги к знаниям. Мы видим молодого дворника, самостоятельно выучившегося читать. И вот теперь он поглощён чтением, делится своей радостью с дворовой девушкой, которая увлечённо слушает его, мечтательно улыбаясь. 

В семидесятые годы в творчестве Перова стали преобладать житейские бытовые сюжеты, в которых простые люди показаны не только в горе, но и во время занятия любимым делом: на рыбалке или на охоте.
Василий Григорьевич Перов был страстным охотником, тема охоты была ему хорошо знакома. В 1870 г. он написал картину «Птицелов», за которую получил звание профессора и место преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Птицелов» (1870). Холст, масло. 82,5 х 126 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
На холсте изображена сцена из жизни ловцов птиц: пожилого мужчины и его помощника, мальчика-подростка. Старик лежит на траве и терпеливо ожидает, приманивая птиц в расставленные силки при помощи специального манка-дудки. Затаившись за деревом, присел мальчик, который уже заготовил клетку для пойманной птицы.
Картина прорисована в мельчайших деталях, в том числе психологически точно изображено внутреннее состояние ловцов птиц.
Пожалуй, самой известной картиной В. Перова являются «Охотники на привале».

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Охотники на привале» (1871). Холст, масло. 119 х 183 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва). Авторская копия этой картины экспонируется в Государственном Русском музее в Петербурге
На картине на фоне осеннего невзрачного пейзажа изображены три охотника, которые увлечены охотничьими байками. Очень точны психологические портреты героев. Слева – опытный охотник страстно и с увлечением рассказывает о своих охотничьих достижениях. На втором плане – охотник средних лет в крестьянской одежде, он недоверчиво и с ухмылкой слушает своего собеседника. Третий справа – доверчивый новичок, он с большим вниманием слушает рассказчика и верит каждому его слову. Он настолько увлечён услышанным, что даже забыл зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой руке огоньком.
А вот как отзывался об этой картине Ф.М. Достоевский: «Картина давно уже всем известна: «Охотники на привале»; один горячо и зазнамо врет, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит, прилег тут же и смеется... Что за прелесть! <...> Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства».
У это картины есть прототипы – друзья Перова, заядлые охотники.
В картине соединено несколько жанров живописи: бытовой, пейзаж и натюрморт (охотничье снаряжение и дичь).

Униженные и оскорблённые на полотнах Василия Перова

В. Перов «Рыболов» (1871). Холст, масло. 91 х 68,7 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина написана ярким живописным языком, а психологическое состояние рыбака передано очень реалистично.
В центре картины – пожилой рыбак, окружённый рыбацкими атрибутами. Он напряжён и находится в позе готовности вытащить большую рыбу. По одежде видно, что это человек обеспеченный и рыбалка для него – просто отдых. Но он увлёкся и весь – в предвкушении добычи, окружающий мир перестал для него существовать.
Позади справа от него – ещё один рыбак. Молодой человек нанизывает на крючок наживку. Он тоже заядлый рыбак. Но, возможно, исходная цель его рыбалки другая – пропитание.