Памятники А.М. Опекушина

Памятники А.М. Опекушина

Талант скульптора был многообразен. Им выполнено великое множество мраморных и бронзовых бюстов, памятников, а также скульптурная отделка многих московских особняков, зданий государственных учреждений и магазинов.

Он также работал над созданием ювелирных изделий: украшал светильники, вазы, ларцы, создавал декоративные скульптурные композиции из серебра, статуэтки, а для церкви выполнял скульптурные Распятия и киоты. Но в нашей статье речь пойдёт в основнои только о памятниках А. Опекушина.

Памятники А.М. Опекушина

Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. Фигура Петра I выполнена скульптором Опекушиным
Для петербургского монумента императрице Екатерине II (скульптор М.О. Микешин) он выполнил семь больших фигур.

Памятники А.М. Опекушина

Фрагменты памятника Екатерине II. Санкт-Петербург. Фигуры выполнены скульптором Опекушиным А.М.
В 1872 г. он получил звание академика за бюст цесаревича Николая Александровича и статую Петра Великого.

Памятники А.М. Опекушина

Статуя Петра Великого
В этом же году он выполнил бюст Петра I и скульптурную группу русских моряков. Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградило его за эти работы большой золотой медалью.

Памятники А.М. Опекушина

Бюст Петра I
Он поставил памятники Александру II в Москве (1898 г.), Пскове (1886 г.), Кишиневе (1886 г.), Астрахани (1884 г.), Ченстохове (Польша, 1899 г.), Владимире (1913 г.), Бутурлиновке (1912 г.), Рыбинске (1914 г.) и в других городах Империи. Каждый из памятников был своеобразен и неповторим. Ченстоховский памятник был создан на пожертвования польского населения. К сожалению, многие памятники Опекушина не сохранились или были разрушены в годы советской власти. Особенно это касается памятников русским царям или историческим деятелям Российской империи.
Бронзовый памятник Александру II у южной стены Кремля не сохранился.

Памятники А.М. Опекушина

Памятник Александру II у южной стены Кремля
Не сохранился и бронзовый памятник Александру III возле Храма Христа Спасителя, созданный в 1912 г.

Памятники А.М. Опекушина

Памятник императору Александру III у Храма Христа Спасителя
Самый крупный по размерам монумент в дореволюционной России (16 м) – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске был уничтожен в 1925 г.

Памятники А.М. Опекушина

В конце 1980-х годов начался сбор средств на восстановление памятника Муравьёву-Амурскому, в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А.М. Опекушиным. Работу по её воссозданию осуществил ленинградский скульптор, выпускник Академии художеств Л. В. Аристов.
31 мая 1992 г., в день рождения города Хабаровска, восстановленный памятник был открыт.
В г. Сумы (сейчас Украина) был установлен опекушинский памятник русскому промышленнику и благотворителю И. Г. Харитоненко, он также был уничтожен в 1920-х годах. 

Памятники А.М. Опекушина

Памятник адмиралу Грейгу в Николаеве был открыт 21 мая 1873 г., а уничтожен после 1917 г.
А.С. Грейг в 1833 гг. был командующим Черноморским флотом; являлся основателем Пулковской обсерватории.
Самым известным творением А. Опекушина является памятник А.С. Пушкину. 

Памятник А.С. Пушкину (1880)

Памятники А.М. Опекушина

Когда в середине 1872 г. был объявлен конкурс на лучший проект памятника Пушкину, Александр Михайлович Опекушин уже был известным скульптором и имел свою мастерскую. Приостановив все свои работы, он начал усердно изучать творчество поэта, хотя пушкинские стихи любил с детства. Изучал его портреты. Все художники отмечали, что необыкновенно живой и подвижный облик Александра Сергеевича запечатлеть было трудно. Перед Опекушиным стояла задача создать собственный, но узнаваемый образ поэта. В поисках образа Опекушин выполнил сотни рисунков.
Но жюри не выбрало ни один из проектов. Решено было провести еще один конкурс в 1874 г. Опекушин вновь принялся за работу и на новый конкурс представил четыре проекта.
Жюри признало и премировало на равных основаниях лишь двух скульпторов – П.П. Забелло и Опекушина. Теперь им предстояло вступить в соревнование между собой и участвовать в третьем конкурсе. Но совершенно неожиданно туда представили свои модели метры И.Н. Шредер и М.М. Антокольский.
В мае 1875 г. жюри окончательно присудило первую премию проекту Опекушина. Ему поручалась дальнейшая работа по выполнению памятника в натуре. В помощники по архитектурной части Опекушин выбрал себе зодчего И.С. Богомолова.
Но радость успеха омрачало непонимание некоторых современников. Даже известный ценитель искусства П.М. Третьяков в письме к Крамскому высказал мысль о том, что фигура Пушкина имеет «жалкий вид». Но самый большой и неожиданный удар Опекушин получил от Академии художеств, которая предложила скульптору немедленно очистить академическую мастерскую, где стояла в глине еще неоконченная статуя Нестора. «Летописец Нестор» был разрушен, и больше уже за него Опекушин не взялся.

Открытие памятника 

Памятники А.М. Опекушина

К весне 1880 г. все работы по сооружению памятника были закончены. 6 июня 1880 г. была пасмурная погода, но она не помешала необыкновенному оживлению в городе. Уже за день до открытия памятника улицы Москвы усиленно патрулировались полицией и жандармерией, чтобы не допустить беспорядков. В праздничный день толпы москвичей устремились к Страстной площади, к началу Тверского бульвара, где, скрытый серым холстом, стоял монумент Пушкину. Когда серый холст стал медленно падать, несколько мгновений стояла тишина, а затем восторг, охвативший людей, прорвался с необыкновенной силой. Над площадью понеслось ликующее «ура». Великий поэт предстает перед народом таким, каким могли его видеть в жизни.
В тот же день в Московском университете состоялось торжественное собрание, на котором с речами о творчестве Пушкина и его месте в русской культуре выступили Н.С. Тихонравов и В.О. Ключевский. В течение трёх дней в зале Дворянского собрания проходили различные праздничные мероприятия, на которых выступали И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.С. Аксаков и другие деятели культуры

Описание памятника

Пушкин одет в длинный сюртук, поверх которого наброшен широкий плащ. Движения и поза фигуры отличаются непринужденностью и живостью, но в то же время благородной величавостью и возвышенностью образа. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, – шляпа.
Удачно найден легкий наклон головы. На Тверском бульваре силуэт памятника хорошо воспринимался против солнца. Чудесная ритмичность движений, плавная певучесть общего контура монумента создали ему неповторимое обаяние.
Пьедестал украшают строки из пушкинского стихотворения «Памятник». С правой стороны:

И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.

С левой стороны:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык.

В августе 1950 г., через 70 лет после открытия, памятник Пушкину был перемещен на новое место, в центр реконструированной площади, получившей имя поэта. Монумент повернули вокруг своей оси. При этом прежняя высота памятника в новом архитектурном окружении оказалась недостаточной. Пришлось создать бетонный фундамент, повысивший уровень основания монумента.
Новое месторасположение памятника несколько ослабило его прежнее лирическое восприятие. Но обращенный к солнцу монумент заиграл новыми красками и стал на площади центром притяжения.

Памятник М.Ю. Лермонтову (1889)

Памятники А.М. Опекушина

Памятники А.М. Опекушина

Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. Бронза, гранит. Скульптор А.М. Опекушин
Это самый первый памятник поэту в России. Он и в наши дни является одной из главных достопримечательностей Пятигорска.
Идея установить памятник поэту в Пятигорске принадлежала одному из первых лермонтоведов поручику П. К. Мартьянову и главному арендатору Кавказских Минеральных Вод А. М. Байкову.
В 1871 г. император Александр II дал разрешение провести подписку на сооружение памятника. Взносы стали поступать с Лермонтовских чтений, концертов, лотерей. В 1881 г. объявили конкурс на лучший проект памятника. Его пришлось проводить в 3 тура, т.к. долго не могли определить победителя. На третий тур было представлено 15 проектов. Победил А.М. Опекушин, уже известный к тому времени как автор памятника А.С. Пушкину в Москве.
Открытие памятника состоялось 16 августа 1889 г.
Бронзовая скульптура М.Ю. Лермонтова установлена на гранитном пьедестале, напоминающем своими формами скалу. За спиной поэта – гора Машук, у подножья которого завершился его земной путь. Впереди – Кавказский хребет и Эльбрус. У ног поэта – раскрытая книга, а на передней части пьедестала – бронзовый венок, лира и перо. В верхней части пьедестала надпись: «М. Ю. Лермонтову», а в нижней – «16 августа 1889 года».

Александр Михайлович Опекушин (1838-1923)

Памятники А.М. Опекушина

А.М. Опекушин родился в семье крепостного крестьянина, обладавшего художественными способностями резчика по дереву и ваятеля из глины. Мальчик перенял от отца талант, его заметили и в возрасте 12 лет отец с согласия помещицы отдал сына на три года в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художников. Здесь мальчик проявил незаурядные способности, и его взял в свою скульптурную мастерскую в Петербурге преподававший в рисовальной школе профессор Д. Йенсен. В 1859 г. Опекушин получил вольную и смог поступить в Академию художеств. Затем женился.
Его талант заметил художник и скульптор М.О. Микешин и пригласил молодого ваятеля принять участие в сооружении памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. Так постепенно Опекушин набирался опыта и становился одним из ведущих скульпторов Российской империи. Содержать большую семью ему помогал постоянный доход от выполнения декоративных скульптур: его изделия украсили интерьеры московских особняков, фасады театра Незлобина, Здание биржи в Москве и других государственных учреждений.

Памятники А.М. Опекушина

Особняк Елисеева в наши дни
В 1878 г. на Всемирной выставке в Париже демонстрировалось чеканное блюдо с историческими сценами, отлитое по модели Опекушина на московской ювелирной фабрике П.Н. Овчинникова.
Для Всероссийской промышленной выставки в Москве (1882) совместно с М.О. Микешиным и архитектором Д.Н. Чичаговым он создал две парные скульптурные композиции «Волга» и «Нефть».
В 1884 г. Опекушин выполнил Царские врата для иконостаса Воскресенского собора Троице-Сергиевой Приморской пустыни.
До 1918 г. семья Опекушина проживала в Санкт-Петербурге в большом доме, рядом с домом была мастерская (она существует и доныне и используется в том же качестве).
Всё резко изменилось после революции.
Заработанные многолетним честным трудом деньги Александра Михайловича, хранившиеся в Государственном банке, были аннулированы. Собственный дом Опекушиных в Петербурге экспроприировали. Потерял скульптор и персональную мастерскую. Под видом обысков семью Опекушина неоднократно грабили. Все опекушинские памятники русским царям, государственным деятелям, известным промышленникам были снесены после специального ленинского декрета от 12 апреля 1918 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции». Уцелел лишь московский памятник Екатерине II, установленный в Московской городской думе. Он был сдан в запасники музея изящных искусств, а в 1952 г. тайно переправлен в Берлин, где и находится по сей день. Имя Опекушина даже не было упомянуто в многотомной «Истории русского искусства», хотя памятник Пушкину до сих пор остается одной из главных достопримечательностей Москвы.
Он и три его дочери очень бедствовали. Под угрозой голодной смерти Опекушин обратился с заявлениями к советскому правительству и председателю секции художников за помощью.
Осенью 1919 г. больной и нищий, А. М. Опекушин вместе с дочерями за государственный счёт был отправлен в Ярославскую губернию к двоюродной сестре. В Рыбницах священник о. Иоанн предоставил им дом в бесплатное пользование. Выживать помогали местные жители. Академический паёк, выделенный Наркомпросом, начал поступать только в 1922 г.
Никто даже не вспомнил, что здесь живет европейски известный скульптор, автор памятника Александру Сергеевичу Пушкину и ряда других известных памятников.

Памятники А.М. Опекушина

А.М. Опекушин. Памятник Карлу фон Бэру в Тарту
Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876) – один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества. Происходил из прибалтийских немцев.
В начале 1923 г. А. М. Опекушин простудился и заболел воспалением лёгких и 4 марта скончался. Похоронен был на кладбище возле Спасской церкви села Рыбницы, где был когда-то крещён; только в 1972 г. здесь появилась скромная надгробная плита, а в 2012 г. выполнено надгробие из чёрного гранита с надписью: «Великому скульптору от благодарных потомков».